Помогают ли отруби при запорах: способы применения, отзывы

Содержание

Как принимать отруби при запорах: пшеничные, ржаные, с кефиром, при беременности, для детей

Помогают ли отруби при запорах: способы применения, отзывы

Достаточно длительное время отруби считались продуктом, годным только для кормления животных. Но исследования показали, что самой полезной частью зерен считаются отруби.

Их все уверенней вводят в рацион для снижения калорийности пищи, улучшения общего состояния.

Особенно полезны отруби при лечении запоров, которые при хронической форме могут серьезно подорвать здоровье и мешают нормально жить.

Какое действие оказывают?

Отрубями называют внешнюю оболочку зерен, остающуюся после помола муки. В подобных отходах содержится очень много клетчатки, что наделяет их невероятной пользой.

Достаточно каждодневно съедать по 20 г продукта, что перекроет суточные потребности организма в грубых волокнах. Кроме того, отруби имеют богатый витаминно-минеральный состав.

В результате регулярного употребления отрубей происходит:

  • Эффективная чистка организма от токсических и шлаковых отложений;
  • Нормализация пищеварительных процессов;
  • Значительное улучшение кожного покрова и состояния волос;
  • Падение сахара в кровотоке и расщепление холестериновых отложений в сосудах.

При правильном употреблении отрубей можно без труда очистить кишечные структуры от вредных соединений.

Под влиянием жидкости отруби, проникая в кишечник, напитываются и разбухают, создавая иллюзорное чувство сытости.

В результате человек начинает есть меньше, его уже не беспокоят приступы голода, он не переедает, при этом вес постепенно падает, а глюкоза в крови всегда находится на стабильном нормальном уровне.

Какие лучше?

При лечении запоров сгодятся любые отруби, к примеру, ржаные или пшеничные, овсяные. Иногда в продаже можно встретить и вовсе экзотические сорта вроде кукурузных, рисовых или гречневых. Лучше покупать натуральную шелуху злаков, поскольку разнообразные гранулы или шарики уже не обладают такой пользой.

Пшеничные

Самыми мягкими и деликатно действующими на кишечник считаются пшеничные отруби. Они богаты микронутриентами, витаминами, отлично справляются с непроходимостью кишечника. Лучше начинать лечение именно с пшеничной шелухи, а уже потом приступать к волокнам грубее, например, ржаным или овсяным.

Овсяные

Шелуха с зерен овса богата растворимой клетчаткой. Особенно полезны она для лиц с лишним весом, потому как успешно выводит лишние жиры и холестериновые накопления. Можно использовать для терапии кишечной непроходимости.

Ржаные

Отруби с ржаных зерен по составу практически идентичны пшеничной шелухе, но их волокна более грубые и работают гораздо жестче.

Кукурузные

В кукурузных отрубях масса клетчатки. При их регулярном употреблении вероятность развития кишечной онкопатологии максимально снижается.

Как принимать отруби при запорах?

Принимать отруби в сухом виде не стоит, они безвредны, но и пользы для пищеварения никакой не принесут. Нужно их правильно подготовить, чтобы употребление было максимально продуктивным.

  1. Для активации полезных свойств отрубей нужно залить 2-3 больших ложки продукта 5 ложками немного остывшего кипятка.
  2. На протяжении 40 минут настоять шелуху, хотя лучше подождать пару часов.
  3. Не впитавшуюся воду надо слить, а отруби съесть.
  4. Можно добавить их в йогурт, кашу, кефир или воду, как больше по вкусу пациенту.

Лучше выбирать натуральный продукт, поскольку в отрубных шариках или гранулированном продукте присутствуют всевозможные неполезные добавки.

Поначалу надо кушать по маленькой ложечке, постепенно повышая дозировку. При употреблении отрубей нужно соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки не меньше 2 л воды. Если в рационе пациента уже присутствует значительная доля овощных продуктов, то можно сократить дозировку потребляемых отрубей.

С водой

Самый простой способ приема отрубной шелухи – запаривание водой. Три больших ложки продукта запаривают горячей водой и выдерживают под плотно закрытой крышкой в течение 2-3 ч. остатки воды надо слить, а разбухшую отрубную массу скушать за три приема.

Принимать кашицу из разбухших отрубей нужно до еды примерно за минут 30, запивая ее большим количеством воды.

Благодаря подобному продукту в процессе употребления пищи происходит быстрое насыщение гораздо меньшими порциями пищи, а запоры проходят быстро и больше не беспокоят.

Кефиром

Еще один действенный способ – употребление отрубей с кефиром.

  • 30 г отрубной шелухи засыпают в емкость и заливают стаканом маложирного кефира.
  • Смесь убирают настаиваться в холодильнике на ночь.
  • Утром напиток выпивают маленькими глоточками, а потом запивают его стаканом обычной воды.
  • Позавтракать можно будет только спустя час после приема целебного напитка, хотя многие выдерживают и дольше, потому как такой кефирно-отрубной напиток прекрасно насыщает.

Этот напиток отлично очищает кишечник и обеспечивает ощущение сытости. Что помогает справиться с лишним весом и избавиться от запоров.

Медом

Для приготовления отрубей с медовой водой нужно залить стаканом кипятка 3-4 больших ложки продукта. Смесь выдерживают порядка 3, а лучше 4 часов.

