Орехи и семечки при подагре: особенности продуктов и как их стоит потреблять

Содержание

Можно ли орехи при подагре: какие орехи полезны

Орехи и семечки при подагре: особенности продуктов и как их стоит потреблять

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

37916

Дата обновления: Ноябрь 2018

Орехи при подагре относятся к нежелательным для постоянного употребления продуктам. Они очень калорийны и содержат достаточно большое количество пуринов. Тем не менее в некоторых орехах этих веществ больше, поэтому их есть противопоказано, а в некоторых – меньше, и их потребление допустимо, но должно быть сведено к минимуму.

Можно ли орехи при подагре: польза и вред

Перед употреблением необходимо изучить свойства и противопоказания относительного каждого вида ореха, чтобы не допустить обострения подагры

Орехи – это ценный источник белка, аминокислот и необходимых микроэлементов. Подробный состав зависит от вида орехов, но все они содержат витамины группы В, магний и калий.

Есть орехи полезно для всего организма в целом. Регулярное употребление в пищу этого продукта улучшает обмен веществ и нормализует работу желудка за счет высокого содержания масел в орехах.

Кроме того, орехи содержат дубильные вещества, являющиеся отличным противовоспалительным средством, и флавоноиды, которые отличаются антиоксидантным действием. Полезные свойства орехов:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение работы нервной системы;
  • повышение эластичности сосудов;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация работы желез внутренней секреции.

Орехи помогают предупредить развитие запоров, но в большом количестве ухудшают работу кишечника, поэтому людям с хронической кишечной непроходимостью они противопоказаны. К отрицательным свойствам орехов можно отнести высокую нагрузку на печень. Это следует учитывать при подагре, так как печень выделяет особые ферменты, которые необходимы для нейтрализации мочевой кислоты.

Вред орехов проявляется в двух случаях: злоупотребление продуктом и употребление запрещенных видов орехов. Как и какие есть орехи при подагре, чтобы не навредить здоровью, – это зависит от содержания пуринов в продукте.

В целом ответ на вопрос о том, можно ли есть орехи при подагре, зависит от вида орехов. Некоторые типы разрешены и смогут стать отличным перекусом, но только при условии, что человек не будет ими злоупотреблять. Некоторые же виды орехов содержат большое количество пуринов, которые значительно повышают уровень мочевой кислоты и вредят здоровью.

Разрешенные орехи

Кедровые орехи при подагре можно употреблять в пищу только если болезнь находится на стадии ремиссии

Орешки при подагре можно или нельзя есть – это зависит от течения заболевания и от вида орехов. К разрешенным продуктам относят:

  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • лесной орех;
  • кешью;
  • кедровый орех.

Употребление грецких орехов при подагре не только разрешено, но и рекомендовано, правда, в ограниченных количествах. Польза этого ореха проявляется в благотворном действии на сердечно-сосудистую и нервную системы. Кроме того, в нем содержится большое количество кальция, необходимого для костей. Употребление этого ореха положительно сказывается на обмене веществ и работе желудка.

Можно есть грецкий орех при подагре или нет – это зависит от течения болезни. В стадии ремиссии употреблять его разрешено, но понемногу, а вот при обострении подагрического артрита от любых орехов следует отказаться.

Интересно! Грецкий орех при подагре лечит и подагрический артрит, его можно использовать наружно. Спиртовая настойка из перегородок или ядер этого ореха используется для растирания больных суставов.

Можно ли есть грецкие орехи при подагре, зависит также от содержания пуринов. В 100 г продукта содержится 10 мг этих соединений, т.е. небольшое количество. Употребление 100 г ореха повышает уровень мочевой кислоты в организме больного подагрой на 25 мг.

Разбирая, какие орехи полезны при подагре, следует обратить внимание на лесной орех. В нем немного пуринов (13 мг в 100 г), он полезен для желудка и нервной системы, повышает гемоглобин и является отличным профилактическим средством против варикозного расширения вен.

Миндаль содержит 13 мг пуринов в 100 г и тоже разрешен при подагре, так как положительно влияет на работу почек и улучшает пищеварение. Тем не менее, миндаль должен быть ограничен, так как содержит синильную кислоту.

Кедровые орехи и подагра сочетаются только в том случае, если болезнь находится в стадии ремиссии. При обострении артрита употреблять их нельзя. В кедровых орехах содержится большое количество цинка, железа и витаминов группы В. Они полезны при нарушении пищеварения, но требуют осторожного употребления, так как в сочетании с мясом могут вызвать сильную нагрузку на желудок.

Запрещенные орехи

Арахис в жареном виде при подагре  категорически противопоказан

Разобравшись, какие орехи можно есть при подагре, следует выяснить, какие продукты попадают под запрет. Единственный орех, от которого следует полностью отказаться, – это арахис. По сути, он относится к бобовым, поэтому содержит большое количество пуринов. В 100 г продукта содержится 43 мг пуринов. Употребление этого количества арахиса повышает уровень мочевой кислоты на 110 мг.

Кроме того, большое количество масла в этом орехе может оказывать слабительное действие. В результате у чувствительных людей начинается диарея, которая приводит к обезвоживанию организма. Нехватка воды негативно сказывается на процессе выведения мочевой кислоты.

Арахис категорически запрещено употреблять в жареном виде при подагре. Эти орешки с добавлением соли и ароматизаторов могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому есть их не следует.

Еще одни орехи, не рекомендованные подагрикам, – это фисташки. В них содержится большое количество пуринов, но не это обуславливает запрет на их употребление при подагре. Фисташки вызывают задержку жидкости в организме и повышают риск развития отеков, особенно, если орехи соленые.

