Мята перечная: свойства, противопоказания, применение, побочные эффекты, отзывы

Содержание

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, масло, отвар, настой

Мята перечная: свойства, противопоказания, применение, побочные эффекты, отзывы

Обновление: Октябрь 2018

Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.

Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края.

Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания.

Некоторые садоводы считают растение сорняком.

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.

Морфологическое описание

Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани.

Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки.

Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

Заготовка и хранение сырья

Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.

Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.

Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.

Химический состав мяты перечной

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом.

эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение.

Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

  • 70 килокалорий;
  • 78,7 гр. воды;
  • 14,9 гр. углеводов;
  • 8 гр. клетчатки;
  • 3,8 гр. белков;
  • 0,9 гр. жиров;
  • 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
  • 570 мг калия;
  • 80 мг магния;
  • 30 мг натрия;
  • 75 мг фосфора;
  • 243 мг кальция;
  • 5 мг железа;
  • 30 мг вит. С;
  • 1,7 мг вит. В3;
  • по 0,3 мг вит. В2 и В5;
  • по 0,1 мг вит. В1 и В6.

Лечебные свойства мяты

Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека.

При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы.

Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение и аппетит;
  • противоспазматическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противораковое.

Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

  • вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ: ангины, фарингита, бронхита, бронхоспазма, ринита, а также туберкулеза;
  • сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
  • нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, мигрени, снижения внимания и памяти;
  • системы пищеварения: тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, метеоризма, плохого аппетита, гепатита, гастрита, в т.ч. вызванного H. Pylori, цистита, холецистита, сальмонеллеза, ЖКБ, МКБ, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
  • кожи и слизистых: зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, укусов насекомых, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
  • женской половой сферы: обильных менструаций, проявлений климакса;
  • болевого синдрома: зубной и головной боли, спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.

С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

Противопоказания к применению мяты

  • Ахлоргидрия желудка;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
  • Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
  • Варикозное расширение вен;
  • Гипотензия;
  • Бесплодие, сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
  • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
  • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.

Применение для женщин при беременности и лактации

Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.

Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.

Применяется спиртовая и водная настойка:

  • Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения цвета лица, устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
  • Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут.  – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.

Отвар мяты

1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.

  • При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы ~ на 10 л воды в ванне).
  • Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.

Чай с мятой

Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.

Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.

Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, неврозах и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.

Масло мяты перечной

Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и желчного пузыря, нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.

Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).

Мятные капли

Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.

Ванночки

Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.

Фармацевтические препараты

  • Трава мяты – применяется для приготовления чаев, настоев отваров;
  • Пакетированный мятный чай, показанный при состояниях, описанных выше;
  • Масло мяты перечной и ментол. Продаются в виде самостоятельных лекарственных форм во флакончиках с дозатором, а также входят в состав таких препаратов, как корвалол, пастилки Доктор Мом, фитолор, валидол, капли Зеленина, гэвкамен, меновазин и др.
  • Таблетки мятные, помогающие при рвоте, тошноте, спазмах ЖКТ;
  • Капли зубные, зубной эликсир.

Побочные эффекты

  • Терапия препаратами мяты может сопровождаться общей заторможенностью, сонливостью, поэтому такое лечение исключает возможность вождения авто и работ с точными механизмами, требующей повышенной концентрации внимания.
  • Еще один неприятный побочный эффект для мужчин – это снижение потенции. Однако, такая реакция наблюдается редко, при длительном лечении в больших дозах и особенно у тех, у кого уже были проблемы с потенцией.
  • Считается, что мята снижает способность к зачатию.
  • У людей с гиперчувствительностью могут развиться аллергические реакции, такие как сыпь, дерматит, зуд кожи.
  • Избыточное потребление мяты провоцирует изжогу.

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Источник: http://zdravotvet.ru/myata-perechnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-maslo-otvar-nastoj/

Мята перечная: лечебные свойства, польза и противопоказания чая, масла

Мята перечная: свойства, противопоказания, применение, побочные эффекты, отзывы

Мята – травянистый многолетник одноименного рода, принадлежащий к семейству яснотковых и обладающий сильным специфическим ароматом, известен человечеству с незапамятных времен.

