Как узнать есть ли непереносимость лактозы и способы ее лечения

Содержание

Что значит непереносимость лактозы и как она проявляется у взрослых?

Как узнать есть ли непереносимость лактозы и способы ее лечения

Непереносимость лактозы представляет собой клинически выраженное состояние, которое возникает при недостаточной активности лактазы — фермента, синтезируемого энтероцитами, клетками слизистой кишечника.

Лактаза существует доля того, чтобы помогать организму расщеплять сложные компоненты лактозы на простые элементы – моносахариды галактозу и глюкозу. Далее они всасываются в слизистую оболочку тонкого кишечника и оказываются в кровотоке.

Лактоза — углевод, содержащийся в молоке и молокопродуктах, поэтому ее часто называют «молочным сахаром». У лиц, страдающих непереносимостью лактозы, при употреблении в пищу продуктов, изготовленных из молока, могут возникать боли в кишечнике, вздутие, понос, урчание в кишечнике.

Непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок: в чем разница между этими двумя понятиями

Необходимо различать такие два понятия, как непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок.

  В первом случае главной причиной патологической реакции организма является дефицит лактазы, фермента, ответственного за расщепление лактозы в кишечнике на простые сахара.

Он задерживается в желудочно-кишечном тракте и подвергается брожению, вызывая при этом вздутие, метеоризм и как следствие спазм, боли в животе.

При аллергии на молочный белок на первый план выступает конфликт иммунной системы с протеинами молока, которые воспринимаются ею как чужеродный белок, что в итоге приводит к развитию аллергической реакции и к соответствующим симптомам. Помимо гастроэнтерологических проявлений, возникают кожные, такие как крапивница, экзема и прочие, к ним нередко присоединяются дыхательные проявления от ринита до бронхиальной астмы.

Статистика лактазной недостаточности и распространение в мире

У некоторых народов дефицит лактазы значительно выражен, причем с возрастом эта проблема усиливается. Например, у африканцев, китайцев, индейцев, монголов, аборигенов Австралии, эскимосов Аляски процент непереносимости доходит до ста.

Ученые связывают это с мутацией генов в процессе эволюции. Регионы, в которых массово занимались животноводством, в частности разведением животных, дающих молоко, имеют самый низкий процент лактозной непереносимости.

Так, в среднем с недостаточностью фермента лактазы сталкивались около 70% населения Земли, однако лишь 15% славян.

Причины лактозной непереносимости

Недостаток фермента лактазы может быть как врожденным, так и приобретенным. Но есть и третий вариант — транзиторная (переходящая) непереносимость. Она встречается у недоношенных детей и обусловлена незрелостью ферментных систем организма, поэтому при соблюдении диеты со временем проходит.

Куда сложнее обстоят дела с врожденным дефицитом лактазы. Единственным вариантом решения данной проблемы является отказ от содержащих ее молочных продуктов. Приобретенная форма возникает при «поломке» ферментных систем пищеварительного тракта вследствие ряда различных причин:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • острый или хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

Часто причина возникновения непереносимости лактозы у взрослых кроется в самом рационе питания, из которого исключены молочные продукты. Не последнюю роль играет состояние иммунной системы.

Признаки и симптомы непереносимости молока

Симптоматика заключается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. В результате брожения в просвете кишечника происходят:

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боли в животе.

Зачастую эти боли приобретают хронический характер. Частый жидкий стул, тошнота и рвота являются неотъемлемыми в данном патологическом состоянии. Клиническая картина лактозной непереносимости проявляется после каждого употребления в пищу молочных продуктов и, как правило, не заставляет себя ждать. Часто пациенты раздражительны, беспокойны, невнимательны.

В отличие от аллергии на белок молока, лактозная непереносимость не сопровождается типичными аллергическими проявлениями.

Дифференцировать ее скорее необходимо с глютеновой этнеропатией, состоянием, обусловленным генетической чувствительностью к глютену, содержащемуся преимущественно в злаковых.

Глютеновая энтеропатия приводит к воспалению слизистой кишечника и, как результат, к нарушению пищеварения.

Симптомы этих двух ферментопатий подобны, но более выражена симптоматика у последней: при непереносимости глютена из-за нарушенного всасывания в кишечнике развивается общая слабость, снижение работоспособности, потеря веса наряду с выраженной желудочно-кишечной симптоматикой:

  • частый жидкий стул;
  • вздутие;
  • спастические боли в животе.

Постановка диагноза

Диагностику необходимо начинать с консультации гастроэнтеролога, который в ходе осмотра, рассмотрения жалоб больного сможет дифференцировать данную патологию с различными энзимопатиями, хроническим панкреатитом, сопровождающимся внешнесекреторной недостаточностью, хроническим колитом и пищевой токсикоинфекцией.

