Демпинг-синдром после удаления желудка: каковы симптомы и лечение у пациентов?

Содержание

Демпинг синдром после резекции желудка: причины развития, виды, лечение, прогноз

Демпинг-синдром после удаления желудка: каковы симптомы и лечение у пациентов?

Демпинг-синдром после резекции желудка является наиболее часто встречающимся следствием проведения этой хирургической операции. Им страдает примерно треть всех пациентов, подвергшихся ей.

Демпинг-синдром после резекции желудка

На вопрос о том, что такое демпинг-синдром после резекции желудка, можно ответить, что такой набор симптомов по своей сути является нарушением функционирования пищеварительной системы вследствие резкого уменьшения объема остаточной гастральной ткани. В результате значительно затрудняется переваривание.

Как правило, состояние развивается практически сразу после операции, обычно уже в первые двадцать суток. Продукты не имеют возможности полноценно обрабатываться соляной кислотой, поэтому эвакуируются в тонкий кишечник без надлежащего переваривания. Именно здесь происходит ее всасывание, что отражается на функционировании всей пищеварительной системы в целом.

Понятие о заболевании

После проведенной гастрэктомии анатомо-физиологические параметры желудочно-кишечного тракта необратимо меняются, вследствие чего пища слишком быстро оказывается в тонком кишечнике, еще не готовом к ее приему. Происходит сильное раздражение рецепторов его внутренней оболочки, что приводит к выраженному его расширению.

Сосуды реагируют значительным выбросом крови, а, значит, соответственно, ее меньше поступает к другим тканям и органам. Особенно тяжело подобный процесс отражается на головном мозге, сердце, ногах, печени.

Возникает стрессовая реакция, которая заключается в выбросе гормонов. Они увеличивают параметры артериального давления, что дает возможность снизить гипоксию и ишемию тканей.

Причины развития

Возникновение подобного симптомокомплекса чаще всего бывает связано с гастрэктомией и последующим созданием соустья между тонкой кишкой и пищеводом или остатками желудка. Потребность в проведении операции, как правило, вызывается онкологией или тяжелым протеканием язвенной болезни.

Полная или частичная резекция иногда осуществляется при неконтролируемом, стремительном наборе веса. В результате пища теряет возможность полноценного переваривания в остатке желудка, быстро перемещась дальше по желудочно-кишечному тракту.

Удаление привратниковой части, которая отвечает за равномерное продвижение пищевых веществ в дуоденум с созданием соответствующего соустья, также очень часто осложняется этим состоянием.

Виды и стадии демпинг-синдрома

Симтомокомплекс разделяют на ранний (возникающий примерно через четверть часа после еды) или поздний (развивается через два часа и более).

Первая его стадия протекает как легкая. Негативные ощущения отмечаются после употребления сладостей или кисломолочной продукции, продолжаясь в пределах тридцати минут. Интенсивность их не высока. Наблюдается легкая аритмия, а также незначительная потеря веса, не превышающая пяти килограммов.

На второй стадии, характеризующейся средней тяжестью, состояние развивается примерно через день после употребления любой пищи, продолжаясь не менее часа. Пациенту приходится лечь, чтобы почувствовать облегчение. Он испытывает тахикардию, а снижение веса уже превышает десять килограммов. Нередко наблюдаются также психо-эмоциональные расстройства.

На третьей, тяжелой, стадии самочувствие человека ухудшается примерно на три часа каждый раз, как только он поест. Пациенту бывает необходимо лечь. Сердечный ритм ускоряется более, чем на тридцать единиц в минуту. Люди вынуждены сократить прием пищи, чтобы облегчить свое состояние, вследствие чего теряют не менее десяти килограммов веса.

Симптомы демпинг-синдрома

Основными симптомами являются:

  • ощущение тяжести в эпигастрии;
  • болевые ощущения;
  • урчание в брюшной полости;
  • понос;
  • общая слабость;
  • потливость;
  • одышка;
  • перепады настроения;
  • увеличение частоты мочеиспускания;
  • легкое онемение дистальных участков рук и ног и др.

Диагностика демпинг-синдрома и сопутствующих нервно-психических нарушений

Установить стадию и степень развития состояния позволяет тщательный сбор анамнеза, фиксация всех жалоб пациента, уточнение времени осуществления резекции желудка.

Обязательно проводится клинический и биохимический анализ крови, исследование белкового спектра, содержания сахара в плазме. Осуществляют также глюкозотолерантный тест.

Измеряется артериальное давление и частота сердечных сокращений. Проводится ФГДС, сцинтиграфия, рентгенография с применением контраста.

Уровень нервно-психических нарушений, нередко сопутствующих демпинг-синдрому, оценивает невролог или психотерапевт.

Он выявляет и оценивает следующие нарушения:

  • выраженные колебания настроения;
  • депрессию;
  • общий упадок сил;
  • тревожность;
  • повышенную мнительность;
  • наличие панических атак.