Затем смесь фильтруют и добавляют в напиток ложечку меда. Выпивают маленькими глоточками. Этой дозировки достаточно для суточной дозировки. Можно разделить напиток на несколько частей или выпить сразу в один прием.

Нужно ежедневно принимать такое средство на протяжении недели, потом прерваться на полторы-две недели. Этот рецепт идеально подходит лицам, которым не нравится вкус отрубей в чистом виде.

Молоком

Полезное очистительное и послабляющее воздействие оказывают отруби с молоком. Нужно залить 10 ложек отрубной шелухи стаканом горячего молока и дать набухнуть под крышкой около 2 часов. Затем добавить в массу ложечку натурального меда.

Полученную смесь нужно скушать в течение дня за три приема, обильно запивая водой. Такую чистку допускается проводить не чаще 2 раз в месяц.

Свекла сама по себе считается отличным слабительным средством, а в комплексе с отрубной шелухой она идеально справляется с дефекационными проблемами вроде запоров.

  • Нужно измельчить на терке 150 г вареного овоща;
  • Добавить к нему запаренные и разбухшие отруби (20 г);
  • Заправить салатик оливковым или льняным маслом (15 мл).

Такой салатик полезно кушать в любое время вне зависимости от основных трапез.

С изюмом и черносливом

Эффективно справляется с запорами смесь из сухофруктов и запаренных отрубей. Нужно залить 100 г отрубной шелухи горячей водой, накрыть крышкой и подержать полчаса. Тем временем можно подготовить сухофрукты. Промытый изюм и чернослив пропускают на мясорубке.

Настоявшиеся отруби смешивают с массой из сухофруктов. Смесь съедают перед пищей по 2 больших ложки трижды за день.

При беременности

Употребление отрубей полезно и будущим мамочкам. Они успешно избавляют от запоров, а при регулярном приеме профилактируют их возникновение. Помимо этого, употребление отрубей:

  • Нормализует содержание глюкозы;
  • Выводит плохой холестерин;
  • Снабжает организм фолиевой кислотой;
  • Нормализует давление;
  • Оптимизирует деятельность ЖКТ;
  • Питает организм витаминами В группы.

Беременяшкам рекомендуется запаривать отрубную шелуху молоком или водой, заливать кефиром или йогуртом, добавлять в привычные блюда, например в кашу или салат. Важным моментом при употреблении отрубей является питьевой режим. Этот продукт работает с максимальной пользой, когда достаточно напитается жидкостью, потому пить нужно больше.

Отруби безопасны для употребления детям. Поначалу, пока кишечник не привыкнет к шелухе, нужно давать деткам по 2 г продукта на голодный желудок. При этом нужно запивать их 250-300 мл воды или молока.

Даже после нормализации стула для закрепления результатов нужно повысить дозу до 15 г, запивая их 2 стаканами жидкости. Принимать отруби нужно еще полторы недели.

Стандартная дозировка продукта для детей составляет 1 большую ложку на 100 мл молока. Длительность приема такого средства составляет 14 суток, при меньшем приеме есть риск повторного возникновения запора.

Дозировка и продолжительность приема

Отруби продаются в рассыпчатом виде или в форме гранул. Специалисты отмечают, что наибольшей эффективностью обладают рассыпчатые отруби. Существует оптимальная схема приема данного продукта:

  1. Неделя первая – по 3 г (чайная ложечка) утром и на ночь;
  2. Вторая неделя – по 7 г 2 р/д;
  3. Неделя 3 – по 7 г утром, на ночь и днем;
  4. Неделя четвертая – по 10 г трижды в сутки;
  5. Неделя пятая – по 7 г утром и перед сном, днем принять 3 г;
  6. Неделя шестая – по 3 г перед сном и утром натощак.

Терапевтический курс приема отрубей не должен длиться более 2 месяцев. Затем нужно сделать 4-5-недельный перерыв.

В качестве профилактики рекомендуется употреблять 1-2 ложечки за день. При этом объем выпиваемой жидкости в сутки должен составлять порядка 2-2,5 л. Лучше сразу после пробуждения выпить 250 мл простой воды, а потом ежечасно делать по 5-6 глоточков.

Отзывы

Ольга, Омск:

Часто страдаю запорами по причине гиподинамичной жизни и лишнего веса. Недавно вычитала о невероятных свойствах отрубей, теперь забыла о запорах. Да еще и вес начал снижаться. Безопасно, дешево и доступно, отличное мягкодействующее средство от запоров.

Евгения, Москва:

По молодости принимала отруби для похудения, но со временем забросила и позабыла об их уникальной пользе для ЖКТ. Но как-то столкнулась с проблемой непроходимости кишечника, тогда и вспомнила про чудо-средство. После регулярного приема запаренных отрубей мои проблемы с кишечником решились. Теперь периодически кушаю отруби для профилактики запоров.

Противопоказания

Хоть отрубная шелуха и оказывает неоспоримое полезное воздействие, у нее имеются специфические противопоказания, к числу которых гастроэнтерологи относят язвенную патологию, колиты и гастриты, обострившиеся хронические ЖКТ патологии.

При передозировке суточной нормы отрубей у пациентов возникают нарушения кишечной деятельности, гиповитаминозы, метеоризм и пр. Если принимать этот продукт бесконтрольно, то он приведет к вымыванию всех полезных микроэлементов, витаминных веществ.

