Можно ли при гастрите кушать гранаты – рекомендации специалистов

Содержание

Можно ли есть гранат при гастрите с повышенной кислотностью: народное лечение соком и коркой

Можно ли при гастрите кушать гранаты – рекомендации специалистов

У граната имеется немало почитателей, потому как данный фрукт невероятно вкусен и обладает массой целебных свойств, особенно для системы кровоснабжения. Но не каждому можно наслаждаться вкусовыми качествами зернистого фрукта, поскольку при некоторых патологиях он противопоказан. Можно ли кушать гранат при гастритах, есть ли какие-либо ограничения или особые требования и пр.

Польза

Гранат богат минералами, витаминами и огромным количеством соединений органического характера.

Сок и фруктовая мякоть богаты аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотой, В витаминами и дубильными веществами, флавоноидами. Подобный состав наделяет сок граната антимикробным и антиоксидантным действием.

Также сок граната имеет в составе аминокислоты и жирные незаменимые кислоты, а из косточек изготавливается масло, имеющее в составе токоферол. Также гранатовые плоды богаты минералами вроде кальция, фосфора, магния или хрома, калия и пр. А в кожуре плодов присутствует бор и селен, медь, а также железо.

Гранатовые плоды широко применяются в профилактических целях и в кулинарии:

  • Сложные сахара в составе гранатового сока полезны при диабете, потому как помогают поддержать содержание инсулина в кровотоке.
  • Гранатовые плоды способствуют повышению гемоглобинового уровня, улучшают качества крови, укрепляют и очищают сосудистые каналы, успокаивают нервносистемные функции.
  • Рекомендуется кушать растение при онкопатологиях, для повышения иммунных сил или нормализации гормонального женского фона.
  • Инфекции в горле и полости рта, в верхних отделах дыхательной системы скорее излечиваются при употреблении граната благодаря наличию в нем дубильных компонентов и флавоноидов.
  • Также диетотерапевты рекомендуют кушать гранат при ЖКТ патологиях вроде гастрита. Гранатовый сок содержит кислоты, которые способствуют стимуляции пищеварения и пробуждению аппетита.

Гастрит имеет воспалительный характер и часто сопровождается атрофическими процессами на желудочной слизистой. Как правило, гастритные процессы развиваются на фоне нездорового рациона, алкогольных злоупотреблений, предрасположенности генетического характера или никотиновой зависимости и пр.

Хотя самой частой причиной гастритных патологий выступает бактериальный микроорганизм – хеликобактер пилори. Данный патоген отличается невероятной жизнестойкостью в кислой желудочной среде.

Под влиянием неблагополучных факторов, дефицита клетчатки и полезных элементов происходит снижение иммунитета и полезных микроорганизмов в желудочной полости. Мало того, в организме пациента активируются и развиваются патогенные микроорганизмы.

Активность хеликобактер пилори ликвидирует защитные свойства слизистой желудка, что приводит к повреждениям эпителиального слоя, воспалительным процессам, образованию язвенных и рубцовых структур. Если хронические гастриты долго не лечить, то они зачастую переходят в язвенную болезнь, а затем и в онкообразование желудка.

Можно ли есть гранат при гастрите?

При развитии гастритов пациентам назначается обязательная медикаментозная и диетотерапия. В плане питания пациентам необходимо исключить из рациона копченое и жирное, жареное, соки и фрукты.

Гранат в данном случае полезен, однако, его кислоты способны оказывать раздражающее действие на слизистые ткани. Поэтому при употреблении гранатовых плодов огромное значение имеет кислотность желудочного секрета.

  1. При избыточной кислотности необходимо отказаться от употребления сока и зернышек граната, как при эрозивных и язвенных процессах в желудочных тканях.
  2. Если кислотность повышенная, но обострение патологии снято, то допускается употребление гранатового сока, только его надо обязательно разбавить водой. Мякоть тоже допустима, но в ограниченных количествах.
  3. При геморрое и запорах употребление граната нем рекомендуется, потому как присутствующие в плодах ферментные вещества оказывают укрепляющее действие.
  4. При чересчур низкой кислотности гранат кушать просто необходимо, как и пить сок. В комплексе с диетотерапией и медикаментозным лечением употребление сока ми мякоти граната помогает излечиться от хронических патологий или добиться длительного и стойкого периода ремиссии.

Гранат невероятно полезен при гастритах, поскольку обладает антибактериальной активностью и налаживает пищеварительные процессы, усиливает секреторные функции и предотвращает развитие анемии, избавляет от поноса и пищеварительных расстройств.