Употребление фисташек при подагре может стать причиной отека пораженных суставов и ухудшения работы почек, в результате нарушится процесс выведения мочевой кислоты.

Как употреблять орехи?

Несмотря на массу положительных свойств, врачи рекомендуют ограничить употребление разрешенных орехов. В день допускается съесть не больше 30 г продукта. Такое количество пуринов не навредит здоровью. В среднем в 30 г любых орехов из списка разрешенных содержится не больше 4 мг пуринов.

Употреблять орехи лучше в качестве перекуса. Грецкие орехи можно есть сырыми, предварительно высушив их. Собирают их осенью, очищают и сушат на открытом воздухе.

Высушенные орехи можно хранить в хлопковых мешочках достаточно долго, поэтому легко можно сделать запас на зиму. Также допускается употребление жареных грецких орехов.

Их следует поместить на раскаленную сковороду и прожарить в течение нескольких минут, без соли и специй.

Лесной орех также следует высушить, а затем употреблять в пищу. Миндаль и кешью разрешено есть поджаренными, но без соли. Кедровый орех станет отличным дополнением к салатам, а вот с мясом его лучше не комбинировать, чтобы избежать ухудшения работы желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи с медом

Следующий рецепт – это настоящее «лекарство от ста болезней». Орехи с медом применяются при малокровии, простатите, подагре, нарушениях работы нервной системы. Такое лакомство улучшает работу головного мозга, избавляет от бессонницы и помогает бороться со стрессом. Орехи с медом особенно рекомендованы мужчинам, так как положительно влияют на мужское здоровье.

Для приготовления вкусного лекарства необходимо измельчить 100 г очищенных грецких орехов, поместить в банку и залить 200 мл меда. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник на три дня. За это время лекарство настоится. Употреблять лакомство можно по две столовых ложки в день, но не больше, так как оно очень калорийно.

Такое вкусное лекарство рекомендовано в сезон простуд, так как мед улучшает работу иммунной системы. Орехи с медом можно есть при высоком давлении, а также для профилактики развития гипертонии.

Вкусный завтрак с орехами

При заболевании овсянка с орехами на завтрак разрешена не больше двух раз в неделю

Орехи можно добавлять в утреннюю кашу. Такое блюдо надолго подарит чувство сытости и пойдет на пользу всему организму в целом. Лучше всего употреблять орехи с овсянкой. Необходимо сварить овсяные хлопья и добавить к ним по 10 г кешью, миндаля и грецкого ореха. Заправить кашу, когда она немного остынет, можно ложкой любого варенья или меда.

Несмотря на пользу для здоровья, злоупотреблять таким блюдом нельзя. Овсянка с орехами на завтрак допустима не больше двух раз в неделю. В тот день, когда утро начинается с орехов, употреблять этот продукт больше нельзя, так как в кашу добавляется суточная норма орехов.

Салат с кедровыми орехами

Кедровые орешки отлично дополняют салаты из свежих овощей. При подагре можно разнообразить рацион следующим блюдом.

Мелко нарезать 1 помидор и 1 болгарский перец зеленого цвета, добавить немного нашинкованной белокочанной капусты. В салат добавляется столовая ложка кедровых орехов.

Заправить салат рекомендуется ложкой оливкового масла с небольшим количеством лимонного сока. По вкусу добавляется рубленая зелень петрушки, укропа, соль.

Растирка для суставов из грецких орехов

Уменьшить отек и болевой синдром при подагрическом артрите поможет спиртовая настойка грецкого ореха, применяемая для компрессов и растираний.

Чтобы приготовить настойку, необходимо взять зеленую кожуру грецкого ореха (30 г) и залить 150 мл водки. Средство нужно перелить в стеклянную емкость и закупорить крышкой.

Настойка должна постоять 10 дней в темном помещении, а затем ее используют для лечения артрита.

Растирание проводится с помощью полотенца. Небольшое количество настойки наносят на кожу вокруг больного сустава и интенсивно растирают ее полотенцем, совершая круговые движения.

Для компресса понадобится отрез марли, сложенный в 5-6 раз. Его смачивают в настойке и прикладывают к больному суставу. Сверху компресс закрепляется эластичным бинтом и пищевой пленкой. Держать его нужно два часа.

Прежде чем начать регулярно употреблять орехи в пищу или использовать средства на их основе наружно, больному подагрой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При обострении подагры орехи следует исключить из ежедневного рациона.

Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/orehi-pri-podagre/

Какие орехи можно есть при подагре

Орехи и семечки при подагре: особенности продуктов и как их стоит потреблять

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вопрос о том, можно ли при подагре есть семечки, часто задают люди, страдающие этим хроническим заболеванием. Патология возникает в результате нарушения обмена веществ. Болезнь напрямую связана с уровнем мочевой кислоты в организме, потому скорая помощь заключается в ее понижении и выведении из организма человека.

Что такое подагра

Заболевание достаточно тяжелое, вылечить его невозможно, однако облегчают состояние пациента правильное питание и здоровый образ жизни.

Одним из компонентов поддержания состояния человека, страдающего хронической подагрой, становится диета, когда стол больного составляется из определенного набора продуктов.

Существует список продуктов, которые не стоит употреблять больному, чтобы не усугубить свое состояние. Это животные белки и жиры, противопоказаны и углеводы.

Список продуктов, которые осложняют течение подагры:

  • колбаса и копчености;
  • мясные продукты;
  • грибы, сало, какао и шоколад.

Для поддержания организма стоит серьезно пересмотреть рацион больного, иначе человеку грозят постоянные боли и расстройства.

А что в этом случае делать любителям семечек? Какого мнения придерживаются врачи относительно влияния этого лакомства на течение подагры?