Если пациент проходит какую-либо медикаментозную терапию, то прием препаратов не должен совпадать с употреблением отрубей. Отруби нужно кушать спустя не меньше 2 часов после медикаментов. Сочетайте отруби с повседневными блюдами и запоры никогда вас не побеспокоят.

-программа про пользу отрубей:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/otrubi-pri-zaporah.html

Как справиться с запорами с помощью отрубей

Помогают ли отруби при запорах: способы применения, отзывы

Отруби от запора – средство, которое использовали еще наши предки, чтобы побороть этот недуг. К сожалению, из-за прогресса в мире фармакологии многие незаслуженно позабыли про такой старый, но эффективный метод.

Однако, поскольку всю больше людей стали отдавать предпочтение правильному питанию, отруби вновь занимают лидирующую позицию в мире здоровых продуктов. Поэтому, будет полезно узнать, как принимать отруби при запорах.

Под запорами понимается состояние организма, при котором человек испытывает трудности при дефекации, а также, если опорожнение кишечника происходит редко и не полностью.

Запор не относится к группе самостоятельных болезней, это состояние является всегда следствием какого-то другого недуга.

С запорами хорошо справляются отруби, если знать  какие отруби лучше использовать для этих целей и как их заварить, а также как ими лечиться. Обо всем этом мы расскажем в данном материале.

Что такое отруби

Для того, чтобы понять, как употребление отрубей может сказаться на функциональности ЖКТ, и как они помогают при запорах, следует более детально узнать, что собой представляют отруби и какую пользу они приносят организму.

Отруби – это зерновые культуры, при выращивании которых в конечно результате человек получает такой продукт, как зерно. Но, само зерно не есть отруби. Отруби – это только внешняя оболочка зерна, которая при обработке зерна для получения муки является отходами.

Несмотря на то, что под отрубями понимаются отходы, не стоит их выбрасывать, так как они таят в себе много полезных  веществ, и именно они помогают справиться с запорами. Это можно обусловить тем, что отруби в организме не перерабатываются, но при этом обладают абсорбирующими свойствами и богаты ценными микроэлементами.

Где приобрести отруби

Купить отруби для лечения от запоров можно в аптеках, магазинах здорового питания либо в диетических отделах супермаркета. При этом, отруби продаются в виде гранул, таблеток, чипсов, хлебцев, палочек, а также могут содержать полезные добавки, например, изюм или орешки.

При этом, еще важно учесть, что отруби есть разного помола: грубого, среднего и мелкого, но в случае с запорами нет принципиальной разницы, какие именно отруби использовать.

Если упаковку отрубей только открыть, то они будут хрустящими, но если открытая упаковка полежит хотя бы несколько часов, то ее содержимое уже утратить часть своих полезных свойств, что обуславливается быстрой способностью продукта впитывать влагу.

Отруби при запоре: используем правильно

Если обратить внимание на отзывы тех, кто уже использовал это продукт, чтобы облегчить дефекацию, то можно сделать вывод, что наиболее подходящие отруби для этих целей – это ржаные, овсяные и пшеничные. Рассмотрим, как употреблять пшеничные отруби при запорах, ржаные и овсяные отруби по отдельности.

Ржаные отруби

В этом виде отрубей содержится до 40% пищевых волокон, а еще и минералы, жиры, белки и углеводы, словом, все то, что нужно организму для нормальной жизнедеятельности. При этом. На сто грамм продукта приходится всего 220 калорий.

Есть два способа, как побороть запор ржаными отрубями, при этом они не требует того, чтобы этот продукт заваривать:

  1. Трижды за день до начала еды надо съесть две столовых ложечки ржаных отрубей и немедля запить их 250 миллилитрами чистой питьевой воды без газов. Но, не стоит рассчитывать, что запоры пройдут за один день, ведь надо соблюдать курс лечения, который длиться не менее 25 дней и не более 30 дней.
  2. Утром натощак съедать по одной столовой ложке ржаных отрубей, обязательно запив их 200 миллилитрами обычно воды или минералки. Курс лечения в данном случае будет таким же. Как и в первом варианте.

В сутки можно съедать не более 30 грамм ржаных отрубей, и при этом важно соблюдать и водный баланс. Если принимаются отруби в течения дня, то и воды должно выпиваться при этом не менее двух литров.

Пшеничные отруби

Вклад, который делают эти отруби в организм невозможно переоценить: данный продукт способен впитывать влагу в тридцать раз больше своего объема, он выводит шлаки о токсины из кишечника, тем самым стимулируя его работу.

Калорийность у этого вида отрубей несколько выше, чем у предыдущих: на 100 грамм продукта приходится 296 калорий, а суточная дозировка наоборот, ниже – 20 грамм. При этом объем жидкости, которую нудно обязательно выпивать при употреблении их составляет от 1.5 литров.

Употреблять отруби при запорах в данном случае можно двумя способами:

  1. На начальных этапах тот, кто хочет справиться со своей проблемой, должен принимать трижды за сутки одну чайную ложечку запаренных пшеничных отрубей. Через 8 дней этот объем надо увеличить вдвое, а спустя еще 8 суток, надо пить уже две столовых ложки аналогичного средства. Курс лечения длиться до тез пор, пока нормальная функция кишечника не будет полностью восстановлена.
  2. Первые две недели надо съедать одну чайную ложечку отрубей утром, а оставшийся курс лечения – по столовой ложки трижды за сутки, до еды.

