Можно ли вылечить острый и хронический лейкоз крови у детей и взрослых?

Лечение острого и хронического лейкоза крови у детей и взрослых: лечится ли он или нет, химиотерапия

Можно ли вылечить острый и хронический лейкоз крови у детей и взрослых?

Очень грозное заболевание становится все более послушным и управляемым. Лейкоз может быть излечим. Чтобы справиться с патологией необходимо как можно раньше её обнаружить и начать лечение при помощи опытных специалистов.

Как лечить лейкоз крови?

Методы помощи почти не отличаются для разных возрастных категорий. У детей часто при заболевании крови перестают вырабатываться необходимые для обеспечения жизнедеятельности клетки, поэтому им обязательно делают периодически переливание крови.

Химиотерапия

Метод воздействия на раковые клетки с целью их устранения при помощи лекарственных средств называют химиотерапия. Это основной способ лечения лейкоза.

Каждому пациенту препарат подбирают индивидуально. Есть мнение специалистов, что лучший результат показывает лечение комплексом препаратов.

При подборе средств учитывают:

  • разновидность болезни,
  • степень развития,
  • возраст,
  • индивидуальные особенности.

Специалисты используют этот метод, подбирая так препараты для лечения лейкоза, чтобы максимально уничтожить патогенные клетки и как можно меньше повредить здоровые.

Курсы химиотерапии при лейкозе делят на три периода:

  1. Индукционная терапия. Продолжительность части лечения может длиться месяц или до шести недель. Самая интенсивная терапия проводится в этот период. Результатом индукционного лечения чаще всего бывает ремиссия. Стадию, когда болезнь отступила, следует закрепить последующими видами терапии.
  2. Закрепляющая терапия. Длительность периода может быть до полугода. Цель лечения:
    • Уничтожить возможный остаток онкологических клеток.
    • Сохранить результат, преодолеть возможную привыкаемость к лекарственным средствам.
    • Сделать все необходимое, чтобы закрепить ремиссию.
  3. Поддерживающая терапия. Пациент этот период находится дома. Основные мероприятия:
    • Диспансерный учёт у гематолога,тщательный контроль над возможными изменениями состава крови через периодические обследования пациента.
    • Кроме того, специалист назначает поддерживающее лечение через приём препаратов. Внимательное наблюдение за состоянием больного рекомендуется проводить до трёх лет.

Лечащий врач принимает решение, как организовать процесс помощи для конкретного пациента. Не всегда проводятся все три этапа.

Процедуры нагружают организм, потому что страдают и здоровые клетки, проявляются побочные эффекты:

  • могут быть кровотечения,
  • ухудшение работы пищеварения,
  • нарушается рост волос.

Чтобы справиться с этими явлениями, врач корректирует лечение, назначает поддерживающие процедуры. Многие симптомы уходят сразу же после завершения курса.

Лучевой способ

Раковые клетки крови от воздействия облучающей радиации приходят в разрушение. Этот метод, как и химиотерапия, имеет побочные действия:

  • часть здоровых клеток тоже повреждаются от облучения,
  • плохое самочувствие:
    • тошнота,
    • расстройство пищеварения,
    • нарушение волосяноа.

Специалисты умеют помогать пережить дискомфорт, связанный с процедурами. Большинство симптомов проходят после завершения курса облучения. Процедуры назначаются короткими периодами времени с обязательной паузой между ними.

Мероприятие может осуществляться двумя способами:

В первом варианте производится облучение всего организма. Применяется метод только в особо тяжёлых случаях, потому что все последствия до конца не изучены.

Второй вариант предусматривает облучение мест, где произошло скопление онкологических клеток, например, лимфатических узлов.

При лейкозах лучевая терапия применяется нечасто.

Биологический способ

Введение в организм клеток, которые являются антителами к заболевшим клеткам, называют моноклональная терапия. Антитела являются родственными для патологических клеток, склеиваются с ними. Получается, что больные клетки становятся помеченными, и иммунитет может их ликвидировать.

Этот метод лечения также может осуществляться приёмом препаратов, которые стимулируют развитие клеток, способствуют их росту и последующей дифференциации. Такие средства называют интерлейкины. По составу они являются гормоноподобными белками.

Пересадка стволовых клеток

Метод предусматривает замену больных клеток крови на здоровые. Проводится химиотерапия, которая убивает все кровяные клетки. После этого подсаживают здоровые стволовые клетки, которые должны прижиться и возобновить процесс кроветворения.

Стволовые клетки, которые подсаживают пациенту для оздоровления крови, получают двумя способами:

  • берут у него самого в период ремиссии, замораживают их и хранят до необходимости использовать;
  • получают от донора, путём подбора на совместимость.

Первый вариант может не случиться, если пропущен период, когда можно было сделать забор материала. Второй случай чреват осложнениями, если организм пациента вступит в конфликт с подсаженными клетками.

