Ожог пищевода поражение стенок органа агрессивной средой

Содержание

Симптомы и лечение химического, термического, алкогольного, уксусного ожога пищевода: первая помощь

Ожог пищевода  поражение стенок органа агрессивной средой

Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то пищеварительный процесс проходит, не привлекая к себе особого внимания. Ожог пищевода может вызвать большие затруднения в приеме пищи и чреват серьёзными последствиями для здоровья. Следует знать, по какой причине может случиться такая ситуация, чтобы ее избежать.

Виды и причины

Пищевод имеет функциональное предназначение – транспортирование пищевой массы из ротовой полости в желудок. Его строение – трубка с просветами разной величины и складками для обеспечения механики движения.

Пищевод имеет три слоя тканей:

  • слизистая поверхность,
  • мышечные волокна,
  • соединительная ткань.

Специалисты различают несколько видов поражения пищевода ожогом, в зависимости от причины, вызывающей проблему:

  • Химическое поражение происходит от приема вовнутрь агрессивных жидкостей:
    • щелочей:
      • нашатырного спирта,
      • едкого калия,
      • едкого натрия,
      • каустической соды;
    • солей тяжелых металлов:
    • кислот:
    • алкоголя,
    • если больной страдает рефлюксной болезнью (часть пищи обратным ходом попадает из желудка в пищевод), то создается ситуация для отрицательного воздействия желудочного сока на нижние отделы пищевода;
    • других химических веществ, например:
      • фенола,
      • раствора марганцовки крепкого состава.
  • Термическое поражение возможно при употреблении слишком горячей пищи, а также от попадания в область пищевода пара от кипящей жидкости.
  • Лучевое поражение – появляется при воздействии на орган радиоактивных лучей, может случиться во время прохождения лучевой терапии на соседних органах.

Обычно причинами ожога выступают:

  • Невнимательное отношение к хранению опасных жидкостей, что может привести к тому, что дети из любопытства или по незнанию могут их принимать вовнутрь.
  • Невменяемое состояние, например, опьянение – в результате прием жидкости, вызывающей ожог (по ошибке).
  • Намеренное употребление такого рода жидкостей с целью суицида.

Ожог пищевода лучевой и термической природы встречаются редко. Самый распространенный вид поражения пищевода через ожог – это контакт с агрессивными жидкостями.

Симптомы

Ожог пищевода проявляет себя яркими признаками. Степень поражения органа и характер вещества, выступившего агрессором по отношению к тканям пищевода, оказывают влияние на характер симптомов.

Местные

Ожог пищевода имеет местные признаки, которые выражаются дискомфортом, другими ощущениями, а также последствиями поражения органа.

Это:

  • Следы ожога наблюдаются в ротовой полости – некроз тканей.
  • Губы становятся отечными, имеют местами омертвевшие участки.
  • Сильная боль в таких местах:
    • за грудиной,
    • в зоне пищевода,
    • в ротовой полости,
    • в верхней части живота,
    • в шее.
  • Наблюдается слюнотечение.
  • Спазм пищевода делает глотание затрудненным.
  • Отек распространяется по ходу протекания агрессивной жидкости:
  • Голос становится сиплым из-за повреждения ых связок.
  • Отек гортани провоцирует одышку, создает угрозу жизни (в случае сильного отека).
  • При поражении третьей степени возможно образование отверстий на пищеводе.

Общие

При ожоге пищевода появляются признаки, которые выражают общее самочувствие. Пораженная ткань пищевода может находиться в состоянии определенной степени разрушения. Продукты распада участвуют в интоксикации организма.

Признаки общего характера:

  • почечно-печеночная недостаточность,
  • нарушение сердечной деятельности,
  • очень слабое самочувствие,
  • повышенная температура,
  • тошнота.

Степени

Степени поражения пищевода показывают, в какой мере затронуты негативным процессом ткани органа.

  1. Ожог первой степени – подразумевается, что проблема коснулась только первого слоя органа (слизистой оболочки).
  2. Вторая степень констатируется, если патологические изменения распространились на второй слой пищевода (мышечную ткань).
  3. Последняя степень поражения — патологический процесс охватил все слои органа. На этом этапе возможно появление отверстий в пищеводе. Повреждение способно распространяться за пределы органа и создавать высокий фон интоксикации.

Диагностика

Заболевание определяется по признакам, которые его характеризуют. Устанавливается, каким способом получен ожог, какой фактор стал определяющим при поражении пищевода.