Чтобы диета не была чересчур болезненной, можно в качестве перекуса использовать тыквенные семечки. Подсолнечные семечки тоже подходят для этого. Одно из золотых правил контроля над подагрой:

  • не стоит переедать;
  • нельзя голодать;
  • промежутки между приемами пищи должны быть максимально продуманными.

Но в течение дня особенно работающему человеку не всегда удается выдерживать такой баланс, потому на помощь приходит перекус в виде семечек тыквы, которые разрешено есть небольшими порциями. Они не только вкусны и приятны, но и полезны для организма больного человека. Часто семечки чередуют с употреблением орехов, но ими лучше не перегружать организм больного.

Семечки подсолнуха жареные намного приятнее, но больному подагрой надо понимать, что в этом случае он не получает никакой пользы. Это может негативно сказаться на общем состоянии человека.

Ешьте семечки сырыми, их можно слегка пожарить, но не более того, так как в жареных семенах отсутствуют полезные вещества, а остаются лишь растительные жиры. Такие легкие перекусы допускаются лишь в период ремиссии, когда пациенты чувствуют себя относительно хорошо.

В период обострения — только жесткая диета и постоянный контроль за питанием.

Можно ли есть семечки при подагре, каждый решает самостоятельно. Врачи не запрещают их в подсушенном виде в качестве легкого перекуса, чтобы насытить организм между основными приемами пищи. Однако это совершенно не значит, что надо увлекаться этим вкусным, но не совсем полезным продуктом.

Какой бы ни была стадия болезни, есть семечки подсолнуха менее полезно, чем тыквенные.

В любом случае нужно советоваться с врачом, он посоветует, в каких количествах можно употреблять семечки.

Подагрой называется болезнь суставов (чаще на ногах), которая проявляется в результате нарушения обмена веществ. Чаще поражает мужчин после 40, чем женщин.

Как лечиться?

После постановления диагноза врач назначает лечение, которое снижает уровень солей мочевой кислоты, а также предотвращает приступы.

Лечение проводит ревматолог совместно с терапевтом. При подагрическом артрите на ногах назначают:

  1. Медикаменты, которые снижают уровень уратов.
  2. Противовоспалительные, обезболивающие средства.
  3. В некоторых случаях необходимо аппаратное лечение.
  4. Не пренебрегают народными средствами.

Но самое главное – это питание при подагре. Дело в том, что если продолжать кушать продукты, которые провоцируют дополнительную выработку мочевой кислоты, то все лечение пойдет насмарку.

К сожалению, современное лечение не позволяет полностью избавиться от болезни. Оно лишь приостанавливает развитие хронической формы, а также притупляет боль при обострении.

Необходимость диеты

Основная причина подагры – наличие в организме большого количества мочевой кислоты, которая не успевает выводиться. Ее излишки в виде солей откладываются в ткань сустава.

Мочевую кислоту производит печень из пуриновых оснований. Из нее кислота попадает в ЖКТ, всасывается в кровь, а уж потом только выводится из организма с мочой. Если произойдет сбой на каком-либо этапе, то у человека в организме останется определенное количество мочевой кислоты. Она постепенно будет накапливаться, а уж потом отложится в качестве урата натрия в суставах.

Причины скопления в организме мочевой кислоты:

  • Проблемы в работе печени. Нездоровый орган не способен переработать большое количество пуринов.
  • Пуриновая еда, употребляемая в больших порциях, может пагубно повлиять, даже если у человека здоровая печень. Орган просто не справится с таким количеством веществ.
  • Маленький процент мочевой кислоты является синтезом глутамина и гликокола.

Лечение подагрического артрита обязательно сопровождается диетой.

Мочевая кислота является продуктом переработки пуриновых оснований. Поэтому, чтобы снизить ее уровень, одного лишь лечения препаратами будет недостаточно. Необходимо из своего рациона исключить еду, в которой содержаться очень много пуринов.

Если человек знает, что у него есть наследственная предрасположенность к подагре, он имеет возможность избежать развития заболевания. Для этого нужно стараться соблюдать диету, которую назначают при подагре.

Особенности питания

Больному, у которого обнаружена подагра, обязательно назначается диета. Причем еда в периоды обострения сильно ограничена – необходимо питание, которое будет способствовать ощелачиванию мочи, тем самым помогая организму выводить пурины.

Какие существуют правила:

  1. Создавать для себя разгрузочные дни. В это время можно фрукты, овощи (нельзя виноград), молочные продукты. Такое питание желательно устраивать раз в 3–4 дня.
  2. За день выпивать до 3 л воды (включая чай, компот и т. д.). Обязательно выпейте воды за 1 час до того, как сядете кушать.
  3. Питание дробное. То есть, лучше чаще садиться за стол, но уменьшить порции.
  4. Полностью откажитесь от алкогольных напитков.

Соблюдение этих правил поможет также наладить ЖКТ, снизить вес.

Что должно входить в суточное меню диеты при подагре:

ПротеиныМаксимум 90 г
Жиры90 г
Углеводы400 г.
КалорийностьНе больше 2900 ккал

Когда болезнь обостряется, диета становится более строгой. Есть также ограничения по количеству съедаемых за день продуктов.

Шестой стол

Классическая диета при подагре (стол №6) подразумевает под собой меню, в которое входят лишь продукты с минимальным количеством пуринов или без них. Это позволяет уменьшить их поступление в организм, тем самым снизив производство мочевой кислоты.

Принципы, на которых основано диетическое питание:

  • Насыщается организм в первую очередь продуктами с малой концентрацией веществ, из которых производится мочевая кислота. Именно поэтому акцентируется внимание на крупах, молочных продуктах.
  • Водный режим. Если отсутствуют противопоказания (например, мочекаменная болезнь), то за сутки желательно выпить как можно больше воды. Ведь мочевая кислота организмом выводится именно с мочой.

