Диета при гипертонии и болезнях сердца: советы по правильному построению рациона

Диета при гипертонии: принципы, приготовление, пример меню

Диета при гипертонии и болезнях сердца: советы по правильному построению рациона

Диета при гипертонии является важной частью лечения. Несоблюдение рекомендаций лечащего врача может привести к усугублению течения болезни и развитию осложнений. Одним только правильным питанием без медикаментов, можно улучшить состояние здоровья при высоком давлении.

Принципы питания

Диета для гипертоников принесет результат, только если больной будет соблюдать основные правила:

  1. Придерживаться принципов дробного питания и употреблять пищу небольшими порциями не менее пяти раз в день.
  2. Рекомендуется легкий ужин за 2 часа до сна.
  3. В процессе приготовления блюда не солить.
  4. На протяжении суток выпивать не меньше полтора литра воды.
  5. Вторые блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на пару.

Продукты, которые намерен употреблять гипертоник должны:

  • Отличаться сбалансированным составом.
  • Содержать минимальное количество жиров животного происхождения и быстрых углеводов.
  • Содержать холин и метионин. Эти вещества способствуют расщеплению жиров. Обычно их можно получить из растительного масла.
  • Содержать магний и калий. Их много в рыбе.

Правильное питание может принести пользу здоровью гипертоника, только если в составе пищи будет минимум соли. Ее лучше добавлять в еду непосредственно перед употреблением.

Рацион должен включать много овощей. С их помощью можно держать уровень холестерина в пределах нормы и замедляют его всасывание в сосуды. От овощей быстрее наступает чувство сытости и повышается выносливость.

Капуста, свекла, морковка содержат грубые волокна и клетчатку. Много пользы приносят темные крупы. Не стоит забывать и о морепродуктах: рыба нежирных сортов, морская капуста, ракообразные должны присутствовать в рационе.

Перерывы между приемами пищи должны быть небольшими, не больше трех часов. Перед отходом ко сну не лишним будет выпить стакан кефира или простокваши. Они положительно влияют на перистальтику кишечника и способствуют выведению из организма токсических веществ.

В диете при гипертонической болезни может присутствовать мясо, но нежирное, а курица и говядина. Важно следить, чтобы употребляемые блюда содержали достаточно:

  1. Аскорбиновой кислоты. Она способствует ускорению окислительно-восстановительных процессов и нормализации уровня холестерина.
  2. Рибофлавина. Участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты и обеспечивает нормальное тканевое дыхание.
  3. Ниацина. Увеличивает проходимость почечных сосудов, налаживая нормальный кровоток.
  4. Пиридоксина. Ускоряет выведение из организма холестерина и вредных веществ.
  5. Биофлавоноидов. Укрепляют стенки сосудов и предотвращают формирование атеросклеротических отложений;
  6. Магния. Затормаживает процессы в головном мозге, вызывающие спазмы сосудов, благодаря чему и нормализуются показатели артериального давления. Это элемент можно получить из изюма, фасоли, гороха, сои, кураги, зеленого горошка.
  7. Калия. Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Ягоды, фрукты, какао и молочная говядина позволят насытить им организм гипертоника.
  8. Йода. Обладает противосклеротическими свойствами. Содержится преимущественно в морепродуктах. Больше всего йода в морской капусте.

Диета обязательно должна быть бессолевой. Соль вызывает задержку жидкости в организме, из-за чего объем крови увеличивается, что способствует повышению артериального давления. Именно поэтому в первую очередь, врачи рекомендуют уменьшить ее потребление.

Каждый человек в течение дня съедает больше соли, чем можно. Нормой считается 4 грамма, превышение этой цифры негативно влияет на работу организма. Дополнительно солить пище не следует. Если она кажется неприятной на вкус, лучше добавить в нее лимонный сок, соевый соус, петрушку, укроп. Они повысят вкусовые качества, но не навредят.

На весь период лечения нужно ввести ограничение на спиртные напитки. Они вызывают сосудистый спазм и повышают нагрузку на сердце. Такой же эффект наблюдается от напитков, содержащих кофеин. Поэтому чаи и кофе лучше заменить компотами и соками.

Животных жиров входить в рацион минимальное количество. Лучше отдать предпочтение растительным жирам. Для жарки следует использовать только подсолнечное или оливковое масло.

