Рецепты при панкреатите: закуски, первые и вторые блюда, десерты

Содержание

Рецепты вкусных и полезных блюд при панкреатите

Рецепты при панкреатите: закуски, первые и вторые блюда, десерты

7436

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) вырабатываемые ей ферменты не выбрасываются в тонкую кишку, а начинают разрушать саму железу. При лечении заболевания особое внимание отводится соблюдению диеты, основанной на уменьшении потребления жиров и углеводов. Но питание при панкреатите может быть вкусным и разнообразным, если блюда готовить по рецептам, приведенным ниже.

Рецепты холодных закусок при панкреатите

При панкреатите противопоказан прием свежих овощей. Поэтому в каждом рецепте диетических блюд содержатся овощи, прошедшие тепловую обработку путем отваривания или приготовления на пару.

Свекольно-морковная закуска

Чтобы приготовить это блюдо потребуется следующее:

  • свекла;
  • морковь;
  • растительное масло для заправки;
  • зелень (по желанию).

Овощи тщательно моют, отваривают, очищают и измельчают, натерев на средней терке. При панкреатите всю пищу рекомендуется принимать в перетертом виде, поэтому овощи не нарезают ножом, а именно измельчают.

Подготовленные ингредиенты складывают в глубокую миску, добавляют немного соли, перемешивают. Как только соль растворится, овощи заправляются растительным маслом и снова перемешиваются. При подаче блюдо можно сверху посыпать свежей зеленью.

При остром панкреатите такое блюдо можно употреблять не чаще одного раза в неделю. При хроническом – 2-3 раза в неделю.

Мясная закуска

В рецепте блюда предусмотрены следующие продукты:

  • рис – ½ стакана;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • 2 яйца;
  • телятина – 0,5 кг;
  • 2 свеклы;
  • стаканчик натурального обезжиренного йогурта.

Рис отваривается в подсоленной воде. Телятину, яйца и свеклу также отваривают до готовности. Свеклу, яйца и сыр натирают на крупной терке, телятину нарезают тонкой соломкой. Измельченные ингредиенты соединяют с рисом и заправляют йогуртом. Готовое блюдо подается в порционных тарелках или на бутербродах.

Рецепты первых блюд при панкреатите

Питание при панкреатите включает ежедневное употребление первых блюд. Они помогают разгрузить поджелудочную железу и улучшить общее состояние больного. Предпочтение следует отдавать вегетарианским супам-пюре. Для приготовления первых блюд не допускается применение насыщенных мясных бульонов. В диетических рецептах разрешено использовать лишь легкие куриные бульоны.

Суп-пюре из рыбы

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • филе рыбы нежирных сортов (судак, щука, минтай) – 0,5 кг;
  • 2 картофелины;
  • молоко – 50 мл;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Рыбное филе поместить в кипящую подсоленную воду. После закипания к рыбе добавить картофель и лук, нарезанные кубиком. Когда овощи будут полностью готовы, содержимое кастрюли измельчают с помощью блендера. В полученную массу вливают молоко и доводят до кипения. По желанию блюдо можно заправить свежей зеленью и кусочком сливочного масла.

Суп-пюре овощной

В состав многих рецептов блюд при панкреатите входит брокколи – диетический продукт, придающий блюду неповторимый вкус. Чтобы приготовить овощной суп потребуется следующее:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • 1 средняя морковь.

Овощи моют и очищают, а затем нарезают кубиком. Подготовленные ингредиенты добавляют в кипящую подсоленную воду и отваривают до полной готовности, после чего измельчают блендером. Блюдо подают в горячем виде. По желанию в готовый суп можно добавить немного обезжиренной сметаны или йогурта.

Рецепты вторых блюд при панкреатите

При панкреатите разрешены блюда из круп и макаронных изделий с добавлением отварных, тушеных или запеченных овощей.

Рисовая каша с тыквой

Для приготовления этого диетического блюда потребуются следующие продукты:

  • тыква — 0,3 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • рис – 100 г.
  • соль, сахар по вкусу.

Тыкву очищают и нарезают мелкими кубиками. В кипящее молоко добавляют соль, сахар и закладывают кусочки тыквы. Доведя тыкву до готовности, добавляют рис. После закипания кастрюлю с будущей кашей можно поставить в духовку и томить при 100°С до полной готовности. При желании в готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла.

Кабачки, тушенные в сливочном соусе

Кабачки, как и любые другие овощи, прошедшие тепловую обработку, разрешается употреблять при заболевании поджелудочной железы. Чтобы по достоинству оценить рецепт этого блюда при панкреатите, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кабачок;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • сливки жирностью не более 15% — ½ стакана;
  • соль.