Дабы удостовериться, что реакцию вызывает именно молочная продукция, назначается элиминационная диета. Она подразумевает исключение молокопродуктов из рациона на определенное время. Если в это время все симптомы исчезают, диагноз уточняется. Далее для его окончательной постановки проводятся другие виды исследований.

Наиболее точной диагностической процедурой считается дыхательный тест. Для чистоты диагностики рекомендовано исключить ряд продуктов, в частности молочные, а также сигареты и лекарственные средства.

Суть метода заключается в определении содержания водорода в выдыхаемом воздухе, который путем преобразования и ферментации выделяется после предоставленной пациенту для приема внутрь жидкости с высоким содержанием лактозы.

Данный тест не рекомендуется проводить детям младшего возраста.

Следующим по значимости тестом является анализ уровня сахара в крови непосредственно после употребления продуктов, содержащих лактозу.

Данный анализ проводится натощак, пациент предварительно выпивает жидкость, содержащую умеренное количество молочного белка, затем с интервалом 30 минут измеряется уровень сахара в крови.

Стабильные показатели уровня сахара свидетельствуют о непереносимости лактозы.

Методом исследования, который распространен не только среди взрослых, но и детей, является анализ кислотности стула. Проводится путем определения уровня кислоты в кале. Результаты могут говорить о нарушении ферментативной обработки лактозы и подтверждают либо опровергают диагноз непереносимости.

Лечение лактозной непереносимости

Главным методом лечения непереносимости молока является исключение из привычного рациона питания молочных продуктов, содержащих лактозу. На это чревато недостаточным поступлением кальция в организм, ведь молочные продукты богаты питательными веществами, в особенности кальцием. Поэтому пациентам с лактазной недостаточностью необходимо восполнение этого важного микроэлемента.

Значительное количество кальция содержится в таких продуктах:

  • миндаль;
  • брокколи;
  • зеленая репа;
  • капуста;
  • апельсины;
  • тунец;
  • лосось;
  • консервированные сардины;
  • обогащенные кальцием соки;
  • соевые продукты;
  • хлебные злаки.

Не исключено назначение препаратов кальция, таких как: витрум остеомаг, кальцемин адванс, кальций сандоз форте, кальций ДЗ никомед, кальций магний хелат, рокальтрол и др.

Возраст, летСуточная норма кальция, мг
до 1400
1–3600
4–10800
10–131000
13–251200
25–501000–1200
от 50 лет1200

Следует отметить, что беременным и кормящим матерям необходимо большее количество кальция — 1500–2000 мг, как и женщинам при климаксе — 1400 мг.

Для лучшего усвоения кальция необходим витамин Д, содержащийся в больших количествах в яйцах, а именно в желтках, печени, соевом молоке.

Однако не все молочные продукты содержат одинаковое количество лактозы, а от уровня её содержания зависит выраженность клинической картины данной патологии.

Молочный продуктКоличество лактозы в 100 г
Сметана2-3
Коровье молоко4,6
Натуральный йогурт3
Козье молоко4
Овечье молоко5
Белый сыр2-4
Овечий сыр0,1
Камамбер0,1-1,8
Кефир3,8-4,1
Брынза3
Масло сливочное0,8

На сегодняшний день люди с лактозной непереносимостью тоже могут баловать себя кефиром, йогуртом, творогом, сметаной, но безлактозными. В последнее время таких товаров становится все больше. Следует также быть внимательным, изучать состав готовых продуктов, например десертов, выпечки, так как в них может присутствовать лактоза.

Существует такое понятие, как порог лактозы, у каждого пациента он индивидуален. Чем выше порог, тем лучше усваиваются продукты с небольшим её содержанием. Это твердые сыры, творожный крем, сливочное масло.

Немаловажную роль в лечении лактозной непереносимости играют ферментные препараты, содержащие лактазу, недостаток которой и приводит к плохому перевариванию молочных продуктов.

Практические советы

  1. Если вы постараетесь разделить молочные продукты, которые желаете употребить в течение дня, на несколько приемов и принимать их в пищу дробно, то вполне можете избежать негативных проявлений, но напомню о таком понятии, как порог лактозы и его индивидуальности для каждого.

  2. Сохраните себе таблицу продуктов со сниженным количеством этого фермента и включите их в свой рацион.
  3. Замените коровье или козье молоко соевым или миндальным, добавляйте в кофе не натуральные сливки.

  4. Обратите внимание на йогурты с бифидобактериями: ученые доказали, что именно этот продукт помогает расщеплять лактозу.
  5. Принимайте ферменты лактазы.

