Противопоказания при гемангиоме позвоночника и способы ее лечения

Что такое гемангиома позвоночника, лечение, опасные размеры и фото

Противопоказания при гемангиоме позвоночника и способы ее лечения

Довольно часто онкологические патологии приводят к фатальному исходу, особенно если опухолевые процессы носят злокачественный характер. Но если образование доброкачественное, то прогнозы гораздо благоприятнее. Ведь опухоль можно окончательно вылечить оперативным способом. Одной из подобных доброкачественных опухолей считается позвоночная гемангиома.

Что такое гемангиома позвоночника?

Гемангиома позвоночника сегодня встречается довольно-таки часто. Это абсолютно доброкачественная опухоль, развивающаяся в позвоночном теле. Наиболее часто новообразование располагается в поясничном и грудном позвоночном отделе, охватывая тело только одного сегмента.

По сути, гемангиома является скоплением сосудов, сформировавшимся вследствие врожденных сосудистых аномалий. Растет подобная опухоль достаточно медленно, не пускает метастазов.

Наиболее подвержены заболеванию представительницы женской половины среднего возраста (20-40).

Причины возникновения

Точной причины развития позвоночных гемангиом пока выявить не удалось. Медики склонны считать, что подобные опухолевые процессы обуславливаются генетической предрасположенностью.

Выделяют несколько теорий относительно механизма формирования гемангиом. Одна из них связана с чрезмерным уровнем эстрогенов, что наиболее типично для женщин. Поэтому у них гемангиомы обнаруживаются гораздо чаще.

По другой версии, образование гемангиозной опухоли обуславливается локальным недостатком кислорода в тканях, т. е. образование носит наследственный характер. В целом гемангиомы формируются в таких позвонках:

  • l1 позвонок;
  • l2 позвонок;
  • l3 позвонок;
  • l4 позвонок;
  • th10 позвонок;
  • th11 позвонок;
  • th12 позвонок.

Фото гемангиомы позвоночника на мрт снимке

У позвоночной гемангиомы есть и другое название — вертебральная ангиома. Спровоцировать развитие образования могут факторы, имеющие место в процессе протекания беременности:

  • Вирусные инфекции;
  • Неблагоприятные экологические условия;
  • Злоупотребление беременной медикаментами;
  • Гормональные сбои.

Виды

Гемангиомы позвоночных отделов классифицируются по многим факторам. По гистологическим структурным характеристикам они делятся на:

  1. Кавернозные;
  2. Капиллярные;
  3. Смешанные;
  4. Рацематозные.

В соответствии с локализацией гемангиомы делят на:

  • Опухоли в позвонковом теле;
  • Образования в отростке позвонка;
  • Гемангиомы в позвоночном канале.

По степени распространения гемангиозные образования делят на:

  • Множественные – когда опухолевый процесс охватывает несколько позвонковых сегментов;
  • Одиночные – когда страдает лишь один сегмент позвоночника.

Опасные размеры опухоли

Вертебральная ангиома растет очень медленно, но увеличение ее объемов влечет за собой позвонковое разрушение. По мере разрастания происходит нарушение стабильности и целостности костных структур. В результате прочность позвоночника утрачивается, приводя к высокому риску компрессионных переломов, возникающих при малейших физических нагрузках.

В итоге на спинномозговое вещество осуществляется сильное давление, о чем свидетельствует такая симптоматика:

  1. Ноги теряют чувствительность;
  2. Развивается паралич конечностей;
  3. Мочеиспускательные процессы подвергаются нарушениям.

По сути, гемангиозные образования менее сантиметра относятся к разряду неопасных, потому в их лечении необходимости не возникает. Но если параметры вертебральной ангиомы более сантиметра, то специалист назначает необходимую терапию.

Обычно формирование и развитие позвоночной гемангиомы протекает скрыто и не сопровождается какой-либо специфической симптоматикой.

Кроме того, на клинику опухолевого процесса влияет гистологическая структура и локализация, а также степень развития.

Иногда патология сопровождается тупыми болевыми ощущениями, которые могут сосредотачиваться только в пораженном сегменте или по всему столбу позвоночника.

Ночью, а также после активной физической деятельности болезненная симптоматика может стать более интенсивной.

При зажатии нерва на фоне крупных размеров опухоли может развиться паралич, нарушаются мочеиспускательные и дефекационные процессы.