Исследования при помощи аппаратуры в первые три дня не делают, чтобы не добавить риска травмирования тканей органа.

Когда состояние немного стабилизируется, при необходимости, делают рентгенографию. Этот метод дает увидеть состояние внутренней поверхности пищевода, степень поражения слизистой.

Также применяют эндоскопическое исследование. Его проводят в разные периоды, чтобы понять какие процессы протекают в пищеводе и стадии их развития.

Лечение и первая помощь

Если поражение пищевода второй или третьей степени, то необходимо вызвать скорую помощь, чтобы специалисты в условиях стационара оказали необходимую помощь.

Первое, что необходимо сделать больному – промывание желудка. Пострадавшему человеку предлагают выпить большое количество жидкости (один литр), потом прикладывают усилия, чтобы вызвать рвоту.

Вторым шагом, который относится к мероприятиям первой помощи, является нейтрализация остатков вещества, вызвавшего ожог. Для этой процедуры применяют растворы, приготовленные в зависимости от того, какой природы была агрессивная жидкость, спровоцировавшая ожог.

В больнице промывание производится через зонд. При этом пациенту дают обезболивающие лекарства, а зонд тщательно смазывают маслом.

Химический ожог пищевода и желудка

Чаще всего ожог пищевода случается от попадания на его стенки агрессивных жидкостей. Признаки, что с человеком случилась эта беда:

  • отсутствие голоса, больной испытывает удушье;
  • человек напуган, ритм дыхания сбит;
  • вокруг рта могут быть подтеки,
  • рот приоткрыт, взгляд застывший, слюнотечение;
  • в рвотных массах могут быть включения крови,
  • человек в холодном поту, выглядит бледным,
  • пострадавший может быть без сознания.

Стадии

Классификация поражения пищевода при химическом ожоге дает информацию о том, на каком этапе находится процесс, вызванный поражением.

  1. На начальной стадии ситуация обозначается как острая, слизистая оболочка приобрела красный воспаленный цвет и стала отечной. Острая стадия длится до 10 дней. В этот период больной испытывает дискомфорт и сильные боли. Наблюдается:
    • учащенное дыхание,
    • повышенная температура,
    • пониженное артериальное давление,
    • повышенное число сердечных сокращений.
    • возможно шоковое состояние.
  2. Вторая стадия определяется, если начался процесс омертвения тканей, что подверглись ожогу. В результате некроза поверхность пищевода может покрываться язвочками.Вторая стадия имеет продолжительность до трех недель. Пациент уже глотает пищу несколько свободней, чем в первую стадию.
  3. Третья стадия характеризуется тем, что места поражения начинают заживать.
  4. Четвертая стадия обозначает период появления рубцов в местах, где происходит заживление тканей после глубокого некроза.Этот процесс может длиться несколько лет после того, как началось заживление. Рубцы способны спровоцировать сужение пищевода.

Поражения у детей

Дети составляют большую часть от количества людей, попадающих в беду (65%). Такая ситуация происходит, когда родители не побеспокоились об их безопасности и не спрятали в надежном месте жидкости, которые могут привлечь внимание детей и нанести им вред.

Ожог пищевода в детском возрасте представляет повышенную опасность. Реакция тканей пищевода и гортани на поражение – появление отека.Это может вызвать спазм рефлекторного характера, что чревато летальным исходом.

Лечение

После оказания первой помощи больного пролечивают с целью не допустить последствий ожога. Мероприятия назначает врач. Самолечение не рекомендуется.

В случаях, когда степень поражения вторая или третья, лечебные процедуры проводятся только в условиях больницы.

Применяют медицинские препараты такого направления (по необходимости):

  • обезболивающие,
  • спазмолитики,
  • противошоковые,
  • антибиотики,
  • для предупреждения создания рубцов.

Поражение алкоголем

В результате ожога слизистая покрывается белым налетом. Эта пленка является результатом омертвения клеток слизистого слоя. В некотором смысле пленка играет положительную роль, потому что на более глубокий уровень поражение не проникает.

Подобная травма пищевода относится к опасным случаям, потому что некроз тканей в таком объеме вызывает отравление организма. Необходимо обследование в условиях стационара. Оказание помощи часто проходит в реанимационном зале.

Люди, у которых в истории болезни уже были подобные поражения, должны навсегда отказаться от приема спиртного.

