Атриовентрикулярный узловой ритм замещающая реакция сердечной деятельности

Атриовентрикулярный ритм: причины и диагностика, лечение, прогноз и профилактика

Атриовентрикулярный узловой ритм  замещающая реакция сердечной деятельности

Атриовентрикулярный ритм является состоянием, для которого характерно нарушение сокращений сердца из-за того, что в качестве водителя ритма начинает выступать АВ-узел. Эта патология встречается в очень редких случаях. Ее провоцируют поражения сердечной мышцы разного происхождения.

Понятие

Это заболевание относят к редким формам нарушения ритма. В такой ситуации выработка электрических сигналов происходит не в синусовом, а в атриовентрикулярном узле. Этот участок способен генерировать меньше импульсов, чем в нормальном состоянии. Это приводит к тому, что сердце начинает сокращаться около сорока раз в минуту.

Выработка импульсов происходит в разных участках узла, от чего и зависит работа сердца и его сокращения. Если это происходит в верхних участках узла, то сердце бьется около восьмидесяти раз в минуту. Если место, в котором возникают электрические сигналы, находится ниже, то работа сердца замедляется.

После выработки, сигнал попадает в предсердия и желудочки. Если они появляются внизу узла, то сначала проникают в миокард желудочков и вызывают их сокращение.

Это не нормально состояние, так как сначала возбуждение должно достигать предсердий. Если верхняя часть атриовентрикулярного узла отвечает за выработку импульса, то в первую очередь происходит сокращение предсердий.

Для узлового ритма характерно проникновение импульсов по ретроградному пути.

Если проблема возникла у ребенка, у которого повысился тонус блуждающего нерва, то не всегда генерация возбуждения происходит в области атриовентрикулярного узла. Он может попадать в синусовый узел, а из него назад в АВ.

Симптомы

Довольно трудно отличить проблему от других, так как специфические проявления не наблюдаются. У больных не возникает никаких ухудшений самочувствия. В этом состоянии:

  • частота сокращений сердца замедлена;
  • пульс отличается большим наполнением;
  • прослушивается усиление первого тона.

Некоторые случаи сопровождаются характерными проявлениями:

  1. Шейные вены пульсируют одновременно с толчками сердца и пульсацией в области лучевой артерии.
  2. Как будет проявляться пульсация, зависит от того, одновременно происходит сокращение желудочков и предсердий или нет.
  3. В некоторых случаях по полым венам кровь продвигается в печень, из-за чего она начинает пульсировать.

Причины и диагностические методы

Точно подтвердить можно атриовентрикулярный ритм на ЭКГ. Эта методика позволяет оценить состояние ритма сокращений и определить сбои в этом процессе.

Если происходит распространение импульсов с верхних участков узла, то сначала возбуждение начинается в предсердиях. При низком расположении водителя ритма интервал P-Q сокращается.

В ходе клинических и экспериментальных наблюдений удается обнаружить, что ритм начал вырабатываться не в том месте под влиянием патологических процессов в области синусовых узлов.

Определенное влияние на развития патологического состояния оказывают экстракардиальные нервы. Если левых симпатический нерв будет подвергнут раздражительному воздействию, то происходит развитие автоматизма в атриовентрикулярном узле.

Развитие подобных видов аритмий происходит:

  • если человек страдает ревматизмом;
  • после приступа инфаркта с отмиранием участков возле синусового узла;
  • после употребления хинидина или препаратов наперстянки.

Водитель ритма может мигрировать. Обычно это происходит, если источник начинает перемещаться из синусового в АВ-узел и назад.

Для этой разновидности аритмии характерно подавление автоматической работы синусового узла.

Выработка импульса вырабатывается в центрах второго и третьего порядка и пока их автоматизм не прекратиться, синусовый узел не сможет нормально выполнять свои функции.

Также читают:  Симптомы тахикардии на нервной почве

Водители ритма могут мигрировать, если синусовый узел подвергся повреждению, тонус блуждающего нерва повысился, в сердечной мышце развивается инфекционный процесс.