Специалисту бывает важно уточнить степень ухудшения психо-эмоциональной сферы человека, восстанавливающегося после тяжелого хирургического вмешательства и развившихся после него осложнений.

Не менее важна реабилитация пациентов, перенесших лечение онкологического заболевания. Демпинг-синром тяжело сказывается на их нервно-психическом состоянии, поэтому корректировать его бывает просто необходимо.

К какому врачу обратиться

Для того, чтобы диагностировать и начать терапию состояния, нужно нанести визит:

  1. Гастроэнтерологу.
  2. Терапевту.
  3. Хирургу.
  4. Эндокринологу.
  5. Неврологу.

Они оценят степень тяжести развития демпинг-синдрома, назначат фармакологические средства, скорректируют нервные реакции, проконтролируют полноценность реабилитации организма после операции, стабилизируют обменные процессы в нем.

Лечение

Для облегчения состояния пациента используются вещества, снижающие чувствительность внутренней полости пищеварительного тракта, симпатолитики, антигистаминные препараты, при ухудшении обменных процессов требуется введение инсулина.

Желательно также проведение заместительной терапии с применением ферментов, соляной кислоты, биологически активных и минеральных веществ, белков.

Питание

При развитии демпинг-синдрома показано строгое соблюдение диеты.

Вводится ограничение на употребление:

  1. Кондитерских изделий.
  2. Картофеля.
  3. Сладостей.
  4. Хлеба.
  5. Каш.
  6. Макарон.

Пациенту предлагается отдать предпочтение геркулесу, брокколи, моркови, свекле, зелени, грушам, яблокам. Следует также увеличить объем белковой пищи. В рацион включаются курица, мясные и рыбные продукты, молочные изделия, сыр, яйца,  Приправлять блюда лучше подсолнечным или оливковым маслом, добавлять маргарин.

Какими симптомами проявляется состояние можно узнать из этого видео.

Осложнения

Чаще всего последствиями резекции желудка с последующим возникновением демпинг-синдрома становятся частые потери сознания, нарушения обмена веществ, развитие кахексии.

Нередко отмечаются также патологии поджелудочной железы, язвенная болезнь кишечника или холецистит. При слишком стремительном падении уровня сахара в плазме пациент может впасть в кому.

Прогноз и профилактика

При своевременно проведенных лечебных мероприятиях демпинг-синдром обычно постепенно корректируется в течение года, после чего значительно ослабевает. При отсутствии медицинской помощи состояние прогрессирует, вызывая выраженные нарушения обмена веществ.

Демпинг-синдром становится наиболее частым следствием проведенной резекции желудка. Поэтому при первых же его признаках следует обратиться к врачу для сохранения полноценной жизнедеятельности.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/terapiya/operativnoe/rez/demping-sindrom-posle-rezektsii-zheludka.html

Демпинг-синдром: симптомы и лечение заболевания после гастрэктомии

Демпинг-синдром после удаления желудка: каковы симптомы и лечение у пациентов?

Часто пациенты, перенесшие операции на желудке, сталкиваются с проблемами после хирургического вмешательства. Дело в том, что желудок играет важную роль в пищеварении, из-за чего после его резекции (удаление части органа) или полного удаления (гастрэктомия) у больных развиваются различные осложнения, включая демпинг-синдром.

Это осложнение возникает вследствие отсутствия в организме резервуара, который обеспечивал постепенное поступление еды в кишечник. Именно быстрое попадание пищи в тонкую кишку и приводит к появлению симптомов демпинг-синдрома, который наблюдается примерно у половины пациентов после резекции желудка или гастрэктомии.

Что такое демпинг-синдром?

Демпинг-синдром (ДС) – это заболевание, которое возникает после операций на желудке. Он развивается, когда пища, особенно углеводы, слишком быстро попадают из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Виды демпинг-синдрома по времени возникновения

В зависимости от времени развития клинической картины по отношению к приему пищи, демпинг синдром разделяют на два вида:

  • Ранний ДС – симптомы появляются через 10-30 минут после еды.
  • Поздний ДС – симптомы появляются спустя 2-3 часа после еды.

Причины

Развитие демпинг-синдрома связано с быстрым попаданием частиц пищи, не прошедших должную механическую и химическую обработку в желудке, в двенадцатиперстную кишку.

Ранний ДС является результатом быстрого перемещения жидкости из сосудистого русла в просвет кишечника в ответ на внезапное попадание большого объема еды в двенадцатиперстную кишку.

Поздний ДС развивается вследствие быстрого увеличения уровня глюкозы крови после еды, на что поджелудочная железа реагирует повышенным синтезом инсулина. Увеличенный уровень инсулина вызывает быстрое снижение сахара крови ниже нормы – гипогликемию.

