Особенности резидуальной энцефалопатии

Резидуальная энцефалопатия головного мозга у ребенка и взрослого, характер и лечение заболевания

Особенности резидуальной энцефалопатии

Болезнь резидуальная энцефалопатия – это неврологическое поражение головного мозга, возникшее в результате отмирания клеток в центральной нервной системе.

Патологии предшествуют определенные симптомы, резидуальные изменения, которые позволяют врачу направить пациента на обследование.

Энцефалопатия встречается у детей и взрослых, чтобы выбрать правильное лечение, ее необходимо вовремя распознать.

Слово «резидуальный» с латыни переводится как остаточный. Энцефалопатия резидуальная свидетельствует, что патологические процессы в головном мозге, оставшиеся после лечения других болезней привели к развитию серьезного осложнения. В некоторых случаях после предыдущего заболевания проходит несколько лет, прежде чем человеку ставится диагноз энцефалопатия.

По международной классификации болезней МКБ-10 энцефалопатия резидуальная имеет шифр G93.4. Если осложнение возникло после травмы головы, то используют кодировку Т90.5 или Т90.8. Когда врач ставит диагноз и указывает код болезни, нужно в скобках уточнить, по какой причине она возникла, степень поражения мозга и симптомы, которые беспокоят больного.

Признаки энцефалопатии резидуальной проявляются на первоначальной стадии незначительно. Характер нарушений может быть разнообразным. При энцефалопатии страдает нервная, сердечно-сосудистая системы, возникает ослабление памяти, внимания, расстройство координации. Человек должен обратиться к врачу, если присутствуют следующие симптомы:

  • бессонница;
  • частая головная боль;
  • слабость;
  • головокружение;
  • повышенная возбудимость;
  • постоянная утомляемость;
  • тревожность.

При осложнениях пациент быстро утомляется, происходят судороги, частичный или полный паралич. Нередки случаи, когда при энцефалопатии резидуальной пострадавший впадает в кому. Снижение умственных способностей напрямую связано с нарушением кровообращения в головном мозге. Если оставить резидуальные явления без внимания, то процесс может стать необратимым.

Принято делить причины, вызвавшие резидуальный характер изменения головного мозга, на приобретенные и врожденные. Это связано с тем, что факторы и особенности повреждения мозга, полученные в детском возрасте или во взрослый период, различны. В числе причин, способных привести к возникновению остаточной энцефалопатии, доктора называют:

  • травмирование, приведшее к сотрясению и гибели клеток мозга;
  • перенесенные операции по удалению злокачественной опухоли мозга;
  • менингит;
  • клещевой энцефалит;
  • инсульт;
  • вредные привычки – употребление алкоголя, психотропных, наркотических веществ;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • сахарный диабет;
  • тяжелая беременность и роды.

На возникновение резидуальной энцефалопатии могут влиять нарушения деятельности почек и печени, которые способствуют повышению в крови уровня мочевины. Вещество действует разрушительно на клетки мозга. Еще одной частой причиной развития энцефалопатии резидуальной становится атеросклероз сосудов, приводящий к прекращению снабжения кислородом.

Резидуальная энцефалопатия у детей

Признаки пepинaтaльнoй энцефалопатии у детей вызваны последствиями внутриутробных нарушений, которые имеют врожденный характер. Причиной может стать:

  • гипоксия плода;
  • внутриутробная инфекция;
  • негативная наследственность;
  • родовые травмы;
  • образ жизни, который вела мать, когда была беременной.

При своевременной диагностике энцефалопатии есть возможность вылечить ребенка без последствий. Приобретенный вид у детей может вызвать:

  • головная травма;
  • вирусная инфекция;
  • воздействие радиации.

Ребенок в отличие от взрослого не может рассказать о своих проблемах, поэтому нужно внимательно следить за его поведением, чтобы предотвратить последствия пepинaтaльнoй энцефалопатии, пока они стали необратимы.

Если это не сделать вовремя, болезнь грозит перейти в гидроцефалию, олигофрению или ДЦП.