Щелочью

Действие щелочей на стенки пищевода очень агрессивное.

Происходит такая реакция, что ткани не делают препятствия для проникновения раствора к другим органам. Поэтому особенно важно скорее начать оказывать помощь.

Часто в качестве агрессивной жидкости щелочного характера выступает нашатырный спирт.

В таких случаях (ожога щелочью) промывание делают раствором кислоты слабой консистенции (лимонной или уксусной). Можно применить для этих целей растительное масло.

Горячей пищей

Поражение пищевода может произойти, если человек принимает пищу, которая имеет температуру более 40 градусов. Это может вызвать ожог пищевода со всеми соответствующими признаками.

Термический ожог по сравнению с другими случаями менее опасен.

Происходит поражение слизистой пищевода, но на более глубокие уровни процесс не распространяется. Необходимо уложить больного в постель.

Если пострадавший может принимать пищу, то разрешается употреблять ее в прохладном и жидком виде. Следует обратиться к врачу в случае продолжительного дискомфорта в области горла и груди.

Уксусной эссенцией

Влияние кислоты на стенки пищевода весьма пагубно. Происходит коагуалиционный некроз. Омертвение ткани – процесс опасный для организма. Однако, то, что образуется пленка, как и при ожоге алкоголем, создается некоторый защитный барьер от проникновения поражения на более глубокие уровни.

В таких случаях промывание выполняют с применением щелочи. Для этого в литре теплой воды растворяют пищевую соду (пол чайной ложки).

Желудочным соком

Случаи возможны, если человек страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, при котором пища получает ретроградное движение и возвращается какой-то частью из желудка в пищевод. Желудочный сок является для слизистой пищевода агрессивной средой и происходит ее поражение.

Процесс заболевания слизистой формируется на протяжении некоторого времени. У больного есть время, чтобы заметить это явление, обследоваться,выявить причину и получить назначение специалиста.

Лечебная профилактика рубцового сужения пищевода после ожога

Чтобы пищевод не получил нежелательное сужение просвета, предусматривается процедура бужирования. Так называется расширение пищевода с применением эластичных трубок (зондов).

Действие производят примерно через неделю после ожога и периодически повторяют, применяя зонды все большего диаметра. Профилактика выполняется в течении нескольких месяцев.

Виды бужирования

В зависимости от особенностей больного могут применяться такие виды бужирования:

  • через ротовое отверстие «вслепую», если пациент не имеет серьезных травм пищевода;
  • тоже, но под наблюдением эзофагоскопа – применяется, если есть рубцовый стеноз;
  • бужирование «по нити» назначают, если у пациента стеноз рубцового и ригидного характера; зонд вводится в гастростому (искусственный вход в желудок), а выводится через ноздрю.

Показания к применению бужирования

Если больной получил ожог пищевода второй или третьей степени, то для профилактики сужения органа предусматривают бужирование. Эта процедура невозможна, если у пациента такие поражения пищевода:

  • полное рубцовое сращение,
  • острая стадия эзофагита,
  • дивертикулы,
  • свищи,
  • перфорации.

о том, что нужно делать при ожоге пищевода:

Загрузка…

Источник: http://odsis.ru/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastroenterologiya/pishhevoda/simptomy-i-lechenie-himicheskogo-termicheskogo-alkogolnogo-uksusnogo-ozhoga-pishhevoda-pervaya-pomoshh/

Что такое химический ожог пищевода и как это лечится

Ожог пищевода  поражение стенок органа агрессивной средой

Химический ожог пищевода — поражение его стенок, возникающее при случайном или намеренном употреблении вредоносных химических веществ. В медицине это явление получило название коррозивного эзофагита.

Этиология явления

Уксус

Статистика отравлений показывает, что чаще заглатываются следующие химикаты, вызывающие ожог пищевода:

  • кислоты — уксусная эссенция, серная и соляная кислоты;
  • щелочи — каустическая сода, едкий натрий и пр.
  • другие вещества — этиловый спирт, йод, сулема, нашатырный спирт, силикатный клей, раствор марганцовки, ацетон, гидроперит, всевозможные пятновыводители и растворители.

Химические жидкости помимо пищевода поражают слизистую оболочку рта, горла и желудок. Более 70% пострадавших составляют дети, которые в силу своей любознательности стараются попробовать все на вкус. Из оставшихся 30% взрослых, случайно или намеренно выпивших отраву, основную часть составляют женщины. Ожоги щелочью считаются более разрушительными, чем кислотные.