ДС возникает у людей, которым по разным причинам была выполнена резекция желудка или гастрэктомия, накладывание анастомоза между желудком и тонким кишечником. Кроме этого, некоторые бариатрические операции (хирургические вмешательства, с помощью которых борются с ожирением) уменьшают размеры желудка, в результате чего пища быстро попадает в тонкий кишечник.

В целом любая операция, при которой пилорус, регулирующий поступление пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, удален или минован (например, при анастомозе между желудком и тонкой кишкой), может привести к развитию ДС.

Симптомы

Клиническую картину раннего ДС разделяют на симптомы нарушений пищеварения и вазомоторные симптомы. Они появляются в основном в течение 15 минут после еды.

Вазомоторные симптомы раннего демпинг-синдрома:

  • Желание прилечь.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Усталость.
  • Головокружение.
  • Обмороки.
  • Потоотделение.
  • Головные боли.
  • Приливы жара

Симптомы нарушения пищеварения раннего ДС:

  • Чувство переполнения желудка.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Спастические боли в животе.
  • Урчание в животе.

Выраженность этих симптомов может быть различной. Большинство пациентов с ранним демпинг-синдромом имеют и нарушения пищеварения, и вазомоторные признаки. Пациенты с тяжелой формой заболевания часто ограничивают себя в еде, чтобы избежать ухудшения состояния. Это приводит к значительному снижению веса и истощению.

Поздний демпинг-синдром возникает позже, он связан с гипогликемией, которая проявляется следующими симптомами:

  • Выделение пота.
  • Голод.
  • Потеря координации движений.
  • Трудности с концентрацией внимания.
  • Нарушение сознания.

Стадии демпинг-синдрома

Ранний демпинг-синдром принято делить на стадии, основываясь на тяжести симптомов:

  • 1 стадия (легкая) – клиническая картина развивается после употребления только сладких и молочных блюд и длится до получаса. Выраженность симптомов невысокая. Частота сердечных сокращений увеличивается примерно на 15 ударов в минуту. Дефицит массы тела у пациентов не превышает 5 кг.
  • 2 стадия (средней тяжести) – клиническая картина развивается 2-4 раза в неделю после употребления любой пищи и длится до часа. Во время приступа пациенты вынуждены принять лежачее положение. Частота сердечных сокращений увеличивается на 20-25 ударов в минуту. Дефицит массы тела может достигать до 10 кг. У некоторых пациентов возникают нервно-психические расстройства.
  • 3 стадия (тяжелая) – выраженная клиническая картина развивается после употребления любой пищи и длится до 3 часов. В это время больные вынуждены лежать. Частота сердечных сокращений возрастает более чем на 30 ударов в минуту. Чтобы уменьшить количество приступов, пациенты ограничивают себя в питании, что приводит к дефициту массы тела более чем на 10 кг.

В позднем ДС также выделяют три степени тяжести, основываясь на уровне снижения глюкозы крови.

К какому врачу обратиться?

Если у человека после проведенной операции на желудке появились симптомы демпинг-синдрома, ему нужно обратиться к врачам следующих специальностей:

  • Семейный врач.
  • Терапевт.
  • Гастроэнтеролог.
  • Абдоминальный хирург.

Именно эти специалисты могут подробно объяснить суть демпинг-синдрома, как его лечить и как предотвратить приступы.

Диагностика

Диагноз демпинг-синдрома врач устанавливает на основании присутствующих у пациента симптомов. Для подтверждения диагноза используются следующие методы обследования:

  • Модифицированный тест толерантности к глюкозе. При проведении этого лабораторного анализа человеку натощак определяют уровень глюкозы крови и гематокрит (показатель количества эритроцитов в крови), измеряют частоту сердечных сокращений и артериальное давление. После этого ему дают выпить раствор глюкозы, затем сразу же поводят те же обследования, которые повторяют через каждые 30 минут до трех часов. Демпинг-синдром подтверждают низкий уровень сахара крови между 120 и 180 минутами после употребления раствора, увеличение гематокрита на более чем 3% через 30 минут, увеличение частоты сердечных сокращений более чем на 10 ударов в минуту через 30 минут.
  • Определение скорости опорожнения желудка с помощью сцинтиграфии. Пациент употребляет измельченную пищу, которая содержит небольшое количество радиоактивного вещества. После этого проводят сканирование живота, определяя место расположения этого вещества через 1, 2, 3 и 4 часа после еды.
  • Рентгеноскопия пищеварительного тракта с контрастированием с помощью бария. Пациент проглатывает рентгенконтрасное вещество (барий), после чего с помощью рентгеновского излучения через регулярные интервалы времени определяют его пассаж по кишечнику.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия – позволяет врачу визуально осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку с помощью камеры, прикрепленной на конце гибкого инструмента под названием эндоскоп.