Сокращаться сердце может не только под воздействием возбуждения распространяемого из синусового узла, но и из разных участков атриовентрикулярного.

Для определения причины нарушений, кроме кардиограммы, назначают и другие методики. Больному проводят ультразвуковое исследование, ангиографию, суточный мониторинг. С помощью последнего метода удается определить, в какое время суток происходит сбой в ритме. На основании результатов этих процедур подтверждают диагноз и подбирают подходящий вариант лечения.

Лечение

Атриовентрикулярный ритм – это болезнь, требующая специальной терапии. Варианты лечения зависят от основной причины, спровоцировавшей этот вид аритмии.

Если продолжительность узлового ритма небольшая и наблюдается синусовая брадикардия, то необходимости в терапии нет.

Если развитие узлового ритма произошло на фоне полной атриовентрикулярной блокады, сопровождается значительными нарушениями продвижения крови по сосудам и ухудшением состояния больного, то медикаментозными средствами пытаются добиться облегчения. В случае их неэффективности устанавливают аппарат, который будет генерировать электрические импульсы. Это устройство называют электрокардиостимулятором.

Из медикаментов при наличии атриовентрикулярного ритма прибегают к Атропину, Изопреналину и Орципреналину. Лечение проводится в дозировках, которые используют при синусовой брадикардии.

Когда развитие узлового ритма происходит под влиянием препаратов наперстянки, хинидина и других, то от них нужно отказаться.

Больным категорически не рекомендуют применение Хинидина, Прокаинамида, Аймалина и бета-блокаторов.

Если  пациента повышено содержание калия или кислотность желудочного сока, то используют Бикарбонат натрия в количестве до трех ампул. Этот препарат вливают внутрь вены капельным путем.  На протяжении получаса.

После этого вводят 1000 мл десятипроцентной глюкозы. Ее также вливают в вену капельным путем на протяжении восьми часов.

Прогноз и профилактика

Спрогнозировать к каким последствиям приведет заболевание можно, если определить тяжесть аритмии и болезней, спровоцировавших узловой ритм, состояние сердца и сосудов, частоту сокращение желудочков.

Если человек полностью здоров, у него наблюдается синусовая брадикардия и атриовентрикулярный ритм проявляется периодически и не продолжительно, то можно рассчитывать на благоприятный исход.

Более тяжелая ситуация наблюдается, если развитие узлового ритма произошло по причине полной атриовентрикулярной блокады, заболеваний сердца и недостаточности органа.

Если происходит мерцание предсердий и произошло отравление препаратами наперстянки, то последствия будут очень серьезными. Если частота ритма низкая, то развивается синдром Морганьи-Эдемса-Стокса и сердечная недостаточность, которую нельзя скорректировать медикаментозными средствами.

Снизить вероятность развития этого заболевания можно, если своевременно лечить инфекционные заболевания, не употреблять противоаритмические средства без контроля врача, выявить причины высокого тонуса блуждающего нерва. При первых признаках нужно посетить кардиолога.

Источник: https://KardioPuls.ru/bolezni/ritm/atrioventrikulyarnyy/

Идиовентрикулярный (желудочковый) ритм на ЭКГ: что это такое, причины и лечение

Атриовентрикулярный узловой ритм  замещающая реакция сердечной деятельности

Обеспечение нормальной сердечной деятельности – задача слаженной и скоординированной работы разных отделов и структур сердца.

Проводящую систему сердца составляют синусовый (синоатриальный) узел, атриовентрикулярный узел и пучок Гиса. Синоатриальный узел задает основной сердечный ритм.

Встречаются патологические ситуации, когда он теряет свою функциональность, и тогда его роль на себя берет АВ узел.

Утратить свой автоматизм может не только синусовый, но и атриовентрикулярный узел. Водителем ритма становится автоматический центр III порядка, находящийся в желудочках сердца.