Жители Древнего Рима использовали мятную воду для опрыскивания своих жилищ, а листья – для натирания столов перед приходом гостей, для создания у них жизнерадостного настроения. Ароматные стебли мяты вплетали в венки и носили на голове: считалось, что это способствует усилению деятельности головного мозга.

Род мяты насчитывает около трехсот видов растений, из которых в лечебных целях в народной и традиционной медицине применяется не более трех десятков. В наши дни наибольшей известностью и востребованностью пользуется мята перечная.

Мята перечная

Мята перечная (английская), случайно обнаруженная в 1695 году английскими ботаниками среди посадок мяты колосистой, является гибридным растением, получившимся в результате стихийного скрещивания двух видов мяты: водной и полевой.

Поскольку гибрид обладал более сильным и приятным ароматом, к его культивации приступили незамедлительно.

Несмотря на многовековую историю существования, мята перечная («перечной» ее назвали за жгучий вкус листочков) не встречается в дикорастущем состоянии: на ее одичавших культурных плантациях в скором времени происходит процесс обратного расщепления и возврат к исходным видам.

Целебные свойства мяты перечной обусловлены содержанием:

  • эфирного масла (до 2,8% в листьях и до 6% в соцветиях);
  • каротина;
  • смолистых и дубильных веществ;
  • рутина;
  • всевозможных кислот (валериановой, аскорбиновой, кофейной, олеаноловой, хлорогеновой, урсоловой и др.);
  • бетаина;
  • нейтральных сапонинов;
  • витаминов группы B;
  • целого комплекса макро- и микроэлементов.

Семена мяты перечной содержат до 20% жирных масел.

Форма выпуска мята

Лечебные свойства

Основным действующим веществом препаратов, созданных на основе мяты, является ментол, входящий в состав ее эфирного масла. Контактируя с поверхностью кожи или слизистых оболочек, ментол раздражает холодовые рецепторы, способствует сужению поверхностно расположенных кровеносных сосудов и рефлекторному расширению сосудов, снабжающих кровью внутренние органы.

Действие, оказываемое мятой перечной, может быть:

  • сосудорасширяющим;
  • антисептическим;
  • успокаивающим;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • седативным;
  • противоспазматическим;
  • желчегонным;
  • противораковым;
  • отхаркивающим;
  • ветрогонным;
  • противорвотным;
  • потогонным.

Применение

В медицине спектр применения мяты перечной чрезвычайно широк. Ее препараты включают в схему лечения:

  • туберкулеза;
  • бактериальных и вирусных заболеваний, протекающих по типу ОРЗ (представленных бронхитами, ангинами, ринитами, бронхоспазмом, фарингитами, ларингитами);
  • сердечно-сосудистых болезней (представленных коронарным спазмом, гипертонией, недостаточностью кровообращения, стенокардией);
  • заболеваний нервной системы, сопровождающихся бессонницей, депрессивным состоянием, стрессом, сильным нервным возбуждением, мигренью, ухудшением памяти и снижением концентрации внимания;
  • глистных инвазий;
  • болезней полости рта;
  • заболеваний пищеварительных органов, сопровождающихся приступами тошноты и рвоты при беременности, спазматическими болями, метеоризмом, коликами, ухудшением аппетита (гепатитов, гастритов, мочекаменной болезни, сальмонеллеза, циститов, синдрома раздраженного кишечника, желчнокаменной болезни, холециститов);
  • всевозможных болевых синдромов: головных и зубных болей, миалгии (болей в мышцах), невралгии (болей, возникающих в зоне ущемления какого-либо нерва), болей, сопровождающих растяжения и ушибы;
  • патологических состояний слизистых оболочек и кожных покровов: угрей, дерматитов, кожного зуда (обусловленного, в том числе, и укусами насекомых), всевозможных сыпей (включая герпетическую), перхоти, ожогов, расширенных пор, чрезмерной жирности кожи;
  • патологий, касающихся половой женской сферы (они помогают сгладить некоторые проявления климакса и снизить интенсивность менструальных выделений).

Препараты мяты перечной, обладающей выраженным антиканцерогенным эффектом, применяются с целью профилактики онкологических заболеваний:

  • кожных покровов;
  • печени;
  • толстого кишечника;
  • поджелудочной и предстательной желез;
  • легких;
  • груди.

