Рыба при панкреатите: какую можно есть в разных стадиях, запрещенные сорта, рецепты

Содержание

Какую рыбу можно при панкреатите: рекомендации врачей

Рыба при панкреатите: какую можно есть в разных стадиях, запрещенные сорта, рецепты

Заболевание поджелудочной железы меняет привычный образ жизни вчера здорового человека. Приходится отказаться от ряда привычных продуктов, сладостей и напитков, изменить способ приготовления многих блюд.

Вкусный жирный, жареный, перченый, соленый продукт уходит в небытие. В случае первичных признаков болезни и при правильном лечении можно попробовать постепенно вернуться к привычному рациону.

Просто не стоит усердствовать с лакомствами, не переедать.

Употребление рыбы и морепродуктов становится частью правильного питания, наряду с молочными, кисломолочными и мясными продуктами. Как известно, омега-кислоты, которыми насыщена рыба и рыбий жир, нормализуют, снижают уровень холестерина. Происходит естественное регулирование обменных веществ в клетках.

Рыба — продукт, обогащённый белком, ценным легкоусвояемым элементом. В морепродуктах присутствует селен, препятствующий влиянию вредных экологических факторов.

Рыбий жир для организма незаменим. По усвояемости намного легче животных жиров. Больным панкреатитом с указанным видом продуктов требуется быть избирательными. Разрешена ли рыба при панкреатите — частичный ответ представлен с учетом врачебных рекомендаций.

Согласно медицинской практике разрешенными для пищи больному считаются нежирные сорта рыбы.

Избираемые сорта рыбы при панкреатите должны показывать жирность в 0,3-0,9 процентов. В список диетических попадают избранные виды рыб.

Морская:

  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • сайка;
  • путассу;
  • минтай;
  • кефаль;
  • сайда;
  • камбала;
  • серебристый хек;
  • вобла.

Речная:

Нижеописанные виды проявляют умеренную жирность в размерах 4,2 – 6,4 процента. Указанную рыбу при панкреатите готовить не возбраняется.

Морская:

  • тунец;
  • кета;
  • ставрида;
  • зубатка;
  • горбуша;
  • форель;
  • салака;
  • нежирная сельдь.

Речная:

  • карп;
  • сом;
  • карась;
  • лещ;
  • окунь.

Отсутствующий в теле либо представленный в малом количестве рыбий жир отнюдь не делает морской продукт малополезным. Для организма важны аминокислоты, содержащиеся в рыбе.

Во время приготовления морепродукта отдайте предпочтение отварному виду, паровым котлетам, пище, приготовленной на пару.

Категорическое «нет» – копченая, консервированная рыба, жареная. Рыбный суп противопоказан.

Рыбное золото – строжайшее табу

Икра – деликатес, предпочтение множества гурманов, кладезь витаминов А, В, Д, Е и микроэлементов, ценных белков, легких жиров, полиненасыщенных жирных кислот.

Икру рекомендуют маленьким детям и больным, идущим на поправку, для скорейшего восполнения утраченных минералов, железа и лецитина – комплекса фосфолипидов, способствующих правильному функционированию клеток головного мозга и организма.

Характеристики продукта наивысшие. Богатый состав, казалось бы, не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, красная икра при панкреатите – табу. Медики категорически запрещают употребление в дни обострения заболевания поджелудочной железы.

Значительное содержание в готовом к приёму в пищу продукте поваренной соли, холестерина выносит красную икру в ранг продуктов группы риска. Употребление деликатеса провоцирует стресс для организма при хронической форме заболевания, усугубит состояние больного, причём с непредсказуемыми последствиями.

Во время продолжительной ремиссии медики позволяют съесть не больше грамма деликатеса для удовлетворения крайней потребности. Кушать красную икру разрешается только на сытый желудок. Учитывать требуется и качество продукта, изготовление некустарным способом.

Качественная икра имеет ряд явных отличий: плотная консистенция, цвет бледно-розовый до насыщенно-красного, икринки рассыпаются, а не склеиваются. Если после употребления икры ощущаются непривычные симптомы, показано немедленно выпить предписанный препарат либо обратиться к врачу.