Поводом для беспокойства родителей может стать частый беспричинный плач, раздражительность, отсутствие нормального сна у ребенка.

Диагностика

Главной задачей врача является установление взаимосвязи возникших симптомов энцефалопатии с повреждением мозга. Если с момента травмы прошло несколько месяцев, сделать это сложнее. Первичный опрос пациента, оценка его жалоб поможет сделать правильный вывод. Однако самым точным методом диагностики считается полное обследование при энцефалопатии, включающее:

  1. Электроэнцефалографию. Процедура проводится для изучения функционирования клеток мозга. Помогает определить степень заболевания.
  2. МРТ необходима для детального изучения процессов в организме, которые происходят на клеточном уровне.
  3. Компьютерная томография служит дополнительным методом для подтверждения диагноза. КТ назначают, когда существуют сомнения после предыдущих обследований.
  4. Рентген черепа, краниография.

Биохимический анализ крови уточняет клиническую картину. Он является дополнительным методом диагностики энцефалопатии, как и анализ мочи. Проведение всех исследований, помогает исключить другие заболевания, симптомы которых схожи с признаками энцефалопатии резидуальной. От точности диагноза зависит будущая успешная стратегия лечения, назначаемого врачом.

После обследования пациент направляется в клинику, где ему предстоит наблюдаться. Основная цель лечебных процедур при энцефалопатии – восстановить кровообращение в тканях головного мозга.

Если вернуться к полноценной деятельности не получается, то лечение должно быть направлено на облегчение состояния больного, снятие неприятных проявлений.

Для начала применяют терапевтические методы, которые не требуют использования медикаментов:

  1. Мануальная терапия. Массаж шеи, головы, верхней части спины способствует улучшению микроциркуляции крови.
  2. Иглоукалывание и акупрессура. Методика рефлексотерапии помогает при помощи воздействия на нужные точки возвратить утраченные функции.
  3. Лечебная физкультура. Специальная гимнастика, рекомендованная врачом, повышает общий тонус организма, восстанавливает приток крови к пораженным участкам.

Если эти виды терапии не приводят к излечению энцефалопатии, то требуется применение лекарственных средств. К самым эффективным относятся лекарства в таблетках и инъекциях:

  • нейропротекторы – Громецин, Церебролизин, Глицин, Цераксон, Актовегин;
  • антиоксиданты – Тиоктовая кислота, Мексидол, Синергин;
  • витамины для восстановления мыслительных процессов – Витрум мемори, Геримакс Энерджи, Супрадин,Грифония;
  • препараты от головокружения – Тагиста, Вестибо, Бетасерк.

Прогнозы и последствия

Дальнейший прогноз после постановки диагноза зависит от тяжести повреждения мозга и времени, которое прошло после обнаружения энцефалопатии. Когда выбрано правильное лечение, у человека есть шанс на выздоровление. При пepинaтaльнoй энцефалопатии, диагностированной у ребенка после рождения, современные методы терапии помогут восстановиться уже в младенческом возрасте.

Когда пациенты не обращаются за врачебной помощью, могут возникнуть последствия:

  • церебральный паралич;
  • гидроцефальный синдром;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • остаточная дисфункция мозга;
  • болезнь Паркинсона;
  • гипертензия головного мозга;
  • эпилепсия.

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить рецидивы энцефалопатии резидуальной, больному нужно соблюдать меры профилактики:

  • Проводить ежегодное обследование.
  • Своевременно лечить сопутствующие болезни.
  • Вести здоровый образ жизни.
  • Исключить или снизить вероятность стрессовых ситуаций.

Для профилактики врожденной энцефалопатии доктора проводят беседы с беременными женщинами о вреде алкоголизма, курения, асоциального поведения в этот период. Большую роль играет своевременная постановка на учет, проведение скринингов и обследований, наблюдение у гинеколога вплоть до родов, правильный уход за младенцем в первые недели и месяцы жизни.