Благодаря кальцию происходит улучшенная выработка ферментативных веществ, при этом происходит восстановление поврежденных эпителиальных клеток, осуществляется защита желудочной полости от инфекционных атак.

Противопоказания

Гранатовые плоды категорически запрещено кушать при повышенной секреции желудочного сока, иначе показатели кислоты только повысятся. Также противопоказаны плоды при эрозивном типе воспаления желудочных стенок, поскольку солянокислый секрет разъедает эрозивные поражения.

Запрещено кушать гранаты при обострении патологий ЖКТ. Воспалительные процессы в желудочной полости требуют более интенсивной терапии. Поскольку гранат отличается способностью скреплять пищевые комки в анусе, то его противопоказано кушать при запорах.

Также противопоказан фрукт в периоды обострения, когда воспаленной слизистой необходима щадящая диета.

Применение сока

Сок применяется различными способами, но изначально надо исключить повышенную кислотность, при которой употребление граната противопоказано. Сок полезен для повышения гемоглобинового белка. Для этого надо развести сок водой и выпить его полностью.

Если необходимо вызвать усиление аппетита, то надо выпить гранатовый сок за полчаса до пищи. Для устранения диареи поможет кожура, перегородки и мякоть фрукта. Отвар из кожурок или перегородок.

о том, как сделать гранатовый сок:

Кожуры

При лечении множества ЖКТ патологий полезно приучить организм к настою из гранатовых корок, который достаточно быстро помогает при тазовых и желудочных болях. Готовить его достаточно просто.

На одну часть корочек граната берут 20 частей воды, кипятят полчаса, настаивают и принимают по схеме. Первый прием осуществляется утром за четверть часа до пищи (выпивают 25 мл), затем принимают настой через 3,5 часа.

Лечение корочками надо проводить в течение недели, потом неделя перерыва, а затем снова курс лечения. Гранатовые плоды считаются невероятно полезными при гипоацидном гастрите, потому как помогают желудку нормализовать свою деятельность и облегчить состояние пациента, но перед этим крайне важно проконсультироваться со специалистом в области гастроэнтерологии.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/granat-pri-gastrite.html

Можно ли есть гранат при гастрите: как правильно пить гранатовый сок для лечения

Можно ли при гастрите кушать гранаты – рекомендации специалистов

При воспалительных процессах желудка необходимо соблюдать строгую диету. Запрещается употреблять в пищу продукты, которые раздражают слизистую. В тоже время необходимо составлять рацион таким образом, чтобы организм получал в необходимом объеме полезные вещества и витамины.

Одним из полезнейших фруктов является гранат, однако разрешено ли употреблять его при поражении слизистой? Можно ли есть гранат при гастрите, и как правильно это делать?

В чем польза граната

Фрукт насыщен  витаминами и полезными веществами. К числу компонентов, входящих в его состав, относятся:

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние желудка и печени;
  • витамины группы В – укрепляют нервную систему и улучшают состояние печени;
  • дубильные вещества – характеризуются антиоксидантными свойствами, их количество в гранате превышает даже содержание в зеленом чае;
  • фолиевая кислота и витамин РР – участвуют во многих обменных процессах;
  • аминокислоты – участвуют в синтезе белка;
  • жирные кислоты – необходимы клеточным мембранам и стенкам кровеносных сосудов.

Входящие в состав минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • марганец.

Также в гранате содержатся бор, цинк, селен, железо, медь.

Кальций важен для обеспечения двигательной активности мышц, что важно для обеспечения перистальтики, а также для продуцирования желудочных ферментов.

Магний необходим для нормальной работы нервной системы. На фоне ее дефектов развивается гастрит. Укрепляет психическое равновесие и калий. Также он необходим для регенеративных процессов при восстановлении слизистой стенок желудка. Марганец участвует в работе печени и поджелудочной железы – а, следовательно, и функционировании пищеварительной системы в целом.

У нас на сайте:   Арбуз при гастрите – можно или нет?

Как гранат влияет на гастрит и ЖКТ

Благодаря наличию дубильных веществ оказывается дезинфицирующее воздействие. При употреблении граната уничтожаются патогенные микроорганизмы. По этой причине гранатовый сок рекомендован при дисбактериозе.

  • Имеющиеся в составе аминокислоты нормализуют работу ЖКТ.
  • Наличие кислот – яблочной, винной, лимонной стимулирует работу секреторных желез.
  • При антральном гастрите развивается дефицит железа и витамина В, с чем успешно борется гранатовый сок.
  • Также употребление граната позволяет устранить такой симптом атрофии, как диарея.