Селедка при панкреатите: за и против

Во время сервировки стола на праздники каждая хозяйка выставляет ряд солений. Центральное место здесь занимает рыба разных видов. Что говорят медики об употреблении сельди?

На здоровый организм соленая рыбка влияет благоприятно. Благодаря рыбе восполняется ежедневный рацион белка, обязательный для организма человека. По сравнению с мясом она скорее и легче усваивается, не вызывая тяжести в желудке, не прибавляет лишних килограммов, способствует очищению сосудов. Сельдь — продукт, не вызывающий метеоризма в животе.

Медики утверждают, что в селедке содержится множество кислот, помогающих восстановлению и заживлению тканей. Происходит торможение патогенных процессов разрастания болезнетворной микрофлоры.

Речь о раковых клетках, локализация которых приводит к развитию онкологических заболеваний.

Метионин, присутствующий в некоторых сортах рыбы и полностью отсутствующий в мясе – незаменимая аминокислота, участвующая в процессах переметилирования.

Благодаря легкой усвояемости рыбного белка предотвращается развитие воспаления в тканях поджелудочной железы, улучшается пищеварение в целом. Налаживание обменных процессов помогает регулированию излишнего веса.

Несмотря на ряд плюсов употребления сельди, помните – требуется знать меру. Крайне необходимо учитывать противопоказания со стороны медиков, внимательно подходить к употреблению продукта и отказаться в фазу обострения панкреатита.

В период стойкой ремиссии начинайте употребление свежей сельди преимущественно в отварном виде, в небольших дозах. Рыба нежирных сортов – превосходный заменитель мясу.

Можно ли горбушу

При различных расстройствах пищеварительной системы и нарушениях желудочно-кишечного тракта, при воспалении поджелудочной разрешается употребление горбуши. Содержащееся в ней количество полезных веществ улучшает работу организма.

Среди полезных свойств горбуши – наличие омега-3 кислот и никотиновой кислоты. Говоря о первой, подразумевается нормализация холестерина, вторая обеспечивает благоприятное воздействие на работу ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Аминокислоты указанной группы оказывают антиоксидантное воздействие на структуру ДНК. Это скрытый эликсир молодости для клеток организма.

Готовьте вкусно и с пользой

Наряду с горбушей каждый пациент вправе позволить себе блюда, приготовленные из форели. Учитывайте способ приготовления продукта – никаких копчений, солений и вяленых изделий. Исключительно отвариваем, тушим и запекаем. Съедать за раз медики рекомендуют до 200 граммов.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления котлет из деликатеса. На 500 граммов филе рыбы нежирных сортов берем два куриных яйца, пару ложек манки, головку лука, 20 граммов масла, щепотку соли (контролируем и не злоупотребляем).

Котлетки из приготовленного фарша можно запечь либо приготовить на пару. Баловать себя блюдом следует два раза в неделю.

Напоследок приведем дневной рацион по рекомендациям медиков для людей, страдающих панкреатитом. На завтрак допустимо мягкое картофельное пюре, ломтик хлеба с мясным паштетом.

На обед – суп-пюре, паровая рыба с кабачком, компот и ломтик хлеба. На ужин – котлетка на пару, овсянка, пюре из морковки, легкий чай.

В перекусах разрешается порадовать себя киселем, паровым белковым омлетом, выпить полчашки обезжиренного молока.

Строжайшее соблюдение главных факторов: диета, режим питания, физические нагрузки, медикаментозное лечение – позволит побороть заболевание и приблизиться к привычному образу жизни. Никакого самолечения, с воспалением поджелудочной железы такие варианты не проходят. Учтите это, и жизнь окажется в удовольствие, а обеденный стол наполнится вкусной и полезной пищей.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/kakuyu-rybu-mozhno-pri-pankreatite.html

Какую рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Рыба при панкреатите: какую можно есть в разных стадиях, запрещенные сорта, рецепты
1908 просмотров

Рыба, наряду с другими диетическими белковыми продуктами, непременно должна присутствовать в рационе человека, болеющего панкреатитом.

Но, разумеется, не любой продукт будет одинаково полезным при воспалении поджелудочной железы. При употреблении неподходящих продуктов высока вероятность развития обострения заболевания.

