Можно ли при гастритах кушать шоколад: рекомендации врачей

Содержание

Шоколад при гастрите

Можно ли при гастритах кушать шоколад: рекомендации врачей

Гастрит — заболевание, которое есть у каждого второго человека. При острой форме патологии больному ограничивается большой список продуктов. Шоколад при гастрите также может стать раздражителем.

Что входит в состав

Кусок самой первой плитки сладкого лакомства включал в себя такие ингредиенты:

  • перетертое какао;
  • масло какао;
  • сахарную пудру.

Таким является состав горького черного шоколада, который сегодня считается лучшим и наиболее дорогим в сравнении с аналогами.

В современные плитки добавляют большое количество наполнителей:

  • синтетические усилители вкуса;
  • эмульгаторы;
  • сухое молоко;
  • различные ароматизаторы.

Если такое лакомство разрешено во время болезни (протекающей не в острой форме), то различные шоколадные десерты могут попасть под запрет. К ним относятся магазинные торты с большим содержанием углеводов и жиров, конфеты, перенасыщенные добавками, усилителями вкуса и сахаром.

Мнение о различных видах шоколада

Ученые однозначно пришли к единому мнению: горький шоколад исключительно полезен для здоровья в небольших количествах. Потреблять его можно ежедневно по несколько долек.

Отвечая на вопрос, можно ли шоколад при гастрите, положительный ответ удастся дать только относительно горького лакомства. Данный продукт не раздражает желудок, не вызывает неприятных ощущений.

Вторым по востребованности является белый шоколад. Его главное достоинство — отсутствие кофеина в составе. Но в сладости может содержаться большое количество жиров.

Молочное лакомство строго не рекомендовано. Продукт тяжело переваривается и включает в себя большое количество ненатуральных добавок. Наполнители могут вызвать раздражение и лишь усугубить протекание болезни.

Любителям сладкого врачи рекомендуют во время болезни отказаться от плиток с наполнителями. Если возникает сильное желание съесть запрещенный продукт — лучше отдать предпочтение одной дольке горького или белого лакомства.

Есть ли альтернативы

Если лечащий врач запретил данный вид сладкого, следует обязательно слушаться рекомендаций. Не нужно огорчаться по поводу запрета: в ассортименте магазинов имеются сладкие аналоги, которые дозволены в небольших количествах при болезни.

Заменить шоколад при гастрите можно следующими продуктами:

  1. Зефир. Изделия изготовлены из натуральных компонентов, благодаря чему не вызывают раздражения внутренней оболочки желудка.
  2. Пастила. Подобно зефиру, не содержит вредных веществ.
  3. Некоторые виды конфет. Карамель и ирис с пониженным содержанием сахара не навредят здоровью.
  4. Мармелад. Выполненное на основе натуральных составляющих лакомство разрешено во время болезни.
  5. Варенье. Исключением являются джемы из кислых сортов ягод, которые могут навредить желудку.
  6. Натуральный мед. Во время болезни укрепит иммунитет.
  7. Желе из фруктов. Также нужно исключить продукты с кислинкой, отдать предпочтение следует сладким видам.
  8. Сухофрукты — полезные для организма сладости, содержащие большое количество витаминов.

Практически все виды лакомства можно приготовить самостоятельно.

Если предпочтение отдается уже готовым продуктам, следует обязательно проверять состав. Самых бюджетных вариантов с красителями и усилителями вкуса следует избегать, а натуральные изделия лишь пойдут на пользу.

Одно из главных ограничений — это количество потребляемого лакомства. Во всем важна мера и особенно при приеме пищи во время болезни желудка.

Белый, молочный и черный шоколад

Главное отличие сладостей друг от друга — это их состав. Каждая плитка может содержать свой собственный набор ингредиентов, но все они классифицируются по одному главному показателю — количеству входящего в них какао.

какао должно быть следующим:

  • темный (горький шоколад) — не менее 35%;
  • молочный шоколад — не менее 25%;
  • белый шоколад — без содержания какао.

Горькая плитка насыщена большим количеством полезных веществ благодаря высокому содержанию какао: минералами, флавоноидами, клетчаткой.

У молочного и белого шоколада тоже есть свои достоинства. Первый вид, изготовленный на основе молока, имеет высокое содержание витамина В2 и кальция. Также его польза увеличивается благодаря частому включению миндаля и орехов в состав.