Расположение эктопического очага возможно в одной из ножек пучка Гиса или в их разветвлениях.

Подробнее в данной статье рассмотрим, какие заболевания могут привести к такому явлению, а также как выявить данную патологию и справиться с ней.

Суть явления

Передача нервных импульсов в сердце каждого здорового человека осуществляется через проводящую систему. Главным генератором этих импульсов выступает ушко правого предсердия, где расположен синусовый узел. Далее путь лежит через волокна Пуркинье и пучок Гиса, по которым нервный импульс поступает в волокна желудочков.

Проводящая система сердца

Несмотря на то, что такое распространение импульсов обеспечивает удовлетворительную работу сердца, встречаются состояния, при которых это становится затруднительным. Различные патологические процессы в организме приводят к тому, что синусовый узел не справляется с инициацией возбуждения. Тогда процесс запуска импульсов в сердце значительно изменяется.

Работу сердца как главной мышцы человеческого организма необходимо сохранить, и для этого возникают ритмы, компенсирующие ослабленный очаг. Эти ритмы носят название эктопических. Медицинский термин «эктопия» в переводе с греческого означает «смещение, изменение места привычного пребывания».

ПЭР

Чтобы определить, откуда идут нервные импульсы и какая область миокарда в данный момент запускает сердечный ритм, необходимо провести запись ЭКГ. По соотношению зубцов R к желудочковым комплексам QRS определяют, как возбуждение движется по предсердиям.

Ниже представлены электрокардиографические критерии разных вариаций сердечного ритма:

  • Синусовый. При нем во II стандартном отведении до каждого QRS появляются характерные зубцы H над изолинией; все зубцы P присутствуют в каждом отведении, они постоянные и не отличаются формой. Все последующие варианты являются несинусовыми и, соответственно, представляют собой отклонение от нормы.
  • Предсердный. Идет от нижележащих участков предсердий и характеризуется зубцами Р, расположенными под изолинией и идущими перед всем желудочковым комплексом; за каждым Р следует неизменный комплекс QRS.
  • Атриовентрикулярный. На ЭКГ не появляются привычные зубцы P, они могут присоединяться к неизмененным QRS либо находиться под изолинией, идти следом за нормальными комплексами QRS.
  • Идиовентрикулярный ритм. Это экстрасистолический ритм из желудочков. Характерно для него медленное (реже 40 ударов за минуту) сокращение желудочков; на электрокардиограмме регистрируется уширение QRS (более 0,16 с) и деформирование комплексов; зубцы P идут вне зависимости от комплексов QRS.

Признаки

ИВР может развиться как при тяжелом повреждении миокарда, так и без органического поражения. Иногда он регистрируется в состоянии преагонии, что требует неотложного врачебного вмешательства. Являясь замещающим ритмом, он не сохраняет функциональность на протяжении долгого времени. Для ИВР характерны следующие признаки:

  • до критического показателя падает частота сокращений сердца – ниже 40 ударов за минуту;
  • сердечные сокращения настолько слабые, что не обеспечивают эффективную работу сердца;
  • определяется нитевидный пульс или совсем отсутствует пульсация.
  • источником импульсов могут быть несколько разных участков желудочков, что ведет к аритмии;
  • в редких случаях импульсы могут выходить из синусового узла, но их ритм всегда реже, чем желудочковый.
  • предсердия могут сокращаться неритмично, по типу трепетания и мерцания.

Когда на электрокардиограмме регистрируется эктопическое сокращение желудочков и частота их составляет 60-100 ударов в минуту, ставят диагноз ускоренный ИВР.

Дифференциацию ИВР доктор будет проводить с желудочковой и надвентрикулярной тахикардией, стабильной или преходящей блокадой пучка Гиса или его ножек, антидромной тахикардией при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, мерцанием предсердий.

