Причины возникновения поноса с температурой у взрослых людей

Содержание

Температура 38 и понос у взрослого: что делать, причины, лечение

Причины возникновения поноса с температурой у взрослых людей

При разного рода патологиях желудочно-кишечного тракта пациентов, как правило, начинают беспокоить гипертермические реакции и диарея, сопровождающиеся рвотой и сильной слабостью.

Диарея представляет собой состояние, сопровождающееся частым водянистым и жидким стулом, болезненными ощущениями в животе, а иногда и повышенной температурой.

Подобное состояние при отсутствии лечения достаточно быстро приводит дегидратации организма, особенно опасной для пожилых людей. Поэтому столь важно своевременно предпринять необходимые меры для устранения поноса.

Причины высокой температуры и поноса у взрослого

Диарея может иметь хронический либо острый характер.

Острая форма длится до 10-14 дней и развивается преимущественно на фоне инфекций, лекарственной аллергии или пищевого отравления. Хроническая диарейная форма является стойким и продолжительным поносом с периодическими ремиссиями.

Такой понос быстро вызывает обезвоживание, ослабление организма и часто является признаком какого-либо скрытого патологического состояния.

Довольно часто провоцируют развитие длительного поноса болезнь Крона, язвенный колит или синдром раздраженного кишечника.

Высокая температура (более 38 градусов) сама по себе считается опасной для пациентов, а гиперпиретическая температуря считается критической (более 42 градусов). При такой температуре происходит разрушение головномозговых тканей, ведущее к смерти.

Гипертермические реакции возникают на фоне поражения организма бактериями или вирусами. При этом пациента беспокоит жар, озноб, сухость слизистых и пр.

Если же пациент одновременно страдает от поноса и температуры, то диагностируется острая диарейная форма.

Спровоцировать такое состояние могут разнообразные вирусные патологии, возбудителями которых выступают:

  • Сальмонелла. Содержится в сыром молоке и недостаточно термически обработанных яйцах. При развитии патологического инфекционного процесса у пациента развивается острая болезненность в животе, частый понос до 15 р/д и лихорадочное состояние.
  • Кишечная палочка. Этот микроорганизм обычно присутствует в молоке, рыбе, овощах и мясе, воде и фруктах. Инфекция может распространяться от больного человека к здоровому, сопровождаясь неудержимой рвотой и водянистым кровянистым стулом.
  • Ротавирусная инфекция. Возникает при заражении воздушно-капельным способом от больных людей, сопровождается поносом и тошнотно-рвотными реакциями.
  • Шигелла. Тоже «живет» в продуктах, при заражении вызывает спазмы в животе, жидкий кровянистый стул.

Кроме того, причинами появления диареи с температурой могут стать и другие факторы:

  • Пищевая интоксикация;
  • Аллергические реакции на лекарства и пр.;
  • Эмоциональное перенапряжение и слишком тяжелые стрессовые состояния;
  • Склонность к обжорству, неумеренное потребление еды;
  • Передозировка лекарственных препаратов;
  • Резкая перемена климатических условий;
  • Гастрит или язвенные поражения желудка;
  • Инфекционные ЖКТ патологии;
  • Радиационные поражения;
  • Отравление токсическими химикатами, ядами или тяжелыми металлами.

Если пациент страдает от хронического панкреатита, то его также может беспокоить понос с температурой. При этом обязательным симптомом патологии будет нарушение кишечной деятельности. Обычно диарея при таком заболевании возникает на фоне пищеварительных сбоев, а после еды у больного появляется уже привычное дискомфортное ощущение в области кишечника и желудка.

Характерными симптомами при панкреатите являются: мышечная слабость и метеоризм, желудочные боли и гипертермические реакции.

А симптомокомплекс диарея+температура+рвота и вовсе относится к характерным признакам панкреатического поражения поджелудочной, причем спровоцировать его может неумеренное употребление спиртосодержащих напитков.

Стул при этом меняет цвет, а пища выходит практически непереваренной и не переработанной.

Также вызвать развитие поноса с гипертермией может и гепатит вирусного характера.

Который относится к весьма неприятным патологическим состояниям печени, возникающим вследствие поражения организма токсическими веществами или вирусными микроорганизмами.

Патология сопровождается выраженной диареей и рвотой, температурой и болезненными ощущениями в кишечной области. Пациента при этом беспокоит слабость, оттенок кожного покрова меняется, а каловые массы обесцвечиваются.