Меры предосторожности

Стоит отметить, что некоторые лекарственные средства имеют в своем составе молочный белок, поэтому внимательно ознакомитесь с инструкцией. К таким медпрепаратам относятся, в частности: но-шпа, бифидумбактерин, лопедиум, мотилиум, гастал, церукал, энап.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/neperenosimost-laktozy.html

Лактозная непереносимость: симптомы, лечение, диета

Как узнать есть ли непереносимость лактозы и способы ее лечения

Лактозная непереносимость. Этот термин знаком некоторым мамочкам новорожденных деток, а также тем, чей организм не может нормально воспринимать молочную пищу.

Что это за заболевание? Каковы его причины и симптомы? Как преодолеть недуг? И возможно ли как-то предотвратить его появление?

Все это (как и многое другое) вы найдете в нашей статье!

Что такое лактоза

Лактоза – это углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, иногда называемый молочным сахаром. Для человеческого организма он очень важен и полезен.

Например, лактоза стимулирует образование полезных бифидобактерий, активизирует выработку витаминов С и В, содействует усвоению кальция и служит источником энергии.

Также данное органическое вещество могут использовать как пищевую добавку для улучшения вкуса и качества таких продуктов, как ириски, мармелад, шоколад и даже колбаса.

Очень часто лактозу употребляют в лечебных целях, например, во время производства пенициллина, а также для изготовления детских смесей. Из лактозы получают очень ценный препарат – лактулозу, которую применяют для лечения серьезных кишечных заболеваний, эффективную при запорах, дисбактериозе и других недугах желудочно-кишечного тракта.

Однако, несмотря на использование лактозы в медицине, у некоторых людей происходит ее отторжение, что вызывает нарушения в работе пищеварения и доставляет множество неудобств и неприятных ощущений.

Почему такое происходит?

Специфика недуга

Дело в том, что за усваивание лактозы отвечает такой фермент, как лактаза. Он принимает участие в гидролизе дисахарида данного углевода, поэтому недостаточность фермента постоянно сказывается на переваривании молока и молочных продуктов.

Лактоза, предварительно недостаточно расщепленная в организме, достигнув толстого кишечника, начинает вызывать неприятные болевые ощущения.

Примечательно, что некоторые люди, страдающие данным видом заболевания, вообще не способны перерабатывать молочные продукты, поэтому даже не прикасаются к ним.

Другие же заболевшие могут понемногу переваривать лактозную продукцию, поэтому периодически употребляют в малых дозах молоко и любые его разновидности.

Лактозная непереносимость чаще всего бывает у взрослых, чем у детей. Примечательно, что ею болеют преимущественно американцы, азиаты и африканцы. Европейцы в целом страдают от данного недуга очень и очень редко.

Каковы причины возникновения лактозной непереносимости?

Причины заболевания

На то, что человек не может переносить данный вид углевода, часто влияют неподвластные ему причины.

Например, с возрастом, человеческий организм начинает все меньше и меньше вырабатывать ферменты для переработки лактозы.

К тому же иногда на данный недуг влияют гормональный или генетический сбой. Порой дети уже рождаются с врожденной непереносимостью лактозы.

Кроме того, на эффективность расщепления молочного сахара могут влиять такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастроэнтерит, дисбактериоз, язвенный колит, химиотерапия, травмы кишечника и другие.

Как же определить, что у вас или у вашего ребенка непереносимость лактозы?

Тревожные симптомы у детей

Следует помнить, что у каждого индивида лактозная непереносимость проявляется по-разному. Однако есть ряд основных проявлений данного недуга. В общей сложности это вздутие живота и газы.

Как определить лактозную непереносимость у грудничка? Симптомы могут быть очень явными и интенсивными.

Прежде всего, понаблюдайте, как малыш себя чувствует при грудном вскармливании. Тянется ли он к груди сам или же отказывается от еды, понимая, что будет больно? Сладко ли он засыпает после кормления или же срыгивает молочко и громко плачет?

Вообще, сильный, внезапный и многократный плач новорожденного зачастую говорит о том, что его беспокоят колики и боли в животике. Это может быть следствием непереносимости лактозы.

Также следует обратить внимание на кал ребеночка. Исходит ли от него резкий кислый запах? Является ли стул частым и пенистым, с большой примесью слизи?

При осмотре заболевшего младенца также выявляется вздутие животика.

Симптоматика взрослого

Как проявляется лактозная непереносимость у взрослых? Симптомы данного заболевания сводятся к следующему:

– резкая периодическая боль в животе (вслед за употреблением молочных продуктов);

– понос (частый и водянистый);

– метеоризм (вздутие живота и громкие газы);

– тошнота.

Последствия

На фоне описанных выше симптомов лактозной непереносимости могут проступить и другие тревожные проявления. Прежде всего, это:

– беспокойный сон;

– потеря веса;

– головные боли;

– постоянная усталость;

– раздражительность и плохое настроение.