Большей частью подсадки стволовых клеток приносит перелом в болезни на стабильную ремиссию.

Таргетная терапия

Метод является разновидностью биологических способов борьбы. Производится приём препаратов, которые имеют действие на конкретные патологические клетки.

Метод щадящий, потому что не разрушаются здоровые клетки. Создаётся эффект лишения онкологических клеток кислорода. Лечение малотоксичное и довольно эффективное.

Применяется терапия:

  • когда необходимо остановить развитие злокачественного процесса,
  • в случае когда невозможно из-за возраста или непереносимости проводить химиотерапию,
  • в комплексном сочетании с другими видами помощи,
  • с целью профилактики обострения болезни.

Поддерживающая терапия

Чтобы добавить сил организму в период лечения применяют всевозможные методы и средства, направленные на укрепление иммунитета или профилактику негативных явлений.

  • Возможно назначение антибиотиков – связано с тем, что во время химиотерапии вместе с больными лейкоцитами могут уничтожаться и здоровые. А поскольку это иммуномодулирующие клетки, то организм становится незащищенным перед инфекциями. Поэтому антибиотики и ношение маски в общественных местах предназначены защитить пациента от нежелательного инфицирования.
  • С целью поддержать силы и жизнедеятельность организма пациента лечебный процесс может включать периодическое переливание крови. Это необходимо тогда, когда кровь не вырабатывает некоторые виды клеток или продуцирует их в значительно заниженном количестве.
  • Приём противоанемических препаратов также окажет поддержку пациенту во время болезни и прохождения процедур. Лейкоз, как правило, сопровождается понижением гемоглобина.
  • Диетическое питание при лейкозе крови необходимо, чтобы убрать провокации, способные ухудшить состояние.
    • Овощи следует употреблять, предварительно очистив от кожуры.
    • Нельзя принимать “простоявшуюся” пищу, она должна быть свежеприготовленной.
    • Запрещены молочные продукты, имеющие в названии приставку “био”.
    • Принимать можно только стерильную еду, исключить покупку полуфабрикатов или продуктов на уличных лотках.
    • Убрать из рациона:
      • острую,
      • жаренную,
      • консервированную
      • и маринованную пищу.
    • Еду лучше принимать тёплую и протёртую до состояния пюре.

Лечение острых лейкозов

Комплексное лечение острого лейкоза крови у взрослых, сочетающее химиотерапию, возможно, облучение с поддерживающими процедурами, способно принести стабильную ремиссию, и даже полное излечение.

Если наблюдается дефицит некоторых клеток, больному может быть назначено переливание тромбоцитарной или эритроцитарной массы. Если нет острой необходимости, заместительную терапию не проводят.

Если после проведённого лечения происходит снова рецидив, чаще всего, чтобы остановить болезнь делается подсадка здоровых стволовых клеток.

Лечение хронических

В случае если болезнь не запущена, то стабилизация состояния может происходить и без химиотерапии. На более поздних стадиях применяют химиотерапию, возможно также назначение лучевой терапии.

Возможно ли вылечить болезнь?

Медицина уже умеет излечивать лейкоз. Особенно поддаётся этому детский организм.

Требуется длительное лечение и внимательное наблюдение за пациентом после него, чтобы не пропустить возобновление болезни.

Прогноз

Больные с острым лейкозом в детском возрасте при своевременном лечении имеют 95% случаев полного исцеления. Это когда в течение пяти лет болезнь о себе не напомнила. Взрослые имеют статистику выздоровлений 75%.

Если произошло обострение и достигнута снова ремиссия, то таким пациентам делают пересадку костного мозга. После этой процедуры сохраняется нормальный срок жизни у примерно 65% пациентов.

При хронической форме лейкоза прогноз на выздоровление более оптимистический, чем при острой фазе. Это не касается случаев, когда уже появились бласты.

Профилактические меры

Чтобы избежать патологии необходимо:

  • выбирать место проживания с насколько возможно более благополучной экологией,
  • пациенты, у которых родственники болели раком, должны раз в полгода сдавать кровь на обследование;
  • такая же рекомендация касается людей, у которых есть генные поломки, превышающие нормы.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://odsis.ru/onkologiya/lokalizatsiya-opuholej/krov-i-limfa/lechenie-ostrogo-i-hronicheskogo-lejkoza-krovi-u-detej-i-vzroslyh-lechitsya-li-on-ili-net-himioterapiya/

Как лечить лейкоз крови

Можно ли вылечить острый и хронический лейкоз крови у детей и взрослых?

Лейкоз – это злокачественное заболевание, которое часто называют раком крови, что не является верным. Оно имеет другое название – лейкемия, что в переводе с греческого означает «белые клетки», отсюда – белокровие.