Как правильно есть гранат

Гранат может рассматриваться не только как народное средство лечения, но и как средство профилактики.

Что делать, чтобы фрукт принес пользу? Применять его можно по-разному, это зависит от целей, которые необходимо достичь:

  • Для эффекта обезболивания готовят отвар из сухой кожуры. Инструкция по приготовлению отвара проста: столовую ложку кожуры заливают стаканом горячей воды и кипятят на небольшом огне в течение получаса. Готовое средство пьют по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи.
  • При диарее можно использовать сок фрукта, а также перемолотую сухую кожуру. Кожуру употребляют после еды по щепотке.
  • Гранатовый сок улучшает аппетит – его принимают по половине стакана за 30 минут до еды.
Для устранения симптомов анемии требуется продолжительный прием сока. Его пьют на протяжении 3-4 месяцев в разведенном виде.

Зерна граната содержат большое количество клетчатки. Поэтому их употребление стимулирует перистальтику и улучшает пищеварение. По этой причине гранат часто подается с мясными блюдами.

Можно ли пить гранатовый сок при гастрите

Сок граната обладает теми же полезными свойствами, что и сам фрукт. Он улучшает аппетит, активизирует защитные силы организма.

В соке содержится большое количество антиоксидантов, которые предупреждают развитие раковых заболеваний, выводят накопившиеся токсины. Регулярное употребление сока не только снижает вероятность развития гастрита, но и предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов.

У нас на сайте:   Мандарины при гастрите: можно их есть или нет?

Необходимо отметить, что сок из граната является высококонцентрированным. Частое его употребление разрушительно сказывается на состоянии зубной эмали ислизистой. Поэтому его следует разводить водой – на полезных свойствах это никак не скажется.

Гранатовый сок не следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

При повышенной кислотности

Гастрит, при котором наблюдается повышенная кислотность, требует ввести значительные ограничения в рацион: должны быть исключены все кислые фрукты и ягоды. Помимо граната придется отказаться от дыни, винограда, лимона, персика.

При пониженной кислотности

Все полезные свойства граната можно с успехом использовать, когда нужно лечить гастрит с пониженной кислотностью. Активные вещества помогут избавиться от болезнетворных микроорганизмов, не влияя при этом на полезную микрофлору.

Под воздействием имеющихся кислот желудочный сок выделяется быстрее, поэтому процесс выздоровления будет проходить эффективнее.

При язве

При наличии язв и в стадии обострения заболевания употреблять фрукт и его сок запрещается. По прошествии острой стадии можно пить сок, разведенный водой, и употреблять зерна граната в небольших количествах.

Советы и рекомендации

От воспаления слизистой избавиться непросто. Правильное питание играет большую роль. Несмотря на то, что гранат очень полезен, его неправильное употребление может нанести вред. Помимо указанных случаев, нельзя кушать его при гастрите в следующих ситуациях:

  • При запорах. Зерна граната, также как сок и кожура фрукта, характеризуются закрепляющим действием. Регулярное употребление граната способно затруднить процессы дефекации, что может вызвать интоксикацию организма.
  • Язва 12-перстной кишки.
  • Наличие эрозий в желудке. Кислота повреждает слизистую, поэтому наличие язв и эрозий является прямым противопоказанием к употреблению фрукта. Уже имеющиеся поражения под воздействием кислот увеличиваются в размерах.

Не следует вводить продукт в рацион, не посоветовавшись с врачом. Однако даже при его согласии, если после употребления граната возникли боли и дискомфорт, от него следует отказаться. Правильное питание, лечение в соответствии с рецептом врача, полноценный отдых и прогулки на свежем воздухе помогут вам быстрее выздороветь.

У нас на сайте:   Можно ли вылечить гастрит соком алоэ? Да, но есть нюансы

О том,  как питаться при гастрите можно узнать, посмотрев видео:

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-granat-pri-gastrite.html

Можно ли есть гранат при гастрите желудка или нельзя?

Можно ли при гастрите кушать гранаты – рекомендации специалистов

Сочные гранаты не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Однако не все продукты, которые рекомендуют есть здоровым людям, можно включать в рацион больным гастритом.

При этом распространенном заболевании нужно очень внимательно составлять диету, так как неправильный выбор продуктов питания может спровоцировать обострение воспалительного процесса. Разберемся, как правильно употреблять гранат при гастрите.