Если у новорожденного обнаруживается запущенная форма непереносимости молочного сахара, то она сопровождается задержкой роста и развития.

Что делать, если вы обнаружили у себя или у своего малыша перечисленные выше симптомы?

Диагностика болезни

Конечно же, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и проведет анализ на лактозную непереносимость, дабы убедиться в правильности поставленного диагноза.

Прежде всего, доктор может посоветовать сдать на кислотный анализ кал малыша. Если показатель ниже отметки 5,5, то, скорее всего, присутствует непереносимость молочного сахара.

Также лечащий врач обязательно порекомендует воздержаться от кормления грудью и употребления смесей с использованием лактозы. Если состояние ребенка улучшится – значит, у него лактозная непереносимость.

К слову, отказ от молочных продуктов будет актуален и для заболевшего взрослого. Это поможет ему определить, действительно ли в организме снижен фермент лактазы.

Также доктор может приписать пробу на содержание водорода при выдыхании. Если коэффициент гидрогена выше 20, то следует бить тревогу.

А вот еще один способ диагностики заболевания – анализ крови на сахар. Иногда придется взять кровь несколько раз, чтобы выявить колебания лактозы.

Итак, диагноз поставлен. Приступаем к лечению!

Лечение заболевания у младенцев

Лечение лактозной непереносимости у детей и взрослых может во многом отличаться.

Если болезнь встречается у новорожденного, то, прежде всего, необходимо следить за питанием кормящей мамы. Ей следует употреблять с разрешения педиатра препараты с лактазой – ферментом для правильного переваривания лактозы, который, попадая с молоком в организм ребенка, поможет ему расщеплять молочный сахар.

Для улучшения структуры кишечной микрофлоры может понадобиться употребление таких препаратов, как “Линекс”, “Бифидумбактерин” и другие. Здесь также могут помочь народные средства, которые следует использовать крайне осторожно и осмотрительно.

Например, при вздутии животика и коликах может помочь легкий отвар ромашки и некрепкий чай фенхеля, которые рекомендуется давать малышу три раза в день по одной чайной ложке или 50-70 мл соответственно.

Более того, травяные отвары из кориандра, фенхеля, аниса и ромашки помогут улучшить пищеварение ребенка. Такой слабенький чаек можно давать три или четыре раза в день по десять капель или менее.

Для устранения симптомов также можно использовать лекарственные преператы, такие как “Смекта”, “Эспумизан”, “Боботик” и другие.

Зачастую может понадобиться полный отказ от грудного вскармливания и переведение ребенка на искусственное безлактозное кормление. Такой важный шаг следует принимать только после консультаций с лечащим врачом.

Однако это мы обсудили совокупность методов лечения лактозной непереносимости у детей. Как же быть взрослым?

Лечение недуга у взрослых

Зачастую само лечение у взрослых проявляется лишь в полном и категорическом отказе от молока и молочных продуктов. И все же помните, что лактоза встречается не только там. Продукты с содержанием данного углевода – это колбасы и сосиски, специи и наборы продуктов быстрого приготовления, сдоба и шоколад, жвачка и водка, а также почти все фастфудные товары.

Если вас ужаснул вышеприведенный перечень, не расстраивайтесь – существует множество продуктов без молочного сахара! Диета при лактозной непереносимости включает в себя употребление таких полезных ингредиентов, как:

– овощи, фрукты, ягоды;

– кофе, чай, соки;

– мед;

– рис, все злаки, макароны и бобовые;

– соя, орехи и яйца;

– домашние алкогольные напитки (пиво и вино собственного приготовления).

Однако не спешите полностью переходить на безмолочное питание – прислушайтесь к своему организму. Возможно, в согласии со своим самочувствием, вам можно будет время от времени, в малых дозах употреблять молочные продукты. Кроме того, стоит подумать, чтобы перейти на безлактозное молоко и сыры, которые продаются в некоторых супермаркетах.

Что следует помнить при диете

Обязательно необходимо помнить, что полный отказ от молочных продуктов – это огромный дефицит кальция, необходимого для костей и всего организма. Поэтому старайтесь усиленно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом.

Это могут быть:

– соя и орехи;

– зелень и кунжут;

– сардины в масле и сухофрукты;

– креветки и оливки;

– овсянка.

Зачастую может быть целесообразно принимать препараты, богатые кальцием, а также другими минералами – магнием, натрием и фосфором.

А как быть с младенцами? Как обогатить их организм полезными микроэлементами при безлактозном питании?

Прежде всего, малышу можно ввести прикорм с помощью пюре брокколи и жидкой овсянки. Также необходимо подавать малышу препарат с витамином D. Здесь следует помнить, что главный источник данного витамина – это, конечно же, солнце. Поэтому гуляйте с вашим малышом почаще и не бойтесь нежного утреннего солнышка.