Патология может протекать остро или преобразуется в хроническое течение, при этом явных признаков хронизации может и не быть.

Если появились хоть малейшие подозрения на развитие вирусного гепатита, то необходимо срочно обратиться к специалисту за квалифицированной медпомощью.

С температурой 37°С

Кишечный грипп или гастроэнтерит, которые развиваются на фоне проникновения в кишечную полость вирусных микроорганизмов, тоже вызывают острую диарею с гипертермическими признаками.

Их токсические продукты жизнедеятельности провоцируют воспаление слизистых, пациент становится источником заражения для окружающих.

В этом случае вирусы проникают в организм с несвежими продуктами или непромытыми фруктами, некипяченой водой, а также воздушно-капельным способом при чихании зараженных пациентов.

Меньше, чем за сутки заканчивается инкубация и начинается разрушение кишечной слизистой. Характерными симптомами подобной патологии являются:

  • Появления в каловых массах слизи;
  • Болезненные ощущения в желудочной области;
  • Жидкий и частый стул до 10 и более р/д;
  • Тошнотно-рвотные реакции, болезненность и першение в горле, кашель;
  • Глиноподобный, серовато-желтый оттенок каловых масс.

С температурой 38°С

Если пациента беспокоит субфебрильная гипертермия и сильная диарея, то специалисты говорят о развитии желудочно-кишечной инфекции. Подобное состояние может быт вызвано передозировкой при приеме антибактериальных препаратов, гормональных средств или НПВП, а также пищеварительными расстройствами.

В последнем случае спровоцировать понос с температурой может даже банальное переедание или употребление в пищу продуктов ненадлежащего качества. Если в подобной ситуации самочувствие продолжает ухудшаться, то необходимо проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

Что нужно делать в первую очередь?

При возникновении температуры с поносом у взрослого человека необходимо обратиться к гастроэнтерологу, хотя в некоторых случаях данная патология может пройти самостоятельно. Обращение к специалисту необходимо, если патологическая симптоматика стремительно усиливается.

Чтобы облегчить состояние, до приезда доктора можно помочь больному, воспользовавшись такими рекомендациями первой помощи:

  • Для предотвращения обезвоживания и остановки поноса можно принять Регидрон или Гастролит, либо активированный уголь, который выведет из организма нехорошие токсические вещества.
  • Если беспокоят сильные боли в животе, то допускается прием Но-шпы, она быстро снимет желудочные и кишечные спазмы.
  • Приступ тошноты на фоне диареи и температуры неплохо снимает мята, достаточно немного пожевать один листочек, чтобы неприятные позывы прекратились.
  • Можно для сбивания температуры и восполнения утраченной из-за поноса жидкости выпить клюквенного, смородинового или брусничного морса либо обычной минералки, но лучше без газа.

В подобном состоянии рекомендуется пить больше жидкости. Отлично подойдет шиповниковый настой, календуловый либо ромашковый отвар, лимонный чай или простая прокипяченная вода.

Не ешьте острое и жирное, откажитесь от газировок и спиртного. Желудку и так не просто противостоять болезни, а эти продукты еще больше повысят нагрузку на ЖКТ. Если присутствует тошнота, то медики рекомендуют совсем воздержаться от пищи.

Лечение

Врачи при диарее с температурой назначают специализированную медикаментозную терапию, которая обычно включает:

  • Прием антибактериальных и антисептических препаратов, сорбентов и замедляющих перистальтику средств, если патологическая симптоматика вызвана бактериями либо вирусами.
  • При панкреатической этиологии диареи и гипертермической реакции назначаются спазмолитические и ферментативные медикаменты, диетотерапия. Пациенту строго запрещено табакокурение и употребление спиртного.
  • Если причины подобного состояния обусловлены интоксикацией, то необходимо промывание желудочной полости, очистительное клизмирование, препараты для нормализации желудочно-кишечной моторики и сорбентные средства.
  • Если этиология поноса с температурой связана с гепатитом вирусного происхождения, то подбирается специфическая индивидуальная терапия с обязательным соблюдением диеты.

Понос, сопровождающийся гипертермической реакцией, относится к достаточно серьезным состояниям и часто имеет опасный патологический характер, поэтому при появлении подобной симптоматики необходима обязательная диагностика и грамотный терапевтический подход.

