Галактоцеле: фото, диагностика кисты и лечение молочной железы

Галактоцеле молочной железы: фото, лечение, УЗИ-диагностика, профилактика

Галактоцеле: фото, диагностика кисты и лечение молочной железы

Одним из исключительно женских заболеваний является галактоцеле молочной железы. Встречается преимущественно у кормящих мам или у женщин в период завершения лактации, независимо будет ли она принудительная или естественная. В редких случаях галактоцеле диагностируется у беременных.

Что собой представляет галактоцеле

Патология развивается на стенках молочных протоков и относится к кистообразным образованиям доброкачественного характера. Отличительной особенностью образования является его содержимое, которое представляет собой чистое или видоизмененное молоко, а не серозную жидкость. Провоцируют такие жировые кисты различные явления, приводящие к затруднению нормального оттока грудного молока.

Галактоцеле развивается длительное время по мере того, как уплотняется эпителий, выстилающий стенки молочных протоков, жировые клетки.

Иногда этот период длится несколько месяцев и в это время женщина не чувствует дискомфорт.

Если киста уже образовалась, а лактация продолжается, то есть вероятность осложнений в виде маститов и других воспалений, так как грудная жидкость не может в полной мере выводиться наружу.

Галактоцеле может быть как одиночным, так и формироваться сразу на нескольких участках груди. У некоторых отмечается локализация сразу на обоих молочных железах.

На начальных этапах киста считается неосложненной, когда ее структура включает эпителий, жировые клетки, чистое или частично видоизмененное молоко. По мере развития галактоцеле может принимать осложненную форму.

Для нее характерно скопление гноя, размеры более 6 см в диаметре, а также изменения содержимого кисты.

Причины

Спровоцировать галактоцеле способны различные факторы, но все они связаны с недостаточной проходимостью молочных проток.

Если рассматривать наиболее распространенные причины жировой кисты молочной железы, то можно выделить:

  • Застой молока или лактостаз. Может появляться из-за большого количества молока, недостаточного опорожнения желез, а также вследствие физических воздействий, например, прижимания груди нижним бельем, одеждой.
  • Воспалительные заболевания, в том числе мастит. Инфицирование молочной железы приводит к воспалительным реакциям, отечности тканям и эти очаги способны пережимать протоки.
  • Особенности развития молочных канальцев. В связи с физиологическими аномалиями, наследственностью или перенесенными травмами протоки могут иметь специфическое строение, например, сужение.
  • Гормональные изменения. Высокая концентрация некоторых гормонов приводит к изменениям состава молока, что влияет на его органолептические свойства и структуру. Может повышаться вязкость, меняться принцип прохождения ряда обменных процессов.

Причины галактоцеле чаще связаны с несоблюдением правил грудного вскармливания и гигиены. Именно поэтом для предупреждения патологий молочных желез необходимо соблюдать основные принципы безопасной лактации.

Симптомы

Многие виды кистозных образований на начальном этапе никак не проявляются и галактоцеле не исключение. Долгое время женщина может и не подозревать, что в ее груди начинают происходить изменения.

На ранних стадиях о заболевании в большинстве случаев узнают случайно, например, на УЗИ или на приеме у маммолога по причине других проблем или в качестве профилактического осмотра. Общее самочувствие, активность не меняется.

По мере разрастания новообразования возможны проявления следующих признаков:

  1. Уплотнения. Они могут быть одиночными или множественными, но только при достижении их больших размеров есть возможность обнаружить их при тщательной пальпации. Если киста сформировалась глубоко в железе, то ее обнаружить можно только с помощью УЗИ.
  2. Изменение формы груди. Характерно при запущенных стадиях, когда галактоцеле достигает существенных размеров, например, 5-7 см.
  3. Трудности при кормлении. Малышу сложно добывать молоко, хотя грудь наполнена после кормления она опустошается недостаточно.
  4. Болевые ощущения. Проявляются незначительно, в основном при надавливании.

Интенсивных и болезненных симптомов при галактоцеле не отмечаются, но если патология принимает осложненную форму, то присоединяются признаки серьезного воспаления, нагноения. Это и высокая температура, отечность груди, изменение цвета, существенный болевой синдром, увеличение лимфоузлов и другие последствия патологического процесса.

Диагностика

Определить заболевание практически на любой стадии можно с помощью комплексных исследований, в том числе и инструментальных.

Чаще женщины обращаются к врачу уже на стадии существенного разрастания кисты, когда уже самостоятельно способны обнаружить уплотнение.

