Что принимать при пищевом отравлении у взрослых и детей, алгоритм оказания неотложной помощи

Содержание

Первая помощь при пищевом отравлении: 5 простых действий

Что принимать при пищевом отравлении у взрослых и детей, алгоритм оказания неотложной помощи

07.05.2018 Отравление пищей может быть бактериальным, вирусным или химическим.

Пищевое отравление – это интоксикация организма, которая возникает при употреблении несвежих продуктов питания или пищи с высоким содержанием токсинов.

Симптомы развиваются быстро в течение 1-6 ч, без лечения состояние сильно ухудшается. Первая помощь при пищевом отравлении особенно важна, если интоксикация вызвана мясом или рыбой.

Как помочь больному

Действовать необходимо исходя из состояния больного и вида продуктов питания, которые он употреблял накануне.

Если у него поднялась высокая температура тела выше 39 ˚С, появился металлический привкус во рту или онемел язык, немедленно вызовите скорую помощь. Пострадавшему нужна неотложная медицинская помощь.

При интоксикации рыбой высока вероятность заражения ботулизмом. Болезнь проявляется мышечной слабостью или параличом мышц, рвотой, частичной потерей речи или зрения.

Общий алгоритм действий

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях взрослому выглядит так:

ДействиеОписание действия
Промывание желудка выводит токсины из организма.Подойдет раствор пищевой соды (на 1,5 л воды 1 ст. л. соды).
Чтобы вызвать рвоту, необходимо надавить двумя пальцами на корень языка. Вызывайте рвотные массы до тех пор, пока они станут чистыми.
Прием сорбента удалит остатки токсинов из желудка. Подойдет активированный уголь или его водный раствор, который действует быстрее.Дозировка – 1 таблетка на каждые 10 кг веса человека. Растолките уголь и залейте 100 мл воды. При использовании белого угля дозировку уменьшите в 2 раза.
После сильной рвоты необходимо восстановить дефицит жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Пейте регидратационные растворы, например, «Регидрон» или «Оралит».
Вызов медиков необходим, если оказание первой помощи не дало видимых результатов и состояние здоровья больного ухудшается.

Тяжелое отравление

Тяжелое отравление может сопровождаться дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью. Как правильно оказать первую медицинскую помощь в таком случае?

Придерживайтесь действий, описанных в инструкции с фото.

ДействиеОписание действия
Вызовите скорую помощь.
При нарушенном дыхании рвоту вызывать нельзя.Если произошло отравление рыбой, но позывы к рвоте отсутствуют, значит, она уже покинула желудок.
При сильной диарее принимать закрепляющие средства нельзя.Если понос отсутствует, сделайте очистительную клизму.
Принимайте сорбенты, такие как активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекту».

Когда срочно нужна помощь врача

Немедленно нужно вызвать врача в таких случаях:

  • интоксикация рыбой, есть подозрения на ботулизм;
  • симптомы обезвоживания нарастают быстро, проявляются признаки поражения нервной системы;
  • отравление грибами или пищевыми продуктами с содержанием химических соединений;
  • симптомы интоксикации не проходят спустя 2 дня;
  • отравился пищей ребенок или пожилой человек.

Лечение отравления рыбой у детей недопустимо в домашних условиях.

Меры профилактики

Профилактика пищевых отравлений такова:

  • Мойте руки перед едой.
  • Употребляйте мясные и молочные продукты только после термической обработки.
  • Соблюдайте сроки хранения, скоропортящуюся пищу храните только в холодильнике.
  • Покупайте мясо, рыбу и морепродукты в специализированных магазинах, не доверяйте стихийной торговле.
  • Всегда смотрите на сроки изготовления продуктов питания. Если от пищи исходит неприятный запах, то покупать ее не стоит.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, перед тем, как их съесть.
  • Не питайтесь в гастрономических заведениях с сомнительной репутацией.

Если соблюдать эти рекомендации, то шансы отравиться продуктами питания намного ниже.

Более подробно о симптомах и профилактике пищевого отравления в видео к этой статье.

Следуя алгоритму первой помощи при пищевом отравлении, перечисленных действий бывает достаточно, чтобы вывести токсины из организма. Но тяжелые интоксикации могут вызывать гиповолемический шок, а такое состояние требует немедленных реанимационных действий.

Источник: https://limbobo.ru/otravleniya/pishhevoe-otravlenie.html

Пищевое отравление — первая помощь

Что принимать при пищевом отравлении у взрослых и детей, алгоритм оказания неотложной помощи

Отравление – достаточно распространенный и очень неприятный недуг. С данной проблемой может столкнуться как взрослый человек, так и ребенок. Рвотные позывы, тошнота, недомогание, болезненность в животе – все эти проявления лишают человека хорошего самочувствия и трудоспособности.

Отравиться можно чем угодно: продуктами питания, медикаментами и даже воздухом, насыщенным химикатами и иными пагубными веществами. Чтобы скорее восстановиться самому или вылечить кого-то из близких, каждый человек должен быть ознакомлен с алгоритмом оказания первой помощи.

