Можно или нет есть тыкву при гастрите желудка?

Можно ли употреблять тыкву при наличии гастрита

Можно или нет есть тыкву при гастрите желудка?

Гастрит — воспаление слизистой желудка, проявляющееся болью и диспепсическими явлениями в области эпигастрия. При данном заболевании главным методом лечения является диетотерапия. Нелишним будет разобраться, полезна ли тыква при гастрите.

Блюда из тыквы разрешено включать в рацион при гастрите

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Пища при гастритах с повышенной выработкой соляной кислоты должна содержать минимум компонентов, способствующих избыточному выделению желудочного сока, особенно натощак. Для этого надо ограничить потребление специй, жирных блюд, копченостей, свежей выпечки, квашеных и маринованных овощей, шоколада, кислых фруктов.

Диета должна быть разработана таким образом, чтобы желудок не испытывал перегрузки от принимаемой пищи и с легкостью освобождался от переваренных остатков еды. В меню должны входить:

  • легкие супы;
  • каши из различных круп;
  • овощные пюре;
  • отварная или запеченная рыба;
  • курица и мясо кролика в тушеном виде;
  • не кислые овощи и фрукты;

При воспалении желудка следует употреблять мягкую или перетертую пищу

  • зелень;
  • кисели, компоты, какао.

В рационе должны присутствовать только щадящие продукты, мягкой текстуры, хорошо перевариваемые и не вызывающие раздражение слизистой желудка. Одним из таких продуктов является тыква.

Свойства тыквы

Для начала разберемся, полезно ли есть овощ. Полезные свойства тыквы известны с давних времен. Мякоть тыквы содержит мало клетчатки, а значит легко и быстро переваривается.

При термической обработке овощ приобретает однородную консистенцию, способную бережно обволакивать главный орган пищеварения, не вызывая напряжения желудка. Кроме того, тыква на 92% состоит из воды и является низкокалорийным продуктом. Из нее можно приготовить прекрасные диетические блюда.

Для переваривания тыквы не требуется усиленной работы пищеварительных желез и повышенного выделения желудочного сока.

Педиатры рекомендуют вводить тыкву в детском возрасте в качестве первого прикорма. Она входит в состав многих пюре и каш. Для правильного функционирования работы кишечника у малышей тыква, несомненно, играет важную роль.

Она мягко действует на еще не сформировавшиеся органы пищеварения младенцев, благодаря своей мягкой текстуре легко переваривается и способствует спокойному и крепкому сну. Овощ эффективен в профилактике дисбактериоза.

Тыква содержит витамины и микроэлементы, полезные для пищеварительной системы организма

Тыква – это естественный регулятор всего пищеварительного процесса. Она усиливает выделение желчи во время приема пищи, способствует выведению лишнего холестерина, успокаивает кишечник при колитах и энтеритах.

В состав тыквы входит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, фтор, каротин, а также целая группа витаминов, способных поднять иммунитет и бороться с хроническими заболеваниями.

Очень богаты по своему составу и полезны тыквенные семечки. В сыром виде они представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов.

Семечки способны восстановить правильную работу кишечника, избавить от запоров, нормализовать уровень холестерина в крови, привести в норму показатели глюкозы, вывести из организма соли и тяжелые металлы. Семечки в жареном виде утрачивают все свои полезные свойства.

Тыквенные семечки при гастритах с гиперсекрецией противопоказаны, так как они могут спровоцировать ухудшение состояния и вызвать более глубокие повреждения слизистой желудка.

Для лечения гастрита применяется тыквенное масло

Также в лечении используют тыквенное масло. Оно содержит в себе концентрат витаминов, ненасыщенные жиры, растительный белок, минералы. Тыквенное масло входит в состав многих препаратов, употребляемых при заболеваниях.

Тыквенный сок

Нелишним будет выяснить, можно ли пить сок тыквы. Это целый набор полезных элементов и органических соединений, разрешенных людям с заболеваниями пищеварительной системы и повышающих функцию желез.