Шоколад при гастрите запрещен при воспалении слизистой оболочки органов пищеварения. При отсутствии обострения шоколад не запрещен к употреблению. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и обсудить специальную индивидуальную диету.

При потреблении большого количества лакомства могут появиться следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • неприятный запах в полости рта;
  • тяжесть в желудке;
  • болезненные ощущения.

При соблюдении диетического стола можно за непродолжительный срок избавиться от острой болезни. В период ремиссии врач может разрешить одну-две дольки вкусного продукта.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/mozhno-li-est-shokolad-pri-gastrite.html

Можно или нет есть горький и белый шоколад при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли при гастритах кушать шоколад: рекомендации врачей

Шоколад любят многие, но не всем его можно кушать. Обычно при ЖКТ патологиях пациентам назначается строгая диетотерапия, в т. ч. и при воспалении желудочной слизистой. Зачастую шоколад не относится к числу разрешенных продуктов при гастритах. Можно ли кушать шоколад гастритникам, как лучше это делать, чтобы навредить?

Какой шоколад можно при гастрите желудка?

Основу шоколадной продукции составляют какао-бобы, обладающие горьким вкусом. Эти бобы подвергаются обработке, после чего получают масло какао, из которого затем и готовят шоколадное лакомство.

В целом шоколад в ограниченных количествах для здоровья полезен, но только для здоровых людей. Сладость помогает предупредить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и повышения давления. В норме достаточно употреблять по 50 г сладкого лакомства в сутки.

Обычно в изделия из какао-бобов добавляются достаточно разнообразные начинки вроде изюма или орехов, кураги и чернослива. Также в составе шоколадной продукции присутствует сахар и молоко, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и пр. Такой шоколад для гастритников будет только вреден.

Когда люди кушают шоколадки, то в желудке активируется секреция солянокислого секрета, чтобы было проще переварить столь сытное и жирное лакомство. При наличии гастрита подобный эффект крайне нежелателен, ведь избыточная выработка кислоты является провоцирующим фактором при гастрите. Просто едкий сок дополнительно раздражает воспаленную слизистую оболочку желудка.

Если появились первые гастритные признаки вроде тошнотно-рвотных реакций, изжоги и болезненного дискомфорта, то необходимо отказаться от употребления шоколадной продукции. В целом шоколад бывает 3 разновидностей:

В зависимости от разновидности на желудочные слизистые оказывается разнообразное воздействие, как и на пищеварительные процессы в целом.

Белый

Данный вид сладкого лакомства не содержит в составе какао-бобов и кофеинового компонента, но в нем присутствует высокая массовая доля сахара и жиров растительного происхождения.

Если кушать белый шоколад при гиперацидном гастрите, то может произойти обострение, усилится воспалительное поражение, ухудшится общее состояние больного.

В белых шоколадных сортах отсутствует кофеин, от которого пациентам наносится только вред. Но повышенное количество растительных жиров заметно усложняет пищеварительные процессы. Поэтому употреблять белые шоколадки при наличии воспалений на желудочной слизистой противопоказано.

Черный

Изготавливается такой шоколад из масла и порошка какао, а вот сахара в нем по минимуму.

  • Черные сорта при патологиях ЖКТ тоже не рекомендуются, потому как в них присутствует огромное содержание растительного жира и кофеина, с которыми больному желудку справиться достаточно сложно.
  • Даже при ремиссии гастрита пациентам допускается кушать черные шоколадные сорта в минимальных количествах, а в идеале от него лучше совсем отказаться.
  • В период ремиссии гастроэнтерологи допускают употребление горького лакомства, но только пациентам стоит ограничиться одной долькой в сутки.
  • Если же после употребления шоколадки возникает неприятный дискомфорт в эпигастральной области, то от его употребления придется полностью отказаться даже во время ремиссионного периода.

Молочный

Употреблять молочное лакомство при воспалениях желудочной слизистой тоже не рекомендуется, потому как в нем присутствует огромное количество молока, сахара, кофеина. Эти компоненты в таких количествах только повышают общий калораж продукта.

Если выбирать среди всех сортов сладкого лакомства, то для гастритников менее опасными считаются белые шоколадные сорта, но и их кушать надо в маленьких количествах, поскольку в них содержится огромное количество сахара.

Гастроэнтерологи считают, что молочный шоколад относится к самым вредным сладостям для гастритников, поэтому и запрещают его кушать своим пациентам. Идеального шоколадного продукта, который можно было бы без опаски употреблять при гастритах, не существует.