Причины пищевого отравления

Никто не застрахован от случайного отравления. Достаточно употребить в пищу продукт с болезнетворной микрофлорой, как тревожные симптомы отравления тут же дадут о себе знать. Реакция организма на болезнетворные микроорганизмы у всех людей разная – одни сталкиваются с малоприятной симптоматикой, а у других реакция, как таковая, отсутствует.

Самая большая опасность пищевой интоксикации – летальный исход, который чаще всего наступает из-за употребления в пищу несъедобных грибов или пропавшей рыбы. Пищевое отравление может быть спровоцировано как бактериями, так вирусами, грибами, паразитическими микроорганизмами и токсическими веществами.

Согласно статистическим данным, интоксикация зачастую возникает из-за употребления в пищу:

  • немытых овощей, фруктов, зелени, ягод;
  • сырой воды;
  • испорченной молочной и кисломолочной продукции;
  • продуктов, которые не были в достаточной мере подвержены термической обработке;
  • длительно хранившейся в холодильнике или при комнатной температуре продукции;
  • ядовитых растений и грибов.

Отравление может быть также спровоцировано медикаментозными препаратами и химическими веществами. Одной из самых главных причин появления тревожной симптоматики является несоблюдение правил личной гигиены, в частности отсутствие привычки мыть руки.

Признаки и симптомы

Понять, что у человека пищевая интоксикация, несложно. Симптоматику недуга приходилось испытывать многим из нас. Сопровождается патология следующими признаками:

  • болезненностью в области эпигастрия;
  • жидким стулом;
  • критическим увеличением температуры тела;
  • рвотой, тошнотой;
  • головокружением;
  • недомоганием;
  • побледнением кожных покровов;
  • липким потом.

Проявления недуга у каждого человека могут быть разными. Помимо этого, различаться симптоматика может в зависимости от степени. Так например, при легкой интоксикации может отмечаться лишь незначительная боль в животе и расстройство стула. Зачастую заболевание проходит по истечении трех-четырех дней. Но бывает и такое, что патология принимает осложненную форму.

Поэтому если симптомы недуга не проходят по истечении недели, если рвота и понос продолжаются на протяжении более чем двух суток и ничем не устраняются, а также при значительном увеличении температуры тела, больного нужно доставить в больницу. Ни в коем случае не стоит медлить с обращением к специалисту. Несвоевременное оказание помощи чревато плачевными последствиями, и не только обезвоживанием, но и летальным исходом.

Помимо этого, разнятся симптомы и в зависимости от употребленной продукции. Отравление рыбой может протекать в паралитической и холероподобной форме. Паралитическая характеризуется: жаждой, ксеростомией, диареей, рвотой. Игнорирование данных проявлений, так же как и отсутствие терапии чревато нарастанием симптоматики и присоединением следующих проявлений:

  • понижения температуры;
  • сухости дермы;
  • судорог;
  • паралича.

Что касательно холероподобной формы, то она сопровождается рвотой, расстройством стула, болезненностью в животе, задержкой мочеиспускания, сильной жаждой, ксеростомией, судорогами.

Отравление мясной продукцией характеризуется:

  • болезненными ощущениями вверху живота под ребрами;
  • тошнотой, рвотой;
  • ощущением тяжести в животе;
  • увеличением температуры до 38 градусов;
  • головокружением;
  • головными болями;
  • затрудненным дыханием;
  • недомоганием.

Интоксикация косточками фруктов сопровождается тошнотой, головной болью, недомоганием, головными болями, рвотой, одышкой, предобморочными и обморочными состояниями, коллапсом, шоком.

Отравление ядовитыми растениями и грибами в частности проявляется не сразу. Симптоматика может появиться по истечении, как получаса, так и пяти-семи часов. Сроки зависят от сорта и количества съеденных грибов. Зачастую патология характеризуется тошнотой, рвотой, поносом, головокружением, головными болями, урежением ЧСС, судорогами.

При появлении симптоматики интоксикации необходимо оказать пострадавшему первую помощь и в обязательном порядке вызвать бригаду скорой помощи. Только так можно устранить недуг и улучшить самочувствие пострадавшего. Несвоевременное оказание неотложной помощи и отсутствие лечения чревато обезвоживанием, изменением уровня электролитов в крови, летальным исходом.

Что делать при недуге?

Терапия болезни состоит из нескольких этапов: оказание неотложной помощи и дальнейшее лечение, направленное на восстановление организма (режим дня, питания и диета).

Неотложная помощь должна быть оказана пострадавшему сразу же. Не менее важно вызвать скорую помощь. Главное, не паниковать, если данная проблема случилась с кем-то из ваших близких.

Вам необходимо быстро оценить ситуацию, собраться и начать действовать. Следует понимать, что именно своевременности и правильности оказания доврачебной помощи будет зависеть состояние и самочувствие человека.

Первая помощь при пищевой интоксикации состоит из нескольких этапов.

