Пальпация и перкуссия печени: техника выполнения, расшифровка

Содержание

Норма границ печени по Курлову — перкуссия и пальпация, таблица

Пальпация и перкуссия печени: техника выполнения, расшифровка

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Печень является самой крупной железой пищеварения. Располагается она в брюшной полости, в районе правого подреберья. Ее размеры определяются с помощью пальпации. Благодаря этому способу можно более точно установить диагноз и назначить подходящую терапию. Метод, позволяющий узнать размеры печени по Курлову, считается одним из самых эффективных и информативных.

Общее описание

У печени имеется две поверхности – висцеральная и диафрагмальная, которые образуют нижний край органа. А верхняя граница определяется тремя вертикальными линиями, проходящими под окологрудинной, передней подмышечной и срединно-ключичной дугами ребер. Но основные изменения структуры органа все же определяются по изменениям нижней границы.

Печень выполняет множество жизненно важных функций:

  • обмен веществ;
  • нейтрализация токсинов;
  • выработка желчи;
  • обезвреживание новообразований.

На начальной стадии печеночных заболеваний может не проявляться никаких видимых симптомов или изменений строения гепатоцитов. Но при увеличении размеров органа появляется боль, вызванная растяжением его оболочки.

Например, при инфицировании вирусным гепатитом инкубационная стадия может длиться до 6 месяцев. При этом нет никаких неприятных признаков заболевания, но уже происходит изменение структуры ткани.

Путем пальпации и перкуссии можно выявить наличие заболеваний печени на ранней стадии. Эти способы доступны каждому и не требуют много времени.

Эти две диагностические методики позволяют выявить границы органа, изменения в его структуре и функционировании. При расширении печени или ее смещении можно говорить о развитии патологического процесса. Отечественные ученые разработали несколько пальпаторно-перкуссионных методов диагностирования болезней печени. Среди них и методика М.Г. Курлова.

Метод Курлова

М. Курловым была предложена техника расчета размеров органа, заключающаяся в определении пяти точек путем перкуссии. На их параметры также оказывают влияние индивидуальные особенности людей. Данный метод актуален, так как позволяет дифференцировать болезнь всего за несколько минут, а правильно установленный диагноз является первым шагом на пути к выздоровлению.

Данная методика позволяет выявить ординаты Курлова, по которым затем определяются размеры печени:

  • 1 точка – верхняя граница тупого края печени, которая должна располагаться рядом с нижним краем 5-ого ребра.
  • 2 точка – нижняя граница тупого края органа. В норме должна располагаться на уровне или на 1 см выше нижнего края реберной дуги.
  • 3 точка – на уровне 1 точки, но на уровне передней срединной линии.
  • 4 точка – нижняя граница органа, которая должна находиться на соединении средней и верхней трети участка от мечевидного отрезка до пупка.
  • 5 точка – нижний острый край печени, который должен находиться на уровне 7-8 ребра.
Размеры по точкамИзмерение в сантиметрах
Первый (расстояние между I и II точками)9-11 см
Второй (между III и IV точками)8-9 см
Третий (косой) (между III и V точками)7-8 см

Печень обладает высокой плотностью, а в ее клетках отсутствует воздух, поэтому при простукивании считается нормой появление тупых звуков. Однако эти звуки значительно укорачиваются при перкуссии части органа, перекрытого легкими.

Но так как строение печени может изменяться, то рекомендуется раз в полгода проверяться у специалиста, а также постоянно придерживаться профилактических рекомендаций.

После определения пяти точек органа по методу Курлова можно определить 3 размера:

  • 1 размер – по линии на правой стороне тела, проходящей посередине ключицы, определяется верхняя и нижняя границы. Нормальные параметры данного расстояние составляет не более 10 см у взрослых и не более 7 см у детей.
  • 2 размер рассчитывается по срединной линии. При этом учитывается перкуторный звук при простукивании. У детей до 7 лет он должен составлять 6 см, а у более взрослого контингента – 7-8 см.
  • 3 размер определяется по косой, проходящей по диагонали между границ верхнего и нижнего края. Для детей нормой считается 5 см, а для взрослых – 7 см.

У детей

У новорожденных детей функциональность печени еще не развита в полную силу, а ее размеры увеличены. Причем левая доля отличается большими параметрами, нежели правая. До 1,5 лет они будут уменьшаться. Также у грудничков сегментарность органа нечеткая, но к году она должна полностью сформироваться.

Определять границы печени по методу Курлова у детей младше 3-летнего возраста неэффективно. В этом случае лучше подходит пальпация.