Диета при подагре также провоцирует снижение веса, тем самым благоприятно влияя на работу всего организма.

Стол №6 рекомендуется многим, а не одним лишь больным подагрическим артритом.

Рекомендованные продукты

Правильное питание при подагре – путь если не к выздоровлению, то к облегчению протекания заболевания точно. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать только разрешенные (то есть, с малым количеством пуринов) продукты, полностью исключив еду, богатую этими основаниями.

Список продуктов, составляющих основу диеты при подагре:

Что разрешено вне обостренияПримечанияКак можно приготовить
ОвощиКартофель, свекла, баклажаны, кабачки, морковь, перец сладкий, помидоры, огурцы, тыква.Суточная порция овощей должна составлять меньше 1500 г.Салата из овощей можно съесть лишь 1 порцию.Можно кушать вареными или приготовленными на пару. Если вы захотите сделать салат, то заправляйте его маслом или сметаной (майонез запрещен).
Фрукты, ягодыЗемляника, вишни, яблоки, груши, сливы и т. д. (нельзя виноград). Не стоит пренебрегать орехами, сухофруктами (исключается изюм).Фрукты в сыром виде можно съесть до 1,5 кг за день, компота – до 2 лСырые, отварные, в качестве варенья. Вы можете приготовить компот или отвар, но только не добавляйте в него сахар.Запрещен виноград в компоте, и варенье из него.
СладостиМожно варенье и мед, сахар, меренги, пастилу, конфеты (без шоколада) и мармелад. Но все в малом количестве.Варенье не должно быть очень сладким.
Мясо, птицаГовядина, индейка, кролик, курица.Употреблять мясо можно не чаще, чем 3 раза/неделя. Причем 1 порция приблизительно 150 г.Только отварное мясо. Нельзя бульон из него.Начинка делается из отварной грудинки.
Рыба, морепродуктыДо 3 раз/неделя можно кушать рыбу из нежирных сортов (165 г).В таком же количестве разрешаются морепродукты: раки, моллюски, креветки, кальмары,НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…Рыба должна быть только отварная. Запрещено использовать бульон.
НапиткиЗеленый чай, напиток, в основе которого будет цикорий.Кисель, сок натуральный, квас, компот, морс, вода щелочная.За сутки нужно выпить минимум 2,5 л жидкости.Черный чай должен быть некрепким, обязательно добавление лимона либо молока.
Молочная продукцияКефир и йогурт (нежирные). Молоко, разбавленное водой (за сутки не больше 1 л). Творог обезжиренный, сыр, сметана.Можно приготовить молочный суп.
МаслоОливковое, подсолнечное, сливочное

Что можно есть при подагре? Диета, рекомендованная врачом, многим покажется специальной для похудения. В определенной степени так оно и есть, потому что из рациона приходится убрать много калорийных продуктов, исключается жареная пища. Но это не значит, что вы должны сидеть только лишь на крупах и овощах, изредка позволяя себе мясо или рыбу.

Список разрешенных продуктов при подагре:

  • Хлебобулочные изделия. Разрешается пшеничный хлеб, ржаной, белый, с отрубями, выпечка. Нельзя злоупотреблять.
  • Супы должны быть нежирными, вегетарианскими.
  • Если нет больших проблем с лишним весом, то не запрещаются макароны.
  • Не запрещаются такие специи, как укроп, петрушка, лавровый лист (щавель нельзя), лимонная кислота, ванилин. Можете приготовить неострый соус.

Употребление пуриновых продуктов приведет к появлению болезненного приступа, к обострению. Именно поэтому необходимо прислушаться к рекомендациям лечащего врача по диете при подагре.

В день здоровому человеку рекомендуется приблизительно 800 мг пуринов, а вот больному с подагрой разрешено 150 мг максимум.

Разрешена хурма или нет?

Все врачи единогласно настаивают на том, что при подагрическом артрите необходимо исключить виноград и все его производные. Но дать однозначный ответ, можно ли хурму, не могут.

В хурме содержится много витаминов, причем 61% из них – витамин C, каротин. Также она богата на минералы, глюкозу, фруктозу.

Хурма полезна при многих заболеваниях. Но вместе с тем, она нежелательна при ожирении, сахарном диабете, если частые запоры, атония кишечника или спайки в брюшине.

Прежде чем разрешить хурму или запретить, врач обращает внимание на сопутствующие диагнозы больного. В некоторых случаях она вместо пользы нанесет сильный вред.

Что запрещено?

Диета при подагре не такая уж и сложная, как многим кажется. На самом деле большинство продуктов можно кушать, вот только еда будет немного непривычной. Да и от некоторых любимых блюд придется отказаться. Например, строгий запрет на майонез, виноград. Также запрещен зеленый борщ, потому что в него добавляют щавель.

Что нельзя есть при подагре на ногах:

БульоныЗапрещено готовить на рыбном или же на мясном бульоне.
ФруктыВиноград, малина, инжир, клюква.
БобовыеЧечевица, горох и фасоль, бобы.
Соусы, приправыНельзя делать острые соусы на бульоне. Запрещен также перец, майонез, горчица, хрен.
ЗеленьРевень, щавель, спаржа, капуста (любой сорт), салат, шпинат.
ЖирыСвиной, бараний, говяжий.

Запрещенные продукты:

  • Острые закуски.
  • Жирное мясо.
  • Любая рыба, кроме отварной.
  • Соленья, маринады.
  • Копчености, консервы.
  • Субпродукты.
  • Кофе, какао.
  • Алкоголь (даже слабоалкогольные напитки).
  • Крепкий чай.