К сожалению, все его виды гастроэнтерологи рекомендуют все же исключить из рациона. Послабления на запрет допускаются лишь в ремиссионные периоды и в минимальных количествах (по дольке).

Чем заменить?

Идеального шоколадного сорта для гастритников существует, причем даже молочный нужно исключать из рациона одним из первых и желательно навсегда.

Также под запрет попадают шоколадные изделия с разнообразными начинками вроде орехов, алкоголя и прочих добавок.

При максимально осторожном употреблении в незначительных количествах горького либо белого шоколада можно понять, как желудок реагирует на эти продукты, принимает ли, либо провоцирует обострения.

Если после шоколадок возникает желудочная тяжесть или болезненные ощущения, неприятно пахнущая отрыжка и прочая симптоматика обострения, то употребление шоколадной продукции необходимо прекратить, причем навсегда. Придется искать замену шоколадным изделиям, хотя сделать это довольно-таки сложно.

Существует масса сладостей, которые для организма не так опасны, как лакомство из какао-бобов. При подборе сладости необходимо обязательно учесть жирность, данный показатель должен быть минимальным. Причем сахар к запрещенной продукции не относится, просто кушать его надо в меру.

Отлично заменят шоколадные изделия пастила или зефир, при приготовлении которых не используются никакие искусственные добавки. Допускается употребление гастритниками и меда, ирисок, карамели или джемов, желе или варенья, мармелада и пр.

При выявлении воспалительного процесса на желудочной слизистой пациентам приходится полностью перестраивать программу питания, куда входит и отказ от шоколада. Категорически запрещена шоколадная продукция при обострении воспалительного процесса, потому как такие лакомства только усугубят положение пациента.

Для улучшения при состоянии обострения пациенту необходима строжайшая диета, вплоть до лечебного голодания. После купирования обострения от многих блюд придется отказаться. Но здоровье все-таки дороже, хотя бы ради него можно исключить из рациона вредные продукты.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/shokolad-pri-gastrite.html

Можно ли есть шоколад при гастрите: польза и вред

Можно ли при гастритах кушать шоколад: рекомендации врачей

Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

Диета для лечения гастрита

При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

  • соленую, острую, жирную еду;
  • спиртное, сигареты;
  • жареную пишу;
  • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

Что представляет собой шоколад

В основе шоколада – какао-бобы, изначально горькие. Чтобы получилась сладость, бобы обрабатывают и делают масло-какао.

Для здорового человека шоколад в умеренных количествах полезен. Продукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления. Рекомендовано употреблять не более пятидесяти граммов шоколада в сутки.

В шоколадные изделия добавляют разную начинку (орехи, курагу, изюм, чернослив, ягоды), сахар, сухое молоко, для привлекательного внешнего вида и хранения — консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Такой шоколад окажется вреден при гастрите.

Виды шоколада

Когда человек кушает шоколад, в желудке вырабатывается больше кислоты (соляной), чтобы легче оказалось переварить жирный и сытный продукт. Подобного при болезни допускать нельзя, излишек кислоты — провоцирующий фактор при гастрите։ едкий секрет разъедает уже воспаленную внутреннюю оболочку органов пищеварения.

При появлении первых симптомов обостренного гастрита (тошнота, изжога, боль), лучше исключить сладкое из рациона.

Шоколад делят на три вида:

Черный содержит наибольшее количество кофеина, масла и порошка какао, меньше сахара и сухого молока. На вкус продукт горький. какао — не менее 70 процентов.

Молочный — самый жирный вид. В продукте много сахара, сухого молока, кофеина.

Белый шоколад — щадящий вариант сладости. В продукте нет кофеина, присутствует порошок какао и специальный ликер (шоколадный). Белый слаще остальных видов.

Вид шоколада, допустимый при гастрите

Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.

На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.

К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

Воспаление внутренней стенки органов пищеварения

Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

Другие сладости

Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.

Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:

  • Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
  • Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
  • Мармелад, на основе натуральных составляющих.
  • Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
  • Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
  • Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
  • Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.

Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.

Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.

Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-est-shokolad-pri-gastrite.html

Какие сладости можно при гастрите? Обзор, особенности и рекомендации врачей

Можно ли при гастритах кушать шоколад: рекомендации врачей

Соблюдение диеты при обострении гастрита является одним из условий скорейшего выздоровления. Больному рекомендуется отказаться от острой, кислой, соленой, жирной пищи и некоторых видов сладостей.