: Энцефалопатия резидуальная у детей

Источник: https://sovets.net/11540-rezidualnaya-encefalopatiya.html

Резидуальная энцефалопатия — симптомы, диагностика, лечение

Особенности резидуальной энцефалопатии

Резидуальная энцефалопатия головного мозга — что это такое?

Резидуальная энцефалопатия (энцефаломиелопатия) — это стойкий неврологический симптомокомплекс (чаще непрогрессирующего характера), возникающий спустя некоторое время после патологического воздействия на головной мозг повреждающих факторов или болезней.

В основе полиэтиологичного понятия резидуальной энцефалопатии лежит общность патоморфологических изменений мозга и механизмов ее возникновения.

Признаки резидуальной энцефалопатии неспецифичны и обычно проявляются общеизвестным неврологическим комплексом: усталостью, обмороками, головной болью, вегетососудистой дистонией, пирамидной недостаточностью, парезами и нарушением когнитивных функций.

Термин «резидуальная энцефалопатия» (РЭ) применяется в неврологической практике, начиная с 60-х годов прошедшего столетия. Вместе с тем, диагноз резидуальной энцефалопатии не упоминается ни в отечественных, ни в зарубежных учебниках и отсутствует в современной международной классификации болезней МКБ 10 пересмотра.

В настоящее время активно обсуждается целесообразность перехода от собирательного диагноза РЭ к установлению конкретного диагноза на основе выявления этиологии неврологического дефицита.

Причины развития

Резидуальная энцефалопатия возникает как у взрослых, так и у детей, классифицируясь на две группы заболеваний: перинатальную (врожденную) и приобретенную РЭ.

Перинатальная РЭ возникает вследствие гипоксически- ишемического поражения мозга плода или новорожденного во время беременности, в родах и раннем послеродовом периоде, начиная с 28 недель беременности и заканчивая первой неделей жизни ребенка.

Кроме того, нередко за диагнозом перинатальной РЭ скрываются последствия генетических мутаций мозга и врожденных микроаномалий.

Под симптомами врожденной РЭ также могут манифестировать первые проявления недиагностированных наследственных и дегенеративных заболеваний.

Приобретенная РЭ носит вторичный характер и диагностируется преимущественно у взрослого населения (в основном, в возрастной группе от 18 до 50 лет) после перенесенных нейроинфекций, травматических повреждений головы и позвоночника, вакцинации, ишемических и токсических поражений мозга.

Причинами перинатальной РЭ чаще всего становятся следующие перенесенные ребенком состояния:

  • антенатальная и интранатальная гипоксия плода;
  • внутриутробное инфицирование;
  • асфиксия в родах;
  • резус-несовместимость;
  • родовая травма.

Риск возникновения перинатальной РЭ многократно возрастает при токсикозах, крупноплодной и многоплодной беременности, недоношенности и аномалиях родовой деятельности, а также преждевременных родах.

Диагноз РЭ у взрослых может быть выставлен после перенесенных:

  • токсического повреждения мозговых структур — алкоголем, солями тяжелых металлов;
  • повреждений головного мозга травматического генеза — ушибов, контузий и сотрясений;
  • врожденной церебральной патологии (туберозный склероз);
  • ишемических повреждений церебрального кровообращения (инсульты);
  • тяжелой острой и хронической патологи печени и почек, сопровождающихся высоким уровнем в крови билирубина и мочевины;
  • церебральных ангиитов инфекционного и эндокринного генеза;
  • неконтролируемого приема психотропов и нейролептиков;
  • артериальной гипертензии с эпизодами гипертонических кризов;
  • атеросклеротического поражения краниальных сосудов.

Симптомы

Симптомы резидуальной энцефалопатии у детей обычно появляются спустя значительный промежуток времени от первоначальной патологии. Спровоцировать их развитие способны инфекционные или воспалительные заболевания, черепно-мозговые травмы или артериальная гипертензия.

Особенности перинатальной резидуальной энцефалопатии

Клинически перинатальная РЭ проявляется рядом синдромов:

  • гидроцефально-гипертензионным;
  • эпилептическим;
  • менингеальным;
  • судорожным;
  • психовегетативным;
  • очагово-рассеянной микросимптоматики.