  1. Промывание желудка. Первое, что нужно сделать при появлении тревожной симптоматики интоксикации – промыть желудок. Таким образом удаляются остатки вредной пищи. Для проведения процедуры можно использовать слабый содовый или марганцевый раствор. Готовится он следующим образом: в двух литрах теплой воды необходимо развести марганцовку – несколько крупиц (должен получиться светло-розовый цвет) или соду, в количестве одной столовой ложки. Дайте выпить средство больному. Далее необходимо вызвать рвоту. Затем опять выпить раствор. Продолжать процедуру необходимо до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.

Если от интоксикации пострадал маленький ребенок (до двух лет), человек преклонного возраста, или тот, что недавно перенес инсульт или инфаркт, или если пострадавший находится в бессознательном состоянии, вызывать рвоту запрещено. Это чревато захлебыванием рвотными массами. Все, что вы можете сделать в данном случае – вызвать бригаду скорой помощи.

  1. Выведение из организма токсических веществ. С этой целью необходимо принимать сорбенты, например, активированный уголь. Адсорбенты способствуют уменьшению всасывания пагубных веществ в ЖКТ, а также выведению токсических веществ, алкалоидов и солей тяжелых металлов. Принимать уголь нужно из расчета одна таблетка на 10 кг веса.
  2. Восполнение жидкости. С целью восполнения потерянной жидкости давайте пострадавшему больше питья, предпочтительно солевой раствор, некрепкий чай или ромашковый отвар. Обильное питье способствует восстановлению водного баланса, а также минимизации болевых ощущений.
  3. Обогрев. Зачастую, люди при пищевой интоксикации жалуются на озноб. Укутайте больного пледом, а в ноги положите грелку.
  4. Диета. Питание больного должно быть щадящим. На протяжении первых нескольких суток нельзя употреблять жирную, жареную, острую, тяжелую пищу. Не рекомендован прием в пищу молочной продукции и спиртных напитков. Порции должны быть маленькими.

Чтобы полностью восстановиться и нормализовать функционирование организма необходимо следовать нескольким правилам:

  • в первый день, после исчезновения проявлений необходимо придерживаться постельного режима. Не рекомендуется употреблять пищу. Главное пить больше жидкости;
  • на вторые сутки можно вводить пищу, но только легкую, отарную и максимально измельченную. Предпочтительно употреблять каши (рисовую, овсяную) и нежирные бульоны.
  • на третий и четвертый день рекомендовано введение в рацион картофельного пюре, нежирной приготовленной на пару рыбы;
  • далее можно постепенно возвращаться к привычному рациону.
  1. Прием медикаментов. С целью предотвращения обезвоживания рекомендовано употребление Регидрона, Летрозола. С целью нормализации кишечной флоры врачи назначают прием Мезима, Линекса. С целью минимизации температуры больному можно дать жаропонижающее средство, например, Ибупрофен или Парацетамол.

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/pishhevoe-otravlenie/

Правила оказания доврачебной помощи при пищевых отравлениях: алгоритм действий и советы

Что принимать при пищевом отравлении у взрослых и детей, алгоритм оказания неотложной помощи

страницаОтравления

Отравление – это патологические симптомы (тошнота, рвота, вздутие, понос, повышение температуры) вызванные проникновением в организм вредной или насыщенной болезнетворными микроорганизмами и токсинами пищи, попаданием других вредоносных биологических агентов (паразиты, бактерии). Важную роль играет правильно оказанная первая помощь при пищевом отравлении.

Особенности оказания первой помощи при отравлениях разного вида

Яд попадает через рот, кровь и дыхательные пути. От того как скоро и правильно будут осуществлены нужные действия, зависит дальнейший результат терапии. Особенность – неизбежный процесс рвоты. После промывания желудка оказываем доврачебную медпомощь при отравлении:

Алкоголем

При легкой и средней интоксикации промываем желудок, без медсредств.

Пищей

Принимаем сорбент (активированный уголь). Обильно пьем, придерживаемся режима и диеты.

Ядовитыми веществами, газом, дымом

Выводим пациента на воздух. Вызываем спазм рвоты, полощем рот и горло содой (1 ст.л. соды на стакан воды).

Наркотиками

Кладем больного на бок, отводим нижнюю руку вперед, обеспечиваем приток воздуха. Промывание каждые 30-40 минут.

Грибами

Устраняем остатки яда: в воде комнатной температуры разводим марганец и вызываем спазм рвоты.

Лекарством

Выясняем, дозировку лекарства, принявшего пострадавшим, вызываем спазмы рвоты.

Правила оказания доврачебной помощи при пищевом отравлении

Первичные сигналы пищевого отравления проявляются в течение 1-2 часов после приема некачественного, опасного, зараженного провианта. Значимо своевременно оказать пострадавшему догоспитальную медицинскую помощь, во избежание ухудшения состояния.

Пищевую интоксикацию провоцируют бактерии (сальмонелла, палочка ботулизма, стафилококк, кишечная палочка), находящиеся в продуктах питания.