Запрещается употребление тех продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки, чувство тяжести и боль в желудке. Какие сладости можно при гастрите, а какие следует исключить из рациона, рассказывается в статье.

Обязательно остановимся на правилах выбора десерта и рекомендациях врачей.

Сладкое при гастрите – что можно есть?

Многие люди в период обострения хронического гастрита, по рекомендации гастроэнтерологов, отказываются от острой, кислой и жирной пищи, а вот сладкие продукты продолжают употреблять в том же количестве, что и до болезни. Правильно ли они поступают? Прежде всего нужно выяснить, что из сладкого можно при гастрите, а что нельзя.

К разрешенным десертам относятся следующие продукты:

  • манный пудинг;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • суфле (особенно морковное и творожное);
  • варенье;
  • фруктовое или ягодное пюре;
  • бисквиты и печенье;
  • мед.

В качестве перекуса при гастрите отлично подойдет бисквитное печенье. Главное, чтобы в его составе не было компонентов, действующих раздражающе на слизистую оболочку кишечника, таких как шоколад, орехи, изюм, курага. Сухое печенье желательно размачивать в чае или травяном отваре.

Среди сладких напитков при обострении гастрита наиболее полезным считается кисель. Он обволакивает стенки желудка и защищает их от вырабатываемой соляной кислоты. Кисель должен быть приготовлен из сладких фруктов или же из молока. Если использовать кислые ягоды при варке, то польза от такого напитка будет сомнительной.

При гиперацидном гастрите у больного воспаление стенок желудка сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты. Одной из причин, способствующих такому состоянию, является неправильное питание.

Употребление острой, копченой, соленой и даже слишком горячей пищи, переедание или длительное голодание при этом заболевании является недопустимым. Для успешного лечения гастрита с повышенной кислотностью необходимо придерживаться специальной диеты.

Больному нужно будет отказаться от продуктов, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке. К ним относятся кислые ягоды и фрукты, цитрусовые, газированные напитки.

Впрочем, разрешается употреблять следующие сладости при гастрите с повышенной кислотностью:

  • яблочное, грушевое или персиковое фруктовое пюре;
  • пудинги, приготовленные на водяной бане;
  • варенье из сладких ягод и фруктов без кожуры;
  • запеканки и сырники из обезжиренного и некислого творога;
  • печеные яблоки;
  • бублики и затяжное печенье;
  • бананы;
  • мед;
  • мороженое (за исключением фруктового);
  • пастила и мармелад на основе сока из сладких фруктов;
  • карамельные конфеты.

Из напитков будет полезно употреблять кисель, травяной чай с добавлением меда, соки из сладких фруктов. Предпочтение следует отдавать продуктам с натуральным составом.

Список запрещенных сладостей

Гастроэнтерологи выделяют ряд продуктов, которые категорически нельзя употреблять при гастрите. Это жирные, кислые и богатые клетчаткой сладости, в том числе мучные изделия, различные десерты, свежие овощи и фрукты.

В список запрещенных сладостей при гастрите входят:

  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • инжир;
  • виноград;
  • дыня;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • другие сырые овощи и фрукты с кожурой;
  • торты;
  • пирожные;
  • сдобные булочки;
  • халва и другие восточные сладости;
  • печенье на маргарине и сливочном масле;
  • шоколад ные конфеты конфеты;
  • газированные напитки.

Некоторые сладости можно употреблять в строго ограниченном количестве. К ним относится мороженое, шоколад, домашнее варенье. Обычно они разрешаются к употреблению в период ремиссии заболевания. Предпочтение отдается десертам с натуральным составом, без раздражающих слизистую оболочку желудка красителей и улучшителей вкуса.

Зефир, мармелад, пастила при гастрите

Для больных гастритом, которые не представляют своей жизни без сладкого, представленные продукты являются наиболее оптимальным вариантом. В них содержится пектин, способствующий улучшению пищеварения. Безвредное сладкое при гастрите – зефир, мармелад, пастила – не вызывают чувство тяжести в желудке.

Желательно употреблять продукты, не содержащие красителей, пищевых добавок и ароматизаторов, поскольку они отрицательно воздействуют на слизистую желудка.

Можно приготовить зефир или пастилу самостоятельно из сладкого яблочного пюре. Такой десерт для больных гастритом принесет максимум пользы.

Зефир, пастила и мармелад разрешается употреблять и при повышенной, и при пониженной кислотности желудка.