Как видим, лактозная непереносимость – заболевание довольно сложное и неприятное. Но это не означает, что всю жизнь вы будете лишены удовольствия есть вкусную лакомую пищу. Наоборот, благодаря откорректированной диете и мудрому подходу, вы сможете еще больше насладиться правильным питанием и будете чувствовать себя полноценным, полностью здоровым человеком!

Источник: http://fb.ru/article/328829/laktoznaya-neperenosimost-simptomyi-lechenie-dieta

Непереносимость лактозы: симптомы у взрослых и грудных детей, анализы и тесты, лечение, диета

Как узнать есть ли непереносимость лактозы и способы ее лечения

Непереносимость лактозы – наследственная патология обмена веществ, при которой происходит снижение уровня и активности лактазы. Из-за этого организм не может усваивать один из главных компонентов, содержащихся в молоке и молочных продуктах.

Факторы развития

Наибольшую актуальность имеет проблема для детей раннего возраста, поскольку в этот период акцент в диете делается на молочную продукцию. Провоцирующими факторами выступает:

  • этническая принадлежность;
  • возраст;
  • преждевременные роды;
  • недуги, затрагивающие тонкий кишечник.

Этиология

Непереносимость лактозы обусловлена одним из указанных ниже или сочетанием нескольких факторов:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Целиакия.
  3. Острые кишечные инфекции.
  4. Аллергия.
  5. Хронические гастроэнтерологические проблемы.

Одной из распространенных причин являются кишечные инфекции: кишечный грипп, дизентерия, сальмонеллез.

Целиакия – недуг, при котором происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника глютеном. Есть несколько теорий. По одной из них из-за отсутствия особых ферментов глютен накапливается в слизистой, оказывая на нее токсическое воздействие. По иммунологической теории глиадин приводит к формированию иммунологической реакции.

Еще одним фактором является болезнь Крона. Патология может затрагивать любые отделы кишечника. В местах локализации воспаления появляются язвы, слизистая теряет свои обычные свойства. Из-за этого секреция прекращается.

На фоне пищевой аллергии происходит повреждение энтероцитов иммуноаллергическими комплексами. Они оседают на слизистой кишечника, из-за чего снижается функциональная способность энтероцитов секретировать лактазу.

Кроме описанных причин патология может возникнуть и при перегрузке лактозой. Такая патология чаще встречается у грудничков. Количество ферментов в груди у матери отличается в начале и конце кормление. В переднем грудном молоке скапливается больше лактозы.

Поэтому в самом начале малыш получает большой объем этого компонента. Кишечник малыша не всегда его может переварить. В результате появляются временные симптомы недостаточности лактозы.

Типы

Различают два основных вида недостаточности:

Первичная

К ней относятся врожденные патологии, в том числе причиной выступает и мутация гена. Она встречается редко, но симптоматика болезни появляется сразу же после рождения.

Лактозная недостаточность имеет несколько видов:

  • Алактазия новорожденных. Течение болезни тяжелое, требует строгого соблюдения диеты. Лактаза в этом случае является абсолютно неактивной.
  • Врожденная недостаточность с поздним началом. Появляется в более старшем возрасте. Иногда первые признаки появляются после 5 лет, а в некоторых случаях после 20. Имеет более мягкое течение.
  • Транзиторная недостаточность недоношенных. Возникает у малышей, которые появились раньше срока. Особенность заключается в преходящем характере. При попадании лактозы в организм может развиться метаболический ацидоз. Нарушения связаны с незрелостью ферментной системы.

Вторичная

Она появляется на фоне болезней, разрушающих оболочку тонкой кишки. К таким формам относится и целиакия, синдром раздраженного кишечника, состояние после резекции тонкой кишки.

Это форма развивается из-за поражения энтероцитов. Одновременно с этим происходит нарушение синтеза сахаразы и трегалозы.

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей

Клиническое течение зависит от степени выработки лактазы. Практически всегда симптоматика появляется через 0,5-2 часа после употребления молочных продуктов.

Признаки следующие:

  • жидкий стул;
  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • боль.

Иногда самостоятельно сложно определить причину возникновения симптомов. В этом случае рекомендуется провести анализ после приема пищи.

В дневное время употребите что-нибудь молочное. Если появились симптомы после этого, то есть непереносимость лактозы. При появлении вздутия живота, болей при потреблении других продуктов можно заподозрить наличие других проблем.

У детей симптоматика немного иная. Груднички становятся беспокойными. Появляется рвота, жидкий стул. Может развиться обезвоживания.