Медикаментозная терапия

При недостаточной эффективности диетических изменений врач может назначить пациенту с демпинг-синдромом следующие препараты:

  • Октреотид (сандостатин). Это лекарственное средство замедляет опорожнение желудка, подавляет выделение инсулина и других гормонов, вырабатываемых в пищеварительном тракте. Октреотид выпускается в быстродействующей и пролонгированной форме. Быстродействующая форма вводится подкожно или внутривенно 2-4 раза в день. Пролонгированная форма вводится внутримышечно в ягодицу раз в 4 недели. Осложнения лечения октреотидом включают повышение или снижение уровней сахара крови, боль в месте инъекции, образование желчных камней, жирный и воняющий стул.
  • Акарбоза. Этот препарат замедляет абсорбцию углеводов в кишечнике, уменьшая гипергликемию и уровень выделяемого инсулина, что может предотвратить появление симптомов гипогликемии у пациентов с поздним демпинг-синдромом. Побочные эффекты акарбозы включают диарею, вздутие и боль в животе.

Хирургическое лечение

Пациенту с демпинг-синдромом, вызванным предыдущей операцией на желудке, который не отвечает на консервативное лечение с помощью диеты и медикаментов, может понадобиться повторное хирургическое вмешательство. Выбор метода операции зависит от того, какое вмешательство проводилось раньше. Цель состоит в том, чтобы замедлить попадание пищи в тонкий кишечник.

Диета

Диета – это первый этап минимизации симптомов демпинг-синдрома. При этом заболевании полезными являются следующие советы:

  • Нужно есть чаще и малыми порциями. Употребление небольшого количества пищи 5-6 раз позволяет больному съедать столько же, как и при обычном питании. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, так как в большинстве случаев эпизоды демпинг-синдрома возникают после употребления твердой пищи, которая нуждается в химической и механической обработке в желудке. Во время еды нужно сидеть прямо.
  • Нужно ограничить употребление жидкости во время еды. Пить воду или напитки следует за 30-60 минут до или после принятия пищи.
  • Не следует пить богатые питательными веществами напитки, так как они легко могут вызвать симптомы демпинг-синдрома.
  • Нужно ограничить употребление простых углеводов, так как они быстро выходят из желудка в кишечник, вызывая диарею и спазмы в животе. Не следует есть и пить фруктовые соки и сладкие напитки, торты, конфеты, пончики, булочки, печенье.
  • Нужно употреблять больше сложных углеводов, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, макаронных изделиях, картофеле, рисе, хлебе, крупах.
  • Полезно есть продукты, богатые растворимой клетчаткой, так как они замедляют опорожнение желудка и предотвращают быстрое поглощение углеводов. Примеры таких продуктов включают яблоки, свеклу, брюссельскую капусту, морковь, овес, шпинат, груши.
  • Можно попытаться увеличить содержание жиров в рационе, так как ни замедляют опорожнение желудка и могут предотвратить развитие демпинг-синдрома. Хорошим выбором могут стать сливочное масло, маргарин, растительные масла, сливочный сыр.
  • Следует повысить употребление белков. Примеры богатой ими пищи включают яйца, мясо, рыбу, птицу, молоко, йогурт, сыр.
  • Если молоко вызывает приступ, можно попробовать употреблять безлактозные виды. Очень часто молоко и молокопродукты вообще плохо переносятся пациентами с демпинг-синдромом. В этих случаях от их употребления следует отказаться.
  • Если у пациента отмечается снижение веса, ему врач может посоветовать употреблять различные пищевые добавки. К сожалению, в некоторых случаях они ухудшают симптомы. Тем не менее можно попробовать пить их очень медленно.
  • Если у человека после еды снижается артериальное давление, ему нужно прилечь на полчаса.

Большинство пациентов с легкой и умеренной тяжестью демпинг-синдрома хорошо реагируют на диетические изменения. В противном случае больным может понадобиться медикаментозное или хирургическое лечение.

Профилактика

Демпинг-синдром, как и любое другое заболевание, лучше предотвратить, чем лечить. К сожалению, настоящая профилактика этого осложнения не всегда возможна и почти не зависит от самого пациента. Дело в том, что уменьшить риск развития демпинг-синдрома может врач-хирург, выбирая правильный метод операции на желудке.

На долю пациента остается лишь послеоперационное предотвращение развития симптомов ДС с помощью диеты.

Демпинг-синдром – очень частое осложнение операций на желудке. В тяжелых случаях он может сильно ухудшать качество жизни и трудоспособность пациента. Лечение демпинг-синдрома основано на диете, медикаментозной терапии и повторных хирургических вмешательствах.

Изменить город

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/demping-sindrom/

Демпинг-синдром после резекции желудка: симптомы, причины, диагностика, лечение, питание

Демпинг-синдром после удаления желудка: каковы симптомы и лечение у пациентов?