Лекарства, созданные на основе мяты перечной, используют для активизации иммунной системы организма.

Поскольку употребление мяты увеличивает сопротивляемость клеточных структур человеческого организма длительному воздействию небольших доз радиоактивного облучения, ее препараты могут применяться одновременно с лучевой терапией онкологического заболевания. Их употребление рекомендуется также людям, проживающим в местности с неблагоприятным радиологическим фоном.

Лечебные свойства мяты:

Как используется

Мята перечная широко используется в фармацевтической промышленности. Ее листья являются лекарственным сырьем для приготовления:

  • Седативных успокаивающих средств, применяемых для лечения сердечно-сосудистых болезней.
  • Таблеток от кашля.
  • Чаев и сборов, оказывающих успокоительное, ветрогонное, потогонное и желчегонное действие. К тому же, листья мяты значительно улучшают их вкус и аромат.
  • Препаратов, применяемых для купирования болей, приступов тошноты и неукротимой рвоты, сопровождающих спастические состояния (морскую болезнь, кишечные, почечные, печеночные колики), а также энтероколиты и спастические колиты.
  • Мазей и капель от насморка.
  • Желудочных таблеток, оказывающих противоспазматический эффект.
  • Эликсиров, настоек и мятных лепешек, обладающих хорошим желчегонным и противорвотным действием. Настойка мяты перечной способствует улучшению пищеварения.
  • Эфирного (мятного) масла, добавляемого в средства для ухода за зубами и полостью рта (эликсиры, порошки и зубные пасты) в качестве антисептического и освежающего средства. Ментол, выделяемый из мятного масла, является компонентом водных и спиртовых лекарственных средств, применяемых для комплексного лечения болезней кожных покровов: крапивницы, нейродермитов, экзем и дерматитов. Смешав эфирное масло мяты и ментол с пчелиным воском или парафином, производители получают бальзамы и ментоловые карандаши, предназначенные для наружного применения. Их используют для борьбы с головными болями и насморком (при простудах, гриппе и ринитах), а также с укусами насекомых.

Рецепты чая, отвара, настоя

  • Для приготовления мятного чая надо положить в чайник две столовых ложки листочков мяты и мелиссы (свежих или сушеных) и, залив литром крутого кипятка, дать напитку настояться в течение 15 минут. Можно добавить дольку лимона для вкуса. Поскольку мятный чай относится к категории лечебных напитков, употреблять его следует очень осторожно. Взрослые могут принимать его по 100 мл, дети – по 50 мл, не более трех раз в день.
  • Для приготовления отвара сухое фитосырье (1 ст. ложку) заливают кипятком (0,5 л) и, поставив на медленный огонь, кипятят в течение четверти часа. Сняв с огня и дав отвару постоять еще 15 минут, приступают к его процеживанию. Разовая доза лекарства, принимаемого (с добавлением чайной ложечки меда) для нормализации сердечного ритма или устранения тошноты – 100 мл.
  • Водный настой мяты перечной лучше готовить в термосе. Взяв столовую ложку сухих листочков, отправляют их в термос, залив стаканом только что вскипевшей воды. После часового настаивания и процеживания настой готов к употреблению. Для терапии простудных болезней, пищеварительных расстройств и заболеваний органов ЖКТ достаточно принимать по глотку настоя четыре раза в сутки. При лечении болезней нервной системы необходим трехкратный прием по 100 мл настоя.

Как приготовить мятную настойку, смотрите в нашем видео:

Противопоказания, побочные эффекты

Абсолютным противопоказанием к употреблению мяты является индивидуальная непереносимость веществ, входящих как в состав самого растения, так и в химическую формулу препаратов, приготовленных на его основе.

Употребление мяты перечной нежелательно:

  • Детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  • При варикозном расширении вен, поскольку это растение способствует значительному снижению тонуса кровеносных сосудов.
  • Пациентам, страдающим хроническим гастритом с пониженной секрецией желудочного сока.
  • Кормящим матерям, поскольку это может снизить количество грудного молока.
  • Людям, жалующимся на низкое давление.
  • Людям (и женского, и мужского пола), обладающим сниженной способностью к зачатию. Установлено, что мята перечная способна снизить мужское либидо.