Овсяные отруби

Овсяные отруби можно использовать, если от запора когда страдает ребенок. Это лучшее средства для детей, но взрослые тоже могут использовать именно этот вид отрубей. Дело в том, что овсяные отруби можно приобрести в растворимой форме, это позволяет грубым волокнам связывать в кишечнике жирные кислоты и снизить уровень холестерина. Их действие более мягкое.

Статья в тему: Эффективные слабительные средства при запорах у детей

Калорийность на 100 грамм продукта средняя – 245 калорий, а суточная норма варьируется от 25 до 30 грамм. Опять же, не стоит забывать про водный баланс, объем выпиваемой жидкости не должен быть меньше двух литров, а желательно пить и все три литра чистой воды, если для лечения используются именно овсяные отруби.

В отличие от предыдущих видов отрубей, овсяные отруби применятся от запоров только по одной технологии: продукт в сухом виде надо залить кипятком, а через полчаса они уже будут готовы к употреблению. Полученное средство надо принимать на голодный желудок в количестве одной чайной ложки, каждые два дня увеличивая объем наполовину.

Через две недели курса лечения надо взять перерыв, который тоже длиться две недели. После перерыва можно вновь повторить круч лечения.

 Овсяные отруби нельзя использовать при болезнях ЖКТ, а также совместно с употребление каких-то медикаментов. Строго запрещено использовать и отруби и таблетки!

Использование отрубей от запора: какие есть противопоказания

Несмотря на всю эффективность такого старинного народного метода устранения проблем с дефекацией, есть список противопоказаний, при которых нельзя использовать ни заваренный продукт, ни сухой, ни какой либо другой.

Использовать отруби для устранения недуга нельзя тем, кто страдает от следующих болезней:

  • Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Колиты;
  • Энерит.

Также врачи не советуют использовать отруби на постоянно основе, так как это этого можно получить совершенно противоположный положительному эффект. Дело в том, что при излишнем употреблении отрубей из организма начинают выводиться не только яды, но и полезные и необходимые для его работы полезные вещества.

Если использовать отруби правильно, то пробелам с запорами легко решается. Однако, лучше всего подойти к этому комплексно: не забывать питаться правильно, заниматься спортом и делать массаж живот для усиления перистальтики кишечника. Существует лечебная гимнастика, которая помогает устранить запор.

Источник: https://protoxin.ru/ochishenie/kishechnik/kak-spravitsya-s-zaporami-s-pomoshhyu-otrubej.html

Как принимать отруби при запорах

Помогают ли отруби при запорах: способы применения, отзывы

При появлении запора можно пойти по самому простому пути и купить слабительные препараты в аптеке, они быстро помогут, но однократно, кроме того, лекарства обладают многими противопоказаниями и побочными эффектами.

Как правило, запор у взрослых появляется из-за застоя в кишечнике и неправильного питания, что приводит к нехватке клетчатки.

Рекомендуется использовать отруби при запорах, чтобы избавиться от проблем со стулом, но важно знать правила выбора, какие подходят отруби от запора и как их принимать.

Правила использования

Несмотря на выбранный метод приготовления отрубей необходимо помнить и следовать общим правилам, по которым следует использовать средство от запоров:

  1. Дозировка должна быть строго выдержана. Невзирая на то, что они помогают, необходимо употреблять их в меру. Правильно принимать отруби с маленькой дозировки, постепенно ее увеличивая.
  2. Отруби не используют в сухом виде, поскольку нужного эффекта не будет. До того как употреблять продукт необходимо его запарить примерно на 30 минут. После чего слить остаток воды, а полученная кашица может использоваться при запорах.
  3. Кушать отруби можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки в кулинарные блюда.
  4. Готовить отруби рекомендуется не только с водой, но и с использованием молочной и кисломолочной продукции.
  5. Для максимальной результативности, после употребления отрубей следует помассировать живот.

Кроме основных правил использования продукта при запорах, важно знать какие именно отруби могут нормализовать стул и избавят от запоров.

Отруби для лечения запоров

Запор можно вылечить при помощи разных отрубей, чаще используются:

  1. Пшеничные.
  2. Ржаные.
  3. Овсяные.

Выбор вида зависит от конкретного случая и состояния человека. Это связано с тем, что каждый вид имеет разный состав и разное количество клетчатки:

  1. Пшеничные – богаты витаминами и минералами, могут улучшить не только состояние стула, но и в целом оказывают положительное влияние на весь организм. Пшеничные отруби мягко избавляют от запоров, улучшают пищеварение. Врачи рекомендуют изначально принимать пшеничные отруби, после чего применять другие.
  2. Ржаные – по составу похожи на пшеничные, но в них больше клетчатки и минеральных веществ. Такой вид продукта ценнее, за счет биологического состава. Эффект от использования глубокий, но если организм не подготовлен, то лучше не принимать ржаные отруби, чтобы не усугубить ситуацию. Рекомендуется использовать на поздних этапах терапии, когда организм привыкнет к пищевым волокнам.
  3. Овсяные – включают в себя растворимую клетчатку, которая мягко убирает забор и не оказывает негативного влияния на пищеварение.

После использования активность кишечника улучшается и приходит в норму, холестерин снижается. Можно использовать средство при хронических запорах, а также использовать овсяные отруби в качестве ежедневного ингредиента.

Описанные виды можно употреблять не только, чтобы убрать запор, они могут использовать для ежедневного питания в малых дозах, в качестве профилактики.