ОтравлениеПризнаки кишечных инфекций
Лекарством
  • расширение/сужение зрачков;
  • сонливость, усталость.
Алкоголем
  • потеря сознания;
  • временная слепота;
  • учащение пульса.
Ядовитыми веществами (быт. хим.)
  • ожоги и боли в животе;
  • понос.
Пищей
  • температура (39- 40с).
  • снижение аппетита;
  • головокружение.
Наркотиками
  • приступ истерики;
  • паника;
  • галлюцинации;
  • расширение зрачков.
Грибами
  • обильный понос;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • удушье.
Газом, дымом.
  • головокружение и головная боль;
  • отдышка;
  • потеря сознания.

Рвота и тошнота сопровождаются в каждом виде отправления! Способ промывания желудка — помощь №1.

С пищевой интоксикацией сталкивался каждый взрослый человек. Провокатором, вызывающим состояние, является проникновение в организм недоброкачественной пищи. Бактериальное заражение продуктов питания.

Кроме интоксикаций алкоголем, наркотиками, грибами, медикаментозными препаратами, ядовитыми веществами, газом, дымом, одним из распространенных видов, встречающимся в повседневной жизни –  отравление продуктами питания.

Небезопасными считаются продукты питания животного происхождения: колбаса, мясо, рыба, консервированные продукты, кисломолочная продукция, в том числе кондитерский крем, мороженое. Особо легко заражаются измельченные куски мяса – студень, фарш, паштет.

В зависимости от дозировки инфицированного продукта зависит часовой период появления первых симптомов. Отравление может проявиться в течение 30 минут после употребления еды или через 20-26 часов.

Отличительными свойствами кишечной инфекции считаются:

  1. Общее болезненное состояние.
  2. Интенсивная тошнота (иногда с высокой периодической частотой).
  3. Спазматические болевые ощущения в области живота.
  4. Понос.
  5. Изменение цвета кожи до бледного.
  6. Чувство сухости во рту и жажды.
  7. Упадок сил, снижение артериального давления.
  8. Снижение или повышение частоты пульса.
  9. Появление озноба и повышение температуры организма.
  10. Реже встречается обморок, судороги.

Действия, осуществляемые при первых симптомах кишечной инфекции, ориентированы на устранение из организма токсических компонентов и предотвращения обезвоживания.

Общий алгоритм экстренных действий при отравлении дома

  • срочно перекрыть доступ ядовитого вещества;
  • промыть желудок: стоя выпить залпом большими глотками максимальное количество теплой бутилированной воды, спровоцировать рвоту (нажав пальцем на корешок языка). Повторять процесс, пока вместе с водой перестанут выходить сохранившиеся остатки в желудке;
  • употребить адсорбенты. Предотвращают проникновению токсинов в кровь. Активированный уголь (на 10 кг веса – 1 табл.). Адсорбент существует в виде порошка, таблеток, растворов. Провести симптоматическую терапию (прием лекарств, корректирующих нарушенные вследствие приема яда функции организма);
  • выпивать максимальный объем жидкости. Пейте минеральную негазированную воду для избегания обезвоживания;
  • очистить кишечник желательно естественным путем (понос). Если функция у организма не сработала с момента попадания токсинов, примите слабительное средство.

Принимая слабительное, придерживайтесь дозировки, указанной на упаковке.

Обращайте внимание на частоту проноса, так как он приводит к обезвоживанию организма.

После каждого опорожнения выпивайте стакан теплой бутилированной воды без газа.

  • придерживаться диеты, легкого голодания. Первые дни снизить объемы принятия пищи и отказаться от острой, жирной и другой раздражающей желудок пищи либо совсем отказаться от принятия продуктов питания (с разрешения врача).

Интоксикационный период не затягивать и в экстренном порядке предпринять необходимые действия. В неотложных случаях вызвать скорую помощь. Не всегда известно, что стало причиной приступа, самолечение не всегда эффективно справляется с проблемой.

Вызвать неотложку нужно, если:

  1. Ребенок до 3-х лет.
  2. Беременная женщина.
  3. Человек в возрасте.
  4. Интоксикация сопровождается интенсивной диареей свыше 9 раз за день.
  5. Частые спазмы рвоты.
  6. Возрастает подавленность.
  7. Подозрительные симптомы могут быть причиной другого заболевания.

При серьезных кишечных инфекциях, как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма симптомы, типичные для обыкновенных отравлений, могут не наблюдаться.

 Загрузка …

Этапы помощи перед приездом медиков

При интоксикации едой, газом, другой инфекцией не паникуйте и следуйте шаг за шагом в оказании компетентной доврачебной помощи перед приездом медиков.

Пищевое отравление – нарушение жизнедеятельности организма, образовавшееся по причине проникновения в него токсических компонентов либо ядовитых веществ.

В зависимости от характера кишечной инфекции проводятся эффективные мероприятия оказания 1-й помощи — комплекс лечебно-профилактических действий, осуществляемых до вмешательства терапевтического осмотра врача.

Распространенные отравления, сопровождаются тошнотой, спазмами рвоты, поносом и болевыми ощущениями в области живота. Потерпевшему советуем принять по 3–5 гр. активированного угля с периодичностью каждые 15 минут на протяжении 1 часа, выпивать достаточное количество воды, не кушать и непременно прибегнуть к помощи врача.

Встречаются случаи намеренной или случайной интоксикации медикаментозными препаратами и алкоголем.