Сок содержит высший показатель по полезным элементам: каротин, витамин K, цинк, аскорбиновая кислота, железо.

Особое свойство сока состоит в том, что за счет пектина он нормализует кровообращение, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, восстанавливает правильную перистальтику кишечника.

Компоненты сока выводят из организма токсины и радиоактивные вещества, активируют деятельность печени и поджелудочной железы, способствуют снижению веса за счет нормализации правильного обмена веществ. Употребление сока, разведенного с водой, снижает концентрацию соляной кислоты в желудке, уменьшает болевые ощущения и тяжесть, улучшает аппетит. Сок пьют натощак, перед едой, курсами по 10 дней.

Сок тыквы не рекомендуется людям во время обострения заболевания, а также больным, имеющим в анамнезе язву желудка и эрозивные изменения слизистой кишечника.

Тыквенный сок улучшает аппетит и устраняет боль в желудке

Как правильно приготовить тыкву

При гастрите можно добавить тыкву в рацион уже с первых дней после снятия острого периода. Она может подаваться как самостоятельно, так и входить в состав других блюд. При воспалении желудка способ приготовления всей пищи должен быть щадящий. Можно съесть овощ в отварном, либо приготовленном на пару виде. После снятия обострения можно в рацион добавить тушеные блюда из тыквы.

Тыквенный суп

Блюдо особенно полезно в период обострения. Оно просто в приготовлении и полезно для работы желудка. Для супа надо отварить в 1 литре воды среднюю луковицу и небольшую мелко нашинкованную морковь.

Овощи варить в течение 15 минут на среднем огне. В готовый бульон добавить порезанную кубиками тыкву. Как только суп закипит, накрыть крышкой, варить еще в течение 25 минут. Затем выключить суп и дать настояться еще 30 минут.

Перед подачей добавить мелко порезанную зелень.

Можно сделать суп пюре. Для его приготовления тыквенный суп варится в меньшем количестве воды, а по окончании процесса масса измельчается на блендере. Подается с укропом или петрушкой.

Тыквенный суп — оптимальный вариант обеда при гастрите

Тыква на пару

Для этого метода берется свежая тыква. Режется квадратами на одинаковые порции, готовиться в пароварке в течение 25-30 минут. Блюду следует дать остыть. Для придания вкуса можно добавить немного меда. Кушать паровую тыкву можно, независимо от стадии заболевания.

Каша из тыквы

При гастрите хорошо приготовить тыквенную кашу. Она может быть только из тыквы, а также, после снятия острого периода, с добавлением различных круп. Хорошо сочетаются с овощем кукурузная, пшенная и рисовая крупы. Для приготовления каши берется свежая мелко порезанная тыква. Блюдо томится на медленном огне в течение 14-27 минут.

Запеченная тыква

Очень полезными и вкусными считаются запеченные блюда из тыквы. Запекание, как способ приготовления пищи, считается одним из самых щадящих при условии сохранения витаминов и микроэлементов. Тыкву, порезанную на порционные кусочки, запекают в духовке, при средней температуре до готовности. Кушать с низкокалорийной сметаной или медом.

Запекание тыквы позволяет сохранять все полезные свойства овоща

Тыквенный салат

Из свежей тыквы можно приготовить прекрасный диетический салат, который будет полезен для ослабленного организма. В состав салата можно добавить мелко нашинкованную свежую морковь и кабачки. Сбрызнуть оливковым маслом и чуть-чуть подсолить. Данное блюдо содержит большое количество клетчатки, поэтому его рекомендуется готовить только в период полной ремиссии.

Осторожность при употреблении тыквы

Как бы ни была тыква вкусна и полезна, все же перед вводом ее в свой рацион питания нужно посоветоваться с врачом. Иногда некоторые компоненты тыквы могут спровоцировать брожение в желудке или аллергическую реакцию.