Вследствие воздействия кислоты слизистые поверхности покрываются своеобразной оболочкой, замедляющей дальнейшее проникновение субстанции в нижние ткани желудка. На концентрацию кислоты также оказывает воздействие жидкость, выделяемая пораженными участками пищевода после химического ожога.

Щелочи, попадая внутрь, вызывают совсем другие последствия — разрушают белки и жиры, растворяя ткани желудка и превращая их в вязкое желе. Щелочью вызывается некроз (омертвение) стенок пищевода и его прободение (возникновение отверстий).

Главной причиной химического ожога пищевода у детей можно назвать нахождение столь опасных вещей в доступных местах. Ребенка завораживают красочные обертки изделий бытовой химии, и он старается попробовать содержимое этих емкостей. Ошибочно и переливание химикатов в стеклянные банки и бутыли без этикеток, которое также приводит к случайному потреблению.

Симптомы ожога пищевода

Сильная боль в горле

Локальные симптомы:

  • сильные болевые ощущения в горле, за грудной клеткой и верхней части живота;
  • отечность слизистых рта и ротовой полости;
  • изменение голоса, вызванное поражением связок — хрипота, сиплость или его отсутствие;
  • нарушения глотания, нехватка воздуха;
  • рвота с кровянистыми выделениями от омертвевших тканей пищевода и желудка;
  • желудочные спазмы.

Общие симптомы поражения организма:

  • тотальная интоксикация всего организма химикатами, проявляющаяся повышением температуры, слабостью, тошнотой, сердечной аритмией;
  • дестабилизация работы печени и почек, которые не справляются с очисткой организма от отравляющих веществ.

В зависимости от степени концентрированности, вида поглощенной ядовитой жидкости и по проявляющимся симптомам различают 3 степени ожога пищевода:

  1. Легкий, затронувший верхние слои эпителия слизистой пищевого тракта. Отмечается незначительный отек, покраснение и повышенная болевая чувствительность. Симптоматика исчезает в течение 2 недель.
  2. Средней тяжести. Поражения в виде изъязвлений разрушили слизистую оболочку и затронули мышечные слои. Сильный отек вызывает перекрытие просвета пищевода. При исключении осложнений заживление наблюдается в течении 3-4 недель.
  3. Тяжелая. Все слои разрушены, поражены близлежащие органы. Процесс сопровождается интоксикацией и шоковым состоянием. Зажившие участки покрываются рубцами, провоцирующими деформацию пищеварительной системы. При своевременно предпринятых мерах излечение длится долго — от 3 месяцев до 2 лет

Первая помощь при химическом ожоге пищевода

Читая вода для прочистки желудка

Незамедлительная помощь при химическом ожоге пищевода может предотвратить необратимые процессы и спасти жизнь пострадавшего. Для оказания помощи необходимо постараться определить вид выпитого вещества — спросить у самого человека, а если он в состоянии шока или это ребенок, но попытаться определить по запаху изо рта или по таре.

Одной из первых мер, которые возможно оказать до приезда врачей, является очищение желудка. Пострадавшему дают выпить не менее 1 л воды и вызывают рвотный рефлекс.

Однако эта мера не всегда действенна, так как прохождение отравляющих субстанций обратно из желудка может вызвать повторные ожоги и без того изъязвленного пищевода и ротовой полости.

Если известно, чем отравился человек, необходимо провести обеззараживание химиката. Для нейтрализации кислоты желудок промывают раствором пищевой соды (2 г на 1 л воды).

При отравлении щелочными материалами используют слабый раствор уксусной или лимонной кислоты. Можно также использовать растительное масло.

Для обезвреживания ожога марганцовкой чистку желудка проводят 1%-ным раствором аскорбиновой кислоты.

Промывку целесообразно провести в первые часы после отравления. Установив тип вещества, вызвавшего ожог, больному необходимо дать выпить 2 стакана теплого молока.

Лечение ожога пищевода

Преднизолон

Лечение химического ожога пищевода с целью предотвращения возможных осложнений проводят стационарно.

В случае глубоких поражений слизистой пищевода, вызывающих спазмы, с целью предотвращения повторного ожога сублимацию желудка делают с помощью зонда, предварительно проведя обезболивание ротовой полости и глотки, желудка. Для анестезии используют Промедол, Морфин, Анальгин, местные анестетики, Атропин.