Признаки гемангиомы шейного отдела

Если гемангиозная опухоль локализуется в одном из шейных сегментов, то для нее типична такая симптоматика:

  • Головные боли;
  • Расстройства сна;
  • Головокружения;
  • Зрительные и слуховые нарушения;
  • Покалывания в ладонях и пальцах, онемение.

Симптоматика грудного отдела

Грудной гемангиоме свойственны такие проявления:

  • Слабость, парестезия и болезненность в конечностях;
  • Аритмическая симптоматика;
  • Проблемы с пищеварительными процессами;
  • Камнеобразование в желчном пузыре;
  • У женщин на фоне гемангиомы грудного позвонка может сформироваться бесплодие.

Поясничного

Если вертебральная гемангиома расположилась в поясничном позвонке, то об этом могут свидетельствовать такие проявления:

  • Болезненность в области промежности и паха;
  • Мышечная атрофия;
  • Диарея;
  • Нарушения дефекации;
  • Недержание;
  • Слабость в ногах и пр.;
  • У мужчин при подобном расположении опухоли возможно развитие эректильной дисфункции.

Диагностика

Диагностические процедуры обычно основываются на проведении рентгенологического, компьютерного и магнитно-резонансного томографического исследования.

Чем опасно образование, его осложнения

Даже вполне себе доброкачественная гемангиома, локализуясь в теле позвонка, может повести себя крайне агрессивно.

Она может привести к перелому позвоночника и последующему нервному защемлению, что всегда заканчивается параличом. Временами позвоночная гемангиома провоцирует укорочение позвоночника, что становится причиной нервной компрессии.

В итоге пациента выматывают сильнейшие боли, ослабевают конечности, утрачивается контроль над естественными процессами опорожнения кишечника и мочевого пузыря и пр.

Иногда вертебральная гемангиома распространяется дальше позвоночника, обычно это происходит при особенно крупных ее размерах, что тоже весьма опасно, потому как может спровоцировать компрессионный перелом.

Как лечить заболевание?

Относительно позвоночной гемангиомы можно предпринять немало различных вариантов лечения. Все зависит от размеров, выраженности и тяжести развития опухоли.

Главным условием является регулярное наблюдение у специалистов. Стоит подробнее рассмотреть предлагаемые современной медициной методики терапии вертебральных гемангиом.

Народные средства

Рецепты народной медицины нередко помогают сгладить симптоматику опухолевого процесса за счет снижения ее выраженности. От болевых проявлений эффективно использование разнообразных растирающих растворов, мазей собственного приготовления или компрессов и пр.

Существует немало рецептов травяных сборов и настоев, которые необходимо принимать внутрь. Главное, любое действие подобного характера должно обязательно согласовываться со специалистом. Тогда риск развития осложнений или ухудшение течения опухолевого процесса удастся избежать.

Операция

Если спинномозговая компрессия приводит к невыносимым болям, нарушениям мочеиспускания и дефекации, утрате моторной деятельности и прочим подобным осложнениям, то показано проведение операции, предполагающей удаление гемангиомы. Кроме того, подобная методика наиболее оправдана при лечении пациентов детского возраста, потому как исключается радиоактивное воздействие на ребенка.

Хирургическое вмешательство оказывается необходимым, если присутствуют ярко выраженные неврологические нарушения или существует тенденция к нарастанию клинических проявлений.

В целом операция показана при таких размерах опухоли, которые сдавливают спиной мозг либо случился позвоночный перелом. У хирургического метода имеются минусы: вероятность сильного кровотечения и высокий риск рецидива онкологии.

Пункционная вертебропластика

Подобная методика на сегодня считается самой лучшей и предполагает введение в позвоночное тело своеобразного вещества – костного цемента, который вернет позвоночному столбу прежнюю анатомическую прочность.

Кроме того, подобный метод возвращает позвоночнику функцию основной опоры тела, что значительно сокращает вероятность возникновения гемангиозных осложнений и побочных процессов, а также укорачивает сроки восстановления пациента после болезни. Применяется для лечения атипичной гемангиомы и гемангиомы в шейном отделе позвоночника.

Эмболизация

Подобный способ лечения предполагает введение в питающий опухоль сосуд такого вещества, которое его перекроет, лишив гемангиому необходимого питания. Следует учесть, что процедура эмболизации не рассматривается медиками в качестве высокоэффективной методики, потому как при перекрытии питающей вены образуются мелкососудистые структуры и формируется повторная гемангиома.