О том, какую рыбу можно есть при панкреатите, как ее правильно готовить и в каком количестве можно ее употреблять, читайте в статье.

Чем полезна рыба?

Рыба – это источник легко усваиваемого белка, витаминов и микроэлементов. Она содержит фосфор, необходимый для функционирования нервной системы. Благодаря ему повышается работоспособность, выносливость организма. Фосфор также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Йод, содержащийся в рыбном филе, необходим для нормальной работы щитовидной железы. При регулярном употреблении продукта происходит нормализация гормонального фона.

В рыбе присутствуют жирорастворимые витамины Е, А и Д, необходимые для здоровья ногтей, волос, кожи, остроты зрения, сильного иммунитета.

Интересно, что при употреблении рыбы нормализуется жировой обмен в организме. Учитывая низкую калорийность многих сортов рыб, ее употребление особенно актуально для тех людей, кто хочет сбросить лишние килограммы или поддерживать имеющийся вес на одном уровне.

Но главную ценность в рыбе представляет жир. Он содержит полиненасыщенные Омега 3 и 6 жирные кислоты, которые необходимы организму для построения новых клеток, правильной работы головного мозга, контроля уровня холестерина в крови.

Рыба в меню при панкреатите: особенности выбора

Выбирая между речной и морской рыбой, стоит знать, что в морской содержится больше белка и жиров. Кроме того, в ее мясе присутствуют важные для поддержания здоровья организма йод и бром, которых нет в речных сортах. Но не любая морская рыба при панкреатите может быть включена в рацион.

Несмотря на всю пользу рыбьего жира для человеческого организма, людям, страдающим от панкреатита, он может нанести вред.

Дело в том, что организм для расщепления рыбьего жира использует фермент липазу, который синтезируется поджелудочной железой.

При употреблении рыбьего жира поджелудочная железа переходит в режим активной работы, то есть создается нагрузка на орган, которая при панкреатите крайне нежелательна.

Особенно опасно нагружать поджелудочную железу в остром периоде заболевания. Поэтому при остром панкреатите выбирают нежирную рыбу (1-2% жира) и вводят ее в рацион не раньше 6-7 дня от начала приступа.

Сначала готовят только филе, из которого удалены кости и снята кожа. Его измельчают в фарш и готовят на пару или тушат в виде котлет, суфле. В дальнейшем допускается употребление неизмельченного мяса.

На стадии ремиссии, когда симптомы панкреатита стихают, рекомендуется введение в рацион тощих сортов рыбы, с содержанием жира не более 8%, приготовленных особым способом: на пару, методом тушения, запекания, отваривания.

Важно! Рыбные блюда должны появляться на столе больного панкреатитом 1-2 раза в неделю.

Копченая, вяленая, жареная, маринованная, запеченная под соусами, до золотистой корочки, во фритюре, в кляре, соленая рыба при панкреатите запрещена. Такая пища является слишком тяжелой для переваривания, и создает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

Стоит воздержаться от употребления жирной рыбы, рыбьего жира, икры. В противном случае высокая вероятность развития обострения заболевания.

На заметку: сушеная и вяленая рыба при панкреатите не может входить в меню из-за высокого содержания в ней соли. Кроме того, для вяления используются жирные сорта рыб (корюшка, вобла, тарань, лещ), которые нельзя есть при воспалении поджелудочной железы.

Выбирая рыбу, важно отдавать предпочтение качественному продукту. Желательно покупать охлажденный продукт, не подвергшийся заморозке. Если покупается замороженная рыба, она не должна быть подвергнута вторичной заморозке, на что указывает желтизна филе и неравномерное «глазирование» тушки льдом.

Сорта рыбы с минимальным содержанием жира

При панкреатите необходимо выбирать нежирные сорта рыбы. Ниже представленный список поможет в выборе продукта:

  • жирность менее 1% имеют: путассу, речной окунь, навага, минтай, треска, пикша;
  • жирность менее 2% имеют: кефаль, камбала, щука, плотва, налим, амур;
  • жирность до 4%: красноперка, макрель, морской окунь, хек, сазан;
  • жирность от 5 до 8% имеют: кета, горбуша, форель, карп, тунец, сом, мойва, зубатка.