Такие случаи носят индивидуальный характер и встречаются довольно редко. Для этого вводить тыкву в меню надо малыми порциями, сначала гомогенно, чтобы убедиться в переносимости тыквы.

Затем можно разбавлять употребление овоща другими ингредиентами.

Кушать тыквенные семечки или пить сок можно, только установив кислотность желудка. Важно понять, что залогом здоровья является не только налаженное питание, но и комплексные мероприятия, направленные на повышение иммунитета и общее выздоровление.

содержит информацию о полезных свойствах тыквы:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/tykva-pri-gastrite.html

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью желудка: сок, диетические блюда

Можно или нет есть тыкву при гастрите желудка?

Воспалительные поражения желудка требуют серьезного лечения, которое направлено на нормализацию пищеварительных процессов. Не обходится противогастритная терапия и без диетического рациона, в перечень продуктов которого включается употребление тыквы.

Полезные свойства овоща

Тыква полезна, что известно каждому.

  • В ее мякоти содержится огромное количество клетчатки, поэтому данная овощная культура достаточно легко переваривается.
  • Если же подвергнуть тыкву термообработке, то ее мякоть приобретает пюреобразную консистенцию, благодаря чему при употреблении оказывает обволакивающий эффект на желудочные слизистые, оберегая основной пищеварительный орган от агрессивного влияния соляной кислоты, желчного и желудочного секрета.
  • Овощная культура, по данным исследований, состоит из водного компонента примерно на 92%, что делает ее низкокалорийным, диетическим продуктом. Поэтому из тыквы издавна готовят всевозможные полезные блюда.
  • Специалисты в области педиатрии рекомендуют вводить тыкву в рацион совсем маленьких детишек в виде первого прикорма.
  • Благодаря легкому перевариванию и усвоению тыква профилактирует дисбактериозы, успокаивая кишечные структуры.
  • Данный овощ считается единственным природным регулятором пищеварительных процессов, потому как усиливает желчевыделение на момент приема пищи, помогает вывести лишний холестерин, успокаивает кишечные структуры при энтеритах или колитах.
  • В тыкве содержится масса микроэлементов и витаминов, повышающих иммунную защиту и противостоящих хроническим патологиям.

Хоть тыква и полезна для пищеварения, специалисты не рекомендуют кушать ее при язвенных патологиях.

Пациентам с гастритом употреблять овощ можно, особенно при гиперацидной форме патологии. А вот при гипоацидном гастрите тыквенная мякоть не всегда полезна, поэтому необходима гастроэнтерологическая консультация.

В целом полезные свойства тыквы сводятся к улучшению пищеварительных процессов и выводу токсических веществ. Но при гастритах гиперацидного характера мякоть овоща еще и способствует нормализации излишней кислотности.

Она прекрасно переваривается и усваивается организмом, не доставляя никаких неприятных воздействий. Помимо этого, тыквенные блюда снижают интенсивность воспалительных желудочных процессов.

Особого внимания заслуживает тыквенное масло. Поскольку данный овощ содержит просто невероятное количество клетчатки, то продукты на его основе обладают неимоверной способностью выводить токсические компоненты.

При этом такой способностью обладает не только масло и мякоть плода, полезен также сок или семечки. Но о возможности употребления надо консультироваться с лечащим врачом.

Сок

Сок из тыквенной мякоти – это комплекс органических соединений и полезнейших веществ, которые крайне полезны для лиц, страдающих пищеварительными патологиями.

Напиток содержит массу полезных компонентов вроде витамина С и К, каротина, железа и цинка.

  1. Благодаря присутствию пектина употребление сока помогает нормализовать холестериновый уровень и кровообращение, улучшает вещественнообменные процессы, восстанавливает кишечную перистальтику.
  2. Компоненты напитка помогают быстро вывести из организма токсические, радиоактивные и шлаковые накопления, способствуют нормализации поджелудочных и печеночных функций.
  3. Поскольку сок помогает нормализовать вещественнообменные процессы, то его употребление помогает в борьбе с лишним весом.
  4. Употребляя напиток, разведенный водой, гастритники снижают солянокислую концентрацию в полости желудка, купируют болевую симптоматику и ощущение тяжести, улучшает пищеварительные процессы и аппетит.

