Чай при панкреатите: черный, зеленый, монастырский, иван-чай

Содержание

Чай при панкреатите: монастырский, чёрный и зелёный

Чай при панкреатите: черный, зеленый, монастырский, иван-чай

Воспаление поджелудочной железы – заболевание, в методику лечения которого обязательно входит соблюдение диеты. Люди часто интересуются разрешенными при болезни продуктами.

Аналогичный интерес вызывают разные сорта чая. Как известно, чай — тонизирующий напиток.

Рассмотрим, не окажет ли употребление напитка вреда повреждённому ЖКТ, каким образом рекомендуется заваривать чай, чтобы принести организму пользу.

Полезные свойства чая

Пить чай при панкреатите допускается, если напиток некрепкий, не включает лимон либо сахар. Не приветствуется ароматизированная смесь, подобная вызовет лишние неприятные ощущения в животе. В остальном, полезные свойства чая помогают справиться с болезнью, позволяют напитку оставаться в лечебной диете пациента даже после голодовки.

Полезные свойства чая:

  • высокое содержание жидкости (необходимое при сильных затруднениях с метаболизмом);
  • уменьшает содержание сахара в крови (важно пациентам с нарушенным процессом обработки углеводов);
  • снижает уровень холестерина;
  • останавливает понос;
  • способен останавливать воспаление за счет содержащихся в составе антиоксидантов;
  • уменьшает тягу пациента к спиртному, горячительным напиткам (актуально, если воспаление вызвано алкогольной зависимостью);
  • избавляет от отека поджелудочной железы, проявляет мочегонное свойство;
  • возвращает эластичность сосудам.

Выпивать напиток лучше в первой половине дня, тогда тонизирующие вещества освежат организм на день вперёд.

При хронической форме

Чай при панкреатите, протекающем в хронической форме, употребляется по схожим рекомендациям, перечисленным выше. Когда наступает ремиссия, разрешено добавить в рацион витаминизированные сорта. Единственные неизменные условия – крепость и время, прошедшее после приготовления до момента потребления. Пройти должно не больше часа.

При острой форме

Отдельные врачи придерживаются мнения, что при обострении заболевания нежелательно пить чай.

Пристальное внимание уделяется черному чаю – считается, состав напитка содержит больше тонизирующих, чем лечебных свойств. В сказанном присутствует истина.

При обострении воспаления чай пить разрешено, но не черные сорта. Травяные сборы, монастырский сбор, описанный в статье, разрешаются после предварительной консультации с врачом.

Употреблять чай для расслабления поджелудочной железы не возбраняется.

Монастырский чай

Монастырский чай от панкреатита – травяной чай, помогающий справиться с воспалением поджелудочной железы, прочими заболеваниями: к примеру, при сахарном диабете. В полезные свойства сбора входят:

  • улучшение пищеварительного процесса;
  • нормализация обмена веществ;
  • спазмолитическое действие (обезболивающее);
  • восполнение эндокринной недостаточности;
  • понижение уровня кислотности в ЖКТ;
  • борьба с интоксикацией.

Состав монастырского чая от панкреатита:

  • девясил – регулирует пищеварение, восстанавливает пораженную железу;
  • листья горькой полыни – нормализуют метаболизм, стимулируют работу ЖКТ;
  • шалфей – повышает иммунитет, улучшает качество выработки ферментов;
  • зверобой – помогает снять боль, улучшить состояние больного;
  • полевой хвощ – противодействует воспалению;
  • череда – стимулирует пищеварение, приводит в порядок метаболизм;
  • календула – помогает против интоксикации, защищает желудок от нагноений;
  • ромашка – обезболивает, помогает остановить воспаление;
  • топяная сушеница – повышает уровень глюкозы в крови.

Заваривать чайный сбор нужно в специальном чайничке, заранее обданный кипятком. На чайник уходит чуть свыше столовой ложки сбора. После добавления травы внутрь потребуется залить 200 мл горячей воды, закрыть чайник крышечкой. Настаивается сбор 20 минут.