Такая добавка улучшает усвоение продуктов, тем самым приводит в норму работу ЖКТ.

Рецепты от запоров

Отруби можно использовать в кулинарии по-разному, к примеру, для похудения применяются одни рецепты, для улучшения работы органов ЖКТ другие, а от запора третьи.

Как принимать отруби при запорах представлено в нескольких рецептах ниже.

Простой рецепт:

  1. Необходимо сразу приготовить отруби. Для этого 150 грамм продукта кладется в стеклянную тарелку и заливается кипятком. Подобная процедура позволяет размягчить отруби.
  2. Через несколько минут сливается остаток воды, а полученная кашица используется до начала трапезы по 1 ч.л. в сутки. Применять средство необходимо трижды в день, до основных приемов пищи.

Использовать средство можно на протяжении 2 недель.

Напиток из отрубей на основе молока:

  1. Для приготовления необходимо 2 ст.л. отрубей залить 250 мл горячего молока.
  2. Средство оставляется на 1 час для настаивания, время от времени нужно все перемешивать.
  3. В конце приготовления молоко не сливается, а напиток принимается за 30 минут до еды, на голодный желудок.

Можно использовать несколько иной рецепт приготовления. Залить молоком 1 ст.л. отрубей и оставить настаиваться на протяжении часа, но пить средство правильно будет до еды 2 раза в день, с утра и в обед. Оба рецепта можно употреблять курсом не более месяца.

Рецепт воды из отрубей, что помогает при запорах:

  1. Чтобы сделать напиток потребуется на 4 ст.л. средства добавить 350 мл воды.
  2. Вода должна настояться на протяжении 4 часов.
  3. Через указанное время можно принимать средство от запоров, но перед применением следует процедить напиток и положить 1 ст.л. меда.

Если противно пить такую водичку, то можно добавлять в нее немного сока. Принимать воду надо только утром до завтрака, на протяжении недели.

Есть и другой рецепт приготовления воды из отрубей:

  1. На 1 стакан отрубей необходимо добавить литр охлажденной воды, и оставить средство на 24 часа.
  2. Через указанное время напиток пропускается через марлю и принимается по 100 мл каждый день до завтрака.

По второму рецепту курс терапии от запоров составляет 10 дней.

Отруби при запорах можно употреблять в сухом виде, но нужно четко следовать инструкции. Этот способ лучше всего поможет, если нужно нормализовать стул за короткое время и как можно быстрее:

  1. Первоначальная дозировка составляет ½ ст.л. отрубей, которые принимаются трижды в день.
  2. Через пару дней можно употреблять большее количество, которое увеличивается до 3 ст.л.

На протяжении подобного лечения необходимо использовать диету при запорах, пить максимально много воды, узваров и других полезных напитков, а также кушать жидкие блюде, а не густые. Курс лечения сухим методом не должен превышать 2 недели.

Отрубной отвар с добавлением сока из лимона:

  1. Для этого рецепта правильно будет использовать пшеничные отруби, которые надо изначально промыть под водой в объеме 1 стакана.
  2. Далее, добавляется литр воды, и ингредиенты ставятся на плиту на малый огонь. Варить отвар необходимо на протяжении часа.
  3. Полученный напиток процеживается, после чего добавляется свежий сок лимона.
  4. Отвар принимают от запоров по три раза на день, лучше до начала приема пищи.

Курс лечения по такому рецепту не должен превышать 15 дней. Хотя средство очень эффективное при проблемах с дефекацией и ее задержками, но необходимо знать и противопоказания, которые есть у продукта.

Безопасность и противопоказания

Невзирая на пользу продукта и на эффективность лечения даже самых сильных задержек стула, использовать средства можно не в любых случаях.

Отказаться от использования такого продукта необходимо при ряде определенных заболеваний ЖКТ, а именно:

  1. Наличие язвы.
  2. Гастрит в разной форме.
  3. Энтерит.
  4. Панкреатит.
  5. Нельзя отруби при использовании медикаментозных средств, что нужны для поддержания жизни и применяются постоянно.
  6. Запрещается давать средство детям до 3-летнего возраста.

Продукт может быть запрещен при личной непереносимости ингредиента. Кроме описанных противопоказаний, следует помнить, что использовать рецепты нужно так, чтобы не навредить своему организму и не усугубить задержки стула.

При прохождении подобного лечения необходимо увеличить норму потребляемой жидкости в день, поскольку без должного количества воды у человека может случиться заворот кишок.

Все описанные дозировки должны использовать строго по рецепту, любое отклонение выше норм приводит к расстройству желудка, появляется сильный понос, что также может стать опасностью для человека.

Источник: https://jeludokbolit.ru/zapory/kak-prinimat-otrubi-pri-zaporax.html

Отруби при запорах: как принимать, какие выбрать? Рецепты заваривания, плюсы и минусы лечения

Помогают ли отруби при запорах: способы применения, отзывы

Проблемное пищеварение для многих людей становится причиной серьезного дискомфорта. По статистике, 80 % случаев приема обезболивающих средств без рецепта врача – это как раз вздутие и колики, которые сопровождают запоры.

Конечно, одним обезболиванием не обойтись, необходимо решать проблему. И в основе этого лежит коррекция питания. Нехватка клетчатки приводит к ухудшению работы кишечника, из чего и вытекают все остальные неприятности.

Сегодня поговорим о том, как принимать отруби при запорах, чтобы нормализовать пищеварение и забыть о проблеме.