Нижний край органа в норме должен выступать за край правого нижнего ребра всего не более чем на 2 см. У детей старше этого возраста параметры печени уменьшаются, поэтому и выступать она не должна. Именно поэтому данную диагностику обычно применяют для детей, уже достигших 7 лет.

Нижеприведенная таблица отражает нормы размеров печени у детей:

ВЕЛИЧИНА ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ
ВОЗРАСТ РЕБЕНКА, ЛЕТПРАВАЯ ДОЛЯ, ММЛЕВАЯ ДОЛЯ, ММ
1—26033
3—47237
5—68441
7—89645
9—1010047
11—1210049
13—1810050

Гистологическое строение органа у детей становится схожим с взрослым только в 8 лет. До этого возраста слабо развиты соединительные ткани печени и не полностью дифференцирована паренхима.

Перкуссия

Границы и размеры печени определяются путем постукиваний и звукового анализа. Данная техника называется перкуссия. Нормой считается слышать при ее проведении тупой звук, так как данный орган плотный и в нем нет воздуха.

Так как плотность внутренних органов разная, то и при их простукивании возникают различные звуковые эффекты, анализируя которые можно выявить их состояние и проблемы в функционировании.

Данная методика была предложена еще в XVIII веке, но довольно длительный период времени она не была признана медиками.

Только в XIX веке ее стали применять как один из основных способов первичной диагностики пациентов.

Перкуссия бывает посредственная и непосредственная. При проведении непосредственной перкуссии простукивается грудная клетка и брюшная полость. А при посредственной перкуссии применяется плессиметр в виде пальцев левой руки и специальной пластинки. Таким образом можно определить локацию и структуру внутренних органов, расположенных не глубже 7 см от поверхности тела.

Но результаты обследования могут быть неточны из-за газа или жидкости в брюшной полости, а также толщины ее стенки.

При анализе результатов данной методики также учитывается возраст обследуемого. Определение границ у детей и взрослых отличается. Масса печени у грудничков составляет 6% от общего объема всех внутренних органов, а взрослых – всего 2-3%, поэтому границы органа у детей несколько иные.

Пальпация

После перкуссии часто применяют пальпацию печени. С ее помощью можно определить острый или тупой нижний край печени, а также консистенцию и наличие болезненных ощущений или уплотнений.

Данная процедура обычно выполняется следующим образом – пациент делает глубокий вдох, при котором свободный край печени смещается вниз и опускается. Это дает возможность прощупать границы органа через стенку брюшной полости.

Пальпировать нижний край можно по срединно-ключичной линии, но только с правой стороны, так как с левой расположены брюшные мышцы, которые могут препятствовать прощупыванию. В норме свободный край печени должен быть острым и мягким. При вдохе он должен выступать за край ребер на 1-2 см у взрослых и на 3-4 см у детей.

Перед тем, как приступить к прощупыванию, требуется определенная подготовка, в особенности если пациентом является ребенок младшего возраста. Чтобы получить наиболее точные параметры пальпации следует расслабить мышцы живота, но это может быть сложно сделать, так как воспаленные органы всегда болезненны.

Прощупывать печень можно при расположении пациента как вертикально, так и горизонтально. Но в лежачем положении сделать это будет удобнее.

Пальпация позволяет определить степень увеличения органа и ее соответствие норме. У здоровых взрослых людей печень должна быть ровной, мягкой и округлой. При данной диагностике можно выяснить параметры 3-х линий; правая парастернальная, подмышечная и срединно-ключичная.

Заболевания с изменениями размеров печени

Верхняя граница печени может сдвигаться при развитии некоторых болезней:

  • эхинококковая киста;
  • опухолевое образование;
  • плеврит;
  • патология строения диафрагмы;
  • абсцесс в зоне под диафрагмой.

Опущение верхней диафрагмы возможно в следующих случаях:

  • при висцероптозе;
  • при эмфиземе легких;
  • при пневмотораксе.

Также может произойти поднятие нижней границы печени при развитии острой формы дистрофии или атрофии, асците и метеоризме, а также при циррозе последней стадии. А опущение нижней границы – при развитии гепатита, сердечной недостаточности и рака.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/diagnostika/razmery-po-kurlovu

Пальпация печени: порядок проведения, расшифровка и нормы

Пальпация и перкуссия печени: техника выполнения, расшифровка

Пальпация – один из самых информативных методов диагностики, осуществляемый врачом еще на этапе первичного осмотра больного. О нем мы сегодня и поговорим.

Анатомия печени

Прежде чем приступить к изучению вопроса о пальпации печени, следует определиться с анатомией и функциями органа. Располагается печень сразу под диафрагмой, с правой стороны в самом верху брюшной полости, и лишь малая часть органа у взрослого расположена слева (в соответствии со средней линией). У новорожденных же печень занимает значительную часть полости живота.