Для успокоения больного и снятия шока применяют Реланиум, Преднизолон, Бикарбонат натрия, Реополиглюкин. С целью профилактики осложнений пациенту назначают антибиотики, во избежание образования рубцов — стероидные гормоны (Преднизолон, Гидрокортизон).

Если токсикоз вызвал сбои в сердечной и почечной деятельности, назначают диуретики, при тяжелом состоянии больному внутривенно вводят до 6 л жидкости (солевые и натриевые растворы, донорскую кровь, плазму, глюкозу). Если имеется угроза асфиксии и удушья, больному проводят трахеостомию (ввод трубки через отверстие в гортани).

Для ускорения заживления ожогов первую неделю дают пить растительное или вазелиновое масло. Прием пищи в это время запрещен и поэтому первые 2 суток кормление осуществляется парентерально (через специальный зонд или внутривенно). В особо тяжелых случаях ожога питание в этот период производится через отверстие в передней полости желудка, которое делается путем гастростомии.

Начиная с 3-х суток пациента кормят с ложечки супами и негустыми кашами, что является хорошей мерой предотвращения возникновения рубцов в пищеводе, фактически это раннее бужирование пищевода.

С целью предотвращения сужения желудочного тракта пациенту прописывают бужирование пищевода — поэтапное расширение пищевода путем введения эластичных зондов с постепенным увеличением их диаметра. Процедуры начинаются с 5-го дня и повторяются несколько месяцев после заживления слизистой оболочки.

Возможные осложнения

Анемия

Как отмечалось выше, при употреблении химических компонентов попавший внутрь химпрепарат токсически воздействует на деятельность всех органов и приводит к поражениям сердца, печени, почек.

При одновременных химических ожогах желудочного тракта и органов дыхания (гортани, трахеи, бронхов) существует опасность отека легких и удушья. Такие последствия вызваны воздействием паров кислот и щелочей.

Согласно статистике, 70% всех отравлений и ожогов от химических веществ приходится на отравления уксусной эссенцией, которая становится причиной таких последствий, как закисление крови и гемолиз эритроцитов — развивается токсический гепатит с осложнениями в печени и почках, происходит снижение уровня билирубина, гемоглобина, анемия, моча окрашивается в темно-красный мясистый цвет.

При ожоге щелочными элементами наблюдается обезвоживание (дегидратация) и размягчение тканей пищевода, в результате чего отравляющие щелочи проникают в глубокие ткани и вызывают некрозы, кровотечения и перфорацию органов пищеварения (возникновение свищей).

Патологические осложнения, которые начинают развитие в пищевом тракте, проходят 4 стадии: омертвение слизистых и мягких тканей, образование изъязвлений и грануляций, начало рубцевания, оканчивающееся рубцовыми сужениями пищевода.

Наиболее болезненной, причиняющей страдания больному, является 1-я стадия (в течении первой недели). Пострадавший испытывает сильнейшие боли в ротовой полости, в грудной клетке и животе. Отмечается обильное слюнотечение, рвота, чуть позже — учащенное дыхание, повышение температуры, сильная тахикардия и снижение давления вплоть до впадения в шок.

2-я стадия (7-30 дней) — стадия мнимого улучшения, когда пациент в состоянии принимать жидкую пищу. Этот период характеризуется началом отторжения омертвевших тканей и, как следствие, кровотечениями. В особо тяжелых случаях может возникнуть перфорация, свищи, начаться заражение крови.

На 3-й стадии (1-2 месяца) начинается рубцевание поверхностных пораженных участков. 4-я стадия завершается рубцеванием глубоких участков, сужением и нарушением проходимости пищевода. Процесс может продолжаться от 2 до 6 месяцев. В особых случаях глубокое рубцевание может начаться через десятилетия после несчастного случая.

Симптомы рубцового сужения пищевода

Основным признаком рубцовой стриктуры пищевода при ожоге является дисфагия (непроходимость), которая проявляется на 3-ю неделю. Слабо выраженная вначале, она увеличивается за счет сужения пищевода, вплоть до полной непроходимости.

Самое нежелательное последствие подобного сужения — застревание остатков еды в пораженных участках пищевода (обтурация), которая может быть устранена только путем хирургического вмешательства. Кроме того, довольно часто возникают осложнения, связанные с попаданием пищи в органы дыхания, провоцирующие хронические бронхиты и воспаления легких.