Загрузка…

Источник: http://odsis.ru/gastroenterologiya/simptomy-gastroenterologiya/temperatura-38-i-ponos-u-vzroslogo-chto-delat-prichiny-lechenie/

При каких заболеваниях возникает понос и температура

Причины возникновения поноса с температурой у взрослых людей

Понос и температура всегда возникают неожиданно, чтобы знать, как действовать в таких ситуациях, следует разобраться в возможных причинах данного проявления.

Причины состояния

Основные причины возникновения поноса с температурой могут быть различной природы, а именно:

  • кишечная инфекция (поражение бактериями, вирусами или патогенными грибками);
  • отравление не качественной пищей, лекарственными препаратами;
  • интоксикация при различных заболеваниях внутренних органов;
  • беременность;
  • облучение радиацией;
  • передозировка лекарственными веществами;
  • болезни ЖКТ.

Диарея, сопровождающаяся подъемом температуры – это состояние, требующее быстрого разрешения. При длительной или стремительной потере жидкости возможно возникновение угрозы здоровью и жизни больного, особенно в детском возрасте.

Когда требуется вызвать скорую помощь

Существуют состояния, при которых лечение в домашних условиях не приемлемо. При диарее сопровождающейся высокой температурой требуется экстренное обращение в больницу если:

  • кожные покровы стали сухими и бледными;
  • больного мучает сильная жажда, потребление жидкости не приносит облегчения;
  • резко образовались трещины на губах;
  • снизилось количество мочи, и она приобрела более темный цвет;
  • появление аритмии, тахикардии или боли в сердце.

До прибытия бригады скорой помощи следует самостоятельно начать оказание первой помощи больному:

  • первое что требуется – восполнить потерянную жидкость. Следует добиться питья большого количества чистой воды, отвара ромашки аптечной или специальных солевых растворов, нормализующих гомеостаз организма (Регидрон);Регидрон – препарат, позволяющий восполнить баланс жидкости в организме при диарее. Выпускается в виде порошка для растворения, купить можно в аптеке без рецептаВажно. При выраженной диареи протекающей на фоне гипертермии пить чай, кофе, соки, алкоголь категорически запрещается.
  • выраженный болевой синдром в животе можно купировать спазмолитиками (Но-шпа), однако делать это не желательно. Применение других средств, обладающих обезболивающим действием не допустимо. Данные действия могут стереть клиническую картину заболевания;
  • при необходимости длительного ожидания медицинской помощи (несколько дней) применение НПВС позволит снизить процессы воспаления.

Кишечные инфекции – главная причина диареи на фоне гипертермии

Наиболее частой причиной диареи и температуры свыше 37 у взрослых и детей становятся инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы. Реже к ОКИ приводит заражение патогенными грибами.

Наиболее частая причина возникновения диареи – кишечные инфекции бактериальной природы, передающиеся через загрязненные продукты питания и грязные руки

Кишечная палочка

Заболевание может передаваться от инфицированных людей через продукты питания и воду. Наиболее часто происходит заражение при употреблении: мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, фруктов, овощей. Заболевание проявляется следующими симптомами:

Сальмонеллез, дизентерия

Заболевание протекает остро, выражается сильным поносом зеленого цвета, в тяжелых случаях определяются прожилки крови, выраженный подъем температуры (40 градусов) не подающийся коррекции жаропонижающими препаратами. Инфекция представляет угрозу для окружающих. Требуется стационарное лечение в инфекционном отделении.

Ротавирусная инфекция

Наиболее подвержены заражению ротавирусом дети и люди с ослабленным иммунитетом. При отсутствии своевременного лечения заболевшего члена семьи и слабая гигиена может стать причиной заболевания всей семьи.

Симптомы ротовирусной инфекции:

  • диарея и температура (стул многократный и водянистого характера);
  • рвота до 7 раз за сутки;
  • болевой синдром эпигастральной области и живота;
  • слабость, вялость и сонливость.

Важно. Любая кишечная инфекция должна лечиться специалистами. Не адекватная терапия приводит к нарушению микрофлоры кишечника (дисбактериозу) что создает предпосылки для частого заражения патогенной флорой и снижает общую иммунную реакцию организма.

Пищевое отравление

Частой причиной отравления является потребление несвежей продукции или пищи загрязненной различными ядами и токсинами.