Торты, пирожные и другие сладости со сливочным и заварным кремом под запретом.

Важно помнить, что сахар – это легкоусвояемый углевод. Поэтому под его влиянием быстро появляется лишний вес.

Вместо сладостей, лучше есть больше фруктов, а сахар заменить на фруктозу. Это правило особенно должен соблюдать каждый диабетик. От острых закусок и специй также следует отказаться.

Диетический рацион разрешает некоторые поблажки, если состояние здоровья в норме. Иногда, но с осторожностью, можно добавить к привычным продуктам немного:

  • макарон твердых сортов;
  • грибов, редиса и репы;
  • сливочного масла и плавленого сыра;
  • сладостей, при условии отсутствия необходимости в похудении;
  • соли. До трех грамм и только, если разрешил врач.

Соблюдение этих рекомендаций позволит держать показатели артериального давления в пределах допустимой нормы.

Диета при гипертонии 2 степени существенно не отличается, но в периоды обострения полезны разгрузочные дни.

Особенно важна диета при гипертоническом кризе. В результате стойкого повышения давления в артериях, может возникнуть инсульт, инфаркт, нарушения зрения, болезни сосудов.

Это состояние ухудшает функции головного мозга, почек и печени. Для восстановления после приступа, кроме медикаментов, применяют диетотерапию.

Больной должен знать, что ему можно, а от чего лучше отказаться и соблюдать эти советы.

После приступа гипертонического криза необходимо:

  1. Уменьшить количество потребляемой жидкости. На протяжении суток следует выпивать не больше 900 грамм воды.
  2. Калорийность суточного рациона должны быть минимальной, если у больного есть лишний вес.
  3. Соль должна отсутствовать в пище, так как она повысит показатели АД.
  4. От продуктов, способствующих газообразованию, следует отказаться.
  5. За один приме пищи употреблять до 350 г еды. В день питаться нужно не меньше шести раз.
  6. Животные жиры, простые углеводы допускают в небольших количествах.

Также читают:  Правильная диета при мерцательной аритмии сердца

Особенности приготовления пищи

Соблюдая диету при артериальной гипертензии, необходимо помнить о принципах дробного питания. Только в таком режиме должен принимать пищу гипертоник. Употреблять еду лучше в одно и то же время каждый день. Перед сном следует избегать перееданий. Поздним вечером желательно утолить голод обезжиренными молочными продуктами или фруктами.

В процессе приготовления пищи нужно придерживаться таких советов:

  1. Рациональное питание обязательно должно включать первые блюда. Идеальный вариант это легкие овощные супы.
  2. Вместо первых блюд, можно есть молочные каши с фруктами, медом и орехами. Завтракать лучше овсянкой.
  3. Жареные блюда нужно полностью исключить.
  4. Пищу можно запекать в духовке, варить, готовить на пару или тушить.

Это не значит, что, например, о котлетах можно забыть. Просто следует купить в магазине мясо, сделать из него фарш, слепить котлеты и приготовить их в духовке или в пароварке. Вкус запеченных котлет ни чем не хуже жареных. Со временем удастся полностью забыть о жирной пище.

Хоть от соли и различных специй рекомендуют отказаться, это не значит, что еда должны быть безвкусной. В противном случае, диету долго соблюдать не получится. Для улучшения вкуса блюда можно приправлять зеленью, травами, лимонным соком.

Если очень хочется сладостей, то лучше съесть фрукт или приготовить лакомство самостоятельно, используя небольшое количество сахара. При проблемах с артериальным давлением разрешено не больше двух чайных ложек сахара в сутки. Низкоуглеводный рацион залог успешного лечения болезни.

Для этого можно использовать рецепт, не требующий много сахара. Не меньше удовольствия, чем от калорийных сладостей, получают при употреблении печеных яблок, банановых кексов с изюмом и другие вкусных и полезных изделий.

Готовые меню

Лечебный рацион способствует устранению лишнего веса и нормализации АД. В день разрешено не более двух тысяч калорий.

Примерное меню на один день может быть таким:

  1. На завтрак подойдет овсянка и стакан обезжиренного молока.
  2. Второй завтрак состоит из бутерброда с грудиной и овощного салата.
  3. Пообедать можно макаронами с помидорным соусом и овощным салатом.
  4. На полдник употребить стакан сока и какой-нибудь фрукт.
  5. Поужинать можно молочным гречневым супом.