Полезные свойства

Гранатовые деревья произрастают в субтропическом поясе. Ценится растение за крупные сочные плоды красного цвета. Под кожицей расположено множество сочных зернышек с жесткой косточкой. Именно эти зернышки являются съедобной частью плода. Плод граната содержит большое количество полезных веществ, это:

  • витамины, особенно много в соке плодов витаминов группы B и С;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества, обладающие антиоксидантным свойствами;
  • большой набор полезных минералов, в том числе магний, калий, хром.

Польза граната обусловлена его богатым составом. При регулярном употреблении:

  • улучшается состав крови, повышается гемоглобин;
  • укрепляются сосуды;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализуется содержание глюкозы;
  • нормализуется гормональный баланс у женщин.

Можно ли есть гранаты при гастрите

Гастритом называется воспалительное заболевание желудка, болезнь нередко сопровождается нарушением выработки желудочного сока. Именно от уровня выработки желудочного сока зависит выбор схемы терапии, а также составление диеты.

Поэтому, чтобы ответить, можно ли включать в рацион гранат при гастрите или нет, нужно сначала уточнить диагноз. При некоторых формах заболевания употребление фрукта противопоказано, в других же есть гранат при гастрите не только можно, но и нужно.

Но употреблять фрукт допускается только в период стихания симптомов, при остром течении заболевания гранат при гастрите принесет только вред, так как сок плода будет раздражать воспаленные стенки органов пищеварения.

С повышенной кислотностью

при гастрите с повышенной кислотностью употреблять гранат следует с осторожностью. если диагностирована эрозивная форма заболевания либо выявлено наличие язв, то гранаты отнесены в список запрещенных продуктов.

если же гастрит протекает без повреждений слизистой, то употребление граната при повышенной кислотности допускается, но с определенными оговорками. разрешено употреблять мякоть в небольших количествах, а также пить разведенный сок.

совет! не рекомендуется употреблять гранат при склонности к запорам и при наличии геморроя, так как ферменты, входящие в состав сока, обладают закрепляющим действием.

с пониженной кислотностью

а вот при пониженной кислотности употребление граната рекомендовано, так как этот плод помогает нормализовать пищеварительные процессы и добиться устойчивой ремиссии. положительное влияние продукта на желудок:

  • фитонциды, входящие в состав мякоти плода, отличаются антибактериальными свойствами, что позволяет подавлять деятельность хеликобактер пилори – бактерий, которые провоцируют развитие гастрита;
  • аминокислоты улучшают пищеварение;
  • фруктовые кислоты усиливают выработку пищеварительных соков;
  • организм насыщается витамином b12 и железом, что является хорошей профилактикой анемии. а это состояние нередко обнаруживается у больных с гастритом с пониженной кислотностью, так как у них нарушается нормальное усвоение витаминов и микроэлементов;
  • наличие в плодах витамина c позволяет укрепить иммунитет, благодаря чему организм более успешно сопротивляется заболеванию.

лечение гастрита гранатом

Существуют разные способы употребления граната с целью лечения гастрита. Но прежде чем использовать любой из них, необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют индивидуальные противопоказания.

Зернышки

При гастрите допускается употреблять мякоть зерен, а вот косточки глотать нельзя. Здоровые люди вполне могут есть гранат с косточками, но вот при гастрите попадание косточек в желудок следует исключить. Они могут механически повредить слизистую.

Сок

Можно ли пить гранатовый сок при гастрите желудка? Ответ на этот вопрос зависит от формы заболевания и его стадии. При острой стадии категорически запрещено употреблять этот продукт при любой форме заболевания.

В период ремиссии сок будет полезен при гипоацидной форме, а вот при высоком уровне кислотности и при эрозивной форме сок принесет только вред. Употребление гранатового сока при гастрите желудка не должно быть бесконтрольным. Вот несколько правил:

  • рекомендуют пить сок, который наполовину разведен водой;
  • пить следует не более трех стаканов в день;
  • чтобы поднять уровень гемоглобина, нужно принимать сок ежедневно на протяжении 3-4 месяцев;
  • при отсутствии аппетита рекомендуется выпивать по полстакана разведённого сока за полчаса до трапезы.

Кожура

Корки граната большинство людей выбрасывают, а между тем, это весьма ценный продукт. Лечение гранатовыми корками можно проводить при любой форме болезни, в том числе и при гиперацидной форме.

В отваре корочек есть вещества, которые блокируют размножение бактерий, вызывающих гастрит. Кроме того, средство помогает восстановить повреждения на слизистой. Для приготовления отвара из кожуры нужно столовую ложку сухих измельченных шкурок залить стаканом кипятка и прогревать на слабом огне в течение получаса.