Каковы прогнозы

Прогноз выздоровления от полученной травмы зависит от многих факторов: названия и дозы ядовитого вещества, характеристики пораженности органов пищеварения, своевременно оказанной первой помощи и грамотного последующего лечения, наличия или отсутствия нежелательных последствий. Как правило, при легкой и средней степени ожога исход благоприятный. При 3-й стадии смертность составляет 50-60%.

Предупреждение и профилактика ожогов пищевода заключается в правильном и безопасном хранении продукции бытовой химии. Это основной момент в предотвращении ожогов пищевода. Химические вещества необходимо держать в недоступных для детей местах, отдельно от продуктов питания. Если жидкости перелиты в другую тару, рекомендуется приклеить бумажки с указанием названия вещества.

Источник: https://nettravm.ru/lechenie-himicheskogo-ozhoga-pishhevoda/

Ожог пищевода

Ожог пищевода  поражение стенок органа агрессивной средой

Ожог пищевода – повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ.

В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях.

В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.

Ожог пищевода – тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода – дети.

Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно – из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов).

У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% – с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко.

В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.

Причины ожога пищевода

Наиболее частая разновидность повреждений пищевода – химические ожоги.

Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка, растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.

https://www.youtube.com/watch?v=xXZzGB1iJn4

Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков.

Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя, едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида. Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин.

Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.

Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка.

Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде.

Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода, медиастинитом, гнойными осложнениями, желудочным кровотечением.

По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы).

Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени.

Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.

При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество.

Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод.

Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение ых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота.

В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей.

Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком.

Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности.

Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.

Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды.

Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» – страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода.

Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии, рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией.

Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.

Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания.

Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента.

Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.

После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода. В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода.

Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода, налеты.

В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит.

Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.

Прогноз и профилактика ожога пищевода

Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений.

Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени – смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных.

Профилактика ожогов пищевода – это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/esophageal-burn

Чем опасен ожог пищевода для человека?

Ожог пищевода  поражение стенок органа агрессивной средой

Тяжелый ожог пищевода – это поражение указанного участка пищеварительной системы высокой температурой или химическим воздействием. Реже диагностируют ожоги, вызванные радиацией. Более чем в 70% случаев такие ожоги и повреждения диагностируются у детей, так как случаются по причине присущего малышам любопытства, когда взрослые не беспокоятся о безопасном хранении химических реагентов.

Из оставшихся 30% травм, зафиксированных у взрослых, примерно половина приходится на химический ожог, вызванный случайным приемом агрессивных реактивов вместо лекарственных препаратов или напитков. К сожалению, немалая доля случаев повреждения тканей пищевода у взрослых приходится на суицидальные проявления.

Обратившись к медицинской статистике, можно сделать вывод, что чаще ожоги пищевода бывают спровоцированы приемом уксусной эссенции. Не так давно лидирующие позиции в этом отношении занимал марганец и каустик. На долю поражения слизистой пищевода высокими температурами и радиацией приходится всего 1-2% случаев.

Анатомические особенности

Пищевод – это мышечная трубка, являющаяся частью пищеварительной системы. У взрослого человека длина этой части ЖКТ, обеспечивающей продвижение пищевого комка из полости глотки в желудок, составляет 25-30 см.

Внутренняя часть слизистой пищевода представляет собой складчатую поверхность, которая может расправиться во время глотания объемного плотного комка пищи.

Благодаря этому диаметр пищеводного просвета становится значительно шире.

Структура тканей пищевода:

  • внутренняя слизистая оболочка – продуцирует слизь, облегчающую продвижение пищи;
  • средняя мышечная оболочка – состоит из 2 мышечных слоев, расположенных в продольном и поперечном направлении, продвигающих комок пищи от глотки к желудку;
  • адвентиция, или оболочка из соединительной ткани, – ограничивает мышечную трубку извне.

Из-за прилегания аорты и диафрагмы пищевод в нескольких местах имеет сужения и расширения. Вверху и внизу он имеет сфинктеры – мышечные кольца, предотвращающие заброс пищи из желудка.