На протяжении недели диета гипертоника должна включать:

Если есть ожирение

Снижение веса также необходимо для лечения гипертонии. Обычно такая проблема возникает, если у человека сахарный диабет. Для уменьшения массы тела и снижения веса необходимо употреблять не больше 1000 калорий в сутки. В рационе должно присутствовать минимум легкоусвояемых углеводов и жиров, но витаминов и белка должно быть достаточно.

Низкокалорийная диета включает соблюдение таких правил:

  • питаться нужно маленькими порциями около восьми раз в день;
  • жидкость ограничить до 1,5 л;
  • раз в неделю проводить разгрузочные дни с употреблением в течение суток яблок или апельсинов, а также нежирного творога;
  • избавиться от чувства голода помогут кислородные коктейли;
  • углеводов должно быть не больше 250 г в сутки;
  • белки и жиры рекомендуется снизить до 60г;
  • сахара больше 50 г в рационе быть не должно;
  • пищу следует стряпать без соли, разрешено немного досаливать, постепенно совсем отказываясь;
  • готовят продукты так же, как и при гипертонии;
  • каш, макарон и хлеба следует есть как можно меньше.

Лишний вес не победить без нормальной двигательной активности. Поэтому полезно много ходить, заниматься лечебной физкультурой. Если в течение двух месяцев диета не приносит результата, то назначают лекарства для угнетения аппетита.

Пытаться похудеть голоданием нельзя. Это приведет к дефициту витаминов и питательных компонентов, что вызовет слабость, головокружение, упадок сил. В организме начнется выработка кетонов, нарушающих функции почек, а мышечная масса останется в том же количестве. Поэтому голодать не стоит. По поводу этого метода лучше проконсультироваться с врачом.

Последствия несоблюдения режима питания

При таком заболевании, как гипертония, диета является важной частью терапии наравне с медикаментами. Поэтому лечебный стол должен соблюдать каждый больной. Если игнорировать эти правила, то в организме начинаются патологические процессы, способные стать причиной необратимых изменений. Несоблюдение диеты может сопровождаться:

  • постоянными гипертоническими кризами;
  • развитием атеросклероза;
  • нарушением процесса кровообращения;
  • стенокардией;
  • геморрагическим инсультом.

Гипертонию считают достаточно серьезной патологией, так как осложнения, к которым она приводит, нарушает работу разных органов и систем. Поэтому больной должен со всей ответственностью отнестись к лечению и соблюдать правила питания.

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/dieta-pri-gipertonii/

Диета и лечебное питание при гипертонии: меню на неделю, рецепты

Диета при гипертонии и болезнях сердца: советы по правильному построению рациона

Питание при гипертонии должно строиться по особым правилам. Поддержание диеты во многом помогает лечению, состояние достаточно быстро стабилизируется, что в дальнейшем помогает избегать гипертонических кризов и других неблагоприятных последствий. На начальных стадиях болезни и вовсе достаточно бывает коррекции питания и изменения образа жизни, чтобы нормализовать самочувствие.

Итак, гипертония: какая диета предписана при при этой болезни, особенности лечебного питания при гипертонической болезни и кризе.?

Что можно есть

Новичкам, которые только собираются выстраивать рацион после постановки диагноза, немало пригодится список разрешенных продуктов. Многие из них являются альтернативой более вредной пище:

  • Нежирное мясо. Не секрет, что гипертоники обладают повышенным холестерином и именно возникающие на сосудах бляшки и отложения сильно повышают АД вследствие затруднения кровотока. Именно поэтому телятина, кролик, говядина, индейка и курица — лучший выбор для мясных блюд.
  • Морская капуста.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Овощи, особенно свекла, морковь, капуста. Клетчатка способствует не только отличному пищеварению, но еще и снижению холестерина.
  • Сухофрукты. Как и многие овощи, они обладают достаточно большим количеством антиоксидантов, а так же в составе их есть калий и магний, особенно важный для сердца.
  • Морепродукты. Особое внимание стоит обращать на нежирную рыбу.
  • Фрукты.
  • Каши.
  • Зелень.

В этом видео также рассказывается о разрешенных при гипертонии продуктах:

Что нельзя есть

В список категорически запрещенных продуктов питания при гипертонии попадают:

  1. копчености,
  2. сдоба,
  3. жирные крема и соусы,
  4. любые жирные продукты,
  5. готовая еда,
  6. сало,
  7. сыры,
  8. сливочное масло.