Советуем узнать, какой характер имеют боли при язве желудка.

Читайте: какие меры профилактики панкреатита позволяют избежать заболевания.

Даже в период стихания острых симптомов и стабилизации состояния больного лучше отдавать предпочтение сортам с минимальным содержанием жира – в пределах 4%.

Любимая многими красная рыба (осетровые, лососевые сорта) при панкреатите относится к категории запрещенных продуктов. Белуга, стерлядь, семга, нерка содержат слишком много жира.

Среди всех красных рыб разрешенными являются только кета, горбуша и форель, причем их употребление возможно только в стадии ремиссии заболевания.

На заметку: в рационе питания при панкреатите могут присутствовать кальмары и креветки. Эти морепродукты содержат минимум жира и являются ценным источником белка. К тому же их употребление позволит разнообразить рацион. Но вводить их в меню можно не раньше конца второй недели от обострения.

Икра при панкреатите

Рыбную икру категорически запрещено есть в период острых симптомов болезни. Продукт относится к высоко экстрактивным, то есть тем, что активизируют секрецию желудочного и панкреатического сока.

Это неблагоприятно отразится на состоянии здоровья человека, страдающего от панкреатита.

Кроме того, рыбная икра разжигает аппетит, а переедание, которым это чревато, является крайне нежелательным при нарушении работы поджелудочной железы.

Соль и консерванты, добавленные в продукт, негативно влияют на работу поджелудочной железы, которая и без того при панкреатите функционирует неполноценно. Стоит также иметь в виду, что на икру у многих людей развивается индивидуальная непереносимость. Продукт является трудно перевариваемым.

В стадии стойкой ремиссии допускается употребление 1-2 грамм икры, но только если это качественный и свежий продукт. Кушать ее не рекомендуется на голодный желудок.

Употреблять икру традиционным способом – намазав на белый хлеб со сливочным маслом – запрещено. В таком количестве сливочное масло является опасным для больного панкреатитом.

Свежий белый хлеб также относится к перечню запрещенных продуктов.

Как готовить рыбу при панкреатите?

Прежде чем в рацион при панкреатите будет введена рыба, необходимо проконсультироваться с врачом, можно ее употреблять или нет. В зависимости от состояния здоровья больного, сроки введения продукта в меню могут варьироваться.

После получения одобрения врача, рыбные блюда вводят, начиная с небольшой порции. Из филе рыбы тощих сортов удаляют кости и кожу, тщательно промывают, перемалывают в мясорубке и готовят в пароварке, мультиварке или отваривают. Жарка, запекание, засолка, копчение и другие виды кулинарной обработки продукта недопустимы.

На заметку: рыбу можно использовать для приготовления супа, однако рыбный бульон употреблять при панкреатите нельзя. После отваривания филе бульон сливают. Рыбный суп варят на овощном бульоне или на воде, так как бульон стимулирует выработку панкреатических ферментов.

При хорошей переносимости продукта рыбу разрешено отваривать или готовить на пару целым куском, без предварительного измельчения до состояния фарша. В период ремиссии допускается тушение и запекание рыбного филе.

Важно! В процессе приготовления продукта стоит использовать минимальное количество соли. От других специй необходимо отказаться.

Вкусные рецепты

При панкреатите на стадии стойкой ремиссии можно готовить рыбу, используя рецепты, предложенные ниже.

Минтай, запеченный под молочным соусом

Для приготовления блюда необходимо взять 400 г рыбного филе (можно заменить минтай хеком), промыть его и порезать на порционные куски. Их выкладывают в форму для запекания слоем равномерной толщины, немного солят.

Для приготовления соуса (разрешен на диете № 5 по Певзнеру) необходимо взять 20 г пшеничной муки, высыпать ее на сухую сковороду и прокалить до появления легкого орехового аромата. Затем муку пересыпают в сотейник, в него вливают стакан молока максимум 2,5% жирности, ставят на огонь. Смесь помешивают венчиком, чтобы мука не образовала комочков. Сотейник снимают с огня после закипания соуса.