В таком случае первые шаги оказания помощи выглядят следующим образом:

  • приготовить солево-содовый раствор: на 2 л. воды – 20г. соли и 10г. соды. Промываем жидкостью желудок. Процесс повторяем пока рвотная масса не очистится;
  • принять адсорбент: на 1 кг. живого веса 10 табл. активированного угля;
  • наблюдаем за состоянием пострадавшего и дожидаемся приезда неотложки.

Своевременная и качественная первая медицинская помощь при отравлениях дает шанс на скорейшее выздоровление.

Что нельзя делать

Некачественные продукты питания, бытовая химия, алкогольные напитки, ядовитые растения, летучие и другие вещества, медикаменты – неполный перечень причин интоксикации пищеварительной системы организма.

Несоблюдение оказания необходимого алгоритма действий приведет к «посещению» инфекционного отделения в больнице либо реанимации.

Залог успешных манипуляций с пациентом зависит от квалификации медиков, наличия лекарственных средств, насколько своевременно и качественно будет оказана 1 помощь, необходимая при отравлении, и как быстро пациента госпитализируют в клинику.

Существует ряд ошибок, совершающий людьми, которые далеки от принципов оказания первой помощи. Придерживайтесь последовательных правил, которые помогут исключить ряд ошибок, способных усугубить здоровье пострадавшего:

  1. Не спрашивайте у некомпетентных знакомых, соседей, друзей противоядие от отравления. Не ищите информацию и в интернете.
  2. Если человек находится в бессознательном состоянии, не провоцируйте спазмы рвоты. Может привести к удушью рвотными массами.
  3. Дети до 6 лет находятся в группе риска, промывать желудок, проводить другие манипуляции нужно в присутствии врача либо с его разрешения.
  4. Если пострадавший отравился бензином, другим нефтепродуктом, ни в коем случае не провоцируйте у него спазмы рвоты. Поскольку попадание нефтепродукта в дыхательные пути приводит к формированию тяжелой стадии пневмонии, возможен летальный исход.
  5. Содовый или щелочной раствор запрещается в случаях выпитой кислоты. Обратно пропорциональна ситуация с выпитой щелочью. Это навредит слизистой оболочки организма и спровоцирует ожог за счет химической реакции компонентов.

Грамотное оказание первой медицинской помощь важно при пищевом отравлении. От нее зависит результат последующего лечения и восстановления. Попадание яда в кровь вызывает осложнения и не способствует скорейшему выздоровлению. Любая интоксикация сопровождается рядом мероприятий и госпитализацией отравившегося.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/pervaja-pomoshh

Действия при отравлении продуктами питания

Что принимать при пищевом отравлении у взрослых и детей, алгоритм оказания неотложной помощи

Пищевые отравления – это очень распространенное явление среди взрослых и детей, особенно в жаркое время года. Источником заболевания становятся некачественные или несвежие продукты, которые человек употребил в пищу.

Такая интоксикация развивается очень быстро и изматывает человеческий организм. Для минимизирования неприятных последствий нужно, чтобы действия при отравлении продуктами питания были слаженными и четкими.

Первые признаки отравления пищевыми продуктами

Любые пищевые отравления проявляются схожими симптомами, поэтому распознать такую интоксикацию несложно:

  1. Человек чувствует сильную слабость и общее недомогание.
  2. Беспокоит тошнота, которая быстро перерастает в неукротимую рвоту.
  3. Развивается диарея. Испражнения водянистые, зловонные, иногда со слизью и примесями крови.
  4. Поднимается температура. Это состояние сопровождается сильным ознобом и чувством давления на черепную коробку
  5. Падает артериальное давление, человек сильно потеет.

Помощь при пищевых отравлениях

Все действия, направленные на оказание первой помощи при пищевом отравлении, разделяют на несколько последовательных этапов.

Промывание желудка

Первоочередным шагом при пищевой интоксикации является промывание желудка. Его промывают большим объемом жидкости. Для процедуры можно применять такие растворы:

  • раствор соды – чайная ложка без горы на литр кипяченой воды;
  • раствор соли – полная чайная ложка на литр чистой воды;
  • чуть розоватый раствор марганцовки. Марганец разводят в небольшом количестве воды, а затем добавляют в общий объем для промывания желудка. Это позволяет предотвратить ожоги слизистой не растворившимися кристалликами.

Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды будут чистыми, без остатков пищи.

Промывание показано даже в том случае, если есть рвота. Слизистая желудка должна быть хорошо очищена.

Адсорбенты

После того как рвотные позывы стали реже, дают любые адсорбенты, которые есть под рукой.

Это может быть атоксил, энтеросгель, полисорб, смекта или активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Детям удобнее давать более современные сорбенты, так как необходимый объем активированного угля ребенку будет тяжело проглотить. Если после приема данных препаратов опять возобновилась рвота, прием повторяют в той же дозировке.

Адсорбенты нейтрализуют вредное действие токсинов и способствуют их мягкому выведению из организма.