Кабачок тщательно моют и нарезают кубиками. Сливки взбиваются вместе с солью. В сковороду выкладывают подготовленные кабачки, и вливается получившийся соус. Сверху блюдо посыпают тертым сыром, накрывают крышкой и тушат до готовности на медленном огне.

Рецепты мясных блюд при панкреатите

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, можно употреблять белое мясо курицы, индейку, крольчатину, телятину без жировых прожилок. При этом мясо употребляется исключительно в протертом виде.

Суфле из курицы

Рецепт приготовления этого блюда предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • 1 стакана молока;
  • 2 яичных белков;
  • сливочного масла для смазывания формы;
  • соли по вкусу.

Куриное филе дважды измельчают на мясорубке. В полученный фарш добавляют молоко, предварительно взбитые белки, соль. Массу тщательно перемешивают миксером, выливают в форму и запекают в духовке на среднем огне. В процессе приготовления дверцу духовки открывать нельзя, иначе суфле осядет. Проверить готовность диетического блюда можно только после появления румяной корочки.

Кнели из телятины

Для приготовления полезного блюда потребуются следующие продукты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 кусочка подсушенного хлеба;
  • соль по вкусу.

Хлеб замачивают в молоке, после чего перекручивают на мясорубке вместе с телятиной. Оставшееся молоко взбивают с яйцом, вливают в фарш и тщательно перемешивают. В сотейник наливают 2 стакана воды, добавляют немного соли и доводят до кипения. В кипящую воду ложкой выкладывают кнели и тушат до готовности на медленном огне.

Рецепты десертов при панкреатите

При панкреатите рекомендуется сократить потребление сахара. Данная рекомендация обусловлена тем, что воспаленной поджелудочной железе необходимо вырабатывать инсулин, с помощью которого сахар преобразуется в глюкозу.

При панкреатите следует отказаться от любых магазинных сладостей, включая печенье, желе и пирожные. Если возникло желание полакомиться чем-нибудь сладеньким, его необходимо приготовить самостоятельно.

Только таким образом удастся получить вкусное и полезное блюдо.

Что можно есть при панкреатите

Диетическая шарлотка

Бисквитное тесто для традиционной шарлотки готовится с большим количеством яиц и сахара. В диетическом рецепте при панкреатите часть яиц заменяется кефиром, а сахар вовсе отсутствует. Заменить его можно сладкими яблоками. Для приготовления полезной шарлотки потребуется следующее:

  • кефир – 0,3 л;
  • 3 крупных яблока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан манной крупы.

Куриные яйца взбить до получения пышной массы, добавить кефир, щепотку соли и перемешать. В полученную смесь всыпать просеянную муку и манную крупу, перемешать. Тесто должно постоять около получаса, чтобы разбухла манка.

Пока тесто подходит, следует подготовить яблоки (очистить и нарезать тонкими пластинками). Далее яблоки выкладывают в тесто, перемешивают и выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Форму поставить в духовку и выпекать на среднем огне до готовности, которую проверяют деревянной палочкой.

Десерт из творога и фруктов

Сладкие блюда при панкреатите не должны состоять из сырых фруктов, содержащих большое количество клетчатки. Однако можно изредка полакомиться десертом из клубники и банана, которые оказывают более щадящее воздействие на поджелудочную железу. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется следующее:

  • обезжиренный творог;
  • бананы;
  • клубника;
  • сливки малой жирности;
  • сахар по вкусу.

Бананы и клубника очищаются от кожуры и плодоножек. Фрукты измельчаются с помощью блендера. Творог вместе со сливками и сахаром перетирается до получения однородной массы. Далее обе смеси соединяют, перемешивают, перекладывают в форму и охлаждают в холодильнике.

Рецепты салатов при панкреатите

Людям, страдающим панкреатитом, можно употреблять салаты не более 3-х раз в неделю. Салаты готовят из отварных овощей. В праздники овощные блюда можно разнообразить мясными составляющими из курицы или индейки.

В процессе приготовления пищи для больных панкреатитом не допускается применения редиса, редьки, репы, шпината и свинины. Также нельзя употреблять квашеные, соленые и маринованные продукты. Запрещено употреблять все виды колбасных изделий.

Рекомендации по выбору продуктов при панкреатите

Диетический салат «Оливье»

Рецепт приготовления популярного салата изменен с учетом потребностей организма людей, страдающих панкреатитом. Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 0,3 кг;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 куриных яйца;
  • нежирная сметана или обезжиренный йогурт.

Куриное филе отваривают в подсоленной воде. Картофель, морковь и яйца отваривают, остужают и очищают. Все ингредиенты, входящие в состав салата, нарезают мелким кубиком, складывают в глубокую миску, добавляют соль, перемешивают. Далее салат заправляют и сразу же подают к столу.