Топографически печень обладает двумя поверхностями и двумя краями. Передневерхняя (верхняя) поверхность прилежит к поверхности диафрагмы и выпячивается в соответствии с ее изгибом.

Нижняя же располагается сзади и внизу, имея несколько вдавлений от прилегающих органов.

Нижняя и верхняя поверхности разделены нижним острым краем, другой край (задневерхний), напротив, очень тупой, а потому его можно отнести к задней поверхности органа.

Различают в печени две доли: большую правую и меньшую левую, разделенные серповидной связкой, в свободной части которой залегает фиброзный плотный тяж – так называемая круговая связка, что протянулась от пупка и является не чем иным, как заросшей пупочной веной.

Правая доля разделяется с помощью борозд на несколько вторичных долей. В одной из таких борозд расположены желчный пузырь и полая вена (нижняя), разделенные кусочком печеночной ткани, что именуется хвостатым отростком.

Одной из немаловажных частей органа является поперечная глубокая борозда, что именуется воротами печени. Через данное образование в орган входят крупные печеночные артерии, воротная вена и нервы, а покидают его выносящий печеночный проток (эвакуация желчи в желчный пузырь) и лимфатические сосуды.

В правой доле органа выделяют квадратную долю, что ограничена воротами печени, круглой связкой и ямкой от желчного пузыря, и хвостатую долю, располагающуюся меж воротами печени и воротной веной.

Функции печени

  • Метаболическая (контроль над обменом жидкости, микроэлементов и витаминов, гормонов, аминокислот, липидов, белков, углеводов).
  • Депонирующая (в органе накапливаются БЖУ, витамины, микроэлементы, гормоны).
  • Секреторная (выработка желчи).
  • Детоксикационная (осуществляется благодаря природному печеному фильтру – печеночным макрофагам).
  • Выделительная (за счет связывания глюкуроновой и серной кислотами токсических веществ: индола, тирамина, скотола).
  • Гомеостатическая (участие печени в контроле над антигенным и метаболическим гемостазом организма).

Вследствие морфологических и функциональных особенностей печень достаточно часто поражается при разнообразных неинфекционных и инфекционных болезнях.

Вот почему при первом обращении больного необходимо проведение пальпации данного органа.

Пальпация и перкуссия печени

Перед проведением прощупывания печени рекомендуют с помощью перкуссии определить ее границы. Это позволит не только предположить увеличение органа, но и понять, откуда именно следует начать пальпацию.

При перкуссии печеночная ткань дает тупой (глухой) звук, но вследствие того, что нижняя часть легкого отчасти прикрывает ее, возможно определение двух границ: истинной и абсолютной печеночной тупости, однако чаще определяют лишь границу (нижнюю и верхнюю) абсолютной тупости.

Пальпация органа (техника)

При прощупывании печени необходимо соблюдать определенные правила:

  • Положение обследуемого – лежа на спине, при этом голова слегка приподнята, а ноги едва согнуты в коленях либо выпрямлены. Руки лежат на груди, чтобы ограничить ее подвижность при вдохе и расслабить мускулы живота.
  • Доктор располагается справа, лицом к пациенту.
  • Чуть согнутую правую ладонь врач кладет плашмя на животе пациента в районе правого подреберья, ниже на три-пять сантиметров, чем располагается граница печени, ранее определенная перкуторно. Левой рукой доктор охватывает грудную клетку (ее нижнюю часть справа), при этом четыре пальца необходимо расположить сзади, а один (большой) палец положить на реберную дугу. Такой прием обеспечит неподвижность груди при вдохе и усилит смещение диафрагмы вниз.
  • Когда пациент выдыхает, доктор без усилий оттягивает вниз кожу и, погружая пальцы правой руки в полость живота, просит пациента глубоко вдохнуть. В это время край (нижняя часть) органа опускается, проникает в созданный карман и скользит по пальцам. При этом прощупывающая рука должна оставаться неподвижной. Если по какой-то причине пропальпировать печень не удалось, процедуру повторяют, однако пальцы смещают на несколько сантиметров вверх. Производят данную манипуляцию, передвигаясь выше и выше, пока правая рука не наткнется на реберную дугу, либо пока не прощупается печеночный край.

Особенности

  • Производят пальпацию печени обычно по прямому мускулу живота (наружный его край) либо срединно-ключичной правой линии. Но если возникает такая необходимость, прощупывание производят по пяти линиям (от передней подмышечной справа до окологрудинной слева).
  • В случае скопления в животе больших объемов жидкости пальпация затрудняется. Тогда прибегают к баллотирующему толчкообразному прощупыванию органа. Для этого вторым, третьим и четвертым пальцами правой руки выполняют удары-толчки по передней стенке живота, начиная снизу и заканчивая реберной дугой вплоть до обнаружения плотного образования – печени. Во время толка орган сначала отходит вглубь, а потом возвращается и натыкается на пальцы (симптом называется “плавающая льдинка”).