Очистительная клизма

Очищать кишечник при помощи клизмы необходимо для предотвращения всасывания токсинов в слизистую, а оттуда в кровоток. Для очистительной клизмы можно использовать разные жидкости:

  • Крахмальную воду – чайную ложку картофельного крахмала заваривают в одном литре воды. Такая жидкость хорошо обволакивает стенки кишечника.
  • Отвар ромашки – столовую ложку аптечной ромашки засыпают в литр воды, доводят до кипения, настаивают 20 минут и используют по назначению. Раствор обладает противовоспалительным действием.
  • Раствор соли или соды – 0,5 чайной ложки того или иного вещества растворяют в литре воды.

Можно для очистительной клизмы использовать раствор аптечного препарата регидрон, это средство помогает хорошо очистить кишечник и препятствует обезвоживанию.

Жидкость для клизмы должна быть комнатной температуры или немного теплее. Недопустимо использовать горячую воду, которая будет способствовать всасыванию токсинов в слизистую кишечника.

Нормализация температуры тела

Очень часто пищевые отравления протекают с сильным повышением температуры тела. Это защитная реакция иммунной системы организма на проникновение болезнетворных микроорганизмов. Длительная гипертермия неблагоприятно влияет на органы и системы, поэтому надо срочно предпринимать шаги, направленные на нормализацию температуры.

Больному дают таблетированные препараты содержащие парацетамол, ибупрофен или нимесулид. Дозировка медикаментов стандартная, как указано в инструкции к применению.

Не рекомендуется использовать жаропонижающие препараты в сиропах, суспензиях или растворимых порошках. Все эти формы лекарств содержат ароматизаторы, красители и усилители вкуса, что не очень хорошо отразится на раздраженном желудке.

Предупреждение обезвоживания

При пищевых отравлениях у пострадавшего выходит много жидкости, что способствует развитию обезвоживания и сильнейшей интоксикации организма. Чтобы не допустить обезвоживания, больному часто и малыми объемами дают питье. Это могут быть отвары изюма или кураги, компот из зеленых яблок.

Можно давать обычную чистую воду, главное, чтобы она была без газа. Для отпаивания используют раствор регидрона. Этот раствор дают с осторожностью, особенно детям, он очень неприятный на вкус и может спровоцировать рвоту.

Для восполнения жидкости у больного с интоксикацией можно использовать раствор меда в воде, полученный напиток приятный на вкус и позволяет быстро восстановить электролитный баланс в организме.

Полный покой

Залогом быстрого выздоровления, после пищевого отравления, является соблюдение спокойного режима. Больного ограждают от всех отрицательных эмоций, укладывают в удобную постель и тепло укрывают. Можно задернуть шторы на окнах, чтобы глаза не раздражал солнечный свет.

Человек с отравлением должен лежать на боку и постоянно находиться под присмотром домочадцев – это позволит избежать захлебывания рвотными массами.

Организация диетического питания

Быстрое выздоровление отравившегося человека напрямую связано с правильно организованным рационом.

В первые сутки после начала острой фазы отравления продуктами питания, человеку вообще не дают пищу, предлагают только много питья.

Для пострадавшего сутки голодания совсем не критичны, ему в это время не до обедов, тем более аппетит совершенно отсутствует. На второй день после нормализации состояния начинают постепенно вводить продукты:

  • Первый день – сухарики или галетное печенье с крепким сладким чаем. Печеные яблоки зеленых сортов, можно дать пюре из спелых бананов.
  • Второй день – вязкие каши на воде с небольшим добавлением соли и сахара. Используют овсянку, гречку, рис. Крупы перед варкой можно немного измельчить блендером, тогда они лучше разварятся и быстрее усвоятся.
  • Третий день – вторые бульоны из курицы, телятины, крольчатины. Можно сварить нежирный суп, без добавки специй и томата.
  • Четвертый день – картофельное пюре с небольшим добавлением сливочного масла, паровые котлеты из курятины.

Начиная с пятого дня можно потихоньку вводить в рацион молочные продукты – молоко, творог, йогурты и бифидокефир. Молоко сначала разводят пополам с водой и варят каши и молочные супы. Из творога делают запеканки.

В реабилитационный период после отравлений врачи рекомендуют пить бифидокефир. Этот вкусный напиток позволяет не только быстро восстановить силы, но и наполнить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой. В день можно выпивать до одного литра бифидокефира.

В период восстановления необходимо принимать препараты, которые содержат бифидобактерии. Они помогут быстро заселить желудок и кишечник полезными микроорганизмами.

Как предотвратить пищевые отравления

Любое заболевание легче предупредить, чем потом пытаться вылечить. Это правило особенно актуально для пищевых интоксикаций. Чтобы уберечься от отравлений, достаточно соблюдать элементарные правила:

  1. Не покупать продукты на стихийных рынках и с рук в неустановленных для торговли местах.
  2. Хорошо термически обрабатывать мясомолочную продукцию, рыбу и яица.
  3. Не употреблять просроченные продукты и продукцию, в которой нарушена герметичность упаковки.
  4. Готовить пищу на один-два раза, особенно в летний период.
  5. Часто мыть руки, особенно после туалета и улицы.