Пищевая инфекция развивается в течении 2-3 часов после съедания некачественной пищи, иногда через 10-20 минут. Появляется тошнота, рвота, в дальнейшем присоединяется понос и температура, головная боль, слабость.

Важно. Пищевое отравление может привести к печальным последствиям при выраженной дегидратации. Особое внимание следует уделять состоянию детей, не окрепший организм плохо переносит обезвоживание и в более короткие сроки (чем у взрослых) наступают тяжелые состояния.

Качественная обработка овощей и фруктов перед употреблением значительно сокращает риск возникновения пищевого отравления

Панкреатит

Температура при поносе также может проявляться при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Наиболее частой причиной становится острое воспаление поджелудочной железы. Для полноценного восстановления стула и нормализации самочувствия необходимо лечить панкреатит.

Для купирования проявления диареи необходимо обеспечить обильное питье, употреблять щадящую пищу (бульоны, супы, каши) и перед приемом пище применять ферменты, улучшающие пищеварение (креон, панкреатин).

Острый аппендицит

Симптомы острого аппендицита отличаются большим разнообразием, однако всегда есть место высокой температуре тела, боли и нарушению стула.

Болевой приступ обычно начинается с эпигастральной области, с постепенным распространением внизу живота. Аппендицит – это состояние, требующее медицинского вмешательства.

Самолечение может стать причиной перитонита представляющего серьезную угрозу жизни. Однако своевременное обращение может позволить лечение без оперативного вмешательства.

Неспецифический язвенный колит

Язвенный колит характеризуется поражением слизистой оболочки толстого кишечника. Заболевание проявляется высокой температурой тела, поносом, болью внизу живота, выраженной потерей работоспособности из-за слабости и головокружения. Своевременная терапия позволяет добиться выздоровления.

Вирусный гепатит

Вирусное поражение печени проявляется такими симптомами:

  • изменение кожных покровов (желтушность);
  • боль в правом подреберье;
  • выраженная слабость и апатия;
  • боли в животе;
  • понос;
  • рвота;
  • гипертермия;
  • обесцвечивание каловых масс.

При отсутствии полноценного лечения гепатит может приобретать хроническую рецидивирующую форму, что опасно перерождению печени в цирроз или рак.

Диарея при антибактериальной терапии

Лечение антибиотиками часто приводит к диарее из-за уничтожения полезной флоры кишечника, что создает предпосылки для нарушения пищеварительной функции. Отмена приема препарата способствует восстановлению кишечной флоры и исчезновению данного проявления.

Что предпринять при диарее

Лучшее, что может сделать человек – это следить за состоянием своего здоровья и создавать все условия для хорошего самочувствие. Предупреждение диареи – это лучший способ лечения. однако что делать если появился понос и температура:

  1. возникновение диареи на фоне гипертермии требует коррекции состояния. Первое что следует сделать – это обратиться к врачу. Особенно в случае поражения детского организма. Если у взрослого человека обезвоживание наступает к 3 дню болезни, у детей оно может развиться и в течении нескольких часов;
  2. при подозрении на инфекцию использование лоперамида или имодиума не принесет эффекта. При пищевой реакции данные препараты вполне решат проблему;
  3. необходимо проводить регидратацию с целью восстановления солевого и водного баланса организма: регидрон, минеральная вода (газы лучше выпустить), слабые морсы, компот. Отвар ромашки;
  4. нормализация питания с учетом состояния. Пища должна быть легко усвояемой, прошедшей термическую обработку и сбалансированной по необходимым элементам;
  5. при гипертермии до 38 градусов можно применять НПВС;
  6. препараты, содержащие пребиотики и пробиотики также будут хорошими помощниками в борьбе с диареей.

Некачественные продукты могут привести не только к пищевым отравлениям, но и стать причиной инфекционного поражения. Главное правило в предупреждении диареи – следить за тем, что потребляется в пищу

Прежде чем лечиться от поноса и температуры следует определить, что это за заболевание. Лучше всего это сделает специалист. Самостоятельное лечение в домашних условиях может негативно отразиться на здоровье, а в некоторых случаях даже привести к неблагоприятному исходу.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/ponos-i-temperatura/

Понос и температура у взрослого: причины, опасные бактерии, рекомендации при диарее

Причины возникновения поноса с температурой у взрослых людей

Сопутствующие заболеванияДиареяЧто делать при поносе и температуре у взрослого?