Потом делят приготовленный напиток на три порции, потребляют в таком количестве. Три порции в день – в пределах нормы. Назавтра приготовление повторяют. Крайне не рекомендуется варить большой объём чая одновременно, из-за этого напиток утрачивает эффект. Собрать травы и поставить в безопасное место допускается, а готовить настойку придётся ежедневно.

Лечение длится три месяца. Если врач примет решение повторить курс, к повторению приступают через неделю, согласно состоянию больного и рекомендациям доктора.

Каждая трава в сборе оказывает положительное воздействие на состояние поджелудочной железы, врач часто разрешает пациентам подобный способ лечения. Приготовить растения можно самостоятельно либо приобрести сборы в аптеке и готовить смесь.

Отдельно часто готовят настойку, главным ингредиентом которой выступает иван-чай. Растение проявляет лечебные свойства, но в монастырский сбор не добавляется.

Черный чай

Черный чай – распространённый сорт, нравится многим ценителям хорошего вкуса. Мир гурманов делится на две категории – любители чая и знатоки кофе. При панкреатите кофе запрещен категорически, приходится обходиться чаем. Чёрный чай не худший вариант, помните о правилах: некрепкий и без сахара.

Доступность черного чая может сыграть с больными злую шутку. Не стоит относиться к напитку, как к лекарству. Несмотря на обилие полезных свойств, заваренный чай — напиток, а не панацея.

Ценителям чая с молоком при панкреатите отказываться от любимого напитка не придётся, но молоко потребуется нежирного сорта. Его обильно разбавляют кипятком, чтобы концентрация молока и чая не превышала дозволенных норм.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая недаром зовутся напитком бессмертия на родине растения. Для человека, чей желудочный панкреатит протекает в крайне сложной форме, употребление напитка окажется на пользу.

Зеленый чай при панкреатите – верное решение. Напиток обладает рядом полезных свойств:

  • повышает пищеварительный тонус;
  • регулирует выработку ферментов, если у железы обнаружены подобные затруднения;
  • защита от возникновения злокачественных опухолей (раковых).

Пить зеленый чай при панкреатите нужно, соблюдая простые условия: напиток обязан быть не сильно концентрированным, превосходного качества. Покупая чайную коробку в недорогом магазине для употребления напитка против воспаления поджелудочной железы, будьте осторожны.

Чай при панкреатите не запрещён, при определённых условиях. Чтобы желудочно-кишечный тракт не напрягался, следуйте рекомендациям и советам врача. Чаепития будут проходить спокойно, без возникновения приступов острых болей в желудке.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/chaj-pri-pankreatite.html

Какой чай можно пить при панкреатите поджелудочной железы: монастырский, зеленый, кипрей

Чай при панкреатите: черный, зеленый, монастырский, иван-чай

Панкреатит – серьезное воспаление, при котором происходит нарушение функций поджелудочной железы. Во время лечения нужно не только своевременно принимать медикаменты, то и соблюдать диету. Одной из неотъемлемых ее частей является чай. В зависимости от вида он оказывает легкое тонизирующее действие, поддерживает организм.

Какой чай можно пить при панкреатите поджелудочной железы?

Пить можно:

  • черный чай;
  • зеленый;
  • монастырский;
  • иван-чай.

Кроме указанных некоторые врачи рекомендуют элитный китайский чай. Пауэр способствует нормализации процесса пищеварения, укрепляет сердце и сосуды, ликвидирует вредный холестерин, не допуская формированию бляшек. В отличие от многих других чаев имеет мягкое воздействие на организм. Но не следует пить больше 300 мл.

Не рекомендуется пить в остром периоде каркаде. Он повышает кислотность в желудке, в стадии ремиссии разрешается выпивать не больше 2 стаканов.

Для пациентов с острой формы правильно подобранный чай позволяет уменьшить вероятность проявления поноса, позволяет ликвидировать воспалительные процессы и уменьшить отечность.