Употреблять напиток диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют 10-дневным курсом, перед каждой трапезой, натощак. Только не стоит пить тыквенный сок при обострениях или эрозивно-язвенных поражениях в ЖКТ.

Употребление семечек благоприятно сказывается на организме. Они нормализуют содержание сахара в крови, способствуют облегчению дефекации, помогают вывести тяжелые металлы и привести в норму содержание жиров.

В составе семян содержатся важнейшие кислоты и белковые соединения, невероятно полезные для головного мозга.

Но при развитии воспалительного процесса на слизистой тыквенные семена не несут никакой пользы. Когда семечки попадают в пищеварительную систему, они начинают травмировать слизистые оболочки, потому как представляют собой грубую и твердую пищу. Они провоцируют усиление секреции желудочного сока.

Поэтому при гастритах любой кислотности употреблять тыквенные семена противопоказано.

Диетические блюда

При развитии гастритных процессов можно включать тыквенные блюда в рацион уже с первого дня после купирования обострения. Их можно подавать в виде самостоятельной пищи или включать в другие блюда.

При гастритах необходимо употреблять овощ, приготовленный на пару или в отварном виде. Когда обострение будет снято, можно добавить в рацион и тушеные тыквенные блюда.

Крем-суп

Это блюдо невероятно полезно при обострении, потому как улучшает желудочную работу.

  • Для приготовления супа нужно налить в кастрюльку литр воды, бросить туда натертую морковь и измельченную луковицу.
  • Проварить овощи в течение четверти часа после закипания, затем добавить мелко порезанные кусочки тыквы.
  • Когда суп закипит, надо накрыть его крышкой и проварить в течение получаса.
  • Снять кастрюльку с огня и взбить массу блендером до пюреобразного состояния.

Такой суп-пюре можно подавать, посыпав петрушкой и укропом.

Салат

Диетологи и гастроэнтерологи при гастрите также рекомендуют готовить тыквенный салат. Такая пища невероятно полезна для организма, ослабленного воспалительным процессом в желудке.

В мелко натертую тыкву можно также добавить натертые кабачки и морковку. Овощи заправляют маслом и немного подсаливают.

В составе такого салата содержится очень много клетчатки, поэтому кушать его можно только при абсолютной ремиссии. Такой салат способствует улучшению и облегчению дефекации, подобно щетке, очищает кишечник от шлаков и каловых камней.

Противопоказания

Как бы ни была тыква полезна для ЖКТ, необходимо соблюдать меру и некоторую осторожность при ее употреблении. Некоторые компоненты в составе овоща способны спровоцировать аллергические реакции или брожение.

Подобное встречается достаточно редко, но все же исключать вероятность подобных реакций нельзя. Поэтому включать тыквенные блюда в рацион гастритника нужно постепенно и маленькими порциями.

Противопоказано употребление тыквенных блюд при язве 12-перстной кишки и желудка, а также при тяжелых диабетических формах.

Иногда при гипоацидном гастрите врачи запрещают вводить тыкву в меню. Обычно ее нельзя кушать при подобной гастритной форме в сыром виде. Поэтому перед употреблением какого-либо продукта, в частности тыквы, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Нужно постоянно следить за собственными ощущениями, если после употребления определенного блюда или продукта возникло недомогание, желудочный дискомфорт или болезненность, то нужно исключить причину из рациона и проконсультироваться с врачом.

Если правильно ввести в рацион столь полезный овощ, то можно ускорить выздоровление и обогатить организм полезными витаминами и минеральными веществами. Это благоприятно сказывается на функциональности пищеварительной системы и общем состоянии здоровья пациента.