Рецепты соусов

Вкусный соус способен украсить любое мясное блюдо или гарнир. Рецепты при панкреатите предусматривают приготовление молочного соуса «Бешамель», который наиболее щадяще воздействует на органы системы пищеварения при панкреатите.

Соус «Бешамель»

Чтобы приготовить вкусную заправку к самым разнообразным блюдам потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка муки;
  • соль, сахар по вкусу.

Сначала необходимо разогреть сковороду, в которой растапливают сливочное масло. В масло добавляют муку, обжаривая ее до получения светло-коричневого оттенка. В полученную массу тонкой струйкой вливают горячее молоко. Чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки, смесь тщательно размешивается, а затем варится до загустения. Затем в готовый соус добавляют соль и сахар.

Такой соус больные панкреатитом могут употреблять каждый день, не опасаясь за состояние поджелудочной железы.

по теме: Панкреатит

Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/poleznye-blyuda-pri-pankreatite.html

Простые рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы

Рецепты при панкреатите: закуски, первые и вторые блюда, десерты

Люди, которым поставлен диагноз панкреатит, должны придерживаться правильного питания на протяжении всей оставшейся жизни. Но это не значит, что человеку придется ограничивать себя во всем и питаться не вкусно. Существуют рецепты диетических блюд при панкреатите, которые достаточно просты в приготовлении, при этом безумно вкусные.

Рецепты блюд при панкреатите – щадящие. Они содержат максимум полезных веществ, витаминов, делают рацион разнообразным и насыщенным, не перегружают органы пищеварения.

Какие рецепты при панкреатите разрешено использовать, лучше спросить у лечащего врача, потому как некоторые блюда запрещены в период обострения болезни.

Первые блюда

Среди первых блюд допустимы следующие варианты супов и борщей.

Куриный суп

Понадобится куриная грудка или курица (не цыпленок). Подойдет при панкреатите мясо индоутки, кролика, телятины, говядины, перепелов, фазанов. С тушки убирается кожа, жир. Эти части содержат многие активные компоненты, гормоны, химические вещества, антибиотики.

Мясо промыть в воде, довести до кипения. Воду слить и залить новую порцию. При панкреатите поджелудочной железы основное правило приготовления мясных супов – второй бульон. Чтобы бульон был вкуснее добавить луковицу, лавровый лист, немного посолить.

Через 40 мин после закипания добавить нарезанную картошку кубиками, морковь, лук. Еще через 10 мин – рис или макароны (лучше отдавать предпочтение вермишели сортам грубого помола). Вкуснее суп получится, если принимать его в пищу с нежирными сливками.

Возможно, приготовить суп на овощном бульоне.

Если суп приготовлен с рисом, то можно добавить сыр твердых сортов (например – пористый сыр тофу). Сырный суп запрещен в период обострения.

Суп с креветками

Две небольшие картофелины и кабачок (очистить от семян и кожуры) натереть на крупной терке. Предварительно 300 г креветок залить кипятком на 3–4 мин. Затем очистить и измельчить с помощью блендера. Стакан молока закипятить, добавить овощи и мясо креветок, петрушку. Варить в течение 5 мин. Очень вкусно кушать этот суп с сухарями из белого хлеба.

О том, что можно кушать при панкреатите из морепродуктов, лучше спросить у врача.

Уха

Приготовить рыбный суп можно из серебристого хека, щуки, судака, трески, наваги или морского окуня. Рыба отделяется от костей и плавников, головы и хвоста. Кусочки промываются в воде. Варить уху следует также на втором бульоне.

После закипания добавить измельченную картошку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, корень петрушки. Некоторые советуют взбить после приготовления готовый суп на блендере, чтобы получился суп-пюре.

Разрешена уха только при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

Борщ

При панкреатите стандартный наваристый борщ запрещен. Поэтому готовить его при таком диагнозе, следует, соблюдая некоторые требования: нужно отказаться от наваристого бульона, зажарки, специй.

Для приготовления понадобится нежирное мясо – говядина или телятина. Готовится борщ на втором бульоне. Время варки бульона – час-полтора. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать на кубки.

Томаты солятся и протушиваются в небольшой сковороде 15 мин. Свекла и морковь очищаются, трутся на терке.

Добавить измельченные овощи к помидорам и потушить еще 10 мин. Картофель и лук нарезать кубиками, проварить в бульоне. Добавить тушеные овощи и нашинкованную капусту, измельченную петрушку. Варить борщ еще 10 мин после закипания. В фазу обострения капуста противопоказана, то есть борщ при панкреатите можно принимать в пищу, когда наступает период ремиссии.

Вторые блюда

Питание при панкреатите должно быть обязательно согласовано со специалистом. Врач поможет установить точный список диетических блюд при панкреатите, которые можно употреблять, которые не принесут вред здоровью.