После оперативных вмешательств на желудке, особенно после резекции, у пациентов нередко развиваются определенные постоперационные осложнения, лидером среди которых является демпинг-синдром.

По статистике, подобное постгастрорезекционное расстройство встречается у 10-30% больных. Преимущественно у женщин встречаются такие формы патологии, которые требуют хирургической коррекции.

Понятие

Демпинг-синдром – это патофизиологическое состояние, которое развивается после желудочной резекции на фоне нейрогуморальных нарушений пищеварительной деятельности.

Демпинг-синдром сопровождается приступами слабости и сердцебиения, кризами вегетативного характера, обморочными состояниями и пр. Развивается патология уже в первые месяцы после проведенного вмешательства.

Прожеванная пища не успевает полноценно обработаться в желудочной полости, она отравляется в тонкий кишечник и уже там всасывается, что приводит к развитию функциональных отклонений.

Причины возникновения демпинг-синдрома

Развитие заболевания обусловлено проведением хирургических манипуляций на желудке вроде эктомии или резекции, в ходе которых происходит удаление части органа, усечение его доли.

Подобные вмешательства обычно проводят лицам, имеющим опухолевые либо язвенные патологии желудка.

Причиной развития демпинг-синдрома является слишком быстрое поступление недостаточно переваренной пищи в кишечную полость.

Быстрый проход еды и ускоренные опорожнения кишечника приводят к тому, что состояние желудочно-кишечных стенок ухудшается – они растягиваются, теряют сосудистую жидкость и необходимые биоактивные компонент. В результате гладкомускульные ткани расслабляются, снижается перистальтика и объемы циркулирующей крови.

На фоне гастрэктомии, приводящей к недостаточности моторных функций, чаще всего развивается демпинг-синдром. Происходит нарушение гормонального ЖКТ равновесия, изменяется контроль эндокринной системы за пищеварительными процессами.

Классификация

Демпинг-синдром имеет несколько классификаций: по времени развития, по степени тяжести и пр. По времени развития патология подразделяется на:

  • Ранний демпинг-синдром – возникает сразу после еды на фоне приема жидкой и чересчур углеводистой пищи, объемных порций или потребления молока;
  • Поздний – возникает через несколько часов после еды.

При раннем демпинг-синдроме дальнейший прием пищи становится причиной ухудшения состояния, чтобы его хоть как-то облегчить, пациенту приходится принимать горизонтальную позу.

Ускоренное опорожнение желудочной полости вызывает в тонкой кишке повышение количества углеводных компонентов, готовых к всасыванию, поэтому происходит быстрый подъем уровня глюкозы. Сразу переработать в гликоген организм его не успевает, поэтому развивается гипергликемия кратковременного типа.

В результате повышения уровня глюкозы происходит возбуждение поджелудочной и производится рост инсулиновой выработки, при котором уровень сахара в крови падает, вызывая гипогликемию.

По степени тяжести демпинг-синдром можно разделить на такие категории:

  1. Легкая степень – длится приступ примерно полчаса, сопровождается слабовыраженной клинической картиной, беспокоит несколько раз в месяц.
  2. Средняя степень – приступ более выражен, заставляет пациента принять горизонтальную позу, длится около часа, частота приступов составляет несколько случаев за неделю.
  3. Тяжелая степень – приступ длится до 3 часов, беспокоит больного каждодневно, картина ярко выражена, патологическая реакция возникает на абсолютно любую пищу.

Демпинг синдром – причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета – БольВЖелудке

Демпинг-синдром после удаления желудка: каковы симптомы и лечение у пациентов?

У больных с различного рода операциями на желудке после приема пищи могут развиваться разнообразные жалобы разной степени выраженности. В зависимости от времени появления симптомов после приема пищи выделят раннюю и позднюю формы демпинг-синдрома или посталиментарных синдромов.

В литературе часто встречаются термины «гипогликемический и гипергликемический синдромы». Оба эти состояния являются проявлениями позднего демпинг-синдрома, а их развитие связано с изменением содержания инсулина в плазме крови.

Ранний демпинг-синдром после резекции желудка наблюдается у большинства оперированных во время выздоровления, в отдаленном периоде сохраняется у 30% пациентов в легкой степени, а у 10% — в тяжелой. После ваготомии с дренирующими желудок операциями демпинг-синдром наблюдается у 12%, в основном легкой степени.

Основные причины возникновения болезни

Основной причиной развития демпинг синдрома является поступление в верхние отделы тонкого кишечника плохо обработанного в желудке пищевого комка с большим количеством крупных частиц и высокой осмомолярностью.

Это вызывает растяжение стенок и стимуляцию рецепторов, локализованных в клетках стенки кишки, а также выделение из клеток слизистой оболочки биологически активных соединений — гистамина, серотонина, кининов, вазоактивного кишечного полипептида и др.