Часто у них присоединяется интеркуррентная инфекция (болезнь, которая отягощает течение основного недуга). Обратите внимание на кал. Он становится пенистым, имеет кислый запах. Малыши при таком заболевании плохо набирают вес, может наблюдаться мышечная гипотрофия.

Данное видео школы доктора Комаровского, рассказывает про лечение лактозной недостаточности у грудничка:

Анализы и тесты

Врач на первом приеме собирает анамнез, проводит физикальный осмотр. Назначаются следующие анализы:

  • крови,
  • кислотности стула,
  • непереносимость лактозы,
  • биопсия слизистой кишечника.

Может быть назначен копрологический анализ испражнений. Оценивает форма, цвет, запах и консистенция.

Если есть недостаточность лактозы, кал жидкий, пенистый, желтого цвета.

Во время проведения химического исследования определяется уровень кислотности испражнений. Выявить причину появления болезни могут такие показатели, как мышечные волокна, клетчатка, микрофлора.

Часто назначается анализ кала на углеводы. Он не является абсолютно точным, поскольку без дополнительных исследований не определяет вид углеводов. Поэтому применяется в совокупности с другими техниками. При дополнении метода хроматографическим анализом выявляется содержание лактозы в кале.

Для постановки точного диагноза проводится тест на определение содержание водорода в выдыхаемых воздушных массах после принятия молочной продукции. При недостаточности лактоза ферментируется кисломолочными бактериями до образования водорода. Для проведения теста используется специальный анализатор.

Лечение

При лечении лактозной недостаточности особое внимание уделяется диете и медикаментозному воздействию. В лечении нуждаются только те формы, которые имеют клинические проявления.

Терапия подбирается в зависимости:

  • от возраста пациента;
  • степени недостаточности ферментов;
  • генеза.

Диета

Этот метод является одним из самых эффективных. Подразумевает полное исключение продуктов, которые содержат лактозу. Дополнительно могут быть назначены медикаменты, в которых содержится лактаза.

Иногда исключающая диета не является обязательной. Употреблять молочные продукты можно, но в ограниченном количестве. Если симптомы серьезные, то лучше отдать предпочтение первому типу.

Если же у человека врожденный дефицит лактазы, то соблюдение строгой диеты должно быть пожизненным.

При вторичной недостаточности внимание уделяется основному заболеванию. Исключение продуктов, содержащих лактозу, носит временный характер. Диета в этом случае соблюдается до полного восстановления слизистой кишки.

Пациенту рекомендуется вести пищевой дневник, в котором должны быть обозначения:

  • какой продукт вызывал метеоризм и понос;
  • сколько лактазы нужно добавлять в еду, чтобы не было последствий.

Первым прикормом младенца должны быть фруктовые и овощные пюре, в которых содержится большое количество витаминов и минералов. Предпочтение отдайте кабачкам, картошке, морковке, тыкве. Возможно давать кефир, но он должен быть трехдневной выдержки после приготовления.

Большое количество лактозы содержится в молочных продуктах и шербете. Не рекомендуется употреблять и мороженое, сыры, йогурты. Нельзя есть продукты, которые являются скрытыми источниками этого фермента:

  • хот-доги,
  • конфеты,
  • хлеб,
  • мясное ассорти,
  • соусы,
  • десерты,
  • суп-пюре,
  • суфле,
  • какао,
  • блины.

Чем заменить молоко?

Молочные продукты богаты кальцием. Его недостаток может тоже привести к серьезным проблемам. Чтобы их избежать можно есть:

  • консервированный лосось,
  • апельсиновый сок,
  • миндаль,
  • зеленые оливки,
  • креветки,
  • капусту.

Чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо дополнить рацион продуктами, в которых содержится витамин D. Его много в соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, печени. По пищевой ценности соевое молоко соответствует коровьему с 2-процентной жирностью.

Полезен и тофу. Этот продукт по консистенции напоминает мягкий сыр. Он легко усваивается организмом. Может употребляться в натуральном и консервированном виде.

Медикаменты

При непереносимости лактозы употребляются препараты, которые улучшают пищеварение, выработку лактазы или содержат ее. Лактаза выпускается в капсулах и жидком виде. Ферментируют лактозу в тощей и подвздошной кишке до простых сахаров препараты: Лактаза, Тилактаза, Лактраза, Лактаза Бэби.

Если нужно справиться с диареей, которая появляется на фоне злоупотребления молочной продукцией, можно применять Диосмектит, Лоперамид. Часто назначаются препараты кальция и витамина D.

Эффективность лечения определяется по исчезновению клинических признаков и нормализацией тестов на лактазную недостаточность. Дети начинают прибавлять в весе, у них нормализуется физические, моторные и умственные показатели.

Детям с первичной формой требуется пожизненное соблюдение диеты, проведение ферментной заместительной терапии. При вторичной форме прогноз благоприятный, поскольку клинические проявления исчезают по мере купирования основного заболевания.