Полученный соус выливают на рыбу, сверху посыпают натертым на мелкую терку твердым (неострым) сыром. Запекают в духовке до готовности рыбы (30-35 минут).

Рекомендуем узнать, какие продукты от изжоги помогают лучше всего.

Читайте: как правильно принимать Омепразол.

Узнайте, что такое бандажирование желудка.

Рыбные тефтели с рисом

Для приготовления блюда потребуется 350 г рыбного филе (треска). Его моют, режут, измельчают в фарш, добавляют немного соли. Круглый рис (150 г) промывают, сливают воду, добавляют в фарш. Туда же разбивают одно куриное яйцо. Укроп мелко рубят, добавляют к остальным ингредиентам. Все компоненты перемешивают.

Из полученной массы формируют небольшие шарики. Их выкладывают в форму с глубокими бортами, заливают чистой водой так, чтобы она покрыла тефтели на 3/4. Форму отправляют в духовку на 35-40 минут.

Рыбные блюда быстро готовятся, отлично насыщают, обладают приятными вкусовыми качествами. При панкреатите их обязательно нужно включать в рацион питания. Но важно правильно выбирать рыбу и готовить ее только разрешенными способами – тушить, запекать, отваривать, пропаривать.

Источник: https://ProZKT.ru/diety-i-pitanie/ryba-pri-pankreatite.html

Рыба при панкреатите поджелудочной железы: горбуша, селедка, минтай, рецепты

Рыба при панкреатите: какую можно есть в разных стадиях, запрещенные сорта, рецепты

При панкреатите рыба должна быть в меню не реже, чем два раза в неделю. Во время обострения при ее приготовлении следует учитывать рекомендации врача. Есть ее следует, поскольку в подобных блюдах содержится достаточное количество полиненасыщенных омега-кислот, принимающих участие в регуляции обменных процессов, белковых соединений, жирорастворимых витаминов и микроэлементов.

Какую рыбу можно есть при панкреатите в зависимости от стадии?

В первые дни после исчезновения острых симптомов акцент делается на продукте, приготовленном на пару. Она должна быть очищенной от костей и кожи, перемолотой до состояния кашицы. Через 10 дней в рацион вводится запеченное филе или котлеты.

В остром периоде выбирайте продукт, имеющий жирность меньше 4%. Наименьший показатель имеет речной окунь, минтай, путассу. Жирность до 2% в хариусе, сиге, щуке, камбале и миноге. Сазан, хек, сельдь содержат жира около 4%.

В стадии ремиссии можно разнообразить рацион сазаном, лещом, карпом, тунцом, зубаткой, горбушей. При отсутствии клинических проявлений все равно не рекомендуется есть жаренные виды или с приготовлением большого количества растительного масла.

Красная рыба содержит большое количество веществ, улучшающих работу организма. При правильном приготовлении блюда с горбушей позволять снизить уровень холестерина, улучшить работы ЖКТ и 12-перстной кишки. Аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие.

Содержатся в горбуше и элементы, благоприятно воздействующие на работу кровеносной системы. Большое содержание фтора приводит к укреплению зубной эмали. Отличается этот вид и высокими показателями йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы.

На 100 гр. продукта приходится 140 ккал, 20 г. белка, 4,4 гр. жиров. Углеводов в рыбе нет. Благодаря такому составу ее можно включать в меню диетического питания при различных заболеваниях пищеварительной и эндокринной системы.

Селедка

Для правильной работы организма человек должен съедать определенное количество белков. Их в большом количестве содержится в селедке. Она редко становится причиной метеоризма или вздутия живота.

Ее следует есть и благодаря наличию в составе микроэлементов, которые запускают восстановительный процесс в тканях. Эти же кислоты не надают распространяться неприятной микрофлоре.

Регулярное потребление сельди приводит к уменьшению риска появления злокачественных клеток. Используется в лечебных диетах, поскольку белок, содержащийся в рыбе, быстро усваивается.

Есть одна особенность – селедку часто потребляют в соленом виде. Но такой способ приготовления не допустим для больных панкреатитов. Поэтому употреблять ее следует в умеренном количестве в вареном виде.