Кроме этого, рефлекторно повышается переход в просвет кишки межклеточной жидкости для нормализации осмотического давления химуса. В результате происходит расширение сосудов, особенно кровоснабжающих кишечник, снижается объем циркулирующей плазмы, повышается моторная активность кишечника.

Снижение объема циркулирующей плазмы на 15-20% является решающим в возникновении таких симптомов, как:

  • слабость, головокружение, обморочное состояние, коллапса;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы — сердцебиение, нестабильность артериального давления на первом этапе с тенденцией к снижению, а затем повышению в основном систолического;
  • кишечные колики и диареи — развиваются в результате усиления моторики тонкой кишки.

Изменение скорости выделения и состава панкреатического сока, а также желчи, вызывает нарушение переваривания пищи. Этому способствует ускорение достижение химуса дистальных отделов тонкого кишечника. В результате происходит:

  • Быстрое всасывание моно- и дисахаров, что вызывает значительное компенсаторное увеличение инсулина в крови;
  • Снижение степени гидролиза (переваривания) белков, жиров, углеводов (полисахаров);
  • Прогрессивное нарастание снижения веса (похудание),
  • Возникновение полиавитаминозов – недостаточное содержание витаминного состава.
  • Развитие дистрофии, анемии.

Длительная неадекватная стимуляция инсулярного аппарата поджелудочной железы повышает риск развитие сахарного диабета II типа.

Симптомы и признаки демпинг синдрома

Прием пищи вызывает у больных своеобразную реакцию, которая возникает во время или после еды (от 10-15 минут до 4—5 часов), особенно после приема сладких и молочных блюд.

По мнению большинства авторов, принципиальным отличием гипо-и гипергликемического синдрома является время развития симптомов заболевания:

  • гипогликеский синдром — через 1-2 часа после приема пищи;
  • гипергликемический синдром — через 4-5 часов после еды.

Гипогликемический синдром (1-2 часа после приема пищи) возникает в результате быстрого прохождения и всасывания углеводов в тонком кишечнике.

При этом происходит массивный выброс инсулина и за очень короткий промежуток времени происходит распределение глюкозы по органам, что и приводит к быстрому ее снижению в сыворотке крови.

Повышенная секреция инсулина может быть связана с нарушением прямых и обратных взаимосвязей синтеза и секреции гормонов. Считается, что аналогичный механизм вносит свой вклад и в развитие раннего демпинг-синдрома.

Гипергликемический синдром (4—5 часов после еды или натощак) — считается, что причиной возникновения симптомов является гиперинсулинемия, наступающая спонтанно, в результате чего развивается гипогликемия.

Начало связано с резкого появления чувства голода. В этот момент пациенту необходимо что-то съесть (кусочек хлеба, сахар или конфетку), для того чтобы в течение непродолжительного времени повысить содержание глюкозы в сыворотке крови.

Сразу отметим, что во избежание неприятных последствий необходимо немедленно сесть или, если возможно, лечь. После этого в течение 2—3 ч наблюдаются слабость, одышка, адинамия, головная боль, нервозное состояние.

Отличительные черты раннего и позднего демпинг-синдрома

Ранняя форма возникает во время или сразу после приёма пищи, в течение 10-15 минут. Появляется при обильном переедании, особенно жидкой, легко усвояемой пищи, в частности молока и молочных продуктов.

Основные симптомы: слабость, головокружение, тошнота, спутанность сознания, бледность кожных покровов, чувство «прилива жара», обильный пот. Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, ощущение тяжести и распирания в эпигастральной области, скудная рвота, метеоризм, кишечные колики, диарея. Облегчает состояние горизонтальное положение тела, ухудшает – дальнейший приём пищи.

Поздний демпинг-синдром. Иные его названия: гипергликемический или гипогликемический синдромы. Появляется через 1-3 часа после приёма пищи. Провоцирующим фактором является употребление большого количества углеводов.

Основные симптомы: слабость, дрожь и тремор рук, озноб, пот, одышка, адинамия, головная боль, неврозное состояние, депрессия. Со стороны пищеварительной системы: чувство голода, тошнота, урчание в желудке. Облегчает состояние повторный приём пищи, ухудшает состояние физическая нагрузка.

Степени тяжести заболевания

В зависимости от выраженности и частоты возникновения синдрома выделяют три степени тяжести. Показано, что тяжелая степень чаще возникает в определенные сроки после резекции желудка.

1. Лёгкая степень. Возникает только при приёме сладких и молочных блюд. Пациент отмечает незначительную слабость после приёма еды, пульс учащается не более, чем на 10 ударов в минуту.

Ощутим лёгкий дискомфорт в эпигастральной области. При лабораторном обследовании изменений не выявляется. Длится 15-20 минут. Лечится соблюдением диеты и исключением молочных и сладких продуктов.