Провоцирующие факторы и прогнозы

Вызванное различными причинами нарушение работы синоатриального узла приводит к формированию ИВР. На функционирование синусового узла влияют такие заболевания и остро возникшие состояния:

  • миокардит – воспалительный процесс, который затрагивает сердечную мышцу;
  • ишемия сердца, приводящая к кислородному голоданию здоровых волокон миокарда;
  • вегетативные дисфункции и нарушение регуляции;
  • кардиосклероз – диффузный или сформировавшийся вследствие инфаркта;
  • дисбаланс гормонов в организме;
  • нарушенное функционирование надпочечников или щитовидной железы;
  • острый коронарный синдром в виде инфаркта миокарда;
  • тампонада сердца – накопление жидкости в перикарде и сдавление полостей сердца;
  • существенная кровопотеря, особенно при продолжающемся кровотечении.

Тампонада сердца

Лечащий врач может определить прогноз, учитывая заболевание, которое привело к желудочковому ритму, симптомы и общее состояние больного. Прогноз будет благоприятным, если ИВР является единственной патологией и не приводит к иным нарушениям деятельности сердца. Поздняя диагностика и лечение, не компенсирующее тяжесть состояния, значительно уменьшают шансы на хороший исход заболевания.

Диагностика

Основным методом, позволяющим определить изменение ритма в сторону патологии, является электрокардиограмма. Об идиовентрикулярном ритме говорят, когда на ЭКГ появляются такие признаки:

  • Расширение (больше 0,12 с) и деформирование желудочковых комплексов QRS, что наблюдается также во время блокады пучка Гиса и его ножек.
  • Снижение частоты интервалов RR до 30-40 в минуту, потому как желудочки не способны сокращаться с большей амплитудой.
  • Выпадение зубцов Р, которые обычно должны располагаться над изолинией и регистрироваться перед новым желудочковым комплексом.
  • Несвязанное друг с другом и раскоординированное сокращение предсердий и желудочков.

Для уточнения диагноза и рационального подбора терапии лечащему врачу может понадобиться назначить дополнительные обследования. Наиболее часто применяются ЭхоКГ и суточное мониторирование по Холтеру. В сложных случаях в диагностических целях применяется регистрация чреспищеводной ЭКГ или ЭхоКГ.

Методы терапии

Пациент может не жаловаться на перебои в сердце и не чувствовать неудобство, однако выявленный у него желудочковый ритм требует врачебного наблюдения. При отсутствии ярко проявляющейся клинической картины специфическое лечение не показано. Терапия ИВР направлена на укрепление сердечной мышцы.

Препараты, применяемые для устранения ИВР:

  • начинают терапию с приема седативных препаратов: Корвалол, Валидол;
  • при единичной экстрасистолии эффективны адаптогены: Элеутерококк, Женьшень;
  • бета-блокаторы (Небиволол, Бисопрол) помогают привести в норму пульс при тахикардии;
  • если пульс ниже 50 ударов за минуту подойдет Атропин (применяется только по назначению врача);
  • устраняют нарушение ритма сердца антиаритмические препараты (Амиодарон);
  • когда на ЭКГ регистрируется частый идиовентрикулярный ритм, а еще тахикардия или трепетание предсердий, действовать необходимо быстро. Неотложная помощь заключается во внутривенном введении 4% раствора хлорида калия;
  • в тяжелых случаях показана установка электрокардиостимулятора.

Важно принимать препараты по назначению врача и под контролем состояния здоровья. Пациентам с кардиостимулятором нужно регулярно проходить обследование у кардиолога для оценки работоспособности данного прибора.

Идиовентрикулярный ритм не самая серьезная патологией, однако требует внимания со стороны больного. При малейших признаках болезни стоит обратиться к доктору и по необходимости пройти обследование. Это значительно повысит шансы на выздоровление, и улучшит качество жизни.

Загрузка… Эксперт проекта (акушерство и гинекология)

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Источник: https://simptomov.com/kardio/stroenie/idioventrikularnyj-ritm/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.