Причины и этиология

Большая доля повреждений приходится на ожог химическими жидкостями, среди которых:

  • уксусная, серная, соляная кислота высокой концентрации;
  • щелочные среды: едкий натр, каустик, гидроокись Na;
  • нашатырный спирт;
  • перекись водорода;
  • силикатный клей;
  • ацетон;
  • этиловый спирт;
  • растворы марганца, электролитов;
  • йод;
  • фенол.

Чаще всего люди употребляют эти вещества по невнимательности, дети могут перепутать их с напитками, когда они хранятся в бутылках из-под лимонада и соков.

Взрослые чаще всего получают ожог пищевода суррогатами и крепким алкоголем, или случайно приняв агрессивную жидкость в состоянии сильного опьянения.

При суицидальных проявлениях наиболее часто преднамеренное желание отравиться уксусной эссенцией или другими веществами осуществляют женщины.

Как только агрессивная жидкость попадает в ротовую полость, далее в глотку, пищевод и желудок, она провоцирует ожог эпителия. Если процесс прогрессирует, медицинская помощь была оказана с опозданием, или концентрация вещества была слишком высока, страдают глубокие ткани: мышцы и соединительная ткань.

Локализация ожоговых поражений неоднозначна: при приеме щелочей больше всего страдает желудок, а при приеме кислот – пищевод. Слизистая желудка имеет защитные механизмы от воздействия кислоты, а пищевод лишен этих свойств. Ожог пищевода кислотой или щелочью чреват тяжелейшими последствиями:

  • разрыв оболочек;
  • медиастенит;
  • желудочное кровотечение;
  • развитие воспаления и гнойных процессов.

Очень опасно для состояния больного такое осложнение, как проникновение в кровь токсинов, выделяющихся при распаде тканей. Эта интоксикация поражает жизненно важные органы: сердце, головной мозг, печень, выделительную систему.

Сочетание токсического поражения с болевым шоком, функциональной недостаточностью пищевода и окружающих тканей приводит к смерти человека, пострадавшего от ожога, в первые 1-3 суток.

Клиническая картина и осложнения

Различают три степени поражения:

  1. При первой степени, считающейся по этой классификации самой легкой, диагностируют ожог слизистой, не затрагивающий мышцы и соединительную ткань. Эпителиальный слой краснеет, отекает, становится чувствительным к механическим воздействиям. Все симптомы легкого ожога купируются за 1,5-2 недели.
  2. При 2 степени агрессивное воздействие разрушает эпителий и мышечную ткань. Отек вызывает сужения пищевода после ожогов, иногда полностью перекрывающие его просвет. Язвы на мышцах и слизистой спустя непродолжительное время покрываются белком плазмы крови. При отсутствии осложнений признаки проявления ожога спустя 3-4 недели рубцуются или заживают.
  3. При 3 степени выраженный термический и химический ожог пищевода затрагивает все слои этого отдела пищеварительной системы и поражает окружающую клетчатку. Этот процесс вызывает болевой шок, быструю интоксикацию. Из-за рубцовых изменений пищевод сужается и укорачивается, заживление может занимать от 3 до 20 месяцев или более.

Различают местные и общие симптомы химической и термической травмы. Из-за обилия нервных окончаний в структуре тканей основной симптом ожога – это острая боль. Она пронизывает всю пищеварительную систему, начиная от губ и полости рта, продолжаясь в шейном отделе, за грудиной, заканчиваясь в верхней части желудка и кишечника.

Из-за коррозийного эзофагита развивается отек тканей по всей площади поражения. По причине отека гортани затрудняется дыхание, пропадает или становится осиплым голос, возникает одышка, становится невозможно глотать даже воду.

Из-за невозможности осуществить процесс глотания возникает рвота, в массах которой различимы сгустки крови, частицы эпителия слизистой. Выраженный ожог приводит к нарушению дыхания, кровотечениям, появлению свищей между бронхами и пищеводом.

Общие проявления патологии обусловлены некрозом клеток, вызывающим отравление продуктами распада тканей. Кроме болевого шока, человек испытывает слабость, теряет сознание, его лихорадит, нарушается сердечная деятельность.

При благополучном исходе спустя несколько дней начинается регенерация тканей, их рубцевание и грануляция. Вернувшаяся способность глотать при этом снова нарушается из-за появления рубцовых стриктур. В течение 2 месяцев и более больной испытывает следующие симптомы и проявления:

  • дисфагия (невозможность глотания);
  • рвота;
  • повышенное выделение слюны (гиперсаливация);
  • алиментарная дистрофия.