Многие другие продукты разрешено есть, но в строго ограниченном количестве.

Запрет на виноград

Когда врач назначает лечение подагры на ногах, он обязательно советует соблюдать диету. Но при этом уточняет, что нужно забыть про виноград и его производные.

Виноград содержит витамины PP, C, K, P и витамины класса B. Также в нем присутствует провитамин A, фолиева кислота. Но, несмотря на богатство витаминов, виноград запрещен.

Связано это с тем, что часто подагра вызывает почечную недостаточность, мочекаменную болезнь. Особенно часто болезнь встречается у больных сахарным диабетом, страдающих ожирением.

Ягода же содержит глюкозу, а также является сильным мочегонным средством, что собственно и относят к противопоказаниям.

Вылечить полностью болезнь не удается. Но при помощи диеты и других методов лечения можно облегчить себе жизнь. Поэтому соблюдайте все рекомендации врача.

Источник: http://dieta.lechenie-sustavy.ru/sustavyi/kakie-orehi-mozhno-est-pri-podagre/

Орехи при подагре: полезные свойства

Орехи и семечки при подагре: особенности продуктов и как их стоит потреблять

Питание больного подагрой терпит существенные изменения. И все же оно может оставаться разнообразным, а блюда вкусными, если подойти к составлению меню с фантазией. Есть множество продуктов, допустимость употребления которых при подагрическом артрите вызывает споры.

Разбираясь, можно ли есть орехи при подагре, стоит вспомнить, что заболеванию свойственно возникновение болевого эффекта в суставах в период обострения. Одной из причиной приступа может стать чрезмерное употребление продуктов, содержащих множество пуриновых оснований.

Важно определить, насколько полезными для подагрика они являются, опираясь на состав, чтобы понять, стоит ли их запрещать.

Общие принципы диеты при подагре

Подагра является проблемой мужчин в возрасте 40+, женщины иногда сталкиваются с недугом после менопаузы. Вести терапию подагрического артрита можно в условиях дома, ведь стационарное лечение при таком заболевании не требуется.

В первую очередь необходимо скорректировать рацион больного, обогатив меню овощами, фруктами и другими полезными позициями з минимальным содержанием пуринов. Составить подходящее меню поможет лечащий врач-терапевт либо диетолог.

Продукты питания при подагрическом артрите не должны содержать пурины. Последние преобразовываются в мочевую кислоту, чрезмерное количество в организме которой и является причиной патологии. К таким продуктам относят как некоторые овощи, так и фрукты.

Терапевтическая диета благотворно скажется на общем состоянии больного, поможет ему в кратчайшие сроки избавиться от боли и воспалении в суставах.

  И наоборот, употребление слишком острых либо жирных блюд вызовет только рецидив и быстрое ухудшение состояния пациента, так как показатель мочевой кислоты повысится за короткое время.

Важно сразу исключить алкоголь, в частности пиво, и виноградные спиртные напитки.

Правильное питание в острый период подагрического артрита должно присутствовать ежедневно. Поскольку лечение ведется дома, пациент должен сам хотеть избавиться от признаков патологии, что и станет для него мотивацией не сойти с намеченного пути. Ниже приведена таблица, где указан список разрешенных и запрещенных продуктов питания для больных подагрой.

Питание при подагре остается разнообразным, так как не предполагает излишне строгих ограничений. Но рацион способствует правильному и здоровому образу жизни, позволяет обрести полезные пищевые привычки.

Полезные свойства орехов

Разбираясь, можно кушать орехи при подагре или нет, стоит знать, что они содержат множество полезных веществ и соединений. В составе присутствует магний, калий, жирные кислоты, витамины А, Е и т.п.

Также продукты богаты белком, в котором нуждается организм человека.

Растительный белок, безусловно, не сможет полноценно заменить животный продукт, но будет неплохой альтернативой для подагрика в период обострения болезни, когда последние нужно исключить из рациона.

Влияние орехов на организм характеризуется:

  • положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт;
  • способностью насыщать при небольших объемах;
  • благоприятным влиянием на работу сосудов;
  • противовоспалительным и антиоксидантным эффектом;
  • возможностью дать организму множество необходимых элементов.

При наличии избыточного веса у пациента количество потребляемых орехов должно быть ограничено в связи с высокой калорийностью.

Питание может способствовать как прогрессированию патологии, так и убавлению симптомов. В составе почти всех орехов в том или ином количестве присутствуют пурины, являющиеся основным источником, провоцирующим образования мочевой кислоты. Поэтому употреблять их в больших количествах нельзя.

Но учитывая то, что состав богат на полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, которые очень нужны организму человека, все же стоит осторожно включать в рацион продукт. Важно следить за количеством потребления. Для людей, страдающих от подагрического артрита, установлено суточное ограничение в 3,3 мг пуринов, превышать которое нельзя. Это примерно 30 грамм орехов.

Какие сорта можно употреблять при недуге

В сутки больной, страдающий от подагры, может употреблять не более 15 г орехов. Если же доза будет превышена, то нужно обязательно сделать перерыв на день-два. За счет такого продукта количество белка, в котором нуждается организм, будет частично восполняться, а уровень пуринов чрезмерно не повысится.

Грецкий

В контексте подагрического артрита наиболее полезным для организма больного считается именно грецкий орех. В его составе кроме пуринов присутствует магний и калий, которые в процессе усвоения понижают уровень вредного вещества. Продукт благоприятно сказывается на функциональной работе щитовидной железы, нервной системы и сосудов, сердца, ведет профилактику рака.