Профилактика

Врачи считают, что самое «опасное» место в организме для образования заболевания – пищеварительная система.

Избежать непереносимость лактозы вторичной формы можно, если не допускать гастрита, язв, своевременно проверяться на онкологические проблемы.

Людям с легкой степенью болезни не рекомендуется отказываться от молочной продукции. Для профилактики обострений непереносимости других степеней следует избегать употребления таких продуктов, но сделать упор на овощах, фруктах, крупах, орехах и рыбе.

-программа посвящена лактозной непереносимости:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/obshhie-svedeniya-gastro/neperenosimost-laktozy.html

Что такое непереносимость лактозы? Симптомы, лечение и диета

Как узнать есть ли непереносимость лактозы и способы ее лечения

Лактазная недостаточность — это ни что иное, как непереносимость лактозы. Симптомы у взрослых схожи с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому часто человек не подозревает о своей проблеме. Однако, патология становится причиной различных осложнений, стойкого нарушения пищеварения.

Что такое непереносимость лактозы?

Гиполактазия, или непереносимость лактозы — это патологическое состояние, выраженное в полном отсутствии или недостаточности фермента лактазы, отвечающего за переваривание лактозы. Что такое лактоза? Лактоза является дисахаридом, который содержится в молоке и молочных продуктах.

В древние времена непереносимость лактозы была присуща всему человечеству. Когда люди научились разводить коров и стали употреблять много молока, они постепенно приобрели ген лактозной толерантности.

Наиболее распространена гиполактазия (до 80%) в странах Юго-Восточной Азии, где отсутствует производство молока. В Европейских странах этот процент значительно ниже (около 30%).

Это связано с ранним началом молочного животноводства, люди постоянно употребляли молочные продукты, поэтому у них сформировалось восприятие лактозы.

Генетическая толерантность к молочному сахару дала в свое время европейцам демографическое преимущество и позволила распространиться на большие территории.

Лактазная недостаточность у детей встречается реже, чем у взрослых, с возрастом способность усваивать лактозу снижается. Выделяют три формы гиполактазии:

  • Врожденная. Встречается редко, проявляется с момента рождения ребенка.
  • Первичная. Возникает в подростковом или взрослом возрасте по причине снижения выработки фермента.
  • Вторичная. Развивается вследствие заболевания, при котором повреждаются клетки кишечника. Часто после излечения основной болезни способность переваривать молоко возвращается.

Также лактазная недостаточность может быть полной (фермент отсутствует совсем) и частичной (фермент есть, но в недостаточном количестве). Пациент часто даже не подозревает о наличии ферментативной недостаточности.

Причины непереносимости лактозы

Причиной первичной неусваимости молочных продуктов является генетическая предрасположенность. У пациентов обнаруживается генетический маркер С1391ОТ. У носителей данного маркера диагностируется низкий уровень лактазы при отсутствии повреждения кишечника.

Таким образом, выделяют три генотипа:

  • СС. К нему относятся люди с полной непереносимостью лактозы.
  • СТ. Характерен для людей с частичной формой патологии.
  • ТТ — люди с нормальной переносимостью молочного сахара.

Что такое гиперплазия эндометрия? Симптомы и лечение

Причинами вторичной гиполактазии являются повреждения кишечника. Провоцирующие факторы:

  • Инфекционные заболевания (не обязятельно связанные с кишечником). Это могут быть: ротавирус, грипп, сальмонеллез, дезинтерия.
  • Хирургические манипуляции на кишечнике или желудке.
  • Травмы живота, затрагивающие внутренние органы.
  • Длительный прием антибиотиков. Лекарства способствуют изменению слизистой кишечника, из-за чего снижается синтез лактазы.
  • Воспалительные заболевания кишечника: колит, Болезнь Крона.
  • Патологии, при которых атрофируются ворсинки тонкой кишки: целиакия, лямблиоз, гастроэнтерит.
  • Радиоактивное облучение, химиотерапия. Агрессивные препараты убивают здоровые клетки организма.
  • Хронический панкреатит, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов.
  • Пищевая аллергия. При этом запускается иммунологическая реакция на слизистой тонкой кишки, что снижает способность организма синтезировать ферменты.
  • Перегрузка лактозой. Часто встречается у детей при неправильном вскармливании. Но может развиться у взрослого, если употреблять большое количество молока.

Что происходит в организме?

Лактоза присутствует во многих продуктах питания. Если у пациента существует неусвоение лактозы, то дисахарид не расщепляется в тонком кишечнике, а попадает в толстый нерасщепленным. Таким образом развивается питательная среда для вредных микроорганизмов. Под их влиянием лактоза расщепляется до углекислого газа, водорода, воды, молочной кислоты.