Не нужно забывать, что заболевание протекает в каждом индивидуальном случае по-разному. Диета при панкреатите зависит от общего состояния организма, стадии поражения поджелудочной железы.

Рыбные фрикадельки

Ингредиенты:

  • филе хека (300 г);
  • мякоть белого батона (120 г);
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Мякоть батона замачивается в молоке. Рыбное филе, лук и мякоть пропускаются через мясорубку. Добавляется яйцо, соль. Массу следует довести до однородной консистенции. Формируются небольшого размера шарики. 1,5 л воды довести до кипения, опускать поочередно фрикадельки. Обязательное условие – в кипящую воду. Время варки – 15 мин. Подать такое блюдо можно с рисом, запеченным картофелем.

Запеченное куриное суфле

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Белое куриное мясо измельчить на мясорубке, добавить молоко, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить получившийся состав. В разогретую до 1800 С поместить в форму и выпекать 25 мин.

Запеченная телятина

Ингредиенты:

  • телятина – 400 г;
  • морковь;
  • петрушка;
  • соль.

Мясо промыть, посолить и сделать на нем надрезы для фаршировки морковью. Петрушка измельчается, морковь режется пластинами и помещается в надрезы в мясе. Мясо следует готовить в «рукаве» при температуре 1500 С 30–40 мин.

Пюре из моркови и кабачков

Морковь и кабачок отварить в течение 25 мин на медленном огне. Измельчить на блендере, добавить соль и 1 ч. л. растительного масла. Очень вкусным получается пюре с обезжиренной сметаной или сливками.

Тыквенная каша

Тыква очищается, нарезается кубиками. Помещается в воду и варится на медленном огне 20 мин. К проваренной тыкве добавить в соотношении 2:1 рис. То есть две части тыквы, 1 часть риса. Залить водой на два пальца выше, полученной массы.

Варить до готовности риса. Принимать в пищу можно с ложкой меда, если, конечно, разрешает врач, и отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. Такое блюдо разрешено для больных панкреатитом как в период обострения, так и в период ремиссии.

Вермишелевая запеканка с мясом

Понадобится:

  • тонкие макароны – 350 г;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 350 г говядины/куриной грудки/телятины;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Мясо отваривается, пропускается через мясорубку. Макароны варятся до полуготовности в молоке и воде. Макароны, мясо и яйца перемешиваются до однородной консистенции. Форма для выпекания смазывается растительным маслом.

Макароны, перемешанные с измельченным мясом, выкладываются форму. Время выпекания – 25 мин. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно добавить тертый сыр за 5 мин до готовности. Кушать со сметаной и петрушкой.

Рыбный салат

200 г филе рыбы, 2 яйца, 1 морковь, 1 картофелину отварить. Выкладывать слоями на тарелку – рыба, морковь, твердый сыр, картофель, яйца. Каждый слой перемазывается обезжиренной сметаной. Сверху салат посыпается укропом. Салаты при панкреатите можно приготовить из овощей, фруктов.

Диетическое оливье

Морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), 2 яйца отварить. Параллельно отварить куриное филе – 300 г. Нарезать после приготовления отваренные продукты, 1 огурец свежий, очищенный от кожуры. Заправить нежирной сметаной.

Творожник банановый с клубникой

150 г творога, 1 банан, нежирные сливки измельчить в блендере. Поместить в салатницу. Отдельно измельчить клубнику (100 г) с сахаром (50 г). Полить клубничным составом десерт.

Шарлотка с яблоками

Яйцо взбить с сахаром (1 ст. л.). Добавить 300 мл кефира, муку с содой, 5 г соли и 50 г манной крупы. Довести до однородной массы. Тесто должно получиться консистенции оладьев. Сладкие яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить яблоки, залить тестом. Выпекать 30–40 мин.

Приготовить при панкреатите можно вкусные и простые блюда. Особенно полезна пища, приготовленная в мультиварке. Это могут быть котлеты, ленивые голубцы, кнели, бефстроганов, тефтели, каши и множество других блюд. При этом сохраняются все витамины.

Блюда, разрешенные при панкреатите

Панкреатит может быть острым и хроническим. Время ремиссии – достаточно лояльное и не требует каких-либо особых ограничений в питании. Единственное – это нужно отказаться от жаренной, жирной пищи. Соленья, маринады, сало, овощи можно употреблять, но в небольших количествах. Как известно – все полезно в меру.

В стадии обострения лучше отказаться от всех вредных продуктов, алкоголя, употреблять диетические блюда при панкреатите. В этот период следует отдать предпочтение овощным супам; запеченным, отварным овощам; мясу и рыбе. На десерт лучше принимать в пищу желе, диетическое печенье, мармелад. Из напитков – чай, отвар шиповника.