Начальными признаками заболевания обычно бывают общемозговые симптомы: головокружение, тошнота, рвота и головная боль — сначала приступообразная, а затем — постоянная.

Выраженность гипернезионно-гидроцефального синдрома определяется степенью повышения внутричерепного давления — от легкого беспокойства и реакции на яркий свет, до кризов, сопровождающихся рвотой без облегчения, вялости и полной адинамии.

Больше чем в половине случаев РЭ у детей проявляется психовегетативные нарушения, проявляющиеся жалобами неврастенического характера.

Дети становятся раздражительными, у их сужается круг интересов, становится неустойчивым настроение, ухудшается память.

При посттравматической и инфекционной РЭ в клинике преобладает вегетативная лабильность, а при перинатальной РЭ доминируют симптомы дистрофические нарушения, часто сопровождаемые аллергической патологией.

Клиника очаговых симптомов зависит от локализации поражения головного мозга и проявляется нарушениями слуха и зрения, парезами черепных нервов, асимметрией сухожильных рефлексов.

Наиболее тяжелыми последствиями перинатальной РЭ является детский церебральный паралич и эпилепсия.

Клиника приобретенной резидуальной энцефалопатии

Отличается постепенным развитием и зависит от расположения и степени выраженности церебральных поражений. К наиболее часто встречающимся симптомам РЭ относят:

  • нарушения оперативной и долговременной памяти;
  • психоэмоциональную лабильность, неустойчивость настроения;
  • снижение концентрации внимания;
  • общую слабость, повышенную утомляемость;
  • снижение умственной работоспособности;
  • интенсивные головные боли, плохо купирующиеся медикаментами;
  • инверсию сна (дневную сонливость и ночную бессонницу).

При объективном исследовании неврологического статуса больных отмечается нистагм, появление патологических рефлексов, положительные координационные пробы (неустойчивость в позе Ромберга), гиперрефлексию и мышечный гипертонус. В отдельных случаях ргистрируются признаки поражения черепно-мозговых нервов (развивается тугоухость, снижается острота зрения, возможны птоз и парез взгляда).

Неврологическая симптоматика часто сопровождается вегетативными нарушениями. Прогрессирование РЭ энцефалопатии приводит к развитию одного или нескольких синдромов неврологического дефицита: паркинсонического, вестибуло-атактического, псевдобульбарного, гиперкинетического.

На поздних стадиях РЭ возможны снижение интеллекта и расстройства в эмоционально — волевой сфере.

Лечение

Комплекс лечебных мероприятий при РЭ определяется этиологическим фактором, вызвавшим развитие энцефалопатии и зависит от особенностей патогенеза (механизма развития болезни) и тяжести симптоматики.

Основные группы медикаментов, применяемых при РЭ:

  • препараты для улучшения мозгового кровообращения;
  • нейропротекторы и ноотропы;
  • препараты, стимулирующие функцию ЦНС (пикамилон, фенибут);
  • противосудорожные лекарственные средства;
  • витаминные препараты (В1, В6, Е, С);
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • гормональные препараты

Больным РЭ показаны физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез, рефлексотерапия) и лечебная гимнастика. При психических расстройствах необходимы психотропные средства: сибазон, бромиды, дроперидол, фенозепам. Больным с доминирующим судорожным синдромом назначается антиконвульсантная терапия, ноотропы противопоказаны.

Прогноз

При ранней постановке диагноза и четком выполнении рекомендаций педиатра и невролога у 20-30 % детей возможно полное выздоровление при купировании симптоматики.

Назначение адекватного лечения взрослым пациентам на ранних этапах РЭ способствует стабилизации клинических проявлений и недопущению прогрессирования заболевания.

Выявление РЭ на поздних стадиях считается прогностически неблагоприятным вследствие невозможности полного восстановления утраченных мозговых функций.

на тему

Источник: http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/golova/encefalopatiya/rezidualnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.