Признаки непереносимости:

  • Метеоризм.
  • Тяжесть в животе.
  • Урчание.
  • Жидкий стул с кусочками непереваренной пищи.
  • Боль в животе.
  • Тошнота.
  • Ухудшение аппетита.

При тяжелой форме недуга развивается обезвоженность, результатом которой становятся:

  • Судороги.
  • Повышение температуры.
  • Ацидоз.
  • Тахикардия.
  • Общая слабость.

Гиполактазия схожа с другими заболеваниями ЖКТ, поэтому ее не так просто диагностировать. Следует дифференцировать недуг от аллергии на молоко, которая имеет совсем другую симптоматику:

  • Высыпания на коже.
  • Отек горла, затруднение дыхания.
  • В тяжелых случаях — отек Квинке или анафилактический шок.

Людям с аллергией на молочные продукты нельзя употреблять их совсем, это может привести к летальному исходу. При лактазной недостаточности некоторые виды молочки спокойно переносятся пациентами.

Диагностика

Как определить, что у у пациента имеется неусвоение молочного сахара? Первичный диагноз врач ставит на основании жалоб больного. Для дифференциальной диагностики используют такие тесты, как:

  • Тест на количество галактозы в моче. Галактоза — это продукт гидролиза лактозы. Пациент выпивает около 500мл воды с растворенной лактозой. Через 40 минут берут анализ мочи и крови. Если есть гиполактазия, то галактоза в крови повышается до 0,29 ммоль/л, в моче — не выше 2 ммоль/л. В домашних условиях проблему можно выявить с помощью таблеток Клинитест, которые обнаруживают содержание сахара в урине.
  • Анализ кала на углеводы. Правда данный тест обладает низкой информативностью.
  • Биопсия тонкого кишечника. Проводится под общей анестезией. Для измерения ферментативной активности проводят забор частички кишечника.

Лечение непереносимости лактозы

Вылечить первичную непереносимость невозможно, так как она является следствием генных мутаций. Для лечения вторичной формы болезни требуется определить первопричину и устранить ее. Алгоритм лечения вторичной гиполактазии:

  • Диета с низким содержанием лактозы.
  • Прием ферментативных препаратов (Мезим, Фестал, Панкреатин).
  • Применение пробиотиков (Линекс, Энтерол, Бифиформ).
  • Употребление спазмолитиков для снятия болевого синдрома (НО-шпа, Дротаверин).
  • Применение БАДов, содержащих лактазу (Лактаза фермент, Лактазар).
  • Употребление средств, восполняющих дефицит кальция (Кальцинова, Кальций Д3 Никоменд).

Мезим Фестал Панкреатин Линекс Энтерол Бифиформ НО-шпа Дротаверин Лактаза фермент Лактазар Кальцинова Кальций Д3 Никоменд

Также проводится симптоматическое лечение для нормализации состояния больного. Средства симптоматической терапии:

  • Устраняющие диарею (Лоперамид, Диосмектид).
  • Облегчающие вздутие живота (Эспумизан, Бэби Калм).

Лоперамид Диосмектид Эспумизан Бэби Калм

Диета при непереносимости лактозы

Коррекция питания — основной метод лечение гиполактазии. Лактоза содержится не только в молочных продуктах. Также не все молочные продукты находятся под запретом для пациентов. Например, сыры, йогурты, сгущеное молоко хорошо переносятся людьми с ферментативной недостаточностью.

Продукты, имеющие в составе молочный сахар:

  • Белый хлеб, пирожные, печенье.
  • Колбаса, сосиски.
  • Супы быстрого приготовления.
  • Шоколад и изделия из него.
  • Майонез, кетчуп.
  • Фастфуд.

Поэтому пациентам нельзя есть вышеперечисленные изделия.

Продукты, не содержащие лактозу:

  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Рис.
  • Макароны.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Соевые продукты.
  • Чай, кофе.
  • Крупы.
  • Овощи, фрукты.

Не следует совсем отказываться от молока и его производных, так как в них содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Следует подбирать тот продукт и в таком количестве, употребление которого приносит минимальный дискомфорт.

Основные правила при выборе изделий из молока:

  • Отдавать предпочтение твердому сыру. Он повергается длительной переработке, поэтому снижается количество лактозы.
  • Употреблять молочные продукты в небольшом количестве и малыми порциями. Обычно такой способ приема не доставляет дискомфорта.
  • Выбирать продукты с высоким процентом жирности. Например, сметана и сливки содержат намного меньше лактозы, чем молоко или кефир жирностью 2%.
  • Молочные продукты употреблять совместно с другими. Таким образом они принесут меньше вреда кишечнику.
  • Для разнообразия меню выбирать изделия со сниженным лактозным содержанием.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.