Пить отвар из кожуры нужно за тридцать минут до еды. Можно приготовить настой, в состав которого входят:

  • корки граната;
  • сухая мята;
  • сухой имбирь;
  • зеленый чай.

Компоненты смешать в равных объемах, измельчить в кофемолке и заваривать, как чай из расчета 1 чайная ложка сбора на стакан кипятка.

Гранат при гастрите и язве желудка — можно ли

Можно ли при гастрите кушать гранаты – рекомендации специалистов

Все знакомы с таким фруктом как гранат — крупным красным плодом кисло-сладкого вкуса, внутри которого находятся маленькие рубиновые зерна.

Растение произрастает в районах субтропического климата (Средней Азии), откуда и привозится в наши края. Польза этого продукта для нашего здоровья несомненна.

Но разрешен ли гранат при гастрите желудка, и какое влияние он оказывает при заболеваниях пищеварительной системы, выясним в этой статье.

Заморский фрукт знаком нам с детства. Ни для кого не секрет, что он привлекает к себе внимание всех худеющих и сладкоежек. Мякоть плодов имеет приятный вкус и способна заменить собой привычные лакомства. Но как отмечают гастроэнтерологи, этот плод не так уж и полезен при гастрите.

Гранат и гастрит

В древние времена гранат считался символом плодовитости, так как его сердцевина содержит более тысячи семян. Спелый фрукт на ощупь тверд, его кожура плотная и сухая — обратите на это особое внимания! Если корочка гладкая и глянцевая, то это значит, что гранат еще недозрел. Цвет плода — от ярко- до темно-красного. Более крупные образцы дают больше семян, чем маленькие.

Кроме того, садоводы рекомендуют проверять «попку» фрукта — то место, где рос цветок. Оно не должно содержать ни зелени, ни плесени.

Целебной силой обладает сок граната. Его назначают людям, страдающим от недостатка железа в организме или с проблемами ЖКТ. Но далеко не во всех случаях гранат разрешен. При имеющихся заболеваниях пищеварительного тракта проконсультируйтесь со специалистом.

К тому же при гастрите необходимо соблюдать диету, назначенную лечащим врачом, а также принимать традиционное лечение аптечными препаратами. В данном случае запрещается жареное, копченое, жирное. В список «антипродуктов» также входит большая часть фруктов и овощей. Однако присутствие в этом списке граната не всегда одобряется гастрологами.

Сам по себе плод очень полезен, но кислоты, входящие в его состав, могут раздражающе действовать на желудок.

Ценный состав

Сезон созревания граната начинается в октябре и заканчивается в ноябре. К зиме, периоду простуд, иммуностимулятор природного происхождения успеет прибыть в каждый дом. Эти плоды хранятся при комнатной температуре в течение месяца.

Гранаты хорошо утоляют жажду, повышают гемоглобин и стимулируют выработку эритроцитов. Разрешены они и тем, кто соблюдает диету, в том числе и вегетарианскую. Общая калорийность — 83 ккал., а его свежевыжатого сока — 64 ккал.

Таким образом, его относят к нежирным продуктам, которые разрешаются при похудении.

Мякоть и сок фрукта богаты:

  • витамином C, который помогает укреплять иммунитет, защищая от инфекций желудка;
  • витаминами B6 и B12, которые благоприятно влияют на печень и нервную систему человека;
  • различными кислотами — никотиновой, фолиевой, которые незаменимы для правильного обмена веществ в нашем организме;
  • кальцием, который участвует в процессе выработки ферментов;
  • магнием, который помогает справиться со стрессами, проявляя антидепрессантное действие;
  • флавоноидами и дубильными веществами, которые оказывают противомикробный эффект.

Сладкий нектар этого фрукта применяют для лечения простудных заболеваний: ангины, кашля. Также его употребление показано при высокой температуре. Кроме этого, бурый эликсир остается очень популярным противовоспалительным средством.

При заболеваниях горла врачи рекомендуют полоскания соком граната, разведенным кипяченой водой.

Полезные свойства граната

По своим биологически активным действиям гранат превосходит многие другие фрукты. Его зернышки используют также и в кулинарии, применяются в борьбе с вирусными заболеваниями, укрепляя иммунитет. Происходит это благодаря тому, что в его состав входит незаменимый витамин С. Помимо этого, польза граната заключается в:

  • улучшении состава крови и повышении гемоглобина;
  • нормализации давления;
  • расслаблении нервной системы;
  • поддержании оптимального уровня сахара в крови.