Если обострений не было несколько месяцев, себя можно побаловать кусочком соленой сельди. Ее следует вымачивать на протяжении нескольких часов. Разовая порция не должна превышать 100 гр., в неделю – 300 гр.

Минтай

Эта рыба относится к нежирным сортам. В минтае содержатся:

  • легкоусвояемые белки,
  • йод,
  • железо,
  • фосфор,
  • незаменимые аминокислоты.

Важным является способ обработки. Блюдо подается в отварном виде или приготовленном на пару. Допускается запеченная рыба, котлеты. Последние не должны иметь корочки. Поскольку при панкреатите нужны продукты высокой очистки, покупайте филе минтая.

Рыба обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При регулярном применении улучшается состояние поджелудочной железы, снижается вероятность развития осложнений и сопутствующих заболеваний. Отсутствие углеводов делает минтай незаменимым при организации диетического стола.

Можно ли принимать рыбий жир?

Рыбий жир делается преимущественно из печени трески. В естественном виде в большом количестве содержится в лососевых породах, сельди и скумбрии.

При соблюдении диеты при панкреатите важным условием является ограничение жиров. В острой стадии они полностью должны быть исключены из рациона. В стадии ремиссии их количество тщательно просчитывается.

Связано это с тем, что при воспалении поджелудочной железы происходит недостаточная выработка липазы, из-за чего жиры не усваиваются, становятся источником чувства боли, тошноты и рвоты.

Рыбий жир –чистый продукт, усвоение которого при панкреатите затруднено. Даже в период стойкой ремиссии его использование в большом количестве может привести к обострению состояния.

Учитывая, что ненасыщенные жиры необходимы человеку, они должны поступать с пищей. Они защищают клетки поджелудочной железы от повреждений. Это достигается при условии правильного и умеренного использования.

Врачи рекомендуют не принимать рыбий жир в лекарственной форме без наблюдения докторов, для получения необходимых полезных веществ заменить морской рыбой со средними показателями жирности.

Запрещенные разновидности

При панкреатите под запретом находится рыба любого сорта, если ее жирность больше 8%. К таким видам относится:

  • угорь;
  • иваси;
  • омуль;
  • палтус;
  • сайра.

Нельзя ей соленую, копченую, жареную рыбу. Есть сорта, в которых содержится повышенное количество ртути. При панкреатите ее небольшое количество может стать патогенным. Ртуть содержится в тунце, королевской скумбрии, акуле, рыбе-мече.

Есть сорта, разрешенные гастроэнтерологами к употреблению при панкреатите. Существуют и противопоказания к их использованию.

Не рекомендуется есть рыбу, если помимо панкреатита есть индивидуальная непереносимость рыбьего жира, гемофилия, острый холецистит, почечная недостаточность. Отказаться от рыбных блюд рекомендуется и при повышенном артериальном давлении.

Рецепты

Есть различные блюда, относящиеся к диете №5:

  • Фрикадельки из судака. Смешайте рыбу, немного риса, сливочное масло и воду. Сначала отваривается и охлаждается рис. Мясо судака пропускается через мясорубку. Все компоненты смешиваются, делаются фрикадельки.
  • Отварная рыба под польским соусом. Для приготовления рыбного мяса потребуется нежирный сорт продукта, петрушка. Соус содержит рыбный бульон, чайную ложку муки и половину яйца. Рыба разрезается на порционные куски, отваривается в подсоленной воде с зеленью петрушки. Мука немного сушится без масла на сковороде, кипятится с рыбным бульоном. В приготовленную смесь мелко нарезается яйцо. Остается только треску полить соусом.

Вкусными и питательными являются диетические паровые котлеты. Для них потребуется 500 гр. рыбного филе, яйца, масло сливочное, 3 ложки манки, луковица. Рыбу измельчают вместе с луком и маслом. Манку смешивают с яйцами. Все компоненты соединяются, взбиваются до однородной консистенции. Приготовленные котлеты варятся в пароварке или мультиварке.

Любителям запеченных блюд подойдет следующий рецепт: 340 гр. нежирной рыбы промывается, режется на куски. Положите продукт в сотейник, добавьте в него морковь и петрушку.