Трактовка результатов (норма)

Какие результаты должна показывать пальпация печени?

  • В норме у 88 % пациентов нижний край органа располагается около реберной дуги, в соответствии со срединно-ключичной линией справа.
  • У здорового человека край органа острый либо слегка закруглен. Он мягкий, безболезненный, легко подворачивается при ощупывании, ровный.

Оценка полученных данных (патология)

  • Если печень увеличена, при пальпации она будет располагаться ниже реберной дуги, что также может свидетельствовать и об ее смещении. В подтверждение того либо иного утверждения необходимо провести перкуссию, дабы определить границы органа.
  • Если размеры печени не изменены, но границы печеночной тупости смещены вниз – это признак опущения органа.
  • Смещение же только нижней границы говорит об увеличении печени, что встречается при венозных застоях, воспалении в желчных путях и печени, острых инфекциях (малярии, холере, брюшном тифе, дизентерии), циррозе (на начальной стадии).
  • Если нижняя граница смещается вверх, то можно подозревать уменьшение размеров органа (например, при терминальных стадиях цирроза).
  • Изменение расположения верхней печеночной границы (вниз либо вверх) редко свидетельствует о повреждении самого органа (например, при эхинококкозе либо раке печени). Чаще это наблюдается вследствие высокого положения диафрагмы при беременности, асците, метеоризме, из-за низкого расположения диафрагмы при энтероптозе, пневмотораксе, эмфиземе, а также в случаях отхождения диафрагмы от печени по причине скопления газа.
  • Инфаркт легкого, сморщивание его нижней части, пневмония, правосторонний плеврит также могут имитировать смещение вверх верхней границы органа.
  • В некоторых случаях доступна не только пальпация края печени, но и целого органа. Для этого пальцы располагают непосредственно под реберной правой дугой. Врач, легонько надавливая, скользящими движениями изучает печень, оценивая при этом ее поверхность (бугристая, гладкая, ровная), консистенцию (плотная, мягкая), наличие/отсутствие болезненности.
  • Мягковатая, ровная, гладкая поверхность и закругленный болезненный при пальпации край – признаки воспалительных процессов в органе или проявление острого застоя крови вследствие сердечной недостаточности.
  • Бугристый, неровный, плотный край наблюдается при эхинококкозе и сифилисе. Очень плотная (“деревянная”) печень определяется при поражении органа раковыми клетками.
  • Плотноватый край печени свидетельствует о гепатите, а в сочетании с бугристостью – о циррозе.
  • Боль при пальпации печени может возникать из-за воспалительных процессов или в результате перерастяжения ее капсулы (при застойной печени).

Прощупывание печени новорожденного, как правило, проводят на уровне срединно-ключичной, а также передней подмышечной линий путем скользящей пальпации. При этом рука осматривающего педиатра соскальзывает с края печени, благодаря чему возможно не только определение размеров органа, но и пальпаторная оценка его края. Нормой для новорожденных является выступление печеночного края из-под реберной дуги на два (но не более) сантиметра. Оценку проводят по среднеключичной линии. Край органа при этом должен быть безболезненным, гладким, острым и мягко-эластичным.

У здоровых детей до семилетнего возраста край печени, как правило, выступает из-под реберной правой дуги и доступен для пальпации. Для здоровых детей до трех лет нормой считается определение края печени на 2 или 3 сантиметра ниже правого подреберья. После семи лет границы печени соответствуют таковым у взрослых.

Исследование печени способом Курлова

Для подтверждения диагноза той либо иной патологии, что приводит к искажению размеров органа, необходимо проведение пальпации печени по Курлову. Для этого при помощи простукивания (перкуссии) определяют верхнюю границу, а затем пальпаторно (либо перкуторно) – нижнюю.

Причем в соответствии с косым ходом нижнего края его границы, а также расстояние меж верхней и нижней границами, определяются по трем точкам. Первая соответствует среднеключичной линии, вторая – срединно-ключичной, а третья – реберной левой дуге.

В номе размеры должны составлять 9, 8, 7 см соответственно.

Источник: http://fb.ru/article/318710/palpatsiya-pecheni-poryadok-provedeniya-rasshifrovka-i-normyi

Перкуссия печени по Курлову

Пальпация и перкуссия печени: техника выполнения, расшифровка

Диагностика заболеваний печени – это комплекс методов, которые включают в том числе перкуссию. Под этим термином подразумевается простукивание с определением границ и локализации органа.