С большой осторожностью следует отнестись к употреблению чая, напитков и отваров из мяты перечной людям, планирующим долгое время провести за рулем автомобиля: следует знать, что они могут стать причиной заторможенности и повышенной сонливости.

Чрезмерное пристрастие к мяте может стать причиной:

Использование слишком концентрированного отвара во время выполнения ингаляции может спровоцировать расстройство дыхания.

О необычных свойствах мяты, смотрите в нашем видео:

Как заготовить

Лекарственной ценностью обладает надземная часть растения. Собирать листья и цветущие верхушки лучше всего в утренние часы (обязательно в сухую погоду), поскольку концентрация эфирного масла в них в этот момент наиболее высока. Период массовой заготовки цветущей мяты приходится на июль, когда большая часть ее цветков достигла фазы бутонизации.

Сушить заготовленное сырье лучше всего при температуре, близкой к 35 градусам, в сушилке с активной циркуляцией воздуха. Если сушка осуществляется в условиях городской квартиры, тонкий слой листьев можно разложить на бумаге или подносах в проветриваемом месте, защищенном от попадания солнечных лучей.

Высушенные листья следует незамедлительно (во избежание утраты ценных эфирных масел) упаковать. Для этой цели можно использовать:

  • пакеты из плотной бумаги;
  • картонные коробки;
  • стеклянные банки с притертыми крышками;
  • мешки из хлопчатобумажной ткани.

Высушенное фитосырье сохраняет свои целебные свойства в течение 24 месяцев. Измельчать его следует только перед приготовлением снадобья.

Мята перечная является компонентом не одного десятка лекарственных средств, самыми известными из которых являются:

  • «Валидол», выпускаемый в виде капель, таблеток или капсул. Раствор ментола, являющийся активным компонентом препарата, раздражает рецепторы слизистых оболочек ротовой полости, провоцируя рефлекторное расширение спазмированных коронарных сосудов.
  • «Корвалол» – капли, предназначенные для внутреннего употребления и оказывающие седативное и сосудорасширяющее действие при сердечно-сосудистых патологиях (тахикардии, повышении артериального давления, кардиалгии), невротических состояниях и бессоннице.
  • «Валокордин» – комбинированное медикаментозное средство, оказывающее седативный, спазмолитический и снотворный эффект.
  • «Капли Зеленина» – фитопрепарат, принимаемый пероральным путем и применяемый чаще всего при сердечных неврозах.
  • «Ингалипт» – аэрозоль, применяемый для лечения инфекционных поражений слизистых оболочек ротовой полости и ЛОР-органов.
  • Препараты «Омез», «Гастал», «Гевискон», содержащие мяту в качестве ароматизатора.
  • Свечи (ректальные суппозитории) «Анестезол». Ментол, входящий в их состав, оказывает охлаждающее действие, способствующее быстрому исчезновению раздражения и зуда.

Препараты с мятой

Эффективность и отзывы

Ольга:

Я живу за городом и имею возможность выращивать свою любимую травку – мяту перечную – на своем огороде. В первую очередь использую ее, конечно же, для приготовления чаев. Они не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Мятный чай и успокоит, и сил придаст, а если надо – то и от головной боли избавит лучше любой таблетки.

А еще мне нравится использовать мятные отвары для ополаскивания волос: после такой процедуры они и растут лучше, и зеркальный блеск приобретают, а еще от них исходит очень приятный аромат.

Татьяна:

Я с детства страдаю от головных болей. Чтобы не так часто пить таблетки, завариваю чай из мяты перечной. Во время сильных приступов мигрени он помогает мне существенно притупить нестерпимую боль. Масло этого растения я периодически добавляю в маски для волос и лица. Волосы после этого оживают и начинают блестеть, а кожа становится свежей и красивой.

Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/lechenie-lor/narodnaya-med/myata-perechnaya.html

Противопоказания мяты перечной: где может быть скрыта опасность?

Мята перечная: свойства, противопоказания, применение, побочные эффекты, отзывы

Лекарственное растение мята перечная находит широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. Наряду с большим набором полезных свойств (обезболивающее, успокаивающее, противовоспалительное, желчегонное), имеет довольно широкий спектр противопоказаний.