Причиной острой диареи в большинстве случаев являются:

  • вирусная (ротовирусная) инфекция,
  • паразитарная инфекция
  • бактериальная инфекция,
  • пищевое отравление,
  • не стоит забывать о диареи путешественника, причиной которой является отпуск в другой стране, командировки за границу.

Другие причины острой диареи, чаще протекают без температуры:

  • синдром раздраженного кишечника,
  • иммунодефицит,
  • ферментнаянедостаточность (непереносимость лактозы, панкреатическая недостаточность),
  • чрезмерное использование слабительных препаратов,
  • использование антибиотиков,
  • побочные эффекты лекарственных препаратов,
  • избыток алкоголя, большое количество клетчатки, острой, жирной пищи.

В связи с увеличением отпусков и командировок в другие страны растет частота заболеваний, проявляющихся поносом и высокой температурой у туристов. Чаще всего это так называемая диарея путешественника.

Риск заболеть выше в странах с невысоким экономическим положением. Выявлено, что от 25 до 60% туристов страдают диареей путешественника.

Причиной чаще является некачественная загрязненная еда и вода, через которую происходит заражение опасными инфекциями.

Во время поездки в зарубежные страны, настоятельно рекомендую:

  • Пить воду только из бутылок, чистить зубы и умывать лицо также бутилированной или кипяченой водой.
  • Есть термически обработанную пищу. Еда должна быть полностью проварена или прожарена. Никакого стейка с кровью.
  • Избегать сырых фруктов и овощей.
  • Овощи заправлять самостоятельно в тарелке и использовать чаще растительные масла.
  • Не есть салаты, которые были заправлены заранее.
  • Избегать салатов, которые заправлены майонезом или сметаной.
  • Яйца должны быть хорошо прожарены, лучше сварены вкрутую.
  • Быть осторожнее с молочными продуктами, с цельным молоком.
  • Отказываться ото льда в напитках.

Инфекция, как основная причина поноса с температурой у взрослых и детей

Чаще всего понос и высокая температура у взрослого развиваются на попадание в организм следующих опасных бактерий:

Кишечная палочка (E. Coli)

Заражение может происходить через употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, овощи, фрукты и воды. Так же эта инфекция может передаваться от одного человека другому. Симптомы при заражении E. Coli:

  • жидким стул, иногда с кровью,
  • боли в животе,
  • тошнота и рвота,
  • повышение температуры до высоких цифр.

Сальмонелла

Сальмонеллы попадают в организм человека с сырым коровьем молоком, плохо проваренными или прожаренными яйцами. Поэтому в пище не стоит употреблять плохо термически обработанные продукты животного происхождение.

Если слово «сальмонеллы» кажется новым, неизвестным и редко встречаемым явлением, то в жизни встречаемость пищевых отравлений с участием этих бактерий очень высока.

Навсегда запомнился рассказ пациента инфекционного отделения. Студенткой 4 курса, я не думала, что так часто встречается это заболевание и насколько тяжело оно протекает. Так вот, тот пациент всегда мыл яйца горячей водой, но торопясь на работу, не помыв их пожарил на сковородке и съел.

Уже через 13 часов он почувствовал боль внизу живота, лихорадку и диарею. Диарея достигала 12-15 раз за сутки. Усердно лечился дома, после чего появилась сухость во рту, головокружение, резкая слабость, невероятная жажда и сердцебиение.

Его привезли в тяжелом состоянии. С нарушением электролитного обмена и высоким риском остановки сердца, из-за падения уровня калия в крови.

Шигеллы

Эти бактерии являются очень заразными и заражение может произойти даже при мельчайшем контакте. Это болезнь развивающих стран (Индия, Тайланд, Восточная Азия).  Еще со студенчество помню, что при этой болезни чаще всего встречается стул с кровью, спазмы и боль в животе более выраженные.

Если вдруг у Вас стул с кровью и, в добавок, ложные позывы на стул (тенезма), срочно идите к врачу. Обязательный спутник болезни, кроме диареи, является высокая температура.

Вирусы

Жидкий стул и температура может явиться симптомом заболеваний, который вызываю ротавирус. Конечно, чаще эта инфекция встречается у детей, как правило, дошкольного возраста.

В своей практике иногда встречаюсь с картиной, где поголовно заболевают все члены семьи, и родители, и бабушки с дедушками. Основными симптомами кроме поноса и температуры у взрослого будет рвота, тошнота. Отличительная особенность этой инфекции то, что проходит она через 3 дня.