Зеленый

Этот вид должен быть основным при панкреатите. Зеленый чай с давних времен используется для лечения болезней внутренних органов.

В нем содержится большое количество полезных веществ:

  • витамины разных групп,
  • калий,
  • кальций,
  • цинк,
  • фтор,
  • фосфор и другие.

В его составе есть и компоненты, которые помогают в нужных количествах усваивать витамин С. Одним из важных свойств является нормализация количества и качества секрета, который выделяется поджелудочной железой. Напиток уменьшает уровень кислотности, нормализует ферментацию.

Дополнительно в листьях зеленого чая обнаружены вещества, способные приостанавливать рост раковых опухолей. Поэтому чай рекомендуется пить всем без исключения.

Черный

Тоже является популярным. Часто подходит тем, кто не любит зеленый чай. В остром периоде все-таки врачи не рекомендуют им злоупотреблять.

В период ремиссии отдать предпочтение следует крупнолистовой, без синтетических добавок и амортизаторов. Обращаем внимание, что алкалоиды и эфирные масла отрицательно воздействуют на поджелудочную железу.

Монастырский

Травяной состав создан таким образом, чтобы компоненты усиливали действия друг друга. Напиток активизирует работу всех органов пищеварения, приводит к ускорению обмена веществ и выведению токсинов. Кроме этого, он способен снимать боль и интоксикацию (алкогольную или лекарственную).

В состав Монастырского чая входит:

  • Корень девясила. В нем содержится инулин, снижающий риски возникновения осложнений.
  • Листья сальвии или шалфея. В составе имеют природный антибиотик, витамин с и дубильные вещества. Все они укрепляют иммунитет.
  • Трава полыни. Восстанавливает деятельность поджелудочной железы, обладает противоопухолевой активностью.
  • Хвоя. Содержит калий, кальций, железо, медь. Обладает ранозаживляющей способностью.
  • Череда. Нормализует процессы метаболизма, уменьшает аллергические проявления.
  • Другие травы, оказывающие положительное влияние на поджелудочную железу.

Напиток запрещен при наличии аллергии на любой компонент. Заваривать рекомендуется по одной порции, но готовый напиток хранится в холодильнике до двух суток.

Запрещено холодный чай подогревать в микроволновой печи. Это приводит к потере полезных свойств всех составных частей. При желании для улучшения вкусовых характеристик рекомендуется добавить сок лимона, курагу или мед.

Иван-чай

При панкреатите кипрей разрешен к использованию. Органические кислоты, крахмал и другие компоненты позволяют уменьшить чувство боли, отрегулировать работу эндокринной системы и щитовидной железы.

При правильном приеме снижается температура и происходит очищение организма.

В редких случаях чай может вызвать аллергическую реакцию. Стоит помнить, что настой обладает расслабляющим и легким седативным действием. Поэтому с осторожностью нужно принимать другие медикаментозные средства с аналогичным эффектом.

Правила употребления

В первые дни заболевания рекомендуется соблюдать голодную диету. Слабые чаи могут стать настоящим спасением. Важно при приготовлении напитка исключить сахар, выбирать только качественные чаи без ароматизаторов.

Акцент следует сделать на листовом виде. В нем содержится больше полезных компонентов, чем в пакетированном. Старайтесь избегать слишком большого количества заварки. Достаточно будет несколько листиков на кружку.

В обратном случае напиток может нарушить работу поджелудочной железы, повысив секрецию ферментов. В течение дня следует выпивать не больше 4-5 стаканов.

В заключение отметим: чай с лимоном пить не рекомендуется, поскольку сок цитруса раздражающе действует на поджелудочную железу. Можно положить в напиток сухофрукты.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/travy/chaj-pri-pankreatite.html

Иван чай при панкреатите: можно ли пить, заваривания настоя и отвара

Чай при панкреатите: черный, зеленый, монастырский, иван-чай

Наши славянские предки никогда не пренебрегали лечебными свойствами разнообразных целебных трав. В том числе, для лечения многих болезней использовалось растение иван-чай, которое также имеет множество других названий: сибирский или боярский чай, ива-трава, верба-трава, кипрей и другие.