Несмотря на множество достоинств, не стоит включать грецкий сорт в меню при наличии ожирения, предрасположенности к тромбозам, проблемах с кожей и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фундук

При подагрическом артрите можно также употреблять фундук. Он содержит полноценный комплекс жирных кислот, что повышает иммунитет и регулирует холестериновый обмен в организме.

В результате риск образования холестериновых бляшек в сосудах снижается, микроциркуляция крови приходит в норму, исчезает проблема отечности.

В составе фундука много кальция, который быстро усваивается организмом больного, а также других витаминов и полезных компонентов.

Миндаль

Миндаль полезен при наличии сахарного диабета, патологии почек, ожирения, онкологии и проблем с ЖКТ. Допустимо употреблять на регулярной основе, но в ограниченном количестве, к примеру, как компонент фруктовых салатов.

Кешью

Продукт благотворно сказывается на состоянии зубов, способствует улучшению памяти. Также кешью повышают качественный состав крови, благоприятно воздействуя на течение подагры.

Продукт может применяться в целях профилактики вирусных болезней, так как повышает иммунитет.

Рекомендуется включить его в рацион при сахарном диабете, гипертонии, псориазе, наличии осложнений подагрического воспаления на почки.

Кедровые

Рекомендуется употреблять при диабете и патологиях желудка. В случае наличия подагрического артрита – кедровые орехи являются крайне полезными, так как позволяют привести в норму процессы пуринового обмена в организме. Являются отличным ингредиентом для салатов, но для детей категорически не подходят. Диетологи не советуют сочетать кедровый сорт с мясными продуктами.

Какие орехи нельзя при недуге

Категорически запрещено употреблять арахис при подагре. Сегодня насчитывается порядка 30 разновидностей продукта, но в составе каждого из них присутствует чрезмерное количество пуринов – компонентов, провоцирующих обострение подагры.

Арахис относится к бобовым культурам, что объясняет его негативное воздействие на состояние суставов. Употреблять сорт запрещено не только при подагрическом артрите, но и при камнях и отложениях в почках.

Мнения врачей

Медицинские специалисты сходятся во мнении, что посредством включения орехов в повседневный рацион больного подагрическим артритом можно существенно улучшить состояние его здоровья и общее самочувствие. Важно при этом помнить ряд правил, чтобы принести организму только пользу, а не вред:

  1. Обязательно задействовать термообработку.
  2. В составе выбранного сорта должно содержаться минимальное количество соли.
  3. Не использовать орешки при подагре в качестве снеков.
  4. Выбирать максимально полезные сорта, консультироваться предварительно с врачом.

Заключение

Благодаря орехам при подагре можно внести в повседневный рацион больного разнообразие, добавить полезных элементов в диетическое питание, что позволит быстрее стабилизировать обмен веществ в организме.

Важно употреблять продукт регулярно, но в ограниченном количестве, не забывая про присутствующие в составе пурины.

Прежде чем включить в рацион подагрика любой из видов орехов, нужно обязательно проконсультироваться по этому вопросу с врачом-диетологом.

Источник: https://artritu.net/orekhi-pri-podagre

Орехи при подагре можно или нельзя

Орехи и семечки при подагре: особенности продуктов и как их стоит потреблять

Курятина имеет репутацию диетического продукта, однако это касается только жиров, а вот содержание в ней пуринов превышает 122 мг на 100 г продукта; из этого количества в результате переваривания организм получит до 170 мг мочевой кислоты.

Но, отвечая на вопрос, можно ли есть курицу при подагре, нельзя не учитывать, что при варке мяса азотистые вещества больше чем наполовину остаются в бульоне.

И употребление 150 г отварной курятины раз в два-три дня (вне обострения болезни) большинство диетологов считают вполне приемлемым.

Кстати, курятину можно заменить филе индейки или крольчатиной, в которых уровень содержания пуринов ниже.

А насчет уровня пуринов в пищевых продуктах следует заметить, что ВОЗ считает низким уровень пуринов от 50 до 100 мг на 100 г продукта, средним – от 100 до 150 мг, а все что выше 150 мг на 100 г – высоким (то есть неприемлемым при подагре).

Можно ли есть яйца при подагре?

белка в одном сыром яйце составляет в среднем 5-6 г, а в таком же количестве вареного яйца – на 0,3 г больше. И хотя мочевая кислота, безусловно, образуется в процессе метаболизма яичного белка, и яйца относятся к сильно окисляющей пище, но, по мнению диетологов, одно вареное яйцо в день 2-3 раза в неделю – вполне «безобидная доза» вне периода обострения подагры.

То есть яйца должны быть ограничены в рационе, а употреблять их рекомендуется исключительно в вареном виде (никаких яичниц!), тогда ваш организм получит витамины группы B, а также кальций, фосфор, цинк, медь, железо и марганец.

Можно ли есть сало при подагре?

К радости любителей сала, данный натуральный продукт белков не содержит: его основные составляющие – жиры, которые химики называют триглицеридами.

Кусочек весом 50 г дает 450 ккал; содержит около 48 мг холестерина; почти 20 г насыщенных жирных кислот; более 22 г мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой и пальмитолеиновой); 5 г полиненасыщенной линолевой кислоты, а также селен и цинк.

Поскольку насыщенные жиры повышают долю плохого холестерина и снижают долю хорошего, диетологи исключают сало из рациона при любых заболеваниях. И поступают абсолютно обоснованно. При переваривании триглицериды расщепляются с образованием кетонов, и это мешает почкам выводить мочевую кислоту из-за того, что ей приходится, в первую очередь, удалять из организма кетоны.

Можно ли есть кальмары при подагре?