Соблюдая простейшие правила питания и диетические предписания можно вылечить любой гастрит.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/tykva-pri-gastrite.html

Тыква при гастрите — полезные свойства и рецепты

Можно или нет есть тыкву при гастрите желудка?

В статье обсуждаем тыкву при гастрите, ее лечебные свойства в зависимости от диагноза, противопоказания и популярные рецепты приготовления. Вы узнаете, можно ли есть тыкву при гастрите атрофического и эрозивного характера, как приготовить суп-пюре и тыквенное масло при гастрите, как принимать семечки тыквы.

Тыква полезна при гастритеТыква часто входит в диетическое питание при гастрите, а также других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ее мякоть содержит клетчатку, большое количество витаминов и полезных компонентов, в том числе:

  • витамины С, группы В, К, А, Е, Т;
  • фосфор и магний;
  • каротин;
  • железо и калий;
  • цинк и медь.

Продукты из тыквы усиливают выделение желчи, успокаивают кишечник при энтеритах и колитах, устраняют воспалительный процесс и легко усваиваются организмом.

Как тыква помогает при гастрите

Попадая внутрь воспаленного органа, тыква формирует щелочную среду, которая нейтрализует чрезмерную выработку соляной кислоты.

Благодаря этому тыква при гастрите с повышенной кислотностью быстро справляется с изжогой, тошнотой и другими неприятными симптомами заболевания.

Однако ее способность влиять на выработку желудочного сока отрицательно сказывается при гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае лучше обратиться за консультацией к врачу

Тыква при эрозивном гастрите также полезна, поскольку оказывает сильные регенеративные свойства. Она не только заживляет эрозии на стенках желудка, но и защищает слизистую от появления новых повреждений.

Используя тыкву при атрофическом гастрите, имейте в виду, что эта разновидность болезни неизлечима. Тыква может лишь приостановить патологический процесс и восстановить работоспособность желез, продуцирующих желудочный сок и ферменты.

Довольно часто совмещают лечение тыквой при гастрите и панкреатите. Продукт успокаивает боли в животе, убирает рвоту и останавливает диарею, которые сопровождают воспаление поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка.

Диетические блюда из тыквы при гастрите

Благодаря нейтральному вкусу тыквенной мякоти из нее готовят большое количество диетических блюд — каши, салаты, кисели, пироги, супы и многое другое.

Чтобы диетические блюда из тыквы при гастрите были максимально полезны, выбирайте овощи без пятен и трещин. Плод должен быть спелым, средней величины, оранжевого цвета, с сухой темноватой плодоножкой.

Храните тыкву в темном прохладном месте.

Суп из тыквы

Суп из тыквы при гастрите полезен в стадии обострения заболевания. Он быстро обволакивает воспаленную слизистую и снимает болевые ощущения. При приготовлении супа-пюре из тыквы при гастрите рецепт включает бульон из сельдерея, моркови и лука, поскольку эти овощи усиливают действие тыквы.

Вам понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • сельдерей (стебли) — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Разрежьте морковь, сельдерей и лук на несколько частей.
  2. Засыпьте овощи в кастрюлю, добавьте петрушку, лавровый лист и залейте холодной водой. Посолите по вкусу.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите 15 минут.
  4. Очистите тыкву от кожуры и семечек и нарежьте на крупные куски.
  5. Переложите овощ в другую посуду, налейте 2 стакана овощного бульона.
  6. Варите суп на среднем огне 20−25 минут.
  7. Достаньте лавровый лист и измельчите массу блендером.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 32,6 Ккал.

Запеканка с тыквой

В запеченной тыкве сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, поскольку это один из самых щадящих способов приготовления. Чтобы улучшить вкус блюда, в рецепт запеканки с тыквой при гастрите можно добавить мед. Тыквенная мякоть понизит кислотность и снимет чувство жжения в пищеводе, а мед купирует воспаление слизистой оболочки желудка и нормализует секрецию желудочного сока.