Из этого дикого неприхотливого растения веками изготавливали ткани для одежды, для пошива одеял и подушек, в пекарском деле и производстве алкоголя.

Наши предки знали толк в использовании даров природы: иван чай при панкреатите и гастрите пили уже тогда, хотя даже не знали название этих болезней и не умели их диагностировать.

Лекарственные свойства и состав кипрея

Это высокое растение с фиолетово-розовыми соцветиями и продолговатыми листиками, похожими на ивовые, имеет огромный перечень полезных для нашего организма свойств.

https://www.youtube.com/watch?v=vCn9MV_MO4k

Все дело в том, что в его растительном составе находится большое количество различных антиоксидантов, которые предотвращают коррозию тканей поджелудочной железы, укрепляют и обновляют стенки сосудов, ликвидируют воспалительные процессы.

В состав кипрея входит множество витаминов В-группы, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, пектин, алкалоиды, кумарины, железо, калий, медь, кальций, марганец, магний, бор, натрий и другие полезные вещества.

В корнях содержатся полисахариды, крахмал и легкие для усвоения белки, а также органические кислоты. Это только некоторые чудодейственные свойства иван-чая:

  • насыщение организма витамином С, витаминами группы В, а также железом, которое является важным составляющим процесса кровообразования;
  • укрепление волос и ногтей;
  • регуляция работы эндокринной системы и щитовидной железы;
  • противостояние воспалениям и бактериям;
  • уменьшение болевых ощущений;
  • заживление ран, в том числе в ротовой полости, лечение кожных поражений (дерматитов, аллергий, высыпаний и пр.);
  • уменьшение высокой температуры и озноба при простудах, а так же лечение кашля и улучшение процесса откашливания мокроты;
  • повышение иммунитета и успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, процесса пищеварения;
  • помощь при анемии и снижение повышенного артериального давления;
  • регуляция работы печени и других выводящих систем;
  • выведение токсинов из организма.

Уникальность данного растения заключается в том, что при таком широком спектре лечебных свойств иван-чай практически не имеет побочных эффектов. Только при чрезмерном его употреблении возможно проявление симптомов диареи.

Какими могу быть показания к применению препаратов иван чая?

Перед приемом лекарственного отвара необходимо посоветоваться с лечащим врачом, можно ли пить иван-чай при панкреатите, гастрите, заболеваниях мочеполовой системы.

Особенно необходимо посетить специалиста, если присутствуют факторы, на которые может повлиять иван-чай: беременность, аллергии, диареи, прием препаратов с седативными свойствами, жаропонижающих и другие.

Иван-чай можно употреблять при наличии следующих болезней:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения лактации;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • мигрени и частые головные боли;
  • запоры;
  • инфекционные заболевания, характеризующиеся поднятием температуры;
  • проблемы в мужской половой сфере;
  • онкологические заболевания;
  • повышенное артериальное давление.

Можно ли пить иван чай при панкреатите скажет только ваш лечащий врач, исходя из истории вашей болезни и ваших индивидуальных показателей.

Варианты заваривания настоя и отвара иван чая

Иван чай можно принимать в совокупности с медикаментозной терапией, когда у вас наблюдается панкреатит и холецистит.

  • При данном заболевании используется лиственная часть растения. Для приготовления отвара необходимо заварить две-три столовые ложки измельченных сухих листьев иван-чая на 500 мл кипятка и настаивать в течение 20 минут в закрытой посуде. Принимать процеженный отвар необходимо до и после еды в подогретом виде в количестве 50 мл. на протяжении двух недель. Курс повторяется каждый месяц-полтора. Отвар рекомендуется заваривать каждый день либо пару дней хранить в холодильнике до полного использования.
  • Для приготовления более крепкого настоя одну столовую ложку сухого сырья заливают 200 мл. кипятка и проваривают в течение 10-15 минут на слабом огне. Полученный отвар должен постоять в плотно закрытой посуде примерно 1-2 часа. Процеженный настой принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

Иван-чай воспрепятствует прогрессированию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также поможет наладить процесс пищеварения. Его положительное влияние на поджелудочную железу объясняется высоким содержанием антиоксидантов, которые нормализируют работу желез организма.