Кроме большинства видов рыбы, к пищевым противопоказаниям при нарушении метаболизма пуриновых оснований относятся такие морепродукты, как мидии, гребешки и креветки.

Что до кальмаров, то в 100 г их мяса содержится 16-18 г белка, 62 мг пуриновых оснований и 224 мг фосфора (который имеет окисляющие свойства). Но в филе этого головоногого моллюска присутствует ощелачивающий макроэлемент калий и полиненасыщенные жирные кислоты.

Комплекс веществ содействует повышенному диурезу, в результате чего организм легче освобождается от продуктов метаболизма, но это при подагре не всегда допустимо.

Однако западные диетологи говорят, что иногда при подагре можно съесть порцию кальмаров, поскольку умеренное количество пуринов в их мясе не может повысить риск обострения заболевания.

Возникает вопрос, можно ли есть раков при подагре. И правильный ответ на него вам подскажет показатель содержания пуринов (25 мг в 100 г мяса вареного рака) и образующейся при этом мочевой кислоты (60 мг). Кроме того, все ракообразные относятся к очень сильным пищевым окислителям.

Можно ли есть грибы при подагре?

От употребления грибов при данной патологии медики настоятельно рекомендуют отказаться. Во-первых, потому что в 100 г свежих грибов содержится более 46% белков.

Во-вторых, в них имеется оксалат щавелевой кислоты и значительное количество глутаминовой кислоты (42 мг в 100 г).

Глутаминовая кислота или глутамат (C5H9NО4) – это входящая в состав протеинов аминокислота, которая является дополнительным источником азота.

Также в составе грибов присутствует содержащая азот мочевина, что повышает количество азотистых оснований в грибах почти до 15%.

И, наконец, никотиновая кислота (витамин РР), которая расщепляется в организме до мочевой, содержится в грибах в количестве 3,7-4,5 мг на 100 г. Разве нужны еще какие-то доказательства, чтобы убедить вас в том, что употреблять грибы при подагре не стоит?

Можно ли сыр при подагре?

В процессе изготовления твердых сыров, в результате ферментизации, образуется много глутамата. Поэтому твердые сыры внесены в список нежелательных продуктов при подагре.

Некоторые диетологи рекомендуют в качестве альтернативы животным белкам сыр тофу. Но этот сыр изготавливается из сои – бобовой культуры, чрезвычайно богатой растительными протеинами. В 100 г соевого сыра (творога) содержится около 30 мг пуринов, а также закисляющие элементы: фосфор (до 97 мг) и кальций (почти 350 мг).

При этом урологи отмечают, что в случае пониженной клубочковой фильтрации почек и при высоком содержании мочевины в крови тофу с его большим количеством белка только повысит нагрузку на почки.

Можно ли творог при подагре?

Практически ни одна лечебная диета не обходится без творога. В 100 г творога не более 8 мг пуринов (по некоторым данным, он вообще отсутствует), но много кальция (а мы помним, что он способствует закислению).

При створаживании молока его главный белок казеин освобождается и поэтому лучше усваивается организмом, хотя из-за отсутствия у человека нужных ферментов переваривается этот белок гораздо медленнее, чем другие протеины животного происхождения. Биохимики выяснили, что именно благодаря такому свойству аминокислоты казеина попадают в кровяное русло постепенно, не перегружая почки.

В ходе исследования UK Gout Society (Британского общества подагры) было установлено, что белки нежирных молочных продуктов повышают способность организма удалять мочевую кислоту.

А можно ли мороженое при подагре? Жирные сорта этого десерта употреблять вредно, так как жиры задерживают выведение мочевой кислоты. Но против разумного употребления фруктового мороженого при данном заболевании у медиков возражений нет.

Можно ли горох при подагре?

Известно, что в 100 г любых бобовых, в том числе гороха, как минимум 20% белка и, соответственно, высокое содержание пуриновых оснований. Так, в 100 г гороха их количество составляет 64 мг, что дает 150 мг мочевой кислоты. Кроме того, все бобовые богаты кобальтом, который активизирует синтез нуклеиновых кислот. Так что свежий и консервированный горох при подагре лучше не есть.

Можно ли горох при подагре в виде любимого многими горохового супа? Наши диетологи категорически против, в то время как западные медики к бобовым в питании больных подагрой стали относиться более терпимо.

Например, исследователи American College of Rheumatology утверждают, что умеренное потребление бобовых, некоторых содержащих пурины овощей (шпината, цветной капусты, спаржи) и орехов не увеличивает риск подагры, поскольку в их составе белок растительный.

А основной источник мочевой кислоты в организме – белки животного происхождения.

Можно ли есть помидоры при подагре?

В небольших количествах употреблять помидоры при подагре можно. В них много органических кислот, и томаты – как и большинство овощных культур – считаются ощелачивающим продуктом. Также в составе свежих томатов имеются фенилсодержащие кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления суставов при подагре.

С другой стороны, в помидорах много глутаминовой кислоты (в 100 г более 240 мг), и данная кислота – важнейший участник пуринового обмена, стимулирующий образование мононатриевой уратной соли. По этой причине единого мнения относительного того, можно ли есть помидоры при подагре, пока нет. Подробнее об этом читайте статью — Помидоры при подагре.

Можно ли есть баклажаны при подагре?

Баклажаны признаны триггерами (то есть активизирующими факторами) подагры якобы, из-за высокого содержания пуринов.

Но азотистых веществ в 100 г этих овощей всего 8 мг, что вызывает образование 20 мг мочевой кислоты.

В случае с баклажанами пурины не виноваты, просто все пасленовые овощи имеют защитные вещества (гликоалкалоиды), провоцирующие суставные боли при любых проблемах с суставами.