Главное – это дробное питание небольшими порциями и диетические рецепты. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна.

Диета при воспалении поджелудочной железы – это один из основных способов лечения. Только придерживаясь правильного питания можно продлить срок ремиссии и избежать обострения.

Источник: http://GastroLekar.ru/pankreatit/prostye-recepty-blyud.html

Рецепты при панкреатите

Рецепты при панкреатите: закуски, первые и вторые блюда, десерты

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Поэтому при лечении важным пунктом является питание. Рецепты при панкреатите исключают использование раздражающих продуктов.

При этом меню больного не становится пресным, а наполняется полезными и вкусными блюдами.

Питание при панкреатите поджелудочной железы подразумевает уменьшение жирности потребляемой пищи за счет приготовления на пару и в мультиварке.

Закуска из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • зелень для украшения.

Рецепт: овощи помыть и поставить вариться в слегка подсоленной воде или на пару. Готовые морковь и свеклу вынуть и очистить. Натереть овощи на средней или крупной терке. Выложить в глубокую миску, заправить маслом и тщательно перемешать. При подаче украсить свежей зеленью. При хроническом панкреатите закуску употребляют несколько раз на неделю, при остром — максимум 1 раз.

Закуска из телятины и сыра

Компоненты:

  • рис — 100 грамм;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • телятина — 200 грамм;
  • свекла — 2 штуки;
  • йогурт — 100 грамм.

Алгоритм приготовления: рис промыть и отварить в воде с добавлением соли. Отварить также свеклу, яйца и телятину. Что касается сыра и йогурта, они должны быть с минимальной жирностью.

Вареную свеклу и сыр натереть на крупной терке. Телятину и яйца нарезать средним кубиком. Соединить рис и все нарезанные компоненты в большой миске и заправить йогуртом.

Подавать в порционных тарелках либо на кусочке хлеба.

Что приготовить из первых блюд?

Суп-пюре из рыбы должен быть в недельном меню.

Рецепты блюд при панкреатите включают в себя разнообразные вкусные первые блюда. Употреблять их необходимо каждый день, тем самым разгружая желудок.

К разрешенным относятся овощные, мясные, рыбные супы и супы-пюре. Окрошка при панкреатите разрешена лишь в стадии ремиссии. После дегустации нового блюда необходимо следить за самочувствием.

В случае ухудшения состояния сразу обратиться к врачу.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 500 грамм;
  • картофель — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл.;
  • лук;
  • зелень;
  • соль.

Алгоритм: рыбное филе довести до кипения в воде с добавлением соли. Лук и картофель нарезать мелким кубиком и бросить к рыбе. Посолить по вкусу. Варить до готовности овощей.

Когда картофель станет мягким, перебить все компоненты с помощью блендера. После этого влить молоко и дать супу закипеть. При подаче украсить зеленью и сливочным маслом.

Составляя примерное меню на неделю, необходимо включить в него этот рецепт.

Суп с брокколи

Компоненты блюда:

  • брокколи — 300 грамм;
  • картофель — 300 грамм;
  • морковь — 1 шт.

Алгоритм: брокколи разделить на соцветия. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Бросить все овощи в слегка подсоленную воду и вскипятить.

Варить до готовности. После этого слить большую часть жидкости, а овощи перетереть блендером. Консистенцию регулировать с помощью слитого ранее бульона. Готовый суп вскипятить и посолить по вкусу.

Подавать горячим, украсив зеленью.

Рецепты диетических блюд при панкреатите очень полезны. Разрешают кушать разного рода каши и макаронные изделия. При выборе рыбы необходимо обращать внимание на ее жирность. Диета при панкреатите разрешает лишь нежирные ее сорта. Вторые блюда с добавлением овощей приветствуются в меню больного. Овощи разрешены как в тушеном, так и в запеченном виде. Удачным решением станет овощное рагу.

Цукини под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • цукини (кабачок) — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50 грамм;
  • сливки — 100 мл.;
  • соль;
  • мускатный орех.

Алгоритм: цукини помыть и нарезать средними кубиками или полукольцами. В чаше миксера взбить сливки, соль и мускатный орех. В сковороду или толстостенную кастрюлю выложить цукини и залить получившимся соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Дополнить блюдо можно порцией плова.

Суфле из куриного мяса

Компоненты:

  • филе курицы — 500 грамм;
  • молоко — 200 мл.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • масло для смазывания.

Рецепт: куриное филе перемолоть на мясорубке, лучше дважды. К полученному фаршу добавить молоко и белки. Тщательно перемешать получившуюся массу миксером.

Вылить смесь в заранее подготовленную форму для выпекания. Запекать в духовом шкафу 30 минут. При этом нельзя открывать дверцу шкафа. В противном случае суфле упадет.