Частые причины пищевого отравления

Можно выделить следующие причины пищевого отравления:

  • Не моются руки при приготовлении еды;
  • Загрязненная кухонная посуда, разделочные доски, ножи используемая при приготовлении пищи;
  • Молочные продукты и продукты, содержащие майонез. Стоит внимательно смотреть на срок годности и условия хранения этих продуктов, не стоят ли они на солнце или в жарком месте;
  • Замороженные и охлажденные продукты, которые многократно замораживались и размораживались;
  • Рыба и морепродукты, особенно в сыром виде – суши, роллы;
  • Сырые овощи и фрукты, которые вымыты некачественно;
  • Яйца всмятку или сырые;
  • Недоваренное мясо или мясо с кровью;
  • Небутилированная вода (из колодца, водопроводная вода, ручья, колонки), лед в коктейлях.

 Рекомендации при острой диареи

1. Если возникла понос и температура у взрослого человека, то ему следует незамедлительно обратиться к врачу, так как самолечение или отсутствие адекватного лечение может привести к прогрессированию, осложнению заболевания. Частая рвота, понос и температура в течение 3-х дней приведет к обезвоживанию и дегидратации организма.

2. Не используйте антидиарейные препараты, такие как лоперамид или имодиум, если есть высокая температура, кровь в кале, подозрение на инфекционную диарею.

3. Самостоятельно можно и нужно использовать оральные смеси регидратации для восстановления водного и электролитного состава.

  • Препарат Регидрон, направлен на восстановление водно-электролитного равновесия, коррекция ацидоза при острой диарее. Ничего не добавляйте в раствор для улучшения вкуса;
  • Пейте маленькими глотками, часто, помните большое количество жидкости за один приём, может усилить диарею и рвоту;
  • Доза рассчитывается на один килограмм веса выходит 10 мл жидкости. Например, человеку, имеющему вес около 60 кг, необходимо выпить 600 мл раствора;
  • Вы можете сделать свой собственную смесь путем растворения ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки соды и 1 столовой ложки сахара в 1 литре воды;
  • Спортивные напитки, содержащие соль, соду и сахар;
  • Минеральная вода: Боржоми, Славянская, Ессентуки №4;
  • Компоты, слабые морсы, разведенные соки и компоты из сухофруктов, слабый чай с медом

4. Очень важно диетическое питание и правильное употребление жидкости в это период.

  • начинать с термически обработанной пищи: омлет, рис, крупы, отварные овощи и овощные супы;
  • готовить блюда с соль;
  • из молочных продуктов можно использовать йогурт, бифилюкс, закваску и разведенный водой кефир, белые некислые сыры и нежирный творог;
  • Использовать жидкий желатин при приготовлении блюд, крахмал для приготовления киселей;
  • Больше корневых овощей: запечённый или отварной картофель, корень сельдерея, репа, кабачок;
  • Запеченные яблоки, бананы, яблочное пюре.

5. При повышении температуры выше 38 ºC можно использовать НПВС препараты для снижения температуры (нурофен, аспирин, парацетамол согласно инструкции по применению).

6. Можете добавлять препараты, содержащие кальций. Они могут быть эффективными при поносе и высокой температуре у взрослого.

7. Пребиотики и пробиотики, содержащие пектин и ацидофилин. Эти препараты никогда не помешают и не навредят. Их роль заключается в поддержании микрофлоры кишечника.

Когда у человека появляется не совсем оформленный стул или наоборот запоры, он налегает на сладкое и мучное, а клетчатку из овощей и фруктов переварить не может.

Вздутие, повышенное газообразование, дискомфорт после еды становятся постоянными спутниками человека. Это самая распространенная ошибка у всех перенесших острую диарею и страдающих расстройствами стула.

Ведь что именно после этого эпизода человек может перестать усваивать молоко или молочные продукты в следствии вторичной лактазной недостаточности.

Поэтому следует употреблять больше овощей и фруктов, больше кисломолочных и молочных продуктов, чтобы восстановить микрофлору после перенесенной острой диареи.

Подводя итог, следует сказать, что, если у была диарея и температура и с ними справились самостоятельно, не обращаясь к врачу, это не означает, что все закончилось благополучно.