Кроме того, гранат и напиток из его сердцевины назначают пациентам в послеоперационный период для восстановления сил организма и заживления ран, а регулярное употребление сока понижает риск развития онкологии. Помимо этого, его выписывают при атрофическом колите, энтероколите и диарее. Разрешается его употребление даже при сахарном диабете.

Гранатовый сок помогает справиться с дисбактериозом, который является частым спутником плохой работы желудка. Напиток снимает симптомы заболевания, и состояние пациента улучшается. Такое свойство сока объясняется наличием в нем кислот, которые осуществляют дезинфицирующее действие.

Способы употребления гранатовых семян

Составляя меню для своего рациона, не поленитесь поинтересоваться у лечащего врача о допустимости приема того или иного фрукта. Важно понимать, что в данном случае лучше лишний раз спросить, чем потом страдать от неверного действия. Вот наиболее популярные советы по приему гранатовых семян:

  1. Для поднятия аппетита необходимо принимать гранатовый сок, разведенный с кипяченой водой в соотношении 1:1. Это станет хорошим подспорьем для вашего желудка, и аппетит быстро придет к вам.
  2. Для лечения диареи после приема пищи принимают предварительно измельченные в блендере кожуру и кожицу граната.
  3. Для повышения гемоглобина в крови за полчаса до еды 3 раза в день принимают разведенный гранатовый сок. Длительность приема — до 4 месяцев.

Особенности применения при заболеваниях желудка

Терпкий плод категорически запрещен при язве двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, так как в состав этого продукта входят различные кислоты — лимонная, яблочная и винная. Их воздействие на больные органы пищеварения может вызвать увеличение эрозий и появление язв.

В случае с пониженной кислотностью гранат окажет пользу, так как вещества, содержащиеся в нем, будут благотворно влиять на микрофлору желудка. Они деактивируют вредные микробы, а кислоты простимулируют работу органа, и, как следствие — наступит фаза выздоровления от гастрита.

Использование гранатового сока при гастрите

Выжатый из гранатовых зерен сок разрешен только при низком уровне соляной кислоты. Его фруктовые кислоты влияют на работу желудка, вырабатывают ферменты и нормализуют пищеварение.

Предлагаем вам изучить 5 важнейших фактов о ценнейшем фруктовом эликсире:

  1. Этот напиток насыщен полезными флавоноидами, которые способны уничтожать недоброкачественные клетки, а также выводить токсины.
  2. Регулярное его употребление в небольшом количестве помогает предупредить болезни сердца и развитие рака.
  3. Однако гранатовый сок высокой концентрации неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, а именно разрушает ее.
  4. В состав плодов входят антиоксиданты, и их намного больше, чем в обычном зеленом чае.
  5. Кожура граната — тоже полезный ингредиент, из которого варят различные настои и ими лечат заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кожура граната

Как мы уже сказали выше, кожура плода и его цедра — это довольно целебные продукты. Лечение язвы желудка корками граната активно применяется в народной медицине. Так, из них готовят различные отвары, которые помогают при болезнях ЖКТ. Для приготовления такого средства возьмите следующее:

  • сухие корочки;
  • измельченную мяту;
  • имбирь в порошке;
  • зеленый чай;
  • мед.

Смешайте перемолотые на кофемолке ингредиенты и запаривайте в расчете 1 ч. л. сухой смеси на стакан воды. Закипятите раствор и дайте ему настояться полчаса. Процедите, добавив мед по вкусу. Принимайте настой по чайной ложечке перед едой трижды в день.

Второй рецепт эффективного средства из корок граната при язве включает:

  • корки граната — 20 г.;
  • вода — 250 мл.

Доведите до кипения смесь и проварите 30-40 минут. Остудите и процедите. Принимайте по 30 мл. за полчаса до еды 3 раза в день. Этот отвар снимает болевые ощущения и заживляет ранки, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов.

Тем не менее, перед началом приготовления подобных отваров проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может принести вам вред.

Гранат — очень полезен для нашего организма. В состав фрукта входят различные витамины, аминокислоты и другие полезные микроэлементы. Но необходимо подчеркнуть, что этот продукт может быть вреден при заболеваниях ЖКТ. Гранат категорически запрещен при эрозивном гастрите и гастрите с повышенной кислотностью. Чтобы быть уверенным, подходит ли вам этот продукт, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://gastrox.ru/diet/granat-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.