При готовке данного блюда в мультиварке форму с суфле следует накрыть фольгой.

Мясные кнели (котлеты)

Котлеты можно готовить и в мультиварке, и на сковороде.

Ингредиенты:

  • говядина или другое нежирное мясо — 500 грамм;
  • молоко — 200 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вчерашний хлеб — 2 кусочка.

Рецепт: хлеб замочить в небольшом количестве воды. Говядину вместе с хлебом перемолоть на мясорубке. Яйцо взбить с молоком с помощью венчика или миксера. Молочно-яичную смесь влить к фаршу и тщательно перемешать.

Из полученной массы сформировать кнели и выложить на разогретую сковороду. Туда же влить 2−3 стакана воды. Тушить на слабом огне до готовности. Для готовки в мультиварке следует использовать режим «Тушение».

В качестве гарнира к блюду подойдет плов.

Десерты для больных панкреатитом

Сладкое при панкреатите можно, но лишь в умеренных количествах и после разрешения врача. При этом под запрет попадают магазинные печенья, запеканки и желе. Выпечка должна быть домашней, только со свежими ингредиентами.

Вкусный и полезный вариант — сырники. Такое блюдо подойдет как для завтрака, так и в качестве сладкого завершения трапезы. Для сырников необходим творог с минимальной жирностью и без добавок.

Желатин при панкреатите нельзя использовать часто.

Яблочная шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сода — 1 сч. л.

Алгоритм: взбить яйца до пышной пены. К яичной смеси добавить кефир и перемешать. Далее в массу добавить муку, манную крупу и соду. Тщательно перемешать с помощью лопатки, движениями снизу вверх, чтобы сохранить пузырьки воздуха в яйцах.

Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян. Нарезать их тонкими слайсами. Форму для выпечки сбрызнуть маслом и на дно выложить слой яблок. Залить их тестом и поставить в духовой шкаф. Выпекать при 180 градусах. Готовность проверять спичкой: она должна быть сухой.

Таким блюдом заменяют вареники при панкреатите.

Творожно-фруктовый десерт

Творожно-фруктовый десерт можно есть и детям и взрослым.

Понадобятся:

  • творог;
  • банан;
  • клубника;
  • сливки;
  • сахар.

Способ готовки: банан очистить от кожуры, а клубнику от зеленых хвостиков. Фрукты перетереть с помощью сита или блендера. Творог следует выбрать с минимальной жирностью. Его также перетирают блендером вместе со сливками и сахаром до однородной массы.

К творожной смеси добавить фрукты и тщательно перемешать. Подавать блюдо охлажденным. Если добавить к рецепту желатин, то получится несколько вкусных творожных желе.

При заболевании поджелудочной железы такой рецепт используется как для взрослых, так и для детей.

Салаты для поджелудочной железы

Простые блюда при панкреатите, которые можно кушать несколько раз на неделю — это салаты. Предпочтение следует отдать овощным блюдам. В качестве мясной составляющей подойдут индейка или курица.

Запрещены салаты при панкреатите с редисом, шпинатом, репой и свининой. Также запрещены блюда, содержащие квашеные, острые либо кислые ингредиенты.

Для больных панкреатитом следует избегать колбасных изделий.

«Оливье» при панкреатите

Компоненты салата:

  • куриное филе — 300 грамм;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана.

Алгоритм: куриное мясо отварить в воде с добавлением соли или на пару. Картофель и морковку помыть и отправить в кипящую воду до мягкости. После этого почистить и нарезать мелким кубиком.

Яйца сварить вкрутую и нарезать аналогично. Куриное филе разделить на волокна или нарезать кубиками. Огурец помыть и нарезать.

Все ингредиенты соединить, слегка посолить и заправить сметаной с минимальной жирностью.

Соус из помидоров

Для соуса понадобятся помидоры, зелень и оливковое масло.

Понадобится:

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт: бланшировать помидоры. Для этого сделать сверху крестообразные надрезы и залить горячей водой на 1 минуту. После этого снять кожицу и натереть на терке. Полученную смесь выложить на сковороду и добавить воды.

Консистенцию заправки регулировать при помощи жидкости. Далее к томатам добавить оливковое масло и соль. Тщательно перемешать и протушить 10−15 минут на медленном огне. В конце готовки добавить мелко рубленную зелень.

«Бешамель» при панкреатите

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • соль;
  • сахар.

Рецепт приготовления: на разогретой сковороде растопить масло и добавить к нему муку. Поджарить в течение 1−2 минут. К полученной смеси добавить молоко тонкой струйкой.

На этом этапе нужно тщательно перемешивать компоненты, чтобы не было комочков. Проварить смесь до загустения. В конце готовки добавить соль и сахар по вкусу.