Желудочно-кишечный тракт мог полностью не восстановится. Понос с температурой у взрослого вызывают настороженность у врача и требуют до обследования!
Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(13 4,54 из 5)
Загрузка…

Источник: https://gemor.su/soputstvoyushie/diareya/chto-delat-pri-ponose-i-temperature-u-vzroslogo

Высокая температура и понос – чем лечить?

Причины возникновения поноса с температурой у взрослых людей

Понос и температура у взрослого – подобное сочетание симптомов свидетельствует о нарушениях в работе пищеварительного тракта. Причины могут быть разными, но всегда  важно сразу начать лечение, чтобы избежать тяжёлых последствий. Для быстрого устранения неприятных признаков используют лекарственные и народные средства, диетотерапию.

Понос и температура — свидетельства отклонений в работе пищеварительного тракта

Причины повышенной температуры и поноса у взрослого

Жидкий стул на фоне повышенной температуры чаше всего свидетельствует об отравлении некачественными продуктами, лекарствами. Спровоцировать появление признаков интоксикации могут мясные продукты, грязные овощи и фрукты, неочищенная вода.

При каких заболеваниях понос сопровождается повышением температуры:

  1.  Ротавирусные инфекции или кишечный грипп  – возбудители заболевания проникают в ЖКТ через грязные руки, инкубационный период составляет 2–5 дней. Температура повышается до 37,5 и более градусов, болезнь сопровождается слабостью, болью в животе, тошнотой, рвотой и поносом, может появиться насморк и кашель.
  2.  Дизентерия, сальмонеллёз  – инфекционные заразные патологии, возникает при проникновении в организм болезнетворных бактерий или паразитов во время бытовых контактов, употребления грязной воды. Температура может повышаться до 38–40 градусов, опорожнение кишечника происходит более 20 раз в сутки, что чревато сильным обезвоживанием, понос водой, зелёный, в нём могут присутствовать прожилки крови.
  3.  Брюшной тиф  – инфекция проникает в организм с грязной водой, заболевание сопровождается высокой температурой, частой диареей, у человека сильно крутит и болит живот, понос имеет зелёный цвет.
  4.  Вирусный гепатит A  – повышение температуры и понос белого цвета наблюдается в течение двух недель, после чего у человека вырабатывается стойкий иммунитет.
  5.  Неспецифический язвенный колит  – помимо температуры и поноса, болит желудок, тянет в нижней части живота, появляется сильная слабость, кружится голова.
  6.  Болезнь Крона  – метеоризм, высокая температура, при пальпации можно нащупать опухоль, в кале присутствуют примеси крови.

Вирусный гепатит A вызывает понос и температуру

Понос и жар могут выступать признаком проявления аллергической реакции – молочная продукция, орехи, морепродукты могут стать причиной появления неприятных симптомов у людей с индивидуальной непереносимостью этих продуктов. Дополнительные признаки – сыпь, отёк Квинке.

Жар и диарея появляется при резкой смене привычной еды, на фоне длительного приёма антибиотиков, злоупотребления спиртными напитками, пищей с высоким содержанием клетчатки, острой и жирной еды. Подобные симптомы часто возникают при синдроме раздражённого кишечника, иммунодефицитных состояниях.

К какому врачу обратиться?

Лечением кишечных патологий занимается гастроэнтеролог, дополнительно может потребоваться консультация инфекциониста, паразитолога. Терапия серьёзных заразных заболеваний проходит в условиях стационара, лёгкие формы болезней можно лечить в домашних условиях, чётко следуя рекомендациям специалиста.

Срочная медицинская помощь требуется при наличии в кале крови, повышение температуры до 39 и более градусов, если дефекация происходит более 10 раз в сутки.

Что делать при температуре с поносом?

Для восстановления организма после отравления требуется 3–4 недели, в зависимости от степени тяжести интоксикации. Для устранения симптомов заболевания необходимо придерживаться правильного питания, соблюдать питьевой режим, регулярно принимать лекарства в комплексе с народными средствами.

Медикаментозное лечение

При поносе и повышенной температуре необходимо принимать препараты, действие которых направлено на устранение интоксикации, обезвоживания, снижение температуры, восстановления баланса ферментов.