Честно говоря, эмболизация довольно редко используется на практике в качестве лечения гемангиозного образования, поскольку метод является опасным и технически сложным.

Алкоголизация

Эта методика основывается на введении в гемангиому 96% этилового спирта, который в дальнейшем способствует склерозированию новообразования.

Результатом подобного лечения является заметное уменьшение параметров позвоночной гемангиомы.

Как и прочие методы, алкоголизация опасна вероятностью осложнений вроде:

  1. Омертвения костных тканей;
  2. Компрессионно обусловленные позвоночные переломы;
  3. Паравертебральные абсцессные процессы;
  4. Спинномозговое сдавливание.

В силу многообразия возможных осложнений алкоголизация не получила широкого использования в лечении гемангиом.

Лучевая терапия

Лучевое лечение считается самым распространенным среди всех применяемых методик. Основу подобной терапии составляет воздействие на гемангиозное образование рентгеновскими лучами. В результате происходит уничтожение опухоли на клеточном уровне, останавливается ее дальнейший рост, происходит угнетение болевой симптоматики и пр.

Но при всех достоинствах подобный метод, к сожалению, бессилен на поздних этапах развития опухолевого процесса, когда позвоночник утрачивает присущую ему прочность.

Противопоказания

После проведения соответствующей терапии пациенту предстоит послеоперационное восстановление и дальнейшая реабилитация, в течение которой нельзя осуществлять следующие действия:

  1. Массажные процедуры;
  2. Мануальное лечение;
  3. Нагрузки физического характера;
  4. Народное лечение;
  5. Интенсивные гимнастические тренировки.

Любой подозрительный симптом является причиной визита к врачу, это позволит избежать множества неблагоприятных последствий.

сюжет о противопоказаниях и способах лечения при гемангиоме позвонка:

Источник: http://gidmed.com/onkologiya/lokalizatsiya-opuholej/kosti-i-myagkie-tkani/gemangioma-pozvonochnika.html

Гемангиома позвоночника: противопоказания, причины и лечение

Противопоказания при гемангиоме позвоночника и способы ее лечения

Гемангиомы — аномальные пролиферации кровеносных сосудов, способные развиться в любой васкуляризированной ткани. Большинство из них бессимптомные, но некоторые, в зависимости от размера и местоположения, могут вызывать боль и отечность.

Что представляет собой гемангиома позвоночника

Позвоночные гемангиомы — обычно доброкачественные поражения позвоночника, которые растут вдоль костей спинного мозга (или позвонков). Это врожденные сосудистые мальформации — не настоящие неоплазмы. Состоят из остатков эмбриональных капилляров и вен, но в отличие от врожденных пороков развития сосудов в них не происходит артериовенозное шунтирование.

Они могут быть расположены в грудном или поясничном отделе позвоночника, так называемой «телесной» части, реже встречаются в шейном отделе. Как правило, имеется только одна гемангиома, но иногда встречаются и больше, чем в одном позвонке.

Обладают чрезвычайно надежным кровоснабжением и обнаруживаются случайно на рентгеновских снимках при травме или при жалобах на несвязанные боли в области спины.

Гемангиомы обычно не требуют медицинского вмешательства, за исключением тех, которые при симптоматике проявляют признаки радикулопатии, миелопатии или переломов позвонков. Но в любом случае домашнее лечение и массаж при гемангиоме позвоночника исключаются.

В редких случаях  опухоль  вызывает симптомы через эпидуральное расширение вовлеченного позвонка, что приводит к стенозу позвоночного канала, спонтанному эпидуральному кровоизлиянию и патологическому разрыву.

Если опухоль расширяется за пределы костных границ или вызывает коллапс позвонка, это создаёт давление на окружающие нервы или спинной мозг, что может привести к хронической боли, которая распространяется на  руки или ноги, вызывает их слабость, онемение или неловкость нарушает контроль кишечника или мочевого пузыря.

  1. Костные гемангиомы — медленно растущие гамартомы. Гистопатологически они состоят из тонкостенных кровеносных сосудов и синусов, выстланных эндотелием и перемежающихся среди них редких продольно ориентированных трабекул костей. Расширенные сосудистые каналы установлены в строме жира.
  2. Агрессивные гемангиомы содержат меньше жировой и больше сосудистой стромы. Имеют сходство с метастатическим поражением.

Большинство гемангиом позвоночного тела не имеют ассоциированных аномалий, но редко они связаны с аутосомно-доминантным синдромом, который включает в себя церебральные кавернозные мальформации.