Такая заправка украсит вторые блюда и подойдет для употребления на каждый день.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/retsepty-pri-pankreatite.html

Простые рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы: салаты, запеканки, выпечка

Рецепты при панкреатите: закуски, первые и вторые блюда, десерты

Рацион для больных с панкреатитом отличается от того, который готовится для здоровых людей. Особое отношение формируется к термической и механической обработке пищи. Существует большое количество рецептов, позволяющих разнообразить диету, сделать процесс лечебного питания более приятным.

Рецепты вкусных блюд при панкреатите поджелудочной железы

Питательной и полезной является каша из тыквы. Овощ среднего размера помыть, очистить и порезать. Поставить вариться на 20 мин. Вода в процессе приготовления должна покрывать тыкву. Помыть рис, добавить его к первому компоненту. Варить на слабом огне с добавлением чистой жидкости или молока. После приготовления взбить блендером с кусочком сливочного масла.

Простым является и рецепт, позволяющий ускорить процесс выздоровления. Гречка с кефиром относится к диетическим продуктам. Блюдо богато кальцием, способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры. Потребуется половина стакана ядрицы и стакан обезжиренного кефира.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу перебрать, промыть.
  2. Поместить в глубокую тарелку, залить кефиром.
  3. Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 10 часов.
  4. Перед подачей на стол немного подогреть на водяной бане.

Закуски

Легкий салат можно сделать из моркови и свеклы. Корнеплоды помыть, посолить, поварить на пару, очистить. Когда овощи немного охладятся, их нужно натереть на терке.

Выложить в миску и заправить небольшим количеством растительным рафинированным маслом. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Более сытной получится телятина с сыром. Отварить 100 г риса с добавлением соли. В пароварке приготовить свеклу, яйца, телятину. Что касается сыра и йогурта, они должны быть с минимальной жирностью.

Вареную свеклу измельчить, сыр натереть. Телятину и яйца измельчить. Соединить все компоненты, заправить йогуртом.

Кабачковая икра

Это блюдо готовится из измельченных и термически обработанных кабачков, которые благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар, соль;
  • оливковое масло.

Кабачки, морковь и лук очистить, порезать кружочками. Выложить на глубокий противень, полить оливковым маслом, перемешать. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Печь 40 мин. Измельчить, добавить соль и сахар по вкусу, прокипятить 3 минуты. Готовую икру разложить по банкам.

При изготовлении блюда для длительного хранения рекомендуется добавить чайную ложку лимонной кислоты, банки простерилизовать.

Омлет

При воспалении поджелудочной железы можно приготовить белкой омлет на пару. Два яйца разбить в миску, отделяем белок от желтка. В первый ингредиент добавить треть стакана молока. Перемешать, не взбивая, вылить в пластиковую или стеклянную емкость. Прикрыть крышкой. В кастрюлю налить воды. На дно положить полотенце.

Жидкость довести до кипения, погрузить в нее емкость с яичной массой, накрыть крышкой. Огонь убавить до среднего.

С использованием тех же компонентов можно приготовить омлет в духовке. Если острая стадия панкреатита давно миновала, можно изредка делать это блюдо с добавлением желтка.

Плов

Для него покупается нежирное мясо, например, кролик, телятина, курица без шкурки, индейка. В качестве приправы используется тмин, базилик, петрушка, барбарис, сладкая паприка.

Мясо нарезать мелкой соломкой поперек волокон. Морковь натереть на терке. Оба компонента положить в кастрюлю, залить водой, посолить.

На этом этапе можно использовать целую луковицу, которую по мере приготовления плова нужно вытащить. Довести до кипения, всыпать рис, немного масла. Когда повторно появится кипяток, огонь уменьшить до минимального. Если жидкость вся впиталась, плитку отключить, оставить рис на 20 минут под крышкой.

Холодец

При панкреатите можно варить холодец из куриного филе. Его потребуется взять 2 кг. Дополнительные ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • быстрорастворимый желатин – 1 пакетик;
  • соль и перец;
  • лаврушка – 3 шт.

Филе варить после закипания 10 минут. Бульон слить, снова залить мясо холодной водой. Проварить его до тех пор, пока оно не начнет самостоятельно отделяться на волокна. Добавить специи. Лук не очищать от кожуры, благодаря ей холодец будет красивого цвета.

Желатин опустить в холодную воду, через 5 мин. погрузить в кастрюлю с бульоном. В формы положить мясо, залить бульоном. Поставить в холодильник на 10 часов.

Индейка

Мясо легко усваивается, не содержит грубых волокон, отличается минимальной жирность. При выходе из острой стадии используется индейка, которую нужно отваривать не меньше 1,5 часа. В фазу ремиссии ее можно запекать в фольге. Для этого смешать 300 мл кефира с 1 ч. л. лимонного сока, посолить. Филе индейки порезать на куски, в каждом сделать прокол.