Среди достоинств баклажана нужно отметить высокое содержание калия (в 100 г 238 мг), то есть это продукт щелочной. Кроме положительного влияния на кислотно-щелочной баланс организма, данный овощ способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Включать баклажаны в свой рацион надо с осторожность и не увлекаться: в этом овоще также достаточное количество никотиновой кислоты (витамина РР), которая в процессе метаболизма превращается в ту же мочевую.

Можно ли щавель при подагре?

Щавель во всех вариантах противоподагрических (а также противооксалатных и противоуратных) диет отнесен к категории строго запрещенных продуктов, поскольку в нем содержится щавелевая кислота.

Кроме щавеля, данная органическая кислота в значительных количествах входит в химический состав шпината, ревеня, петрушки (зелени), сельдерея, спаржи, пастернака, лука-порея. И несмотря на то, что все эти листовые овощи содержат значительные количества витамина К, щавелевая кислота снижает абсорбцию кальция, образуя нерастворимые соли – оксалаты.

Источник: http://spina-doctor.ru/orehi-pri-podagre-mozhno-ili-nel-zya/

Можно ли есть орехи и семечки при подагре: грецкие, кешью, кедровые, тыквенные, подсолнуха

Орехи и семечки при подагре: особенности продуктов и как их стоит потреблять

Еще около десяти лет назад орехи, как и бобовые, при подагре были строго воспрещены. Но в результате практика показала, что данные продукты могут использоваться в ограниченных количествах при определенных ограничениях и знания, как их применить. Причем некоторые разновидности будут более полезны, чем другие.

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Можно ли есть орехи
  • 3 Семечки при подагре

Полезные свойства

Орехи и семечки – это те продукты, которые богаты на определенные вещества и соединения. В их составе присутствуют обычно калий, магний, жирные кислоты, витамины А и Е и так далее.

Соответственно в них так же много белка, который организму необходим. Растительный белок – пусть и неполноценная, но все же замена животному, который при подагре уменьшается в рационе до минимума. Если говорить о пользе таких добавок, то можно выделить:

  • Положительное влияние на ЖКТ;
  • Быстрое насыщение при небольшом объеме в процессе питания;
  • Достаточно большая доля полезных веществ, необходимых организму;
  • Улучшение состояния сосудов;
  • Улучшение состояния нервной системы;
  • Оказание противовоспалительных и антиоксидантных эффектов на организм.

Семечки в свою очередь также имеют много положительных веществ, но се же с орехами их сравнить сложно.

Важно! Оба этих продукта относятся к высококалорийным, а потому их использование нежелательно при избыточном весе пациента.

Полезные орехи при подагре

Можно ли есть орехи

Потребление орехов в целом резко ограничивается – нельзя употреблять более 30 г на сутки и лучше через день, либо по 15г и ежедневно.

С помощью орехов частично будет восполняться белок в организме, не будет чрезмерно повышаться уровень пуринов.

ОрехСвойства
ГрецкиеНаиболее полезные в контексте подагры, так как помимо пуринов имеют в составе калий и магний, которые несколько уменьшают уровень данного вещества в процессе усвоения. Помогают работе щитовидной железы, сердца, сосудов и нервной системы, а также для профилактики рака. Но при этом лучше не применять при ожирении, склонности к тромбозам, заболеваниях кожи и ЖКТ,
ФундукУлучшают работу сосудов, создают условия для оздоровления всего организма, помогают при онкологии и варикозе, но в то же время нельзя при аллергии и потреблять в большом количестве.
АрахисСчитается наименее полезным, так как в его составе достаточно высокого содержание пуринов, а других веществ практически не хватает. Учитывая, что данный орех часть потребляют в качестве снеков с большим количеством соли, такое сочетание часто приводит к приступу подагры.
КешьюПомогают улучшить память, создают условия для улучшения состава крови и ее очищения. Полезны также при псориазе, гипертонии и диабете. Помогают провести качественную профилактику вирусных патологий, а также отлично предохраняют от онкологии. Но при этом потреблять их в сыром виде опасно из-за наличия токсина в шелухе необработанного ореха, а также есть риск развития расстройств работы ЖКТ.
КедровыеОтличное подспорье в борьбе с диабетом, склерозом и болезнями желудка. В контексте подагры – самый полезный орех, который помогает стабилизировать пуриновый обмен в организме. Идеально подходят в качестве добавки к салатам. Но детям его нельзя. Также не стоит сочетать его с мясными продуктами.
МиндальПриносит пользу при онкологии, сахарном диабете, ожирении, болезнях почек и ЖКТ. В ограниченном количестве в фруктовых салатах может применяться на регулярной основе.

Применение орехов способно существенно улучшить состояние организма при подагре, но следует помнить ряд правил:

  • Они должны быть термически обработаны;
  • В них должно содержаться минимум соли;
  • Не применяют при подагре орешки в качестве снеков;
  • Отдавать предпочтение стоит наиболее полезным при подагре вариантам – кедровым и миндалю.

Семечки при подагре

Семечки при подагре не так полезны, как орехи. В них присутствуют необходимые вещества, но в процессе прожарки они быстро теряются, из-за чего состав представлен исключительно растительными жирами. Наиболее полезными считаются тыквенные, но можно кушать не более 80 г подсолнечных.

Лучше отдавать предпочтение просушенных или слабо прожаренным вариантам приготовления, чтобы сохраниться хотя бы в небольшом количестве необходимые соединения.

Полезные продукты, которые помогут с лечении подагры:

Источник: http://gidmed.com/ortopediya-i-travmatologiya/sustavu-kosti/podagra/pitanie-podagra/orehi-i-semechki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.