Причины и лечение

Причины гемангиомы позвоночника плохо исследованы, считается, что она может быть связана с генетическим фактором — заложена в организм в момент рождения. Исследования также показали, что повышенное количество  эстрогена, присутствующего после рождения, увеличивает риски образования опухоли. Чаще всего идентифицируется у людей в 40-60 лет.

С равной частотой встречается у мужчин и женщин, но опухоли, которые вызывают симптомы, больше проявляются у женщин. При болезненных случаях пациентам, конечно, необходима консультация врача, объясняющая схему лечения и  противопоказания при гемангиоме позвоночника.

Чтобы облегчить дискомфорт врач может рекомендовать иглоукалывание, обезболивание, инъекции кортикостероидов.

При составлении схемы лечения оценивают здоровье пациента, размеры опухоли, местоположение, симптомы и кровоснабжение. Только позвоночные гемангиомы, которые вызывают существенную боль или неврологические симптомы, требуют лечения.

Варианты разнообразны и включают:

  • трансартериальную эмболизацию;
  • эмболизацию в сочетании с хирургическим удалением;
  • чрескожную склеротерапию;
  • кифопластику для компрессионного перелома;
  • лучевую терапию.

Некоторые специалисты рекомендуют алгоритм лечения.

Лучевая терапия — для небольших поражений, при которых устойчивость позвонков не вызывает беспокойства. Кифопластика — для бессимптомных случаев и когда позвоночные гемангиомы малы.

Операции — для пациентов, страдающих от боли без инвазии спинного канала, но у которых широкая позвоночная гемангиома, а также для пациентов с инвазией позвоночного канала и страдающих неврологическим дефицитом.

Эмболизация сама по себе не очень эффективна при лечении симптоматических гемангиом, вызывая сжатие нейраксиса. В настоящее время предоперационная эмболизация с последующим хирургическим удалением является предпочтительной формой лечения. Однако даже при предоперационной эмболизации кровопотеря бывает значительной.

Для поддержания устойчивости позвоночника может потребоваться аппаратное слияние и фиксация (размещение костного трансплантата и оборудования: стержни и винты), если задействовано значительное количество позвонков.

Можно ли делать массаж при гемангиоме позвоночника

В большинстве случаев на вопрос о том, можно ли делать массаж при гемангиоме позвоночника, врачи дают отрицательный ответ. Следует принять во внимание, что профессиональный массажист не имеет права диагностировать или назначать лекарство.

Его внимание   сосредоточено на лечении  мышц, облегчении боли и стресса, устранения блокировок, которые могут стать источником физических проблем. При гемангиоме позвоночника массаж противопоказан из-за серьезной опасности внутреннего кровотечения, так как  при массировании активизируется кровообращение.

Физиотерапия не противопоказана, но есть ограничения на тепловые процедуры, усиливающие кровоток

Противопоказания при гемангиоме позвоночника

  • УВЧ-терапия;
  • терапия ультрафиолетовыми лучами;
  • парафиновые ванны;
  • интерференционная терапия;
  • поднятие тяжестей больше 2 килограмм (для каждой руки);
  • любая физическая активность;
  • хиропрактики;
  • неконтролируемый прием витаминов, иммуностимулирующих препаратов, провоцирующих рост опухоли;
  • не рекомендуется продолжительное время находиться в положении стоя; ограничится 4 часами и   чередовать вертикальную нагрузку, оказывающую давление на позвоночник, с отдыхом сидя и лежа.

Гемангиома и солнце

Не может не волновать такой вопрос, а можно ли загорать при такой болезни, как гемангиома позвоночника?  Любое воздействие теплом на позвоночник симулирует болезнь.  Поэтому лучше воздержаться от загорания, как в солярии, так и под прямыми лучами солнца.

Симптомы

Обычно формирование и развитие позвоночной гемангиомы протекает скрыто и не сопровождается какой-либо специфической симптоматикой.

Кроме того, на клинику опухолевого процесса влияет гистологическая структура и локализация, а также степень развития.

Иногда патология сопровождается тупыми болевыми ощущениями, которые могут сосредотачиваться только в пораженном сегменте или по всему столбу позвоночника.

Ночью, а также после активной физической деятельности болезненная симптоматика может стать более интенсивной.

При зажатии нерва на фоне крупных размеров опухоли может развиться паралич, нарушаются мочеиспускательные и дефекационные процессы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.