Если лечение рубцов после ожога пищевода не было проведено своевременно и в полном объеме, у 70% больных развивается стеноз (сужение) или непроходимость органа.

Диагностические методы

Перед тем как лечить химический ожог пищевода, врач определяет тип вещества, вызвавшего поражение, его объем и концентрацию. Поскольку при выраженном ожоге возможно прободение стенки пищевода, инструментальная диагностика в первые 3 суток не проводится.

В дальнейшем применяют следующие методы:

  • рентгеноскопия – можно выявить утолщение складок слизистой, симптомы гиперкинезии;
  • эзофагогастроскопия – можно обнаружить отек и гиперемию слизистой, язвы и эрозии, расширение и стеноз.

Рубцы пищевода, обнаруженные во время диагностического исследования, могут иметь вид клапанов, колец, труб. В редких случаях развивается озлокачествление рубцовых изменений.

Особенности поражения пищевода различными веществами

Различные виды химического повреждения имеют свои особенности:

  1. Ожог пищевода кислым желудочным соком происходит, когда пищеварительный процесс в желудке сопровождается гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Заброс кислоты в пищевод приводит к появлению эрозий и изъязвлений, кровотечениям, стенозу и предраковым процессам.
  2. Отравление каустической содой. При ожоге содой, который в наше время теперь редко встречается, возникают выраженные повреждения слизистой оболочки, язвы, развитие рубцов и стеноза.
  3. Ожог кислотными растворами и уксусной кислотой. Когда пищевод обжигают уксусом столового назначения, не происходит сильного ожога, но возникает выраженная интоксикация с разрушением клеток крови и поражением почек. После попадания в пищевод уксусной кислоты формируется струп, обезвоживание тканей мышечной трубки. Человек испытывает сильную боль, возникает серьезная интоксикация.
  4. После принятия алкогольных напитков. Чаще всего диагностируется ожог пищевода крепким алкоголем: 96% спиртом или настойками на его основе. При попадании спирта на слизистую возникает фибриновый налет, задерживающий попадание спиртного вглубь тканей. Такие ожоги никогда не бывают очень сильными, гораздо больше вреда больной получает от интоксикации большими дозами напитка.

Первая помощь и лечение

Еще до оказания пострадавшему реанимационной помощи и госпитализации его в больницу нужно принять неотложные меры для облегчения состояния больного. Лучше всего прополоскать рот водой комнатной температуры, дать выпить 400 мл молока.

Не стоит вызывать в домашних условиях рвоту, так как эта мера может привести к нарушению целостности пищевода.

Удаление агрессивной жидкости производится реанимационной бригадой скорой помощи в первые 6 часов путем постановки зонда с анестезией глотки и ротовой полости.

Если пришлось обжечь горячей пищей пищевод, нужно быстро промыть его прохладной водой для снижения температуры тканей. При выраженном термическом ожоге проводят курс антибактериальной терапии.

После химического ожога через зонд удаляют содержимое желудка и промывают его нейтрализующим раствором:

  • щелочь – слабой уксусной или лимонной кислотой, маслом;
  • кислоту – раствором пищевой соды;
  • неизвестную жидкость нейтрализуют молоком.

Если предварительно не смыть агрессивную среду, во время подобной реакции произойдет активное выделение углекислого газа, и больной задохнется.

После оказания первой помощи больного госпитализируют, чтобы лечить тяжелый ожог пищевода в стационаре.

Основные методы лечения:

  • обезболивание и седативная терапия;
  • проведение курса антибиотиков для профилактики воспаления;
  • дезинтоксикация;
  • противошоковая терапия;
  • бужирование пищевода для профилактики стеноза и появления рубцовых стриктур.

При неэффективности бужирования лечащим врачом может быть проведена установка стента, эндоскопическое расширение сужений, пластика мышечной трубки.

Легкие химические ожоги после консультации врача можно купировать народными средствами:

  • раствор в воде белка куриного яйца;
  • ромашковый чай;
  • отвар семени льна;
  • настой корня алтея;
  • настой фиалки трехцветной;
  • настой семян айвы.

Чтобы не пришлось переносить сложное лечение и не менее тяжелый процесс реабилитации, нужно избегать несчастных случаев и защищать от них детей.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Как проявляется эзофагит пищевода и как его лечить?

Источник: https://gastrot.ru/pishhevod/ozhog

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.