Для мужчин

Мужчины чаще страдают от повышенного давления, поэтому требуется свести к минимуму употребляемую ежедневно соль. Отечность и постоянная задержка влаги в организме приводит к повышению объема крови, циркулирующей в организме, что влечет за собой и увеличения АД. Достаточное количество натрия можно уже получить из пищи, поэтому больше 3 г соли за день употреблять не нужно.

Отказываться придется, несомненно, от алкогольных напитков. Вообще исключить влияние многих вредных привычек желательно, ведь их отмена только оздоровит организм.

Для женщин

Учитывая, как неравнодушно относятся женщины к различным диетам, нужно предупредить их, что голодание негативно сказывается на организме при гипертонии. Несомненно, излишний вес так же плох, однако и резко убирать из своего рациона какие-либо продукты, а так же поститься нежелательно.

Сладости женщины тоже употребляют чаще мужчин, поэтому рекомендация по его ограничению во многом касается именно их. Вообще любые углеводы из категории легкоусвояемых стоит убрать совсем, заменив их полезными злаковыми батончиками, натуральными сухофруктами или орехами.

Оставить в прошлом придется и крепкие чаи, в том числе и такой популярный зеленый его сорт. Несомненно, он обладает достаточным количеством полезных веществ, но провоцирует спазм сосудов. При систематическом употреблении даже зеленый чай способен увеличивать нагрузку на сердце.

Диета при гипертонии

Пищевые привычки достаточно сложно менять, но все же нужно пересмотреть привычные домашние рецепты, прекратить жарить блюда.

  • Предпочтение стоит отдавать тушению.
  • Салаты не стоит заправлять чрезмерно большим количеством даже полезным оливковым маслом, лучше применить лимонный сок, яблочный, винный, бальзамический уксусы.
  • Многим после перехода на новое питание нежирное мясо, которое еще не так обильно посолено, кажется пресным.

Гипертоникам стоит экспериментировать больше с пряными специями (не перебарщивать!), а так же зеленью. Таким способом можно значительно «оживить» вкус любого блюда, а постепенно новые пищевые привычки уже не будут казаться чем-то страшным.

Питаться стоит дробно. Такой принцип построения рациона позволит постоянно ощущать себя сытым и значительно поможет в снижении веса пациентам с его излишками. Именно на описанных выше советах должно строиться питание при любых видах гипертонии.

Следующий видеосюжет рассказывает более подробно об особенностях диетического питания для гипертоников:

При эссенциальной гипертензии

Диету при эссенциальной гипертензии необходимо выстраивать по общим постулатам описанным в статье, обязательно делая поправки на свои вкусовые предпочтения, а так же индивидуальные особенности.

Для начала стоит рассчитать тот калораж, который необходим организму для полноценного функционирования. При избытке веса от этого числа нужно будет урезать 250-300 калорий.

Этого будет достаточно для постепенного похудения, поскольку резкое изменение цифр на весах отрицательно может сказаться на состоянии гипертоника.

Для удобства ниже мы привели примерное меню на неделю для диеты при гипертонии, эти рецепты сделают правильное питание не только полезным, но и вкусным. Его полезно взять за основу, заменяя некоторые блюда.

ДеньЗавтракВремя перекусаОбедПолдничный перекусУжин
ПНОмлет из взбитых белков с добавлением нежирного молока, сок.Йогурт греческий.Чечевичная каша, филе индейки,цикорий.Печеное яблоко.Взбитый творог с ягодами,молоко.
ВТОвсяная каша, отвар шиповника.Яблоко.Отварной или запеченный картофель, рыба тушеная с овощами, компот.Ряженка.Рыбный стейк под лимонным соусом,кефир.
СРГречневая каша, молоко.Бутерброд с цельнозерновым хлебом, авокадо и нежирной рыбой.Суп из нежирной телятины, морская капуста,хлеб цельнозерновой.Смесь орехов и сухофруктов.Картофельное пюре, салат,индейка.
ЧТПеченые яблоки с творогом и медом,кисель.Апельсин.Рагу или соте из овощей, грудка куриная,отвар.Кефир. Рыба заливная, овощной салат,отвар.
ПТФруктовый салат с йогуртом,компот.Бутерброд с фруктами или рыбой.Вегетарианский борщ,салат.Хлебец и йогурт.Фаршированный перец,салат из овощей.
СБТушеные в сметане грибы, цикорий,хлеб.Салат из свеклы и капусты.Овощной плов, паровые рыбные котлетки,компот.Молоко.Сырники или творожный пудинг. Допускается есть с нежирной сметаной.
ВСОвсяная каша с сухофруктами,отвар рябины и шиповника.Йогурт.Уха, салат, кусочек отварного мяса,компот.Кефир.Крольчатина, индейка или курица, овощи,кисель.