Соблюдая правила гигиены, можно защитить себя и свою семью от тяжелых пищевых отравлений. Но даже если неприятность произошла и кто-то в семье отравился, нужно взять себя в руки и быстро оказать экстренную помощь.

Источник: https://otravlenye.ru/pomosh/dejstviya/dejstviya-pri-pishhevyh-otravleniyah.html

Оказание первой помощи при пищевом отравлении

Что принимать при пищевом отравлении у взрослых и детей, алгоритм оказания неотложной помощи

Состояние пищевого отравления крайне опасно для человека.

Продукты распада, яды, токсины, вирусы и микробы, попавшие в организм вместе с просроченной или плохо приготовленной пищей, атакуют желудочно-кишечный тракт, вызывая неукротимую рвоту, расстройство стула и общее недомогание.

Из-за столь характерной симптоматики организм быстро теряет необходимую для его правильного функционирования жидкость и полезные вещества. Поэтому первая помощь при пищевом отравлении является обязательной, ведь в случае ее отсутствия может наступить даже летальный исход.

Специфика пищевых отравлений

При отравлении пищей интоксикационные проявления классифицируют по 2 признакам:

  1. Бактериальные (инфекционные). Провоцируют острую интоксикацию бактерии, вирусы и другие простейшие, проникающие в организм через некачественные продукты и напитки.
  2. Не бактериальные (токсические). В желудочно-кишечный тракт попадают токсические и ядовитые вещества, не предназначенные для употребления в пищу.

Опасность пищевых отравлений обусловлена такими факторами:

  • Скрытый (инкубационный) период незначительный (не более 6 часов);
  • Развитие интоксикационного процесса стремительное;
  • Поражение массовое: все люди, которые употребили в пищу некачественный или непригодный продукт, будут отравлены;
  • Все приготовленные долгохранящиеся блюда являются потенциально опасными для человека;
  • Просроченные и некачественные продукты внешне ничем не выделяются от другой пищи.

Чаще всего пищевую интоксикацию провоцируют такие продукты:

  • Молоко и молочные продукты;
  • Сыры;
  • Майонез и блюда, в которых он содержится;
  • Сладости: пирожные, торты и пироги;
  • Грибы;
  • Колбаса.

Крайне опасно отравление метиловым спиртом. Это вещество является суррогатом этанола. То есть, метанол – спирт технический, который добавляют в средства бытовой химии. Он запрещен для приема внутрь.

Интоксикация метанолом происходит очень быстро. В желудке начинается его моментальное всасывание. В процессе воздействия желудочного сока спирт преобразуется в муравьиную кислоту и формальдегид. Эти вещества отравляют все системы и органы, убивая клетки и полностью блокируя их функционирование.

Употребление метилового спирта в качестве алкогольного напитка чревато тяжелыми последствиями.

При приеме суррогатного алкоголя поражение почек происходит мгновенно, даже после незначительной концентрации метанола. Затем нарушается функционирование нервной системы, работа желудка и кишечника.

Если вовремя не оказать первую помощь и не госпитализировать отравившегося человека, наступит смерть.

Характерная симптоматика

При отравлении продуктами питания проявления симптоматической картины начинается в течение 2-5 часов после попадания токсинов в пищевой тракт человека. Без оказания соответствующей помощи интоксикация прогрессирует еще 2-3 суток, затем в организме начинаются необратимые последствия.

Проявление симптомов зависит от нескольких факторов:

  • Вида токсического воздействия;
  • Количества съеденного или выпитого отравляющего вещества;
  • Состояния иммунной системы и наличие сопутствующих хронических заболеваний.

Тем не менее, первые признаки при отравлениях всегда одинаковы:

  • Повышенные температурные показатели тела (выше 38 градусов);
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Снижение аппетита или полный отказ от еды;
  • Упадок сил;
  • Нарушения стула в виде диареи, которая сопровождается приступообразными болями в животе;
  • Повышенное газообразование;
  • Сниженные показатели артериального давления.

Обратите внимание!

При больших дозах отравляющих веществ, попавших в организм, симптоматика развивается всего за 2-3 часа. В этом случае человеку нужна срочная медицинская помощь.

Если интоксикация вызвана нейротоксическими ядами, симптомы усугубляются:

  • Нарушение, а затем полная потеря зрительного восприятия;
  • Агрессивность, возбудимость, бред, галлюцинации;
  • Судороги, паралич;
  • Непроизвольное выделение слюны, кала и мочи.

Обратите внимание!

У беременных женщин, кормящих матерей, детей, людей преклонного возраста интоксикация, вызванная отравлением, происходит очень тяжело. При отсутствии соответствующей помощи может наступить смертельный исход.

Необходимость первой помощи

Оказывать первую помощь нужно начинать сразу после появления признаков интоксикации организма.

Ее главная задача – максимально быстро устранить токсины, которые еще не успели проникнуть в кровяное русло из желудочно-кишечного тракта. Для этого нужно тщательно очистить желудок и кишечник от остатков пищи.

Это важно!

Отравление уксусной кислотой не предусматривает промывание желудка. Очищением органа должны заниматься профессионалы в условиях медицинского учреждения.