Однако необходимо помнить, что точно сказать можно или нет иван-чай при панкреатите может только профессионал-гастроэнтеролог, который специализируется на лечении панкреатита и других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Где найти иван-чай?

Такое растение как иван-чай можно приобрести в любой аптеке по сравнительно демократичной цене, если вы собираетесь применять иван чай при панкреатите в зимний период времени. Однако в жаркое время года лучше собирать травы собственными силами.

Иван-чай произрастает на торфянистых или сухих почвах, недалеко сосновых боров, вблизи пресных водоемов, а также в качестве сорного растения в огородах и садах. Иван-чай можно также часто встретить растущим вдоль шоссе и автомобильных дорог, однако собирать его там не стоит, ведь растения впитывают все вредные вещества и выхлопные газы от проезжающих автомобилей.

Кипрей начинает цвести с июня и цветет до окончания лета. Растение нужно собирать в период цветения, поэтому для большей концентрации полезных веществ в иван-чае необходимо дождаться августа или сентября для сбора.

Чтобы заваривать лечебный чай, используют цветы и листья данного растения. Его можно измельчать и засушивать на зиму, а также заваривать еще свежим.
( пока нет)
Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/narodnaja/ivan-chaj-pri-pankreatite.html

Иван чай и кипрей при панкреатите: можно или нет?

Чай при панкреатите: черный, зеленый, монастырский, иван-чай

Иван-чай (другое название – кипрей узколистный, копорский чай) многолетнее растение, относящееся к семейству Кипрейные. Высота растения варьируется от 50 до 100 см, иногда достигает 200 см.

Соцветия имеют двойной околоцветник, диаметр 2-3 см. Начинает цвести целебная трава в начале второй половины лета. Период цветения длится 30-35 суток. Все составляющие растения используются с лечебной целью.

Можно ли пить Иван-чай при панкреатите? Этот напиток разрешается с первых дней приступа, поскольку обладает массой полезных свойств. Он помогает регенерировать клеткам поджелудочной железы, способствует быстрому выздоровлению человека.

В молодых листьях растения и корне много дубильных компонентов. В них содержится больше 15% слизистых веществ. Трава изобилует витамином С – аскорбиновой кислоты больше в шесть раз, чем в лимонах. Давайте узнаем, как правильно принимать кипрей при панкреатите, какой результат он дает?

Состав и лечебная сила растения

В действительности лекарственное растение обладает множеством лечебных свойств. Кипрей дает противовоспалительный, противоотечный, противоаллергический эффект, обладает успокаивающим и тонизирующим свойством.

В составе есть антиоксиданты, которые предотвращают некротические процессы в поврежденной поджелудочной железе. Они улучшают состояние кожного покрова, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Иван-чай содержит много витаминов, преимущественно веществ, относящихся к В группе, дубильных компонентов, пектинов, алкалоидов, флавоноидов, минеральных веществ – железо, фосфор, медь, кальций, бор и др. минералы.

Корневище изобилует легкоусвояемыми белками, кислотами органического происхождения, крахмалом, некоторыми разновидностями полисахаридов. В своем симбиозе описанные вещества предоставляют целебные свойства:

  • Восполняется дефицит полезных веществ и витаминов, которых при панкреатите часто не хватает вследствие нарушения всасывания оных.
  • Укрепляются ногтевые пластины, волосы, улучшается состояние кожного покрова.
  • Улучшается деятельности эндокринной системы, нормализуется концентрация сахара на фоне сахарного диабета, который часто развивается при панкреатите.
  • Купируется болевой синдром, нивелируется дискомфорт в желудке.
  • Противовоспалительное, антибактериальное свойство.
  • Ускорение регенерации поврежденных клеток ПЖ.
  • Нормализация процессов переваривания пищи, улучшение функциональности желудочно-кишечного тракта.
  • Очищение печени и мочевыделительной системы, выведение из организма ядов, токсинов, шлаков.