Вам понадобится:

  • тыква — 400 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порежьте тыкву на маленькие кусочки и посолите.
  2. Положите несколько кусочков на фольгу и заверните в небольшой конверт. Не прижимайте фольгу слишком плотно, чтобы она не порвалась.
  3. Сделайте несколько конвертиков с тыквой и выложите на противень.
  4. Запекайте 15−20 минут при температуре 180 °C.
  5. Разложите конвертики на тарелки и подождите, пока они немного не остынут, добавьте мед.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 67,8 Ккал.

Вареная тыква

Классический вариант диетического меню — вареная тыква при гастрите. Ее рекомендуют добавлять в рацион сразу после снятия обострения. Чтобы блюдо получилось вкуснее, посыпьте кусочки тыквы сахарным песком.

Вам понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • вода — 1−1,3 л;
  • сахарный песок — 3−4 ст.л.

Как приготовить:

  1. Вымойте тыкву и нарежьте одинаковыми кусками не больше 5 см.
  2. Снимите кожуру и выложите куски в кастрюлю.
  3. Залейте холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала овощ.
  4. Насыпьте сахарный песок и поставьте посуду на огонь.
  5. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите тыкву около 10 минут. Тыква должна быть настолько мягкой, что ее легко можно надколоть вилкой.
  6. Выложите овощ на тарелку и остудите.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 29 Ккал.

Масло тыквы

При гастрите помогает не только мякоть тыквы, но и масло из ее семянВ рецептах народной медицины большой популярностью пользуется тыквенное масло при гастрите — отзывы говорят о высокой эффективности средства на любой стадии заболевания. Масло тыквы от гастрита оказывает антиоксидантные свойства и быстро купирует воспалительный процесс слизистой желудка. Оно защищает его от агрессивного воздействия желудочного сока и восстанавливает пищевую функцию.

Тыквенное масло при гастрите можно купить в аптеке или специализированном отделе магазина. Курс лечения длится 2−3 месяца. Принимайте масло 2 раза в день по 1 ч.л. за 1 час до приема пищи. Параллельно с лечением соблюдайте диету.

Семечки тыквы

Семечки тыквы избавляют от запора, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, выводят из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому могут быть полезны при лечении воспалительных процессов в желудке. Однако ответ на вопрос, можно ли тыкву при гастрите в виде семян, зависит от разновидности заболевания.

Если у вас острая форма гастрита или гастрит с повышенной кислотностью, тыквенные семечки категорически запрещены. Их грубая структура и кислоты в химическом составе нанесут воспаленной слизистой желудка еще больше повреждений.

Семечки тыквы при гастрите пониженной кислотности менее травматичны. Их можно употреблят в виде отвара, но только после консультации с врачом.

Ингредиенты:

  1. Семечки тыквы — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 500 мл.

Как приготовить: Насыпьте семена в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты и настаивайте 30 минут.

Как использовать: Принимайте напиток 3 раза в день по ½ стакана.

Результат: Отвар из семян тыквы при гастрите укрепляет слизистую желудка, избавляет его от болезненных ощущений и изжоги.

Подробнее о пользе тыквы смотрите в видео:

Когда не стоит есть тыкву при гастрите

Противопоказания к употреблению тыквы и продуктов на ее основе:

  • сахарный диабет;
  • кишечные колики;
  • кислотно-щелочной дисбаланс;
  • индивидуальная непереносимость.

Также будьте осторожны при гастрите пониженной кислотности.

Что запомнить

  1. Тыква нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты, поэтому полезна при гастритах с повышенной кислотностью и эрозивных гастритах.
  2. Можно ли есть тыкву при гастрите желудка пониженной кислотности — нет.
  3. Популярные диетические рецепты — суп-пюре, вареная тыква, запеканка.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/tykva/pri-gastrite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.