Таково питание-диета при артериальной гипертонии, теперь рассмотрим меню питания при (после) гипертоническом кризе.Для ужина лучше планировать белковый прием пищи, а вот фрукты гипертоникам стоит есть в первой части дня.

При гипертоническом кризе

Гипертонический криз — это достаточно опасное заболевание, которое способно повлечь очень серьезные последствия для организма.

Именно поэтому вместе с медикаментозным способом лечения обязательно требуется соблюдать специальную диету.

Полностью под запретом находится соль, больше употреблять жиров растительного происхождения, тогда как количество животных жиров нужно понизить. Питание должно включать достаточно витаминов и белков.

Приблизительный рацион может выглядеть так:

Прием пищиПримерное меню
Завтракоколо стакана шиповникового отвара, салат с морковью, капустой и яблоком. Допустимо влить в него 1 ст. л. масла.
Перекусизмельченные фрукты, сок.
Обедсуп на овощном бульоне, капустно-свекольный салат со сметаной.
Перекусорехи (не более 50 г).
Ужинвинегрет, кисель.

Для каждого последующего дня рацион должен быть подобным.

Самое главное, чтобы за сутки употреблялось не более 100 г хлеба с примесью отрубей и 30 г сахара.

Для завтрака как нельзя лучше подходит овсяная каша. Способов ее приготовления может быть 2, один из которых традиционный, а другой называется «ленивым». Поскольку классический рецепт всем известен, мы подробнее расскажем о другом.

Понадобится 0,5 ст. сухих хлопьев овсянки. Их помещают в банку или кладут в тарелку, после чего заливают нежирным питьевым йогуртом (1 ст.). По желанию добавляется мед в небольшом количестве, ягоды или орехи. После банку следует оставить на ночь в холодильнике и уже утром насладиться завтраком, сохранившим все полезные свойства.

Второй завтрак

На второй завтрак не запрещено делать бутерброды с отрубным или же цельнозерновым хлебом. Желательно, чтобы он был собственного изготовления, так как в готовом чересчур много вредных добавок.

На него тонкими ломтиками выкладывается авокадо, а сверху — небольшие кусочки рыбы или мяса. Их, кстати, можно успешно заменить фруктами. Сверху для вкуса авокадо поливают немного оливковым маслом и перчат, а фрукты лучше слегка полить медом.

О том, как приготовить полезный для сердца рыбный рулетик, отлично подходящий для питания при гипертонии, расскажет следующее видео:

Обед

Обед должен быть максимально сытным и питательным. Неплохо подходит для полноценного приема пищи чечевичная каша, которая, к тому же, является прекрасным источником растительного белка. Для рецепта потребуется:

  1. луковица,
  2. чечевица — 1 ст,
  3. лавровый лист,
  4. морковь,
  5. молотый перец,
  6. немного соли.

Замачивать чечевицу не нужно, просто заливаем ее жидкостью так, чтобы она хорошо покрыла ее сверху и устанавливаем на медленный огонь. В этот момент крупно режем лук, кладем к готовящимся бобовым. К концу варки его следует достать и выбросить, ведь он отдаст самое главное — вкус и запах.

В кастрюльку добавляется и измельченная морковь. После закипания к чечевице кладут специи, солят ее, допустимо добавить не более 1 ст. л. масла. Уже спустя 15 минут блюдо готово, его оставляют настаиваться на 10 минут и подают.

Полдник

Для полдника неплохо подойдет печеное яблоко. Готовить его достаточно просто: вымыть фрукт, избавиться от сердцевины и полить небольшим количеством меда. В духовку их ставят примерно на 20-30 минут, в зависимости от сорта яблок. Для аромата и более насыщенного вкуса перед запеканием их стоит посыпать корицей.