2. Средняя степень. Провоцируется сладкими, молочными продуктами. Иногда может возникать на фоне приёма обычной пищи. Частота пульса увеличивается на 20 ударов в минуту. Пациенты вынуждены занимать положение лёжа.

Характеризуется повышенной слабостью, головокружением, потливостью, повышением артериального давления. Пациент ощущает боли в животе, урчание, тошноту, диарейный синдром. Длится до 60 минут. Масса тела таких больных снижается на 5-10 кг. Терапия при помощи медикаментов, стационарное лечение, санаторно-курортное лечение.

3. Тяжёлая степень. Вызывается приёмом любой пищи. У пациентов наблюдается выраженная слабость. Приём пищи больные осуществляют только лёжа, затем 1,5-3 часа вынуждены находиться в горизонтальном положении.

Пульс увеличивается более чем на 30 ударов в минуту.

Отмечаются выраженные органические изменения со стороны внутренних органов, такие как: выраженное повышение артериального давления, гипотония, колапс, потеря сознания, диспепсические расстройства, рвота, жидкий стул. Длится до 3х часов. Дефицит массы тела больного более 10 кг. Медикаментозная терапия неэффективна. Лечение только хирургическое.

Диагностика заболевания

После сбора анамнеза и физикального осмотра для объективной характеристики степени тяжести демпинг-реакции могут использоваться изменения показателей гемодинамики по сравнению с исходными данными (частота пульса, артериальное давление, объем циркулирующей плазмы). С этой целью проводят провокационную пробу — пациенту предлагают выпить 150 мл 50%-го раствора глюкозы, а затем проводят обследование:

  • изменение частоты пульса — постоянный признак. Пульс находится в прямой зависимости от степени тяжести, а его нормализация — в обратной зависимости; длительная тахикардия (более 1ч) — объективный критерий тяжелой степени;
  • снижение содержания глюкозы в сыворотке крови на фоне реакции до 0,75-0,50 г/л, или 50—75 мг%;
  • рентгенологическое исследование — определяется вид перенесенного оперативного вмешательства, изменение скорости опорожнения оперированного желудка, с использованием рентгеноконтрастной пищевой смеси, изучается перистальтика тонкой кишки (повышение сменяется снижением);
  • лабораторные анализы —анемия, изменения биохимических показательней крови, в частности глюкозы.

При рентгенологическом обследовании важное диагностическое значение имеет наличие быстрой эвакуации по типу провала первой порции бариевой смеси, когда ее большое количество быстро поступает в тонкую кишку.

Как правило, это происходит у пациентов с выраженным демпинг-синдромом, развившимся после резекции желудка с гастроеюнальным анастомозом.

Исследование с рентгеноконтрастной смесью вызывает у больных демпинг-реакцию, степень тяжести которой, как правило, соответствует наблюдаемой при приеме пищи.

Пассаж рентгеноконтрастной пищевой смеси по тонкой кишке происходит быстрее в 5 раз по сравнению с прохождением водной взвеси сульфата бария, при этом наблюдается накопление жидкости в просвете кишечника и его растяжение.

Нередко отмечается повышение моторной активности толстой кишки, клинически проявляющееся поносом, возникающим уже через 15 мин после приема пищевой рентгеноконтрастной смеси.

Лечение болезни

В зависимости от степени тяжести синдрома назначается системное комплексное консервативное и/или хирургическое лечение.

Лечебное питание назначается с целью предупреждения или уменьшения проявлений демпинг-реакции.

Характеристика диеты при демпинг синдроме:

  • рацион физиологически полноценный — химический состав — высокое содержание белков (130-140 г), нормальное содержание жиров (100-115 г), ограничение сложных углеводов (310 г), калорийность — 2 800-3 200 ккал;
  • ограничение или исключение углеводов, особенно низкомолекулярных, нормальное содержание соли (15 г);
  • исключение продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома;
  • механическая обработка — в зависимости от состояния пациента, как правило, не щадящая, чтобы не было «провала» пищи;
  • приготовление — блюда готовят в вареном виде или на пару;
  • блюда во время еды должны быть теплыми — нельзя употреблять горячие и холодные блюда;
  • раздельный прием пищи плотной и жидкой (для адекватной эвакуации), небольшими порциями;
  • прием пищи 5-6 раз в день, в положении лежа.

Принципы хирургического лечения

Показанием к проведению оперативного лечения демпинг-синдрома является неэффективность системной комплексной консервативной терапии при тяжелой и средней степени течения осложнения.

Цель операции — устранение условий, способствующих развитию демпинг-синдрома.

В зависимости от вида первоначальной операции используются различные методы хирургического вмешательства:

  • резекция желудка с гастроеюнальным анастомозом — для устранения быстрой эвакуации пищи из культи желудка в тощую кишку и улучшения переваривания пищи проводят гастроеюнодуоденопластику, обеспечивающую прохождение пищи через двенадцатиперстную кишку.
  • резекция желудка с гастродуоденальным анастомозом — с той же целью выполняют гастроеюнодуоденопластику.