Развивается лейкоз в костном мозге, который продуцирует кровяные клетки: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

В случае болезни начинается образование аномальных, то есть измененных, лейкоцитов в большом количестве, которые быстро растут, и их рост не прекращается.

Постепенно они вытесняют нормальные клетки, при этом свою основную функцию дефектные лейкоциты выполнять не могут. Более того, они препятствуют выработке нормальных кровяных клеток.

В организме наблюдается недостаток эритроцитов, отвечающих за снабжение органов кислородом, и тромбоцитов, участвующих в свертывании крови. Лейкозные клетки накапливаются в органах или лимфатических узлах, что приводит к их увеличению и боли. При лейкозах развивается анемия, случаются кровотечения, образуются гематомы, человек часто болеет инфекционными заболеваниями.

Страдают лейкемией и дети, и взрослые, однако у последних заболевание диагностируется намного чаще, особенно у мужчин, принадлежащих к белой расе. Долгое время белокровие считалось смертельной болезнью. Ранняя диагностика и своевременное лечение лейкоза современными методами дает шанс на длительную ремиссию и даже полное выздоровление.

Виды лейкемии

Лейкозы бывают острыми и хроническими. При острой форме начинают быстро делиться незрелые белые клетки, болезнь развивается в короткие сроки.

Хроническая лейкемия прогрессирует медленнее, в течение нескольких лет, при этом лейкоциты сначала созревают, затем становятся аномальными.

Заболевание классифицируют в зависимости от того, какие клетки поражены – лимфоциты, которые не содержат гранул, или миелоциты – молодые клетки с зернистой структурой.

Таким образом, выделяют четыре вида лейкозов:

  1. Острый миелоидный. Подвержены заболеванию и взрослые, и дети.
  2. Острый лимфобластный. Чаще болеют дети, хотя встречается и у взрослых.
  3. Хронический лимфоцитарный. Обычно развивается у людей от 55 лет.
  4. Хронический миелоидный. Подвержены в основном взрослые.

Как лечить?

Лечение лейкоза крови зависит от длительности течения и формы заболевания, возраста пациента и его общего состояния.

Острые лейкозы требуют быстрого медицинского вмешательства. В этом случае необходимо как можно быстрее остановить рост аномальных клеток. При острой лейкемии чаще наступает длительная ремиссия.

Хронический лейкоз практически неизлечим. Терапия помогает контролировать болезнь. Лечить его начинают в случае появления симптомов.

Лечение лейкемии длительное. Осуществляется оно в специализированных онкологических учреждениях. Цель его заключается в достижении продолжительной ремиссии, предотвращении рецидивов, нормализации кроветворения, в идеале – в полном излечении.

При лейкозе применяются следующие методы лечения:

  • Химиотерапия – используется при большинстве видов лейкемии, заключается в применении мощных лекарственных препаратов, убивающих аномальные клетки.
  • Лучевая терапия – пораженные клетки убивают с помощью ионизирующего излучения.
  • Биологическая терапия – применение медикаментов, повышающих сопротивляемость организма. Используются биологические препараты, которые оказывают такой же эффект, как вещества, вырабатываемые организмом. Это моноклональные антитела, интерлейкины, интерферон.
  • Пересадка стволовых клеток.
  • Таргетная терапия – заключается во введении больному моноклональных тел, которые уничтожают аномальные клетки. Данный метод, в отличие от химиотерапии, не затрагивает иммунитет человека.

При лечении лейкоза проводят поддерживающие мероприятия, среди которых переливание крови

Выбор метода определяется лечащим врачом после тщательного обследования с учетом многочисленных факторов.

Как при самой лейкемии, так и после проведенного лечения возможны различные проблемы со здоровьем. В этом случае пациентам необходима поддерживающая терапия, которая включает:

  • антибиотики;
  • переливание крови;
  • противоанемические препараты;
  • специальное питание.

Если произойдет рецидив, проводится повторный курс лечения. Как правило, в этом случае речь о полном выздоровлении не идет. Наиболее эффективным методом при повторном лечении считается пересадка стволовых клеток.

Лечение острого лимфобластного лейкоза

Применяют химиотерапию с использованием трех препаратов. Лечение длительное, продолжается несколько лет и проходит в три этапа:

  1. Уничтожение в костном мозге и крови аномальных клеток.
  2. Уничтожение оставшихся патологических клеток, находящихся в неактивной форме.
  3. Полное уничтожение аномальных клеток.

Если после уничтожения раковых клеток с помощью химиотерапии случился рецидив, проводится пересадка стволовых клеток, полученных от донора.

Лучевую терапию при данном виде лейкоза применяют редко. Это возможно в том случае, если поражена центральная нервная система.