Шоколад и конфеты

Отказаться от сладкого при обострении хронического гастрита достаточно сложно. Но иногда это единственный способ улучшить свое самочувствие и избавиться от болей в желудке.

По мнению многих врачей, шоколад и шоколадные конфеты нежелательно употреблять при гастрите.

Эти продукты характеризуются высоким содержанием жиров, которые раздражают слизистую желудка, вызывая болезненные ощущения в левом подреберье.

Если же больной не может отказаться от привычного рациона и не знает какие сладости можно при гастрите, то врач может разрешить ему съедать не более 50 г темного шоколада в сутки.

А вот от шоколадных конфет, имеющих гораздо более сложный состав, все-таки придется отказаться. В них содержится много сахара, вызывающего брожение в желудке, из-за чего резко повышается кислотность.

При гастрите разрешается только карамель, в том числе с джемовой начинкой и леденцы. Съедать их лучше после еды и не более 2-3 штук за раз.

Натуральный мед при гастрите

При составлении ежедневного меню при этом заболевании следует учитывать кислотность желудка. В зависимости от этого врач может дать рекомендации относительно того, какие сладости можно при гастрите. Но даже независимо от этого, больному гастритом будет очень полезен натуральный пчелиный мед. Он способствует заживлению язв и купированию воспалительных процессов, протекающих в желудке.

Мед оказывает на организм общеукрепляющее действие, особенно на центральную нервную систему. При повышенной кислотности мед рекомендуется растворить в теплой воде и выпить за два часа до еды. Это остановится выработку соляной кислоты в желудке. Если же необходимо повысить кислотность, мед следует выпить с холодной водой непосредственно перед приемом пищи.

Список сладостей, какие можно при гастрите, следует дополнить еще двумя продуктами. К ним относится сгущенное молоко и мороженое. Но только при их употреблении следует придерживаться рекомендаций врача.

Сгущенное молоко при гастрите может быть даже полезным, но только если в нем отсутствуют красители и усилители вкусовых ощущений. Кроме того, в пищу рекомендуется употреблять обычное сгущенное молоко, а не вареное, поскольку в полезном содержится меньше полезных веществ.

Мороженое при гастрите следует есть в мягком виде, когда оно немного растает. Если это продукт хорошего качества и с низким содержанием жиров, то он будет даже полезен при обострении заболевания.

Доказано, что мороженое, изготовленное из натурального молока, способствует понижению кислотности желудка. При этом клинические проявления гастрита уменьшаются.

А вот фруктовое мороженое следует употреблять с осторожностью, только если оно не изготовлено из сладких фруктов и ягод.

Чем заменить сладости при гастрите?

Отказаться от любимых шоколадных конфет, халвы, тортов и пирожных человеку, у которого диагностировано это заболевание желудка все-таки придется. Но при желании этим продуктам можно найти более полезную альтернативу.

При гастрите можно полакомиться леденцами и карамельными конфетами, зефиром и мармеладом, медом и сгущенным молоком. Главное, внимательно изучить срок годности и состав продукта, его жирность и калорийность. Съедать их следует в небольшом количестве, после еды и запивать любыми разрешенными при этом заболевании напитками.

Стоит отметить, что сладкое при гастрите (мед, шоколад,зефир) необходимо употреблять в умеренном количестве, а именно не более 50-70 г в течение суток. Только в этом случае оно не сможет принести вреда организму.

Рекомендации врачей по употреблению сладостей

Для каждого вида гастрита рекомендована отдельная диета. После проведения обследований и постановки диагноза врач обязательно дает рекомендации, которых следует придерживаться для выздоровления. Но независимо от этого существуют общие принципы питания и правила выбора десертов и сладкого при гастрите:

  1. Питание должно быть дробным: пищу следует принимать каждые 3-4 часа маленькими порциями.
  2. Отказаться от десертов в составе которых содержится пальмовое масло, маргарин и другие вредные для организма жиры.
  3. Отдавать предпочтение десертам, приготовленным из натуральных продуктов в домашних условиях.
  4. Желательно употреблять сладкие блюда (пудинги, запеканки, сырники), приготовленные на пару или в духовке, а не на сковороде.
  5. Не есть варенье из кислых ягод и фруктов, поскольку оно может вызвать обострение заболевания.