Ужин

Идеальный ужин для гипертоников — это творог. Из него можно готовить практически любые блюда. Одним из самых простых и быстрых ужинов является перетертый или взбитый творог, в который можно добавить практически любые наполнители.

Если после возникнет голод, то допустимо сделать перекус и выпить кефир. Баловать себя фруктами перед сном нежелательно.

Источник: http://gidmed.com/kardiologiya/kardioterapiya/gipertoniya/dieta.html

Завтрак

Для завтрака как нельзя лучше подходит овсяная каша. Способов ее приготовления может быть 2, один из которых традиционный, а другой называется «ленивым». Поскольку классический рецепт всем известен, мы подробнее расскажем о другом.

Понадобится 0,5 ст. сухих хлопьев овсянки. Их помещают в банку или кладут в тарелку, после чего заливают нежирным питьевым йогуртом (1 ст.). По желанию добавляется мед в небольшом количестве, ягоды или орехи. После банку следует оставить на ночь в холодильнике и уже утром насладиться завтраком, сохранившим все полезные свойства.

Болезни сердца и сосудов, диета гипертоника – рекомендации по лечебному питанию!

Диета при гипертонии и болезнях сердца: советы по правильному построению рациона

Сердечно-сосудистые недуги являются лидерами среди причин смертности, они могут протекать бессимптомно длительное время и вызывать необратимые нарушения функциональности жизненно важных органов или иметь острый характер течения, в результате проводящий к потере трудоспособности, инвалидности или летальному исходу.

Болезни сердца и сосудов

В группу патологии сердечно-сосудистой системы входят следующие болезни.

ЗаболеваниеОписание

Ишемическая болезнь

Из-за приобретенных или врожденных изменений артерий, по которым кровь подается к мышцам сердца, нарушается их проходимость. Количество кислорода, поступающего к тканям, становится недостаточным, мышца сердца атрофируется или полностью отмирает.

Болезнь периферических артерий кровеносной системы

В различных участках нарушается проходимость кровеносной системы, гладкие мышцы сосудов не реагируют на нервные сигналы или не получают их.

Болезнь сосудов, снабжающих головной мозг

Очень коварный недуг, трудно лечится, может иметь крайне негативные последствия.

Тромбоз сосудов

Как правило, возникает внезапно, часто становится причиной летального исхода, требует немедленного хирургического вмешательства.

Врожденные заболевания

В результате различных негативных воздействий на плод во время беременности или сбоев на генном уровне появляются патологии развития сердца. В зависимости от характера изменений больному могут назначаться консервативные или оперативные методы лечения.

Общие симптомы болезни

В зависимости от причины и стадии развития течение болезни может иметь различные симптомы. При обнаружении одной из нижеперечисленных патологий следует немедленно обращаться к врачу.

  1. Неприятные ощущения в области грудной клетки, периодическое появление незначительных болей. Ухудшение самочувствия во время увеличения физических нагрузок или нервных потрясений. Боль может носить опоясывающий или острый характер, быть длительной или кратковременной.

    Боли в груди

  2. Ощущение перебоев в работе сердца. Пульс может резко повышаться или беспричинно замедляться, приступы не зависят от физических нагрузок.

    Ощущение перебоев в работе сердца

  3. Появление одышки. Вначале возникает во время различных физических нагрузок, в дальнейшем может быть и в состоянии полного покоя.

    Одышка

  4. Отеки. Вызываются значительными нарушениями кровообращения в конечностях, могут быть следствием патологий в работе почек. Сердечные отеки имеют различные характеристики во время покоя и ходьбы, в тяжелых случаях распространяются на область грудной клетки, руки и лицо.

    Отёки — фото

  5. Изменение цвета кожи. Бледность или синюшность характеризуют о значительных нарушениях кровоснабжения и работы сердца.

    Бледность повышенная или синюшность

  6. Головокружения и головные боли. Появляются из-за нарушения кровоснабжения клеток головного мозга, могут вызываться как повышенным, так и пониженным артериальным давлением, недостатком кислорода в клетках.

    Головокружения и головные боли

Диета

Более половины гипертоников обладают повышенным весом или различными стадиями ожирения. Правильно подобранная диета – одно из важных составляющих успешного лечения недуга.

Не стоит истязать организм постоянными голоданиями, это принесет больше вреда, чем пользы. Чувство голода вызывает нервозность, что, в свою очередь, увеличивает давление.