Источник клетчатки

Специалисты в области здорового питания не устают повторять, что лучшим способом избежать запоров является оптимизация питания.

Это единственный натуральный и безопасный способ избавится от любых проблем с пищеварением.

То есть придется принять целый комплекс мер, перестать переедать, уменьшить количество рафинированных сладостей и вредных жиров. Очень важно включить в рацион источник клетчатки, каковыми и являются отруби.

Это признанное средство, которому смело можно присвоить звание «Выбор большинства». Благодаря высокому содержанию клетчатки и пищевых волокон она способствует выводу шлаков и токсинов, регуляции дисбаланса микрофлоры и уровня холестерина. Это приводит к нормализации нарушенной перистальтики кишечника. Обычно это и есть первостепенная причина запоров.

Не нужно себя обманывать

Прежде чем говорить о том, как принимать отруби при запорах, нужно четко понимать, что решение проблемы лежит в первую очередь в правильном питании.

Рафинированные продукты, большое количество жирного и сладкого, отсутствие клетчатки – все это приводит к нарушению функций ЖКТ. То есть вы можете забыть о проблеме запоров навсегда. Главное – правильно подберите продукты и соблюдайте рекомендацию по их употреблению.

По сути, очень важным является баланс между жирами, белками и углеводами, наличие в пище пищевых волокон, витаминов и минералов.

Давайте остановимся на этом моменте подробнее, чтобы вы лучше представляли себе механизм воздействия на организм.

Возможно, для кого-то это и станет первым шагом к тому, чтобы включить отруби в рацион или, наоборот, отказаться от них. Отруби – это уникальное открытие человечества.

Ничем не примечательная оболочка содержит целый комплекс витаминов и минералов. Это магний и калий, жирные кислоты и белки, витамины и минералы.

Отруби впитывают токсины, холестерин и другие вредные соединений и совершенно безопасно их выводят. Уже исходя из этого, нужно поинтересоваться, как принимать отруби при запорах. Продукт содержит большое количество клетчатки.

Грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника, способствуют избавлению от застоев. Принимать их рекомендуется при атонии кишечника и дисфункциях желчного пузыря.

Оболочки зерен связывают жиры, холестерин и очищают кровеносные сосуды.

Разные виды отрубей

Самыми популярными и по совместительству недорогими являются пшеничные отруби. Но следует знать, что на рынке есть и другие разновидности этого продукта. Но самое мягкое воздействие оказывают именно пшеничные. Как принимать при запорах отруби из этого злака, мы дальше еще будем рассматривать.

Если вы еще не пробовали эту добавку и не знаете, как организм отреагирует на такое новшество, начните именно с этого варианта. Польза от продукта компенсирует вероятный вред, поэтому попробовать их точно стоит. Цельные оболочки пшеницы считаются лучшим антиоксидантом.

Постепенно привыкая к такому продукту, организм подготавливается к более радикальному воздействию.

Как принимать?

Начинать стоит с нескольких гранул, за неделю доведя количество до 1 столовой ложки в сутки. Если у человека большой лишний вес и он хочет похудеть при помощи отрубей, рекомендуется увеличить дозу исходя из формулы “1 столовая ложка на 60 кг веса”.

Порцию можно разделить на весь день (2-3 столовые ложки) или запаривать каждый раз их заново. Это количество рекомендуется залить стаканом кипятка и дать постоять в течение 30 минут. Все, отруби готовы к употреблению. Их можно есть отдельно или смешивать с кефиром, йогуртом, добавлять немного меда. Можно положить отруби в суп и в кашу.

Лучшие рецепты с пшеничными отрубями

  1. Отруби с молоком. Для этого две столовые ложки отрубей заливают стаканом молока и настаивают в течение часа. Съедать смесь нужно натощак, с утра, за 15 минут до завтрака. Повторяйте процедуру в течение месяца.
  2. Отрубная вода – прекрасное средство для нормализации перистальтики кишечника. Надо взять 4 столовые ложки отрубей и залить 20 столовыми ложками кипятка.

    Настаивать нужно в течение 4 часов, после чего процедить и выпить.

  3. Самый вкусный рецепт. Блюдо словно создано для настоящих сладкоежек, но при этом прекрасно избавляет от запоров и способствует похудению. Для этого 100 г распаренных отрубей нужно пропустить через мясорубку со 100 г изюма и 200 г чернослива.

    Съесть эту массу нужно в течение дня, за три приема, обязательно запивая водой.

Как принимать ржаные отруби?

При запорах знакомство с ними лучше отложить на потом. Они отличаются повышенным уровнем жесткости и агрессивнее воздействуют на кишечник. Когда организм прошел период адаптации, то есть привык к пшеничным отрубям, можно постепенно переходить к ржаным.

Принимать их совсем несложно. Их добавляют первые блюда, едят с молочными продуктами: йогуртом, кефиром. Желательно разбить суточную дозу на 3-4 приема. В сутки можно съедать до 65 г отрубей. В этом случае вы получаете 100 % всей клетчатки, которая необходима для организма. Но если вы только пробуете отруби, рекомендуется уменьшить дозировку до нескольких гранул.

Ржаные отруби при запоре могут усугубить ситуацию, если превысить рекомендованное количество. В данном случае человек испытывает тяжесть в животе, повышенное газообразование. Запомните и еще одно правило: без жидкости отруби не принесут пользы. В день нужно выпивать не меньше 2 литров чистой воды.