Процедура выполняется на первичном осмотре, до проведения УЗИ и анализа крови, для выявления ее явных патологий.

Несмотря на то, что формула перкуссии печени была выведена ученым Курловым еще до изобретения более информативных исследований, он по-прежнему используется на практике.

Что такое перкуссия и с какой целью она выполняется?

Перкуссия печени по Курлову – это метод простукивания органа с целью определения его границ. Дело в том, что паренхиматозные органы при перкуссии создают тупой звук, а полые – более звонкий. Границы печени – это участки, на которых начинается зона притупления звука при их простукивании пальцами или специальным молоточком.

Существует два основных способа перкуссии внутренних органов:

  • непосредственная – выполняется с помощью пальцев прямо по брюшной стенке;
  • опосредованная – на исследуемый участок помещают плессиметр, в роли которого выступает металлическая пластина, при ее отсутствии можно подложить пальцы левой руки.

Опосредованная перкуссия более информативна. С ее помощью можно определить границы печени и исследовать состояние внутренних органов на глубине до 7 см.

Размеры печени по Курлову определяются отдельно для взрослых и детей. Дело в том, что у взрослого вес печени составляет не более 3% от массы тела.

У ребенка в норме этот показатель может достигать 7%, в связи с чем печень немного смещается в направлении вниз.

Методика перкуссии печени

Печень – это паренхиматозный орган, расположенный в правом подреберье. Первая методика основана на определении ее размеров. Для этого выполняется простукивание по определенным линиям, и участки, где начинается зона притупления, считаются границами печени. Всего выделяют 3 такие линии:

  • срединно-ключичная – проходит вертикально через середину ключицы;
  • окологрудинная – посередине между срединно-ключичной и грудинной, которая расположена вертикально по краям грудины;
  • передняя подмышечная – вертикально вдоль переднего края подмышечной ямки.

Эти линии используются для определения верхней и нижней границ печени. Далее между крайними точками необходимо сделать замеры и сравнить результат с показателями нормы. Кроме того, учитывается также топография печени по отношению к другим внутренним органам, но для этих исследований простой перкуссии может быть недостаточно.

Определение размеров печени по Курлову

Размеры печени по Курлову определяются путем замера расстояния между ее крайними точками. Курлов выделяет 5 таких точек, которые расположены на крайних участках печени. В этих зонах должен прослушиваться переход на тупой звук при простукивании.ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

На рисунке изображены 5 основных точек, которые используются для определения границ печени, а также 3 ее размера

Основные точки, которые используются для изменения размеров печенки (границы тупости) и их нормальное расположение:

Методы исследования печени

  • первая (верхняя граница) – находится около нижнего края 5-го ребра по срединно-ключичной линии, определятся путем простукивания сверху вниз;
  • вторая (нижняя граница тупого края) – распложена на уровне нижнего края реберной дуги либо на 1 см выше него, также по срединно-ключичной линии, ее можно обнаружить перкуссией снизу вверх;
  • третья – на одной горизонтали с первой точкой, на передней срединной линии (определение этой точки затруднено из-за наличия в этой области грудины, поэтому ее считают постоянной величиной);
  • четвертая – нижняя граница, в норме находится ниже мечевидного отростка грудины на 8 см;
  • пятая – граница острого края, определяется путем перкуссии вдоль левой реберной дуги вдоль нее.

Эти точки представляют собой края печени. Если их соединить, можно получить представление о размерах органа и его локализации в брюшной полости. Методика определения размеров органа по Курлову основана на измерении расстояния между контрольными точками. Показатели нормы рассчитываются отдельно для взрослых и для детей.

После определения основных перкуссионных точек необходимо сделать несколько замеров. Они называются размерами печени и представляют собой расстояние между ее краями. Существует 3 основных размера органа:

  • первый – это расстояние между 1 и 2 точками;
  • второй – между 2 и 3 точками;
  • третий – между 3 и 4 точками.

Таблица размеров печени для взрослых в норме:

Размеры у взрослого пациентаПределы нормы, см
1До 10 см
2До 7—8 см
37 см

Результаты перкуссии могут быть недостаточно точными, по сравнению с инструментальными методами обследования. Наличие газа или жидкости в брюшной полости или в кишечнике существенно снижает вероятность получить достоверные данные.

Норма у детей

Норма размеров печени в детском возрасте отличается. Только к 8 годам строение печеночной паренхимы у детей начинает соответствовать взрослым нормам. В таблице указаны данные, которые считаются нормальными для ребенка дошкольного и младшего школьного возраста. Значения у школьников уже приближаются к взрослым показателям.