Источник: http://fb.ru/article/390414/kakie-sladosti-mojno-pri-gastrite-obzor-osobennosti-i-rekomendatsii-vrachey

Шоколад при гастрите: какой вид и сколько разрешено есть

Можно ли при гастритах кушать шоколад: рекомендации врачей

Гастрит относится к хронически текущим заболеваниям с периодическими обострениями. Для его успешного лечения важно правильное питание и соблюдение диеты. Шоколад, при всех его высоких питательных свойствах, сложно отнести к диетическим продуктам. Можно ли есть шоколад при гастрите вы узнаете, прочитав статью.

Шоколад при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может протекать как в острой, так и хронической форме. Причины возникновения заболевания разнообразны, но всегда связаны с повреждающим действием различных факторов на слизистую оболочку желудка. Лечение гастрита комплексное и соблюдение диеты – важная составляющая часть успешной терапии.

Питание при данном заболевании должно быть максимально щадящим и не оказывать механического и химического раздражающего действия на желудок. Употребление продуктов, способных вызвать интенсивную секрецию желудочного сока запрещено. Давайте рассмотрим какой эффект окажет употребление различных видов продукта при гастрите.

Почему при гастрите некоторые виды шоколада есть нельзя

Горький вид содержит теобромин, кофеин и танины в максимальной концентрации за счет высокого содержания какао-порошка. Эти вещества:

  • стимулируют секрецию желудочного сока;
  • увеличивают синтез соляной кислоты обкладочными клетками, повышая кислотность;
  • оказывают прямое раздражающее действие на слизистую оболочку.

Таким образом, горький и темный шоколад, особенно с наполнителем в виде молотого кофе при гастрите употреблять нельзя, особенно натощак. Это может спровоцировать обострение заболевания и его дальнейшее прогрессирование вплоть до развития язвы желудка.

Молочный шоколад содержит от 35 до 55% какао и соответственно меньше стимулирующих соединений, чем горький. Его раздражающее действие будет ниже, а наличие молочного жира в составе сгладит эффект. Небольшое количество качественного продукта не навредит.

Белый шоколад не содержит какао порошка. Его действие на слизистую и кислотность желудочного сока минимально.

Увлекаться шоколадом не стоит, даже если он и не вызывает изжоги и болей. Не надо забывать о других его компонентах: жире и сахаре. Натуральное какао-масло – ценный дорогостоящий продукт, полезный для здоровья.

Но для снижения стоимости плитки, производители часто заменяют его на гидрогенизированные растительные масла (пальмовое масло, специальный кондитерский жир).

Эти вещества трудны для переваривания и нарушают работу ЖКТ.

сахаров в шоколаде довольно высоко, и они относятся к быстрым, легкоусвояемым углеводам. Их избыточное употребление вызовет процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и создаст лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Это неблагоприятно скажется на течении гастрита.

Как и сколько можно есть

Не рекомендуется употреблять продукт натощак, чтобы исключить его раздражающее действие на желудок. Желательно не есть всю плитку сразу, а 10–20 г (1–3 дольки) будет вполне достаточно.

Что делать если несмотря на запреты шоколад съеден

Если появились неприятные ощущения в области желудка (изжога, боль, отрыжка кислым) необходимо принять антацидные препараты, снижающие кислотность желудочного сока. К ним относятся Гастал, Альмагель, Гевискон, Ренни.

Что важно знать об употреблении шоколада диетолог рассказывает в этом видео.

Различные формы гастрита и шоколад

При длительном течении гастрита он переходит в атрофическую форму, когда в слизистой оболочке развиваются дегенеративные процессы и снижается кислотность желудочного сока. При атрофическом гастрите употребление небольшого количества горького шоколада возможно, так как он стимулирует работу желудка.

Какие продукты могут заменить шоколад

Наиболее здоровая замена – кэроб (рожковое дерево, Иоаннов хлеб). Его плоды имеют менее выраженный аромат чем какао-бобы, но более сладкие на вкус.

Кэроб богат микроэлементами: калием, магнием, медью, селеном, железом, кальцием. В нем содержится холин, витамины РР, С, Е, группы В.

Стимулирующие вещества (теобромин, кофеин, танин) отсутствуют, поэтому он не оказывает раздражающего действия на желудок.

И также не надо забывать про такие разрешенные при гастрите сладости как: желе, мед, зефир, пастила, мармелад.

Советы гастроэнтеролога

Можно ли шоколад при гастрите:

  1. При остром гастрите необходима строгая диета. Любые виды шоколада запрещены.
  2. Вне обострения заболевания разрешено употребление небольшого количества молочного и белого шоколада.