Желудок можно очищать с помощью марганцовки. Для приготовления раствора размешивают в теплой воде несколько крупиц вещества, чтобы он стал бледно-розового цвета. Марганцовку можно заменить пищевой содой или солью в соотношении 2 литра на столовую ложку. Если в наличии нет этих веществ или время для оказания помощи крайне ограничено, можно воспользоваться обычной теплой кипяченой водой.

Обратите внимание!

Использование холодной воды для промывания желудка запрещено! При переохлаждении органа увеличивается скорость продвижение токсических веществ по пищеводу.

Воду пьют маленькими глотками, стараясь без перерыва выпить весь приготовленный раствор. Если рвотные позывы не начнутся самостоятельно, их нужно вызвать искусственно, нажав на корень языка пальцами или ложкой.

Процедуру проводят до тех пор, пока желудок не очистится полностью. Определить это можно по чистой воде, которая будет выходить вместо рвотных масс.

Обратите внимание!

Вызывать рвоту категорически запрещено пациентам, которые находятся без сознания, малышам, не достигшим двух лет, больным с сердечно-сосудистыми патологиями.

Если у отравившегося человека нет диареи, нужно опорожнить его кишечник, чтобы ускорить выведения ядов из организма. Для этих целей используют клизму или препараты, обладающие послабляющим действием.

Обратите внимание!

После полного очищения желудочно-кишечного тракта принимать пищу нельзя сутки!

В это время нужно много пить. Жидкость восполнит потерянную влагу и выведет с мочой остатки ядовитых веществ. Нужно отдавать предпочтение кипяченой подсоленной или минеральной воде. Крепкий чай с добавлением сахара поможет восполнить силы, а раствор ромашки продезинфицирует органы желудочно-кишечного тракта.

После того, как желудок и кишечник избавились от токсинов, нужно помочь организму вывести их соединения, которые уже успели проникнуть в ткани. Для этого используют сорбенты. Препараты обладают связывающим действием, выводя вместе с калом ядовитые продукты распада и других скопившиеся в кишечнике вредные вещества.

К числу самых популярных сорбентов относится активированный уголь, который принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Для благотворного влияния белого угля на организм достаточно 2-3 таблеток.

Обратите внимание!

Наличие диареи не предусматривает использование активированного угля. При жидком стуле уголь замедляет вывод патогенной микрофлоры из организма.

Необходимые сведения

Если первая помощь при отравлении оказана правильно, продолжить лечение можно в домашних условиях.

После полного очищения отравившемуся человеку обеспечивают полный покой. В случае проявления озноба накройте его теплым одеялом, приложив к ногам грелку. Если повысились температурные показатели тела, можно воспользоваться жаропонижающими средствами.

Обратите внимание!

Самостоятельно назначать и принимать антибиотики и анальгетики запрещено! В случае возможных осложнений эти лекарственные средства существенно исказят клиническую картину, что затруднит постановку диагноза.

После улучшения состояния 3-4 дня нужно придерживаться строгой диеты, отказавшись от употребления жареной, жирной и другой вредной пищи. Кушать нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Неотложная помощь медицинского персонала необходима, если у пациента сохраняются такие симптомы:

  • Признаки интоксикации не проходят более трех дней;
  • Симптомы отравления не ослабевают, а увеличиваются;
  • Сильная диарея, продолжающаяся более 3 суток;
  • В кале присутствуют кровяные примеси;
  • Боли в животе не стихают, а к ним присоединяются головокружение, болевой синдром в области внутренних органов;
  • Более двух суток сохраняются повышенные температурные показатели тела;
  • Начинаются приступы удушья.

Обратите внимание!

Если интоксикация пищевыми продуктами произошла у людей преклонного возраста или малышей до трех лет, пмп необходима.

 Меры профилактики

Правильно предоставленная своевременная помощь позволит предотвратить опасные последствия пищевого отравления.

Однако симптомы интоксикации крайне неприятны, а во время лечения человек не может вести привычный образ жизни. Избежать патологических проявлений интоксикации несложно. Для этого нужно соблюдать простые меры предосторожности:

  • Перед приемом пищи и готовкой нужно тщательно мыть руки с использованием мыла;
  • Перед употреблением в пищу свежих овощей, фруктов или зелени промыть их под проточной водой;
  • Мясо, рыбу и яйца не использовать без предварительной термической обработки;
  • Для разделки и резки рыбы всегда использовать отдельные приспособления: нож и доску;
  • Мясо размораживают в микроволновке или в холодильнике;
  • Перед покупкой продуктов питания проверять сроки их годности;
  • Не использовать в пищу приготовленные продукты, которые хранились более двух дней;
  • Регулярно контролировать температурный режим в холодильнике: он не должен быть менее 30 градусов.

Правила профилактики просты и заключаются в соблюдении гигиенических норм. Не стоит готовить большое количество блюд сразу и хранить их несколько дней. Готовьте чаще и с удовольствием. Тогда вам не придется столкнуться с такой неприятностью, как пищевое отравление.

Источник: https://ProPomosch.ru/otravleniya/pishhevoe-otravlenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.