Способы употребления

Проще всего отказаться от пшеничного хлеба в пользу ржаного. Всего 100 г этого продукта в день позволят вашему кишечнику начать работать как часы. Но есть и специальные рецепты, которые помогают решить проблему с запорами:

  • Можно при их помощи чистить кишечник. Для этого в течение месяца нужно перед каждым приемом пищи (трижды в день) съедать по 1 столовой ложке отрубей и запивать их двумя стаканами воды. Конечно, предварительно нужно приучить организм к этому продукту.
  • Проблемы с кишечником можно решить, если каждое утро съедать по столовой ложке отрубей и запивать их водой.

Помогают ли отруби при запорах? Да, безусловно. Но нужно учитывать, что при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ употреблять их нужно с большой осторожностью, в минимальных количествах и обязательно следить за своим самочувствием.

Отруби в детском возрасте

В дошкольном возрасте проблемы с пищеварением являются нормальным явлением. Это связано с незрелостью ферментативной системы, то есть возрастными особенностями.

Развитию запоров способствует и неполноценное питание, ведь дети выбирают из меню только то, что им нравится. Отруби рекомендуется давать тем детям, у которых плохой аппетит. Регулярное их употребление показано при анемии, поскольку отруби – это источник железа.

Продукт очень полезен в весенний период, так как способен выводить из организма аллергены.

Как принимать детям отруби от запора? Предварительно лучше всего проконсультироваться с врачом. Превышать дозировку не рекомендуется, чтобы не вызвать проблем с пищеварением. Продукт имеет противопоказания:

  • Аллергическая реакция.
  • Острый колит.
  • Язва желудка.
  • При панкреатите и холецистите можно употреблять отруби в пищу только в период ремиссии.

Детям разрешается давать отруби уже с 10 месяцев. Сначала в виде отвара, а после года уже можно добавлять их в блюда в распаренном виде. Среди всех разновидностей следует отдать предпочтение пшеничным отрубям.

Первый прием – это четвертая часть чайной ложки сухого сырья или несколько грамм отвара. Постепенно объем увеличивают, наблюдая за состоянием ребенка.

При нормальной дозировке ребенок спокойно ходит на горшок и не испытывает мучений из-за газообразования.

Рецепты для детей

Родителям стоит внимательно ознакомиться с информацией о том, как принимать отруби от запоров. Отзывы говорят, что при соблюдении правильной дозировки малыши не испытывают никаких проблем с пищеварением.

  • Отвар для младенцев готовят следующим образом. Чайную ложечку отрубей нужно залить 0.5 стакана крутого кипятка и проварить в течение 15 минут на медленном огне. После этого нужно процедить и остудить отвар. Скармливают его в течение дня.
  • После года отруби можно готовить их следующим образом. Полторы чайные ложечки нужно залить стаканом кипятка и закрыть крышкой. Через 30 минут жидкость сливают, а отруби скармливают ребенку, добавляя их в различные супы и каши.

Быть здоровым – просто! Для этого нужно употреблять в пищу правильные продукты, и отруби можно смело назвать одним из них.

Источник: http://fb.ru/article/416230/otrubi-pri-zaporah-kak-prinimat-kakie-vyibrat-retseptyi-zavarivaniya-plyusyi-i-minusyi-lecheniya

Отруби при запорах: виды отрубей и способы применения

Помогают ли отруби при запорах: способы применения, отзывы

Избавиться от запора несложно, ведь сегодня в каждой аптечной сети найдется масса эффективных препаратов. Но, несмотря на скорый результат, помогают такие средства в основном единоразово. Никакие лекарства не способны повысить моторику кишечника и устранить проблему запора надолго. Уже через несколько суток проблема вновь дает о себе знать.

Как правило, ее провоцирует неправильный рацион, изобилующий продуктами, лишенными полезных волокон. В этом случае отруби при запорах помогают ликвидировать дефицит клетчатки и восстановят стул. Но важно научиться их правильно выбирать, готовить к употреблению и не превышать рекомендуемое количество продукта, ведь так можно только усугубить проблемы.

Как действуют отруби

Это шелуха злаков, которую получают после обработки зерновых культур. Главное преимущество отрубей – естественное происхождение. Второе важное достоинство – высокий уровень клетчатки, поэтому даже малый объем отрубей (около 30 г) уже содержит дневную норму грубых волокон. Они незаменимы для исправной функции кишечника.

Употреблять отруби при запорах чрезвычайно полезно, ведь они помогают:

  • улучшить перистальтику;
  • ускорить пищеварительный процесс;
  • понизить концентрацию холестерина;
  • вывести токсины, холестерин и липиды.

Приобрести отруби можно в магазинной либо аптечной сети. Цена на них весьма демократичная, и хранятся они хорошо.

Какие отруби помогут избавиться от запоров

На прилавках попадаются 3 разновидности отрубей: из пшеницы, ржи и овса. Можно найти отруби кукурузы, гречихи или риса, но они не столь популярны.

Все продукты содержат клетчатку разной жесткости. Лучше покупать рассыпную шелуху, поскольку она не имеет дополнительных включений.

Гранулированный и прессованный продукт не столь полезен. Если говорить о видах такой зерновой шелухи, то они также имеют свои особенности.