Размеры у ребенкаПределы нормы, см
1До 7 см
2До 6 см
35 см

Для детей младше 3 лет обследование печени методом перкуссии не будет информативным. У новорожденных слабо выражено сегментарное строение органа, а его нижняя часть выступает за края реберной дуги. Пациентам, которые не достигли 7–8 лет, рекомендуется исследовать печень методом пальпации (ощупывания).

Расположение печени зависит не только от ее состояния, но и от локализации соседних органов

Методика пальпации печени

Пальпация печени – это еще один способ определить ее размеры. Цель обследования – ощутить при помощи пальцев рук, где находятся границы внутренних органов.

Также можно определить их размер и консистенцию, степень сглаживания острых углов.

В процессе обследования обращают внимания на ощущения пациента – наличие болезненных участков может указать на очаги воспаления или разрушения печеночной ткани.

Процедуру можно проводить как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Ее суть сводится к тому, что на глубоком вдохе орган немного выступает за края реберной дуги. Его нижний край можно исследовать легкими пальпирующими движениями. В норме результаты обследования будут следующими:

  • нижний край умеренно плотный, ровный, немного закруглен;
  • граница органа находится на уровне края правой реберной дуги или выступает за ее пределы максимум на 1 см на вдохе;
  • на выдохе у взрослого человека пропальпировать печень не удается;
  • ощупывание не вызывает болезненных ощущений или дискомфорта.

Во время обследования пациенту следует сделать вдох, при этом расслабив мышцы брюшного пресса. Если печеночные границы можно ощупать и на выдохе, а пальпация сопровождается болезненными ощущениями, это говорит о необходимости дополнительных анализов.

Размеры и границы печени по Курлову – это показатели, которые помогут определить многие ее патологии до проведения дополнительных исследований. Результаты исследований могут незначительно отличаться для каждого пациента, но все случаи отклонения от нормы нуждаются в дополнительном обследовании.

По результатам перкуссии можно предположить диагноз, если присутствуют и другие симптомы поражения печени. Воспаленный орган будет увеличиваться в размере, причинять боль и тяжесть в правом подреберье. Однако данные перкуссии могут указать и на более точные сведения о состоянии печени.

Результат перкуссииВозможный диагноз
Смещение верхней границы по направлению вверх
  • высокое стояние диафрагмы;
  • новообразование в верхней части органа;
  • инвазии паразитов (эхинококкоз, при котором гельминты формируют кисты в печеночной паренхиме);
  • абсцесс, расположенный под капсулой органа;
  • плеврит.
Смещение верхней границы по направлению вниз
  • эмфизема легких — накопление воздуха в альвеолах, при котором диафрагма и органы брюшной полости смещаются вниз;
  • висцероптоз (спланхнотоз) — патологическое опущение органов брюшной полости;
  • пневмоторакс — наличие воздуха в грудной полости (опасное для жизни состояние).
Смещение нижней границы по направлению вверх
  • печеночная артофия;
  • цирроз на последних стадиях, когда орган уменьшается в размере;
  • асцит (водянка брюшной полости) — состояние, при котором свободная жидкость находится в брюшной полости и вызывает смещение внутренних органов вверх;
  • метеоризм — при наличии воздуха в кишечнике он также провоцирует смещение внутренних органов по направлению к диафрагме.
Смещение нижней границы по направлению вниз
  • острые или хронические гепатиты — воспаление печени, при этом сглаживаются ее края;
  • застойная печень — патологическое явление, связанное с застоем крови в малом круге кровообращения;
  • новообразования в паренхиме органа;
  • сердечная недостаточность, которая также сопровождается застойными явлениями и увеличением печеночной ткани в объеме.

Заболевания гепатобилиарной системы характеризуются тем, что их редко удается обнаружить на начальных стадиях. Структурной единицей органа является печеночная долька, которая состоит из функциональных клеток, или гепатоцитов.

В печеночной паренхиме нет нервных окончаний, поэтому повреждение ее клеток не сопровождается болевыми ощущениями. Боль появляется только тогда, когда воспаленная ткань растягивает печеночную капсулу, где болевые рецепторы присутствуют.

По этой причине обследование печени методом перкуссии или пальпации будет информативным только на тех стадиях, которые проявляются клиническими признаками.

Перкуссия – это один из самых первых способов обследования внутренних органов. Несмотря на простоту метода и возможность выполнить процедуру без подручных средств, этим способом можно обнаружить самые основные патологии гепатобилиарного тракта.

Однако благодаря наличию более информативных методов обследования и наличию специализированной техники, на основании перкуссии и пальпации окончательный диагноз не ставят.