Польза мяты перечной

Мята перечная – хорошо известное растение, а упоминание этого названия сразу вызывает ассоциации: «лекарственное растение», «пряность».

В качестве лечебного сырья и в кулинарии используют в основном листья.

В состав мяты перечной входит ментол

Основные составляющие компоненты, содержащиеся в листьях, представлены эфирным маслом (до 4%), в составе которого до 55% ментола. Помимо этого, имеются терпеноиды, каротин, рутин, аскорбиновая и другие виды кислот, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы.

Именно высокое содержание ментола в листьях растения объясняет во многом полезные лечебные свойства и противопоказания мяты перечной.

Свойства мяты

  • Обезболивающий эффект при местном применении
  • Рефлекторный коронарорасширяющий эффект
  • Спазмолитик
  • Местное анестезирующее действие
  • Антисептик
  • Успокаивающее средство
  • Желчегонное действие
  • Противорвотный эффект
  • Ветрогонное действие
  • Отхаркивающее средство
  • Потогонное действие
  • Для снятия неприятного запаха изо рта

Такой широкий набор лечебных свойств не встречается, пожалуй, ни у одного другого растения.

Мята перечная находит применение в разных видах:

  • Свежесобранные листья
  • Высушенные листья
  • Эфирное масло
  • Многочисленные фитопрепараты и лечебные средства, содержащие ментол.

Чтобы применить с пользой для здоровья целебные свойства этого растения, необходимо точно знать, кому, в каких дозах, в каких формах рекомендован прием мяты.

Дополнительную информацию о пользе мяты узнайте из предложенного видео.

Мята перечная: противопоказания

Известно, что значительная часть представителей многих групп населения отдает предпочтение натуральным препаратам из лекарственных растений, а не традиционным средствам.

Мята обладает также отрицательными свойствами

Наряду с полезными эффектами, подобное лечение имеет и отрицательные стороны. Самолечение может нанести необратимый вред здоровью.

Читайте:  Цветок Гавайев и Малайзии, чай гибискуса

Использование целительных растений не представляет возможности точно проконтролировать используемую дозу активного вещества, которая, ко всему прочему, достаточно широко варьирует в образцах растительного сырья.

Кому противопоказана мята

  • Явления индивидуальной чувствительности либо непереносимости к любому из активных компонентов мяты, прежде всего, ментолу – прием мяты может вызвать аллергическую реакцию, рвоту, диарею
  • Ранний детский возраст – детям до 3-5 лет не следует назначать препараты, содержащие ментол, из-за риска вызвать рефлекторное угнетение дыхания (вплоть до его остановки), коллапс
  • Гипотония – из-за опасности снижения артериального давления, резкого упадка сил
  • Варикозное расширение вен – по причине снижения компонентами мяты тонуса кровеносных сосудов, из-за опасения вызвать обострение
  • Пациенты  с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, в желчном пузыре, с нарушениями функции печени — противопоказан прием  внутрь препаратов масла мяты
  • Пациенты, у которых обнаружена пониженная кислотность желудочного сока
  • Мужчины с проблемами половой функции – мята приводит к снижению полового влечения
  • Передозировка, неконтролируемый прием мяты и препаратов, ее содержащих, могут спровоцировать бронхиальные спазмы, бессонницу, боли в сердце
  • Люди с недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера – мята вызывает расслабление гладких мышц и приводит к забросу пищи в пищевод из желудка, и, как следствие, к изжоге
  • Беременные, кормящие женщины – прием мяты и ее препаратов с обязательным врачебным контролем

Входящий в состав масла мяты терпеноид пулегон проявляет токсическое воздействие на печень, обладает нейротоксическим и абортивным эффектом при регулярном неконтролируемом приеме мяты в больших дозах.

Прием мяты, ее препаратов, и, прежде всего, ментола, следует осуществлять в разумных количествах и под врачебным контролем в случаях противопоказаний.

Мята и беременность

При беременности прием любого лекарственного средства вызывает тревогу и беспокойство у будущих матерей. Это касается как фармацевтических препаратов, так и лекарственных растений.

Читайте:  Как часто можно делать клизмы?