Прогноз зависит от уровня в крови лейкоцитов, возраста больного и адекватности лечения. Чем выше уровень лейкоцитов, тем хуже прогноз. Высока вероятность достижения продолжительной ремиссии у детей до 10 лет.

Лечение острого миелоидного лейкоза

Как и в предыдущем случае, показана лекарственная терапия, которая проходит в три этапа. При проведении химиотерапии применяют несколько препаратов. Иногда может потребоваться трансплантация костного мозга.

Прогноз зависит от возраста больного: чем старше человек, тем хуже прогноз. Пятилетняя выживаемость у людей до 60 лет составляет до 35%. У пациентов, чей возраст перевалил за 60 лет, вероятность прожить пять лет не превышает 10%.

Лечение хронического лимфоцитарного лейкоза

Метод лечения зависит от возраста больного, уровня лейкоцитов, стадии болезни и ее проявлений.

Как правило, на начальной стадии применяют тактику выжидания, пока не появятся характерные симптомы болезни, среди которых:

  • снижение веса;
  • повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов;
  • общая слабость.

Химиотерапия проводится при всех видах лейкозов

До появления такой симптоматики химиотерапию проводить нельзя, поскольку она может привести к ухудшению состояния.

Часто лечения не требуется на протяжении 10 лет с момента выявления болезни, поскольку прогрессирует она медленно, а избыточное лечение еще хуже, чем недостаточное.

Обычно в доклинический период достаточно постоянных наблюдений и общеукрепляющих мероприятий, включающих здоровое питание, рациональный режим труда, полноценный отдых, исключение физиопроцедур и пребывания на солнце.

Когда возрастает уровень лимфоцитов и увеличиваются лимфоузлы, назначают химиотерапию с применением нескольких препаратов. При низком уровне тромбоцитов и эритроцитов в результате повышенного разрушения клеток потребуется удаление селезенки.

При такой форме выживаемость различная: многие живут до 10 лет, но есть и такие, кто умирает в течение 2-3 лет.

Лечение хронического миелоидного лейкоза

Терапия зависит от возраста пациента, стадии болезни и от присутствия осложнений лейкемии. Вероятность тем выше, чем раньше поставлен диагноз и начато лечение.

Лекарственная терапия включает несколько препаратов, среди которых: Иматиниб, Бисульфан, Интерферон-альфа, Гидроксиурея. Выживаемость зависит от стадии лейкоза. Если было назначено своевременное и правильное лечение, больной может прожить от 6 до 10 лет.

Около 85% пациентов с хроническим миелоидным лейкозом, спустя 3-5 лет, испытывают резкое ухудшение самочувствия – бластный криз. Это последняя стадия болезни, когда в костном мозге и крови появляется все больше незрелых клеток и заболевание принимает агрессивную форму с высоким риском смерти от осложнений.

Побочные эффекты разных методов лечения

Лечение лейкоза имеет определенные последствия, которые выражаются в различных повреждениях клеток организма, влекущих за собой различные симптомы.

Химиотерапия очень истощает организм и имеет много побочных действий

Химиотерапия имеет следующие побочные действия:

  • повреждение волосяных фолликулов, приводящие к облысению (в дальнейшем волосы отрастают);
  • повреждение клеток крови, что влечет склонность к инфекционным болезням, кровоточивости, развитию анемии;
  • повреждение клеток внутренней поверхности кишечника, в результате чего пропадает аппетит, появляется тошнота и рвота.

Еще прочитать:Признаки лейкоза у взрослых

После лучевой терапии у человека появляется:

  • усталость;
  • покраснение и сухость кожи.

Побочные эффекты биотерапии:

  • сыпь;
  • зуд кожи;
  • гриппозное состояние.

Самое тяжелое осложнение пересадки стволовых клеток – это отторжение донорского трансплантата. Выражается тяжелыми и необратимыми поражениями печени, органов ЖКТ, кожи.

Лечение народными средствами

Нередко у больных лейкозом возникает вопрос о том, можно ли вылечить болезнь средствами народной медицины. Рецептов существует много, однако эффекта они не принесут.

Не стоит зря терять драгоценное время и заниматься сомнительными способами лечения лейкоза.

Свою жизнь следует доверить профессионалам из области традиционной медицины, которая сегодня имеет в своем арсенале действенные методы борьбы с грозным заболеванием.

В заключение

Сегодня лейкоз успешно лечится и уже не считается приговором, как всего несколько лет назад. Главное, внимательно следить за своим самочувствием и вовремя обращаться к врачу.

Лечением болезни занимаются гематологи и онкологи.

Их главная цель – избавиться от болезни, а также уменьшить выраженность симптомов заболевания, устранить последствия терапии, добиться длительной и стойкой ремиссии и отсутствия рецидивов.

Источник: http://serdec.ru/lechenie/kak-lechit-leykoz-krovi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.