При подозрении на гепатит, гепатоз или другие отклонения больному назначают УЗИ брюшной полости, а по необходимости – КТ или МРТ.

Источник: https://zpechen.ru/diagnostika/perkussiya-pecheni-kurlovu

Перкуссия печени

Пальпация и перкуссия печени: техника выполнения, расшифровка

Диагностика заболеваний печени – это комплекс методов, которые включают в том числе перкуссию. Под этим термином подразумевается простукивание с определением границ и локализации органа.

Процедура выполняется на первичном осмотре, до проведения УЗИ и анализа крови, для выявления ее явных патологий. Несмотря на то, что формула перкуссии печени была выведена ученым Курловым еще до изобретения более информативных исследований, он по-прежнему используется на практике.

Норма у взрослых

После определения основных перкуссионных точек необходимо сделать несколько замеров. Они называются размерами печени и представляют собой расстояние между ее краями. Существует 3 основных размера органа:

  • первый – это расстояние между 1 и 2 точками;
  • второй – между 2 и 3 точками;
  • третий – между 3 и 4 точками.

Таблица размеров печени для взрослых в норме:

Пальпация печени

Пальпация и перкуссия печени: техника выполнения, расшифровка

Сейчас медицинская практика располагает большим количеством методов диагностики проблем печени и соответственно путей лечения выявленных недугов.

Опытный врач всегда определит из этого многообразия самый подходящий метод диагностирования, чтобы не заставлять пациента делать «лишние» анализы.

Оказывается, путем ощупывания печени, а точнее ее нижнего края, может добавить ясности в вынесении диагноза. Для этого необходимо провести пальпацию печени.

Пальпация печени через поверхность эпигастральной области (верхний отдел брюшной полости), проводится совместно с осмотром правой подреберной зоной.

Иногда, даже легкое касание тела пациента вызывает неприятные ощущения, это является первым сигналом в отклонении нормальной работы печеночной железы.

Например, страдающие холециститом, сразу же будут ощущать при пальпации боль где-то около желчного пузыря.

Как метод диагностики

По всем правилам предшествовать проведению пальпации печеночной железы должна предварительная пальпация живота.

Проведение анализа чаще всего происходит при первичном внешнем осмотре больного, потому что этот способ диагностики не требует специального оборудования. Важен лишь опыт и квалификация врача.

Пальпация печени – это метод диагностики заболеваний печеночной железы путем получения ощущений медицинским работником при касании нижнего края железы через поверхностьтела во время глубокого дыхания пациента.

Методика соскальзывания пальпирующих пальцев известна миру, как пальпация В.П. Образцова-Стражеско.

Принципы пальпации

Печень является самым подвижным органом брюшного пространства, данное явление наблюдается при глубоком дыхании. Поэтому, принцип первый — высокая дыхательная активность во время пальпации.

Точность результатов напрямую зависит от правильности дыхательного процесса.

Принцип второй – пальпирующий специалист с помощью пальцев рук создает карман в передней части брюшного пространства во время выдоха пациента.

Принцип третий – сам анализ, то есть ощупывание, происходит во время вдыхания воздуха.

Принцип четвертый – уточнение верхних границ печеночной тупости. Врач рассматривают границу печени в относительном выражении (реальный верхний край) и абсолютном (определяется характер тупости верхнего сегмента железы).

Порядок проведения пальпации железы

Если пациент себя чувствует достаточно тяжело, его предварительный недуг сопровождается вздутиями, врач обязан предупредить пациента перед пальпацией о том, чтобы он пришел на осмотр на голодный желудок.

Анатомические особенности организма человека позволяют пальпировать печень в обычных условиях без применения дополнительного оборудования, поэтому пациент просто должен занять положение «лежа», иногда пальпацию проводят даже в стоячем положении.

Основные этапы проведения анализа (иногда в медицинской литературе используется понятие «моменты пальпации»):

Фиксация. Левой рукой охватывается правосторонняя часть грудного отдела пациента в нижних отделах. Большой палец левой руки размещается впереди, а остальные 4-ре пальца обхватывают грудную клетку позади. Так тело исследуемого фиксируется. Одновременно это дает дополнительный толчок к усилению двигательной способности диафрагмы, печеночной железы.

Затем правая кисть пальпирующего кладется плашмя на правое подреберье (второй и пятый пальцы – на одной линии). Это положение позволяет разместить руки врача на нижнем крае исследуемой железы и перкуссии.

Погружение в карман. За счет того, что в различные моменты дыхания пациента образовывается, так называемый, карман, врач может погрузиться пальцами вглубь отдела правого подреберья СТРОГО ВО ВРЕМЯ ВЫДОХА.