Отметим, что воспользоваться средством народного лечения можно без консультации медицинского специалиста. Но во время беременности экспериментировать со своим здоровьем нельзя. Кипрей помогает вылечить не только панкреатит, но и другие, не менее серьезные патологии.

Целесообразно применение при сахарном диабете, гипертонической болезни, патологиях центральной нервной системы, длительных запорах. Принимать чайный напиток можно на фоне органов мочевыделительной системы, при язвенных заболеваниях и гастрите, холецистите. Противопоказаний к использованию нет. Длительное применение не приводит к развитию побочных реакций.

Единственный нюанс – злоупотребление дозировками может спровоцировать понос. С осторожностью сочетают с любыми медикаментами.

Польза кипрея при остром приступе панкреатите

Иван-чай при поджелудочной железе можно пить даже при обострении. Наряду с отваром шиповника – это все, что можно пациенту в этот период. Любые другие продукты питания категорически запрещены.

В чем же польза? В первую очередь напиток восполняет дефицит жидкости в организме. Как известно, острая фаза заболевания сопровождается длительным поносом, многократной рвотой, что приводит к дефициту жидкости. Чай помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме.

Дубильные компоненты обладают противопоносной активностью, способствуют восстановлению функциональности системы пищеварения. Полифенолы, имеющиеся в составе, снимают выраженность воспалительного процесса. Слабый диуретический эффект кипрея устраняет отечность у пациентов.

Особенности потребления чайного напитка:

  1. Теин и др. алкалоиды в комбинации с эфирными маслами активируют работу пищеварительных ферментов, которые при воспалении переваривают внутренний орган. Во избежание этого эффекта напиток должен быть слабозаваренным и слабоконцентрированным. Сильная заварка нанесет существенный вред железе.
  2. Чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия нельзя добавлять в чай сахарный песок либо мед. Не рекомендуются к употреблению даже сахарозаменители.
  3. Перед потреблением чайный напиток обязательно процедить.

Напиток можно пить только в теплом виде. В день можно выпить не больше 300 мл, принимать только маленькими глоточками. При остром приступе чай готовят так: одна чайная ложка (без верха) растения заливается 400 мл горячей воды. Настаивать напиток в течение 5 минут. После отфильтровать. Остудить до приемлемой температуры.

Если организм принимает «лекарство» нормально, то спустя 4-5 дней дозировку можно увеличить до 500 мл. Затем еще через несколько дней снова увеличивают до 700 мл – это предельный объем в сутки. Спустя месяц такого лечения можно перейти на другие лекарственные формы – настойка/настой/отвар.

Обычно чайный напиток готовится на основе сушеных листьев растения, а настои и настойки с добавлением корня и стебля Иван-чая.

Лечение панкреатита Иван-чаем

Концентрированный (крепкий) отвар для лечения поджелудочной железы готовится так: взять 3 столовых ложки измельченных листьев растения, чайную ложку соцветий. Залить 200 мл воды (горячей), настоять два часа. Поставить на маленький огонь, добавить 500 мл воды и томить в течение получаса. После настаивать сутки под закрытой крышкой.

Затем отфильтровать, обязательно отжать жмых. Перелить в емкость темного цвета, которая закрывается. Хранить можно на нижней полке в холодильнике либо в прохладном темном месте дома. Способ применения следующий: первую неделю принимают по одной столовой ложке после завтрака. Начиная с 7 дня, принимают два раза – после утреннего приема пищи и ужина.

На 14 дней нужно принимать уже три раза в сутки. С 21 дня – кратность применения четыре раза в день. Затем курс лечения завершается. По необходимости его можно повторить спустя 20-30 дней, схема аналогична. Отзывы пациентов отмечают, что такой напиток значительно улучшает самочувствие.