Залить кефиром, оставить на 4 часа. Вынуть мясо, обернуть фольгой каждый кусок. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 30 минут.

Из индейки можно варить супы с картофелем, морковью и овощами. Рецепт приготовления такой же, как при использовании телятины.

Котлеты

На ужин или в качестве дополнения к обеду можно сделать котлеты на пару. Сначала сделайте фарш из говядины с добавлением размоченного в молоке хлеба. Посолите. Сформируйте шарики, отправьте их в пароварку, добавьте воду.

При желании в паровые котлеты можно присоединить капусту брокколи или другие овощи, не запрещенные при воспалении поджелудочной железы.

Если решите сделать куриные котлеты, к фаршу присоединить яйцо и манку. Подождать 15 минут. Готовить не больше четверти часа. В этом случае блюдо будет ароматным, сочным.

Десерты

При панкреатите можно сделать печеные яблоки. Для этого взять фрукт, наколоть в нескольких местах вилкой. Поместить в жаропрочную посуду, накрыв крышкой. В духовке при температуре в 180 градусов они готовятся 40 минут.

Если обострений болезни не было давно, можно сделать печеные яблоки с изюмом и корицей. Вырезать сердцевину так, чтобы осталось донышко в середине. Положить внутрь изюм, засыпать сахаром и корицей. Выпекать в СВЧ 10 минут.

Кисель

Напиток обволакивает желудок, предотвращает выделение секрета клетками железы. Самым полезным считается льняной кисель. Семечки способны снять воспаление, восстановить нормальную работу органа. Сначала их нужно измельчить до состояния муки. Взять 2 ст. л, залить стаканом воды. Поставить на плиту, варить 10 минут. Охладить, процедить.

Запеканки

При изготовлении творожной запеканки потребуется 500 г творога, 3 яйца, половину стакана сахара, 100 г манки, треть стакана кураги или изюма. Творог, яйцо, сахар смешать блендером, всыпать манку и 100 мл кефира. Насыпать разрыхлитель. Форму смазать маслом, духовку нагреть. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.

Разнообразить меню можно запеканкой из вермишели. На 2 стакана этого компонента потребуется по 2 стакана молока и воды, белого куриного мяса,2 белка от яиц. Отварную курятину пропустить через блендер, мучное изделие отварить в молочно-водной смеси, дать стечь. Положить фарш, белки. Выпекать в духовке 15 минут.

Пудинг

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 320 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана 10% — 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • картофельный крахмал -1 ст. л;
  • крупа манная – 1 ст. л.

Творог протереть через сито, добавить желтки, смешать. Соединить с манкой, крахмалом, сметаной. Белки взбить с сахаром, постепенно выложить ложкой в творожную массу, аккуратно перемешать. Форму застелить пергаментом, вылить тесто. Верх формы закрыть фольгой. Поставить в разогретую духовку на 30 минут. Снять фольгу, выпекать еще 20 минут.

Выпечка

Есть несколько диетических блюд. Одним из них является печенье. Для него потребуется 4 ст. муки, щепотка соды, вода и соль. Все компоненты соединить, смешать. Раскатать тесто, разрезать с помощью формочек. Выпекать 20 мин. в духовке.

Вкусное овсяное печенье. Оно делается из овсяных хлопьев, яичного белка, половины стакана муки, яблока и корицы. Фрукт потереть на терке, яйцо разделить на желток и белок. Последний взбить. Все ингредиенты смешать.

Если тесто густое, влить немного жидкости. Поместить в морозильную камеру на 30 минут. Раскатать, вырезать печенье. Выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.

Приготовление в мультиварке

Картофельные котлеты, запеченные в мультиварке, станут великолепным гарниром. Очистить картофель, сварить. В сотейник налить молоко, сливочное масло. Нагреть до 70 градусов. Корнеплод протереть через сито. Добавить молоко, отварную морковь, яйцо. Взбить и сформировать котлеты. Помещаем в мультиварку на режим запекания. Через 30 минут котлеты готовы. Подавать со сметаной.

Можно сварить рыбный суп-пюре. Для этого потребуется 0,5 кг рыбы нежирного сорта, 50 г картофеля и столько же молока, стакан воды. Взять филе рыбы, сделать второй бульон. Положить картошку, молоко. Когда корнеплод будет готов, суп протереть через сито. Подавать с зеленью петрушки.

Можно сделать кнель из курицы. Мясо пропустить через мясорубку, хлеб размочить. Все компоненты смешать еще раз, пропустить через мясорубку. Массу взбить до пены. В кипяток ее следует выкладывать столовой ложкой. Варить до готовности. Подавать с оливковым маслом.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/retsepty-pri-pankreatite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.