Оболочки ржи

Ржаные отруби напоминают отруби пшеницы, но волокна ржи несколько грубее, поэтому и действуют жестче. Их можно включать в рацион, когда ЖКТ уже адаптирован к шелухе пшеницы.

Подготовка отрубей перед употреблением

В сухом виде отруби лучше не употреблять. Хотя это особо не повредит, но и полезным не будет. Чтобы клетчатка начала стимулировать моторику ЖКТ и почистила кишечник, ее нужно заранее замочить.

К употреблению продукт подготавливают так.

  1. Высыпают отруби в глубокую емкость.
  2. Заливают горячей водой из расчета 1:5.
  3. Выдерживают 1-2 часа, а потом сливают жидкость.

После запаренную зерновую шелуху принимают в пищу отдельно. Ее сочетают с разными продуктами и включают в состав блюд.

Дозировка и продолжительность курса

Дневная доза продукта для взрослого не должна превышать 30 г, но к ней подходят медленно, употребляя отруби по 1 чайной ложке.

Если на фоне приема в пищу зерновых оболочек отмечаются настораживающие реакции ЖКТ, то следует прервать прием средства.

Когда человек в достаточных объемах употребляет не обработанные термически овощи и каши из неочищенных зерновых, суточная порция отрубей сокращается.

Принимая отруби, важно не забывать о питьевом режиме, поскольку недостаток жидкости может нарушить баланс в кишечнике и стать причиной серьезного запора.

Чтобы не усугублять проблему, достаточно выпивать после каждой порции замоченных отрубей дополнительную чашку воды. Что же до продолжительности такой терапии, то принимают отруби при запорах до устранения проблемы.

Рецепты из народной медицины для лечения запоров

Отруби от запора нечасто применяют отдельно. Как правило, шелуху вводят в кисломолочные напитки, травяные настои, овощные блюда и иные продукты, улучшающие перистальтику либо наделенные послабляющим эффектом.

Применение отрубей с водой

Это самый распространенный способ использования отрубей при запорах. Потребуется 30 г продукта и очищенная вода. Зерновые оболочки заливают жидкостью и дают настояться в течение часа. После этого запаренные отруби делят на три порции и употребляют за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Каждую такую порцию запивают чашкой воды. Терапевтический курс длится около 30 дней.

Кефир с отрубями

Довольно действенный метод борьбы с запорами. Для этого рецепта понадобится еще и кефир. Важно выбирать свежий напиток, содержащий пробиотики — они улучшают работу ЖКТ.

Чтобы приготовить средство, нужно залить на ночь 30 г шелухи 250 мл кефира. Утром такое блюдо употребляют в качестве первого завтрака. Последующий прием пищи возможен лишь через час.

Кефир с отрубями сытен и хорошо устраняет голод. Это один из рецептов, который применим и на диете.

Отрубная вода с медом

Отменное средство для улучшения моторики ЖКТ, идеальное для людей, страдающих от болезней желудка (язвы, гастрита). При таких недугах грубые волокна клетчатки исключаются полностью. Что же до меда, то при аллергии на продукты пчеловодства его можно не применять.

Для приготовления отрубной воды нужно:

  • 4 столовая ложка отрубей;
  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка меда.

Шелуху заливают горячей водой и оставляют настаиваться минимум на 4 часа, но лучше до утра. После воду процеживают, параллельно хорошо отжимая шелуху. Далее, настой подогревают максимум до 50 градусов и растворяют в нем ложку меда. Такой напиток нужно пить утром до завтрака.

Отруби со свеклой

Салат полезен и имеет послабляющее действие. Его можно есть в любое время суток и применять для перекуса.

Ингредиенты:

  • 20 г отрубей;
  • 150 г отварной свеклы;
  • 15 мл масла льна;
  • соль, зелень.

При аллергической реакции льняное масло можно заместить иным растительным.

За полчаса до приготовления салата зерновые оболочки заливают кипятком. После остатки воды сливаются. Параллельно очищается и натирается свекла. Потом ее смешивают с отрубями и добавляют соль, зелень и масло. Салат употребляют в пищу свежеприготовленным.

Каша из отрубей с черносливом

Это еще один вариант перекуса. Такая каша не только эффективно бороться с запорами, но и очень сытная и полезная. Если ее употреблять ежедневно, то о проблеме запора можно позабыть навсегда.

Чтобы ее сделать, потребуется:

  • 3 столовых ложки отрубей;
  • 30 г чернослива;
  • 200 мл воды или молока;
  • 1 столовая ложка цветочного меда.

Воду либо молоко доводят до кипения, высыпают в жидкость отруби и проваривают не больше минуты. Потом нарезают чернослив и добавляют его к каше. Блюду дают постоять около часа, после чего добавляют мед.

Важный нюанс: перед употреблением такого блюда следует выпить чашку воды и повторит ее прием по истечении 30 минут после еды.

Могут ли отруби вызвать запор

Добавку следует включать в рацион с большой осторожностью. Стоит помнить: оказываясь в ЖКТ, клетчатка активно поглощает воду. Количество впитанной воды может в 20 раз превосходить вес сухих отрубей.

Злоупотребление зерновыми оболочками без корректировки питьевого режима провоцирует запор и метеоризм.

Если игнорировать правила употребления отрубей, набухшие каловые массы будут накапливаться в ЖКТ. Это ослабляет моторику кишечника и препятствует нормальной дефекации.

Источник: https://swedmed.ru/zapor/otrubi-pri-zaporax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.