Диеты могут быть различными и подбираться для каждого больного в индивидуальном порядке.

Диета при гипертонии

Сидеть на диете и быть постоянно голодным не одно и то же. Не следует морить себя голодом или полностью исключать из рациона отдельные продукты, категорически запрещается соблюдать так называемую монодиету. Есть нужно все продукты, но небольшими дробными порциями и чаще.

Дробная диета

Не рекомендуется резко ограничивать количество пищи, гипертония не позволяет стремиться к получению рекордных показателей похудения. Изменения в рационе должны быть постепенными, но постоянными, медленное привыкание организма к новому питанию гарантирует стабильность достигнутых показателей снижения веса.

Стратегии питания

В зависимости от причин появления проблем с сердечно-сосудистой системой больной должен выбирать индивидуальный подход к составлению меню. Лечебное питание должно отвечать тяжести течения заболевания, существованию осложнений или сопутствующих заболеваний.

Энергетическая ценность пищи всегда должна отвечать фактическим затратам организма. Некоторые ограничения допускаются только в случаях развития атеросклероза сосудов и наличия ожирения.

Рацион желательно согласовывать с лечащим врачом, но основные принципы должен знать каждый заболевший.

  1. Ограничить количество потребляемой соли до минимально допустимого уровня с точки зрения врачей-диетологов 4–6 г. Биохимические реакции в коре надпочечников в случае нарушения нормальной физиологии могут задерживать в организме избыточную жидкость, что вызывает повышение артериального давления. Различные маринады и прочие продукты с большим количеством соли рекомендуется полностью исключить из рациона. При этом количество выпиваемой жидкости уменьшать не допускается, вода должна постоянно поступать в организм. В противном случае могут нарушаться обменные процессы, что негативно отражается на состоянии кровеносных сосудов.

    Ограничиваем потребление соли

  2. Жиров животного происхождения употреблять не более 75 г в сутки. Нежирное говяжье мясо, рыбу и птицу можно принимать в необходимых количествах. Животные жиры нужно заменять растительными.

    Жиры

  3. Белок должен поступать в организм в нормальных количествах. Резкое снижение белковой массы приводит к нарушению обменных процессов, значительно замедляется естественное восстановление (регресс) пораженных участков сердечно-сосудистой системы. Белок считается строительным элементом для всех мышечных тканей. Недостаток белка вызывает стрессовые ситуации для организма, понижает его природные защитные функции. На один килограмм массы нужно принимать примерно 1,5 г белка. Ограничения рекомендуются только для больных, страдающих нефроангиосклерозом (возрастной патологией старческой почки).

    белка в продуктах

  4. Если диета назначается больным с ожирением, то следует минимизировать употребление только легкоусвояемых углеводов – все сладости и продукты с большим количеством сахара. Полностью прекращать потребление углеводов категорически запрещается, редкие случаи такой диеты могут использоваться лишь по предписанию врача.

    Углеводы

  5. Вводить в рацион увеличенное количество растительной клетчатки рекомендуется во всех случаях. Растительная пища помогает бороться с ожирениями, не приводит к закупорке сосудов, активизирует и нормализует функционирования органов пищеварения.

    Растительная клетчатка

Какие микроэлементы и витамины должны обязательно присутствовать в рационе

Для обеспечения физиологического функционирования организма в рационе питания должны присутствовать следующие витамины.

ВитаминыОписание

Ниацин

Оказывает благотворное влияние на кровоток, расширяет сосуды, нормализует деятельность гладких мышц. Кроме того, он принимает участие в обеспечении кислородом головного мозга, улучшает коронарное кровоснабжение, контролирует количество холестерина в крови. Традиционной медициной относится к категории лекарственных средств.

Аскорбиновая кислота

К медикаментозным средствам причислена и аскорбиновая кислота. Оказывает нормализующее действие на обменные процессы, регулирует количество холестерина, активизирует естественные процессы регенерации поврежденных тканей, в том числе и кровеносных сосудов.

Рибофлавин

Отвечает за обменные процессы на уровне клеток тканей, играет важную роль в нормализации пищеварения и усвояемости продуктов питания. Активно окисляет и выводит из организма жирные кислоты, восстанавливает функционирование щитовидной железы. Больше всего витамина содержится в дрожжах, печени, почках, твороге и грибах.