К сожалению, использование натуральных препаратов мяты перечной действительно не так безобидно, как хотелось бы.

При беременности мяту нужно использовать с осторожностью

Противопоказания мяты перечной при беременности

  • Запрещено использовать эфирное масло мяты из-за высокого риска провокации кровотечений, повышения тонуса матки, причины самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов
  • Варикозное расширение вен, часто досаждающее беременным – причина воздержаться от приема даже чая из мяты
  • Гипотония, неустойчивое артериальное давление у беременных
  • Возникающая у беременных аллергия на прежде легко переносимые вещества и запахи может вызвать такие неприятные явления как раздражительность, нервозность, головокружение, зуд
  • На поздних сроках беременности, вследствие расслабляющего влияния на гладкую мускулатуру желудка и пищевода, мята может вызывать изжогу

Прямых доказательств какого-либо опасного влияния мяты на развитие плода нет, однако, состояние матери, и имеющие место хронические, или появившиеся проблемы со здоровьем, требуют осторожного применения даже внешне безобидных средств, таких как ментоловые леденцы и мятный чай.

Все же есть показания к применению мяты при беременности, когда без ее помощи трудно обойтись:

  • Токсикоз, тошнота, рвота
  • Запоры, вздутия живота, явления метеоризма
  • Простуда при беременности
  • Пищевые отравления
  • Успокоительное средство, местное обезболивание

В указанных случаях следует обратиться за консультацией к врачу и получить от него разрешение принимать мятные леденцы, чай с мятой, не злоупотребляя количеством.

Применение мяты при беременности возможно в ограниченных количествах с разрешения врача и при условии, что польза для будущей матери превышает вероятный риск причинения вреда ребенку.

Мята: способ приготовления

Мята находит применение в виде готовых аптечных средств:

  • высушенные листья
  • эфирное масло
  • таблетки мятные
  • ментоловые карандаши
  • свечи
  • валидол, корвалол
  • мази
  • микстуры

Можно самостоятельно высушить листья мяты и использовать их по мере необходимости для приготовления настоек, отваров, компрессов, растворов для полоскания горла, ингаляции, чая.

Собирать мяту нужно только в начале цветения

Собирают мяту перечную в начале ее цветения, когда в листьях максимум эфирного масла. Сбор мяты проводится лишь в местах, удаленных от дорог и промышленных зданий.

Читайте:  Что такое фиточай и чем он может быть полезен

Листья сушат в помещениях затененных и хорошо проветриваемых. Хранят высушенные листья в закрытых стеклянных емкостях, желательно с притертой пробкой, либо иным способом, предотвращающим попадание влаги.

Для приготовления одной порции чая из мяты перечной взять 5 грамм сухих листьев, добавить стакан кипятка, накрыть, дать настояться несколько минут. Желательно употреблять свежеприготовленный чай без добавления сахара.

Крепость напитка подбирается по вкусу, но без излишнего злоупотребления. Передозировка мяты может вызвать нежелательные последствия.

  • Приготовление настоя листьев мяты — столовая ложка сухих листьев заливается неполным стаканом кипятка, стакан закрывают крышкой, дают время настояться. При желании настой можно развести по вкусу водой.
  • Изготовление настойки – заранее измельченные высушенные листья залить спиртом или водкой (из расчета одна часть мяты на 5 частей спирта), хорошо закупорить, оставить настаиваться в затененном месте при комнатной температуре на две недели. Настойку процедить. Можно использовать в таком виде либо добавить эфирное масло мяты (небольшое количество) для получения мятных капель. Настойку используют для приготовления растворов для полоскания горла при простуде, для компрессов.
  • Отвар мяты – к 3 граммам сухих листьев добавить стакан кипящей воды, поставить в водяную баню на 25 минут, процедить, при желании разбавить водой.

Разнообразные способы приготовления чая, отваров, настоев отличаются по количеству используемого растительного сырья. Надо только помнить, что не следует злоупотреблять высокими дозами мяты.