Для точного определения вида новообразования, его структуры и других важных показателей происходящего процесса, потребуются следующие диагностические мероприятия:

  1. Осмотр пациентки, составление общего анамнеза, опрос относительно периода и качества лактации, продолжительности, время завершения. Эти данные важно учитывать, так как даже спустя несколько месяцев после окончания лактации есть вероятность развития галактоцеле.
  2. УЗИ. Один из информативных видов инструментального исследования, позволяющий оценить состояние молочных желез, найти очаговые зоны, рассмотреть новообразования и получить другие интересующие данные. Иногда возникают сложности с просмотром проток, в случае обильной выработки молока.
  3. Маммография или исследование с применением рентгена. Позволяет определить не только локализацию кисты, опухоли или любого другого образования, в том числе злокачественного характера. В лактационный период исследуемую грудь желательно сцеживать.
  4. Пункция. Проводиться практически безболезненно, необходима для определения структуры и содержания жидкости, скопившейся в кистозном образовании.

Врач может назначить сдачу общих анализов, например, кровь и мочу, что позволит выявить возможные воспалительные процессы. В сложных случаях пациентку могут направить на МРТ, порекомендовать сдать анализ на гормоны.

При подозрениях на онкологические формы или сразу на несколько заболеваний проводится дифференциальное обследование, включающее в том числе биопсию.

Методы лечения

Галактоцеле успешно лечится и в каждом случае подбирается индивидуальная терапия. Будет ли она только консервативной или потребуется хирургическое вмешательство, зависит от степени развития кисты, ее размеров, а также общей картины заболевания. Например, присутствует ли воспалительный процесс, есть скопления гноя, месторасположение очага.

Если галактоцеле имеет незначительные размеры, не более 1 см, то специальные лечебные мероприятия не назначаются.

Есть высокая вероятность, что киста постепенно «исчезнет» или останется в той же форме, не причиняя дальнейшего беспокойства.

При условии отсутствия жалоб со стороны пациентки, а также нормального общего состояния здоровья, врач может принять решение только наблюдать за динамикой развития кисты.

При размере новообразования более 10 мм назначается специальное лечение, оно может включать следующие мероприятия:

  • Гормональная терапия. Если обнаруживаются нарушения эндокринной системы, которые и могли спровоцировать патология, то для стабилизации состояния может потребоваться прием специально подобранных медикаментов.
  • Прием общеукрепляющих витаминных и минеральных комплексов, необходимых для женщин не при беременности, но и в период восстановления, лактации.
  • Склерозирование кисты. Осуществляется своеобразное дренирование новообразования. Скопление видоизмененного молока и образовавшейся жидкости убирается, а очищенная полость заполняется специальным склерозированным составом. Проводиться через прокол, поэтому рубцов и больших шрамов не будет. Применяется при небольших кистах, есть риск повторных рецидивов.
  • Хирургический метод. Назначается при существенных разрастаниях новообразований, предполагает разрез и удаление проблемного участка. Способ практикуется довольно часто, так как несмотря на травмотичность имеет минимальный шанс к повторным рецидивам.

Применение народных рецептов при лечении галактоцеле нецелесообразно. Это не только не даст требуемого эффекта, но может и ухудшить ситуацию.

Полезным могут стать варианты поддерживающей терапии или общеукрепляющей на фоне основного медикаментозного или хирургического лечения.

Выбирать адекватное лечение от галактоцеле должен исключительно врач на основе клинической картины. Самолечение или несоблюдение правил назначенной терапии может привести к серьезным осложнениям.

Это касается не только нарушения лактации и в дальнейшем трудностей кормления после следующих родов, но и риск инфекционных воспалений.

Крайними случаями считается «перерождение» галактоцеле в злокачественную опухоль, например,  дольковый рак.

Профилактика

Существует ряд простых правил, помогающих предупредить заболевание, но только при условии отсутствия врожденных аномалий или травм протоков. Для этого достаточно:

  1. Соблюдать рекомендации по правильному прикладыванию малыша.
  2. Следить за опустошенностью груди. Если молоко постоянно накапливается, то немного сцеживать. Важно это делать умеренно, так как может появиться обратная реакция – чем больше сцеживается, тем больше вырабатывается.
  3. Гигиена молочных желез. Это и водные процедуры, частая смена белья, прокладок для впитывания молока.
  4. Подбор бюстгальтера по размеру, особенно в период лактации.
  5. Постоянное самостоятельное обследование груди.

Галактоцеле успешно лечиться и при своевременном обращении прогнозы преимущественно благоприятные.

Источник: http://gormons.ru/zhelezy/molochnie-zhelezy/galaktotsele-molochnoj-zhelezy-foto-lechenie-uzi-diagnostika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.