Концентрированный отвар можно принимать только при ремиссии хронического панкреатита. Он обладает следующими свойствами:

  • Нормализуется процесс пищеварения.
  • Ускоряется восстановление поврежденных клеток железы.
  • Усиливается перистальтика кишечника.
  • Предотвращается воспаление внутреннего органа.

Иван-чай при отеке поджелудочной железы обладает несомненной пользой. Но есть люди, которые вследствие физиологических особенностей не переносят растение, что приводит к развитию негативных реакций. Если возникло чувство дискомфорта в животе, появился понос, отрыжка либо кожные проявления – сыпь, гиперемия, то лучше отказаться от такого метода лечения.

Настой на основе корней растения:

  1. 100 г очищенного и измельченного корня залить 300 мл воды.
  2. Настаивать 21 день, периодически взбалтывать емкость.
  3. Отфильтровать.
  4. Принимать по 1 чайной ложке до приема пищи 5 раз в сутки.
  5. Длительность курсового лечения – 20 дней.

В качестве поддерживающей терапии кратность применения снижают до 2 раз в сутки, срок лечения не ограничивается, дозировка остается прежней.

Некоторые рекомендуют готовить данный отвар на основе спирта, отмечая, что эффект выше. Это действительно так, но алкоголь негативно влияет на поджелудочную железу.

Если пациент будет готовить спиртосодержащий настой, то лекарство нужно смешивать со свежим молоком, оно нейтрализует этанол.

Отвар при панкреатите: сухие измельченные листья залить кипятком в объеме 300 мл. Настоять 10 минут. Принимать три раза в день до или после приема пищи. Дозировка на один раз – 50 мл, лечатся в течение месяца.

Как приготовить Иван-чай рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/alternative/ivan-chaj-pri-pankreatite.html

Чай для поджелудочной железы: какой можно пить?

Чай при панкреатите: черный, зеленый, монастырский, иван-чай

С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей.

Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел.

Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.

Состав и полезные свойства чая

В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:

  • эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями;
  • алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе;
  • пигменты, аминокислоты и витамины.

Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.

Можно ли чай при панкреатите

Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.

Чёрный

Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.

Зелёный

Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.

Употреблять зелёный чай при панкреатите поджелудочной железы очень полезно, он оказывает лечебный эффект и восстанавливает функции органов пищеварения.

Белый

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм.

При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества.

Единственный его недостаток – это высокая цена.

Жёлтый

При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.

Красный (улун)

При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем.

Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола.

В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.

Пуэр

Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.

Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.

Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.

Другие примеры

Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.

  • Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
  • Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
  • Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.

Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.

Что можно и что нельзя добавлять для вкуса

При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:

  • Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
  • Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
  • Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
  • Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
  • Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
  • Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.

Особенности заваривания и питья

Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:

  1. Чай всегда должен быть свежим.
  2. Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
  3. Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
  4. Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
  5. Пить чай можно до 5 раз в день.

Травяной чай для поджелудочной железы

Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.

Монастырские чаи

Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника.

Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл.

Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.

Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским.

Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов.

Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.

Поджелудочные фитосборы

Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:

  • Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
  • Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
  • Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.

Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах.

Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня.

Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.

Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Отдельные травы при панкреатите

Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:

  • Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
  • Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
  • Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.

Рецепты приготовления вкусного напитка

Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.

Рецепт №1

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.;
  • цветки ромашки – 1 ч.л.

Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.

Рецепт №2

  • Листья мяты перечной – 1 ч.л.;
  • трава тысячелистник – 1ч.л.;
  • сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.;
  • бутоны календулы – 1 ч.л.

Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.

Рецепт №3

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • изюм – 1ч.л.;
  • цветки ромашки – 1ч.л.;
  • ягоды боярышника – 2 ч.л.

Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.

Вопросы и ответы

  • Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
  • Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции.

    Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.

  • Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.

  • Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.

  • Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/np/chaj-dlya-podzheludochnoj-zhelezy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.