Чем лечить расстройство кишечника:

  • адсорбенты – активированный уголь, Смекта, выводят токсины, устраняют диарею;
  • антибиотики – Фуразолидон, необходимо принимать при кишечных инфекциях бактериального происхождения;
  • противовирусные препараты – Виферон, Цитовир;
  • препараты для регидратации – Регидрон, Гастролит, помогают предотвратить обезвоживание;
  • обезболивающие средства и спазмолитики – Диклофенак, Индометацин, Но-шпа;
  • жаропонижающие лекарства – Парацетамол;
  • ферменты – Мезим, Фестал, назначают при панкреатите;
  • противопаразитарные препараты – Декарис, Немозол.

→ Подробнее о средствах от поноса

Цитовир — противовирусный препарат

Лучшим средством для лечения кишечных инфекций считается Нифуроксазид – препарат эффективно уничтожает бактерии, при этом не относится к антибактериальным препаратам. Действует избирательно, губительно влияет исключительно на патогенные микроорганизмы, что снижает вероятность развития дисбактериоза.

Народные средства

Средства нетрадиционной медицины помогут справиться с диареей, уничтожить паразитов и другие патогенные микроорганизмы, восстановить силы, устранить дефицит микроэлементов.

Отвар дубовой коры обладает скрепляющими свойствами

Что делать при поносе и температуре в домашних условиях:

  1. Черничный отвар – помогает при любых формах диареи. Залить 400 мл воды 1 ст. л. измельчённых листьев, смесь варить на слабом огне четверть часа, оставить в закрытой ёмкости на 30 минут. Принимать лекарство трижды в сутки по 100 мл.
  2. Полынь хорошо справляется с различными вредоносными бактериями и паразитами. Залить 220 мл воды 1 ст. л. сухой измельчённой травы, варить 15 минут на минимальном огне. Охладить, пить в процеженном виде по 15 мл каждые 8 часов.
  3. Заварить крепкий чёрный чай, добавить 5 г картофельного крахмала, выпить всю порцию лекарства сразу. При сильной диарее можно пожевать 0,5 ч. л. чайных листьев, проглотить, запить достаточным количеством воды.
  4. Дубовая кора содержит много дубильных веществ, которые обладают скрепляющим действием. Залить 2 ч. л. сырья 250 мл кипятка, кастрюлю укутать, оставить на 45 минут, процедить. Пить по 15 мл каждые 2–3 часа.
  5. Одним из лучших и наиболее эффективных средств для лечения диареи инфекционного характера признан отвар корок граната:
  • залить 700 мл кипятка, 10 г измельчённого в порошок сухого сырья;
  • томить на водяной бане четверть часа;
  • настаивать 40 минут;
  • принимать по 10 мл напитка 4–5 раз в день.

→ Больше народных рецептов

Общие рекомендации

При поносе и высокой температуре велика вероятность возникновения обезвоживания – у человека учащается дыхание, снижается частота мочеиспусканий, губы пересыхают.

Чтобы это предотвратить, необходимо пить много чистой воды или растворов для регидратации (часто, но небольшими порциями).

Сбить температуру, устранить понос, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов поможет клюквенный, брусничный морс, кисели с крахмалом.

Брусничный морс хорошо справляется с диареей и температурой

Основу рациона должны составлять отварные, паровые, тушёные блюда, нежирные бульоны, рис и овсянка с минимальным количеством приправ и соли, овощи и фрукты можно употреблять только в запечённом виде.

Запрещённые продукты:

  • чёрный хлеб;
  • чернослив;
  • молоко;
  • бобовые овощи, капуста, грибы;
  • консервы, копчёности, сдобная выпечка.

От кофе следует отказаться, поскольку кофеин негативно влияет на работу кишечника, но в чае содержатся полезные дубильные вещества, поэтому можно его пить при диарее, но только напиток должен быть некрепким.

 Предотвратить кишечные расстройства поможет лук, чеснок, имбирь, корица, тмин, перец – их нужно регулярно включать в меню. 

Понос и высокая температура возникают из-за несоблюдения правил гигиены, употребления грязной воды, некачественных продуктов, спровоцировать появление неприятных симптомов могут заболевания пищеварительной системы, аллергия, неправильное питание или приёмов антибактериальных препаратов. Нормализовать стул, снизить температуру поможет приём медикаментозных и народных средств, правильное питание, соблюдение питьевого режима.

Заболевания желудка и кишечника

Источник: https://lechusdoma.ru/vy-sokaya-temperatura-i-ponos-u-vzroslogo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.