Источник: https://bolvzheludke.ru/zabolevanija/demping-sindrom/

Демпинг-синдром после резекции желудка: симптомы и лечение

Демпинг-синдром после удаления желудка: каковы симптомы и лечение у пациентов?

Резекция желудка – одна из распространенных операций, которая выполняются хирургами при различных заболеваниях этого органа.

Как при любых других оперативных вмешательствах, после этой операции могут возникать осложнения, одним из которых является демпинг-синдром. Такая патология встречается у 10-30 % пациентов.

Это довольно высокий показатель, поэтому данной проблеме уделяется большое внимание.

У большинства пациентов, перенесших операции на желудке, демпинг-синдром протекает в легкой или среднетяжелой форме. Тяжелая форма этой патологии возникает менее чем в 10 % случаев, таким больным требуется повторное оперативное вмешательство.

Почему возникает демпинг-синдром

Демпинг-синдром возникает после операций на органах пищеварения, в результате которых пища из желудка в кишечник поступает слишком быстро, не успевая перевариваться.

Демпинг-синдром (английское слово dumping, лежащее в основе названия синдрома, переводится «сброс») – это комплекс симптомов, возникающий при нарушении нормальной анатомии желудочно-кишечного тракта, в результате чего практически непереваренная пища слишком быстро перемещается из желудка в кишечник.

Слизистая оболочка тонкого кишечника раздражается компонентами пищи и желудочного сока, а также реагирует на растяжение большим объемом пищи.

В результате происходит резкое усиление кровотока в органе, что сопровождается перераспределением крови во всем организме. По сути, кровь из всех органов и тканей оттекает к кишечнику, из-за чего страдает кровоснабжение мозга, конечностей и других органов.

Организм реагирует на данную ситуацию так же, как на кровопотерю, то есть происходит выброс гормонов, запускающий механизмы, направленные на повышение кровяного давления и обеспечение кислородом органов, страдающих от гипоксии.

Именно эти реакции и обеспечивают симптоматику, возникающую при данном синдроме.

Классификация демпинг-синдрома

I степень (легкая) характеризуется редкими приступами, возникающими пару раз в месяц на фоне погрешности в диете. Длительность приступов не превышает 20-30 минут, иногда они завершаются диареей.

Такая симптоматика не приводит к возникновению выраженного дефицита массы тела, психоэмоциональное состояние и работоспособность пациентов обычно не страдает.

II степень (средняя): приступы возникают несколько раз в неделю, длительность их может достигать 2 часов. У пациентов наблюдается вся описанная выше симптоматика. Через некоторое время выявляются нарушения обменных процессов:

  • расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • мышечная слабость;
  • потеря веса (возникает дефицит массы тела).

Страдает и психоэмоциональное состояние больных:

  • наблюдаются перепады настроения от апатии до агрессии;
  • нарушается сон;
  • в большинстве случаев снижается трудоспособность.

III степень (тяжелая): больные могут принимать пищу только лежа, длительные приступы возникают после любого приема пищи, часто они сопровождаются коллаптоидным состоянием и потерей сознания. У пациентов отмечается:

  • выраженное истощение;
  • анемия;
  • тяжелые электролитные расстройства.

Больным требуется срочное лечение и парентеральное питание.

Лечение демпинг-синдрома

Диета при демпинг-синдроме подразумевает изменение очередности блюд в обед: несмотря на то, что суп традиционно считается первым блюдом, больные едят его через полчаса после употребления гарнира.

При I и II степени этой патологии назначается консервативное лечение.

Заместительная терапия

При выраженных симптомах демпинг-синдрома рекомендуется принимать ферментные препараты:

  • натуральный желудочный сок;
  • Креон;
  • Панзинорм;
  • Фестал и др.

Больным рекомендуется прием витаминов группы В, при частой диарее назначаются препараты, содержащие калий, магний и другие минеральные вещества, которые в большом количестве теряет организм.

При тяжелой форме демпинг-синдрома пациенту может понадобиться:

  • внутривенное питание;
  • введение глюкозы с инсулином;
  • плазмы;
  • эритроцитарной массы и других препаратов.

Седативная терапия

Очень часто к усилению моторики желудочно-кишечного тракта приводят стрессовые ситуации и психоэмоциональные расстройства. В связи с этим пациентам после резекции желудка рекомендуется прием седативных средств. Препараты растительного происхождения можно попробовать принимать самостоятельно:

  • экстракт валерианы или пустырника;
  • Персен;
  • Ново-пассит и др.

Седативные средства, обладающие центральным действием, относящиеся к группам транквилизаторов и барбитуратов, назначаются только врачом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.