Мята перечная – замечательное лекарственное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами. Разумное использование ее с учетом рекомендации врача и известных противопоказаний, в допустимых дозах и количествах способно принести облегчение и исцеление.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://DoctoRam.net/content/protivopokazaniya-myaty-perechnoj-gde-mozhet-byt-skryta-opasnost.html

Чем полезна мята для человека – как использовать на практике

Мята перечная: свойства, противопоказания, применение, побочные эффекты, отзывы

Полезная информация о свойствах широко известной мяты, которая используется на протяжении тысячелетий и приносит много пользы нашему здоровью.

От решения проблем желудка и кишечника для лечения раздраженной кожи – давайте посмотрим, чем полезна мята и какие могут быть побочные эффекты от её использования.

Общие характеристики мяты

Мята – это травянистое растение, принадлежащее к семейству губоцветных. На протяжении многих столетий была популярна на всех континентах, в связи с тем, что обладает особыми свойствами. Хорошо растёт на глинистых почвах и в солнечных местах, но некоторые виды встречаются также на влажных почвах.

Внешний вид зависит от конкретного сорта, но, в целом, куст мяты состоит из стеблей, высотой от 30 см до 1 метра, листьев зеленого цвета, которые часто имеют мягкую поверхность, и достаточно глубокие корни, которые делают растение довольно устойчивым к неблагоприятным условиям.

Характерный аромат мяты обуславливается выделением эфирных масел из желёз, расположенных на листьях, которые становятся более активными при повышении температуры.

Аромат может меняться как по составу, так и по интенсивности, но веществом, которое придает узнаваемый аромат, всегда остаётся ментол, часто связанный с другими активными веществами.

Пищевая ценность и калорийность мяты

Несомненно, наиболее известно пищевое применение мяты. Но, знаете ли Вы, какую питательную ценность имеет мята? Если ответ «нет», Вы можете узнать об этом в следующем списке, который указывает содержание питательных веществ на 100 г продукта:

  • Калории: 41 ккал
  • Вода: 86,4 гр
  • Углеводы: 5,3 г
  • Белки: 3,8 г
  • Жиры: 0,7 g
  • Клетчатка: 0 г.

Как можно понять из этих характеристик, мята подходит для тех, кто хочет похудеть, так как содержит очень мало калорий и отличается высоким содержанием воды, поэтому также эффективна как мочегонное средство.

Наиболее распространенные виды мяты

Как уже упоминалось, существует много сортов мяты, которые отличаются как с морфологической точки зрения, так и ботаническими особенностями. Несмотря на эти различия, все сорта мяты имеют схожее терапевтическое действие.

Итак, посмотрим на основные виды мяты:

  • Мята перечная. Вероятно, самый известный сорт, может достигать 70 см в высоту, образует небольшие цветы фиолетового цвета, а листья имеют насыщенный зеленый цвет. Хорошо растет как в садах, так и в горшке (можно выращивать на подоконнике).
  • Мята водная. Так называют вид мяты, которая хорошо растет на влажных почвах и вблизи болот; обладает прямостоячим стеблем и покрыта волосками, цветы также фиолетового цвета, но образуются только в верхней части.
  • Мята круглолистная. Характеризуется наличием круглых листьев и обильного опушения, а цветки образуют структуры, которые напоминают колосья пшеницы. Растёт, в основном, вдоль оврагов и рек, имеет резкий и даже раздражающий запах.
  • Мята обыкновенная. Имеет овальные листья и белые или фиолетовые цветки, образующие колос. Как правило, растёт на высотах более 900 метров.
  • Мята нежная. Наиболее часто культивируется в домашних огородах. Прекрасно подходит для использования на кухне, имеет приятный освежающий запах.

Свойства и польза мяты

Мята – это, безусловно, одно из наиболее часто используемых растений. Её часто добавляю в освежающие леденцы, зубную пасту и большое количество препаратов, имеющих прохладный вкус.

На кухне. Это, вероятно, самый распространенный способ использования мяты.

  • Листья можно использовать для ароматизации различных блюд, для приготовления настоев и других напитков.
  • На рынке также доступны пищевые продукты с мятой: конфеты, жевательная резинка, мороженое, сиропы и ликеры. Они очень помогают освежиться во время летней жары.