Наиболее здоровая альтернатива – продукты на основе кэроба (порошок, сладкие плитки).

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/shokolad-pri-gastrite.html

Шоколад при гастрите: вред для здоровья или мнимое удовольствие

Можно ли при гастритах кушать шоколад: рекомендации врачей

Гастрит, как болезнь органов ЖКТ разной тяжести, требует специального подхода к терапии недуга.

Одним из главных и первых компонентов лечения, без которого обойтись нельзя, является специальная диета, предусматривающая отказ от вредной пищи, такой как острые и жирные блюда, консервированные и копчёные продукты, а также многие сладости.

И если от первых зачастую отказаться не так уж и тяжело, то запретить побаловать себя кусочком шоколада или конфетой бывает очень сложно.

Можно ли употреблять шоколад при гастрите?

Шоколад – это царский продукт, излюбленное лакомство многих людей независимо от возраста и пола.

Большинство пациентов, у которых диагностировали недуг, интересуются, можно ли шоколад при гастрите, почему специалисты гастроэнтерологии его категорически запрещают и есть ли альтернативные варианты, позволяющие побаловать себя сладким деликатесным продуктом, не причиняя вреда здоровью.

Состав шоколада

Чтобы понимать, как действует на организм человека вкусный и ароматный шоколад, необходимо расщепить его по ингредиентам, разобраться, из чего он состоит. Соответственно, после такого анализа можно будет судить о его вреде или пользе для здоровья человека.

Какао-бобы, которые сами по себе имеют неприятный горький вкус, являются фундаментальным ингредиентом для изготовления любого вида шоколада.

Из них изготавливают какао-масло, которое входит в состав лакомства и отличается повышенной жирностью, а также значительным коэффициентом кофеина, запрещённого людям, страдающим гастритом.

Кроме этого, приятного вкуса шоколада производители добиваются с помощью добавления сахара, без которого производство лакомства считается невозможным процессом.

Разнообразие ассортимента шоколадных продуктов с разным вкусом получают с помощью включения в них различных ароматизаторов, наполнителей из ягод, джемов, алкоголя, вафель и других вкусных ингредиентов.

Для того чтобы мы на прилавке магазина увидели шоколад в презентабельном виде, в него прибавляют искусственные пищевые красители, загуститель, а консерванты являются необходимым компонентом для продления срока годности продукта.

Влияние шоколада на органы ЖКТ

Анализ состава деликатеса позволяет ответить на вопрос многих его любителей, можно ли есть шоколад при гастрите. Практически все ингредиенты, включённые в рецептуру лакомства, являются тяжёлыми для желудка любого человека, даже не имеющего проблем с органами пищеварительной системы. Что касается больных гастритом, то им стоит отказаться от этого продукта в любых его видах абсолютно.

Попробуем разобраться, почему такой аппетитный деликатес специалисты по гастроэнтерологии исключают из рациона больных гастритом в первую очередь. Дело в том, что все ингредиенты продукта являются провокаторами гастрита даже в отдельном их применении, плитка шоколада – это комплексный агрессор для желудка больного.

Гастрит – это воспаление желудка разной степени, в зависимости от стадии недуга и его протекания. Соответственно, и без того воспалённому органу очень тяжело справляться со своими прямыми обязанностями по перевариванию пищи.

При попадании в желудок сахара, который в большом количестве содержится в излюбленной сладости, ингредиент «поедает» витамин группы B, тем самым провоцируя своеобразный авитаминоз.

Недостаток витаминов в комплексе с гастритом является очень опасным для организма человека.

Не менее негативными показателями обладают и какао-продукты, содержащие в себе значительные показатели жиров, которые провоцируют усугубление болезни, являются тяжёлыми для переваривания. Кроме этого, кофеин, как компонент какао-продуктов, запрещён к приёму больным гастритом в силу его агрессивного действия на микрофлору и среду желудка.

Ароматизаторы и консерванты, имеющие промышленное происхождение, оказывают негативное воздействие на стенки желудка, их приём сопутствует прогрессированию воспалительных процессов и эволюцию заболевания в более серьёзные стадии.

Как видим, употреблять шоколад при гастрите даже не только нежелательно, но и более чем опасно серьёзными воспалительными процессами, прогрессированием недуга и его перерастанием в более сложные для терапии формы.