Пиридоксин

Нехватка витамина приводит к нарушению кровоснабжения, повышенной утомляемости и депрессивным состояниям. Пиридоксин позволяет активизировать использование глюкозы, улучшает память, благотворно действует на периферическую и центральную нервную систему. Витамин принимает активное участие в жировом обмене, это очень важно во время соблюдения диеты для похудения.

Роль макро- и микроэлементов в диете

Микроэлементы и макроэлементы

Макро- и микроэлементы являются важными составляющими в нормализации жизнедеятельности всех обменных процессов в организме, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Увеличение или уменьшение количества элементов в различных диетах для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет большое значение в восстановлении здоровья.

Длительное и строгое их отсутствие может вызывать негативные изменения в организме.

Калий

Калий в продуктах

Выводит из организма излишки натрия, что очень важно для понижения артериального давления. Сердечная мышца становится сильнее, работа желудочков активизируется, кровообращение нормализуется.

Пример калиевой диеты.

Первый завтрак. Сделать салат из свежих овощей, увеличить количество петрушки. Гречневая каша на молоке, какао с молоком.

Второй завтрак. Немного натурального морковного сока, предварительно намоченный изюм или курага.

Обед. Постный картофельный суп, рис с нежирным мясом, компот из плодов шиповника, свежие яблоки.

Ужин. Картофельные котлеты, отварное мясо, чай или молоко.

Величина и калорийность порций корректируется с учетом веса больного и причины сердечно-сосудистых патологий.

Кальций

Таблица содержания кальция в продуктах питания

Оказывает укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды, ускоряет время свертываемости крови, имеет противовоспалительный эффект. Количество кальция нужно увеличивать как во время лечения непосредственного недуга, так и его последствий. В диете возрастает объем потребления всех молочных продуктов, салатов, овощей и фруктов.

Магний

Магний

Имеет положительное воздействие, играет важную роль в работе нервной системы, стимулирует сокращения миокарда, расширяет сосуды, понижает давление, способствует ускоренному выведению из крови холестерина. Повышенное содержание в диете магния способствует успешному лечению болезней сердца и сосудов, минимизирует риски вторичных патологий и сопутствующих заболеваний.

Пример магниевой диеты.

  1. На первый и второй завтрак рекомендуется овсяная каша, сваренная на молоке, чай с лимоном и чернослив.
  2. В обед нужно съесть обыкновенные щи из свежей капусты и отварным мясом, тушеную свеклу на растительном масле и яблоки.
  3. Ужин. Гречневая каша, нежирный творог, салат из любых овощей, яблоки.

    Продукты, которые содержат магний

Йод

Принимает активное участие в работе щитовидной железы, является неотъемлемым фактором синтеза тироксина. Этот гормон отвечает за течение обменных процессов в организме.

Увеличение количества йода требуется, если возникает необходимость стимуляции окислительных процессов во время лечения гипертонии, атеросклероза и ожирения. Рекомендуется чаще употреблять морские продукты, рыбу, специальные пищевые полуфабрикаты, обогащенные йодом.

Перечень продуктов и количество йода должны определяться врачом, слишком много элемента может негативно сказаться на жизнедеятельности организма.

Продукты, содержащие йод

Железо

Недостаток элемента становится причиной появления различных болезней сердечно-сосудистой системы, нарушения физиологических характеристик крови, проблем с кровообразованием и т. д. Элемент должен поступать в организм с продуктами животного происхождения.

железа в различных продуктах питания

Дополнительные советы

Во всех диетах нужно сводить к минимуму употребление продуктов, имеющих коагулирующие свойства. Коагуляция – процесс, приводящий к образованию в крови неестественных сгустков, которые суживают просвет и могут становиться причиной инсультов. Употребление продуктов, перевозбуждающих нервную систему, также следует минимизировать.

Если причиной нарушения проходимости сосудов является атеросклероз, то в рационе увеличивается количество продуктов, имеющих много липотропных веществ. Они предупреждают ожирение печени, нормализуют обмен жиров, положительно влияют на количество в крови холестерина. Содержатся в растительных маслах и продуктах животного происхождения.

– Диета гипертоника

Источник: https://med-explorer.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/preparaty-i-lechenie/bolezni-serdca-i-sosudov-dieta-gipertonika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.