В косметике. Многие продукты для ухода за телом имеют в составе мяту:

  • благодаря освежающему действию, она полезна для борьбы с неприятным запахом изо рта, поэтому является основным ингредиентом различных зубных паст и жидкостей для полоскания рта;
  • благодаря вяжущему и очищающему действию, может быть использована в составе кремов против жирной кожи и шампуней для жирных волос;
  • из-за содержания ментола, который придает характерный аромат, часто используется для придания аромата свежести и легкость в духах и других косметических средствах для тела.

В аптеке. Мята активно используется в фармацевтической промышленности. Её приятный вкус помогает упростить приём лекарств предназначенных для самых маленьких.

В фитотерапии. Благодаря своему составу, мята широко используется в народной медицине, так как вещества, содержащиеся в листьях, в частности, ментол, оказывают многочисленные положительные эффекты на организм.

Какая польза от использования мяты

Благодаря активным ингредиентам, мята обладает различными полезными свойствами и может помочь в борьбе с многими расстройствами.

Давайте посмотрим, какие преимущества даёт использование этого растения:

  • Расслабляет желудочно-кишечный тракт. Благодаря действию ментола, мята обладает ярко выраженной активностью, расслабляющей гладкие мышцы, в частности, желудка и кишечника. По этой причине она полезна для борьбы со спазмами и болями желудка и кишечника, а также против тошноты, дискомфорта, вызванного плохим пищеварением, действует как слабительное.
  • Снимает воспаление органов дыхания. Эфирное масло мяты обладает противовоспалительным и обезболивающим действием на верхние дыхательные пути; фумигации с этим маслом очень полезны против воспалений бронхов и синусита.
  • Бодрит нервную систему. Мята обладает стимулирующим действием в отношении центральной нервной системы, по этой причине часто используется против истощения и усталости, как физической, так и психологической.
  • Дает облегчение раздраженной коже. Мята также может использоваться в форме масла для немедленного облегчения в случаях раздражения и сухости кожи.
  • Может смягчить гирсутизм. По данным недавнего исследования, проведенного в Турции, когда лишние волосы у женщин связаны с синдромом поликистозных яичников, мята может помочь в регуляции производства гормонов андрогенов, которые вызывают эту проблему.

Противопоказания мяты и возможные побочные эффекты

Мята, используемая в свежем виде или сушеная для ароматизации блюд, не имеет особых противопоказаний, так как количество активных веществ, попадающих в организм, минимально.

Иначе обстоит дело при использовании мяты в качестве лекарственного средства, так как концентрация активных веществ выше, и может вызвать некоторые побочные эффекты, среди которых:

  • Проблемы с системой пищеварения. Расслабляет клапан, который закрывает проход между пищеводом и желудком, что может вызвать желудочно-пищеводный рефлюкс. Кроме того, из-за желчегонного действия ментола, чрезмерное потребление мяты может спровоцировать колики в желчном пузыре.
  • Нарушения нервной системы. Когда мята используется в течение длительного времени, может вызвать бессонницу и нервозность из-за стимулирующего действия на центральную нервную систему. Поэтому важно избегать приема напитков и травяных чаев в вечерние часы, особенно, если вы страдаете от проблем, связанных со сном.
  • Дисфункции сердечно-сосудистой системы. При попадании в организм в больших количествах мята может поднять кровяное давление и вызвать нарушения ритма сердца, такие как аритмия, особенно у детей и у людей, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Побочные эффекты в период беременности и лактации. Мята часто используется для борьбы с тошнотой и рвотой у женщин, но, похоже, что на стимулирует сокращения матки, если принимать её в чрезмерных дозах, а после родов может оказывать раздражающее действие через молоко, если даже не ядовитое.
  • Взаимодействия с другими препаратами. Эфирное масло, получаемое из листьев мяты, может увеличить токсичность некоторых лекарственных средств.
  • Аллергия на никель. Мята не рекомендуется тем, кто страдает аллергией на никель, так как является одним из растений с наиболее высоким содержанием этого химического элемента.

Таким образом, существует много хороших причин, чтобы с умом использовать мяту в приготовлении блюд и как лечебный продукт для лечения конкретных заболеваний. Но, должное внимание следует уделить побочным эффектам, и, по возможности, проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться в безопасности использования этого растения в вашем случае.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/chem_polezna_mjata/24-1-0-900

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.