Воздействие разных видов шоколада на органы ЖКТ

Существует общая классификация деликатеса, по которой продукт делят на три основных категории: белый, молочный и горький шоколад.

Их производство имеет существенные отличия, а именно количество какао-продуктов и сахара, а также наполнителей, что значительно рознит их по действию на органы ЖКТ.

Попробуем разобраться, какой из этих типов деликатеса имеет наименее пагубное действие на пищеварительные органы.

Белый шоколад отличается от своих собратьев отсутствием в компонентном составе кофеина, а также при его производстве не используется шоколадный ликёр. Несмотря на такое существенное преимущество, такой вид продукта содержит в себе максимальное количество сахара, пагубно влияющего на органы ЖКТ, а также растительные жиры, запрещённые в больших количествах при гастрите.

Самым опасным для потребления является наиболее предпочтительный среди людей молочный вид деликатеса. Прибавление в рецептуру сухого молока обозначает автоматическое возрастание жирового коэффициента в его составе.

Кроме этого, молочный шоколад характеризуется наличием кофеина, вредного для организма, а особенно для проблемного желудка.

А также такой вид деликатеса чаще всего дополняется разнообразными наполнителями, которые делают его вкус изысканным, а действие на организм ещё более пагубным.

Горький шоколад отличается от других видов наименьшим количеством сахара, однако, содержит в себе больше всего природных жиров за счёт высокого процента какао-продуктов в составе. А также горький шоколад при гастрите запрещён к употреблению в силу большого количества в нём кофеина.

Альтернативные варианты шоколаду

Специалисты в области гастроэнтерологии при диагнозе «гастрит» категорически запрещают употреблять в пищу шоколад и разные кондитерские изделия, которые его включают. Однако наше поколение нередко придерживается принципа, содержащегося в народной поговорке: «Если сильно хочется – то можно».

Не все могут отказаться от употребления лакомства, даже если это грозит серьёзными последствиями, потому стоит искать альтернативы, которые будут приемлемыми и для больного, и для его организма.

Независимо от того, какой тип шоколада потреблять, его воздействие на организм является в разной степени негативным. Как уже было сказано, самым опасным для организма является молочный вид лакомства, который исключить из своего рациона необходимо обязательно.

А также употреблять шоколад нельзя в периоды обострения болезни, так как его провокационное воздействие на желудок в стадии интенсификации будет максимально негативным.

В периоды снижения симптомов гастрита, а также в стадии ремиссии, любители шоколадных деликатесов могут с осторожностью пробовать с несладким чаем употреблять по одной или две дольки белого или горького шоколада.

После приёма лакомства стоит внимательно прислушаться к реакции организма на такую пищу, при отсутствии негативных проявлений можно и дальше не больше одного раза в день баловать себя деликатесом в небольших количествах.

Если после употребления шоколада через несколько часов после еды наблюдаются ухудшения со стороны желудочно-кишечного тракта, тогда от его приёма в стандартном виде необходимо отказаться вообще.

Наиболее пагубно этот продукт влияет на органы пищеварения при гастрите с повышенным уровнем кислотности, так как продукт способствует выработке соляной кислоты желудком.

Как альтернативный вариант можно рассматривать специальные шоколадные изделия, которые производятся с заменителем сахара в виде стевии. Стевия – это природный сахарозаменитель, который изготавливается из медовой травы, отличается более высоким показателем сладости по сравнению с привычным продуктом, а также приемлемым ингредиентом для людей, страдающих гастритом.

Шоколад со стевией – продукт, разрешённый врачами к приёму в период ремиссии недуга, однако, употреблять его надо в малых количествах и с большой осторожностью, а также лучше отдавать предпочтение белым и горьким видам деликатеса. Заменить шоколад также можно полезными для организма человека сладкими продуктами, такими как мёд или зефир, разрешено есть карамельки и ириски.

Подведём итоги

Гастрит является специфическим недугом, лечение которого не даст никакого результата без соблюдения специальной диеты.

Одним из главных ингредиентов, который необходимо исключить из рациона, является шоколад, включая кондитерские изделия с его использованием.

Даже большим любителям шоколада придётся смириться с отказом от него во благо своего здоровья, так как его негативное действие на органы ЖКТ превышает мнимое удовольствие от деликатеса.

Если вы заботитесь о своём здоровье, вам не составит труда изменить свой привычный рацион, тем более есть много полезных вкусных продуктов, которые разрешены при гастрите и станут отличной альтернативой шоколаду.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-est-shokolad-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.