Непосредственная пальпация печени. Врач оставляет руку в пространстве правого подреберья, пациент должен сделать глубокий вдох.

В этот момент пальцы пальпирующего должны успеть сделать маленькое движение наверх, чувствуя, как во время вдоха печень движется навстречу. Это окажет тактильное воздействие на пальцы врача.

Именно это позволяет сделать заключение о состоянии печеночной железы.
Отдельно следует рассмотреть перкуссию, которая является составляющей пальпации.

Измерение размеров печени происходит следующим образом: врач, зная установленное количество точек на теле человека проводит визуальные замеры:

  • между первой и второй точками должно быть около 110 мм;
  • между третьей и четвертой точками расстояние должно составлять 100 мм;
  • косой размер между третьей и пятой точкой равняется 90 мм.

Допустимыми отклонениями принято считать до 20 мм в каждую сторону.

Расшифровка результатов

На что врач сразу же обращает внимание:

  • состояние края печени (форма, плотность, оценка поверхности, выраженность контуров);
  • появление болезненных ощущений у пациента при различных движениях пальцев пальпирующего;
  • правильность расположения и размеров печени.

Процент пальпации, который был заложен В.П. Образцовым-Стражеско, составляет около 88 процентов. Что это означает? Здоровая печень человека должна правильно пальпироваться в 88 случаях из 100 проведенных осмотров.

Как пальпируется здоровая печень?

Этот орган не должен примыкать к реберной дуге (нормальным считается расположение на 12 см ниже). Край должен прощупываться четко, быть мягким (часто врачи сравнивают консистенцию печени с плотностью человеческого языка), с явным заострением. Небольшие принужденные передвижения не должны доставлять болевых ощущений.

При иных сценариях и трактовках результатов пальпации, необходимо выстраивать различные гипотезы и далее их подтверждать более точными методами диагностики – биохимические анализы, компьютерная томография, биопсия так далее.

Если печень увеличена в размерах, то при пальпации будет ярко ощущаться верхний передний отдел органа.

У больных циррозом края печени очень заострены, а прогрессирующее развитие жирового гепатоза, амилоидоза наоборот – делают печень слегка припухшей, округлой (края размываются).

Явное смещение верхних границ печени наблюдается при диагностике печени пациентов, которые больны раком (эхинококкозом).

Метеоризм будет характеризоваться вытеснением органа на более высокий уровень. Застойные явления крови могут провоцировать опущения печеночной железы. Некоторые результаты пальпации показывают, что прощупывание печени без препятствий по линии срединно-ключичной, дает подозрение на развитие гепатозов. У здорового человека пальпация в этой области не может быть осуществлена.

Если имеет место асцит (чрезмерное накопление жидкости в брюшном отделе), тогда пациенту проводиться пальпация только в стоячем положении. Остальные принципы и методика остается такой же.

Дополнительно лишь для уточнения результатов, врач может добавить к осмотру технику баллотирующей пальпации.

При этом пальпация печени проводится по результатам толчкообразных ударов, отдаляясь внутрь полости брюха.

Если возникают болезненные ощущения в процессе пальпации, то, в первую очередь, это может говорить о наличии воспалительных процессов в печеночной железе. Второй вариант – застойное явление, которое провоцируется сердечной недостаточность.

Чрезмерное уплотненная структура печени может свидетельствовать о таком заболевании, как гепатит или гапатоз. Иногда похожие результаты получаются при осмотре больного сердечной декомпенсацией. Наивысшей плотности печень достигает на поздних стадиях цирроза, онкологических болезней.

Методы пальпации постоянно пытаются дополнить и обновить, так как это довольно простой, но результативный анализ, позволяющий строить правдивые гипотезы.

Усовершенствования чаще всего связанны с более разнообразным положением рук, пальцев пальпирующего и положение пациента при этом.

Хотя ведущую роль в предоставлении точных результатов до сих пор занимает опыт врача (это бесспорно, так как лишь на практике можно освоить этот навык).

Поговорим о перкуссии

Печень представляет собой не полый, безвоздушный орган, поэтому при перкуссии железы, звук получается тупым и глухим. Область печени, которая находится под легкими, дает при анализе небольшое укорочение звучания. Для определения точности границ печеночной железы, врачи перкутируют различные ее сегменты, отмечая характер, тонкость звука.

И в заключение хотелось бы отметить, что пальпация печени (совместно с перкуссией) уже давно используется медицинскими работниками для получения экспресс-результатов состояния печени. Причем предварительные диагнозы, поставленные пациентам после проведения пальпации, очень часто подтверждаются потом более достоверным методами биохимических исследований, компьютерных диагностик.

Источник: http://vashapechen.ru/pechen/palpaciya-pecheni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.