Залейте холодной водой на ¾, прикройте и припустите на протяжении 10 минут. После этого продукт перекладывается на противень, заливается сметанным соусом, запекается в духовке.

Для приготовления сметанного соуса смешивается чайная ложка муки, 100 гр. овощного отвара, масло и сметана.

Таким образом, рыба при панкреатите дает возможность разнообразить диетический стол, повысить питательную ценность рациона. Но перед вводом нового вида рыбы получите консультацию гастроэнтеролога.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/ryba-pri-pankreatite.html

Какая рыба разрешена при панкреатите

Рыба при панкреатите: какую можно есть в разных стадиях, запрещенные сорта, рецепты

Среди полезных продуктов для организма человека, рыба занимает лидирующие место. Она богата быстроусвояемым белком и кислотами. Благодаря этим свойствам она становится незаменимым блюдом в диетическом столе при патологии воспаления поджелудочного органа.

Они принимают активное участие в подавлении воспалений, снижают количество холестериновых бляшек, восстанавливает работу метаболизма. Но далеко не каждая рыба при панкреатите пригодна к употреблению.

Кушать можно только нежирные сорта. Жирные виды запрещены в диетическом питании при любой форме заболевания.

Какие виды рыб включаются в рацион, от каких стоит отказаться, можно ли рыбий жир, важно знать каждому больному, страдающему при панкреатите.

Полезные свойства, содержащиеся в рыбе, оказывают положительное влияние на организм.

Такие блюда насыщены:

  1. Белками. Строительный материал для организма человека, способный быстро усваиваться.
  2. Большим спектром витаминного комплекса. Сюда входят А, D, E, группа В, С.
  3. Минеральными веществами: калием, кальцием, железом, цинком, натрием, фтором, магнием, серой, хлором, йодом.
  4. Важными омега-кислотами. За счет полиненасыщенных кислот нормализуется жировой обмен.

Разрешенная рыба

Чтобы определить, какую рыбу можно и нужно есть больным при панкреатите, смотрят на процент жирности. Он должен быть минимален. Такие виды не перегружают больной орган, не вызывают осложнений, не провоцируют неприятную симптоматику. Блюда из этих ингредиентов пригодны к употреблению в острой и хронической форме болезни.

рыба разрешенная при панкреатите

Среди разрешенных рыб выделяют 2 группы:

  • диетические;
  • с умеренной жирностью.

В первой группе содержание жира не превышает 4 %. Этот показатель может быть меньше, например, морские виды (всего 1%). Среди таких нежирных диетических сортов рыбы при панкреатите выделяют:

  • окунь речной и путассу;
  • треску и навагу;
  • минтай и лемонему;
  • сайду и пикшу.

Перечисленные сорта имеют отношения к постным видам с 1 % жировым содержанием.

Существует так же перечень низко жирных видов рыб, их список состоит из разновидностей с 3% жирности, что так же допустимо при панкреатите:

  • амура и судака;
  • камбалы и щуки;
  • кефали и карася;
  • плотвы и миноги;
  • белоглазки и налима;
  • белорыбицы и макруруса;
  • хариуса и сороги.

Такую еду кушают при обострении заболевания. Из нее готовят муссы, готовят на пару котлетки, варят постные супчики, делают нежные суфле. Какую еще рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железы? Только постную, но процент увеличится до 4%:

  • пагрус и красноперку;
  • ледяную рыбу и макрель;
  • терпугу и сазан;
  • форель и белый палтус;
  • хек и морской окунь.

Процентные показатели жира зависят от возраста особи, и время когда поймали (зима, лето). Установлено, что зимой и осенью этот показатель значительно выше, чем в другое время года.

Обязательно консультируются с доктором. Врач осмотрит больного, проведет лабораторные исследования. Если состояние пациента будет положительным, расширить рацион. Сюда включают рыбу со слабой жирностью. Максимальное количество жира не больше 8%:

  • морской язык и анчоусы;
  • язь и карп;
  • тунец и зубатка;
  • ставрида и красноглазка;
  • серебрянка и корюшка;
  • сазан и горбуша;
  • сом и кета;
  • лещ.

В период острой болезни эти лакомства кушать нельзя. Обязательно выбирают щадящий способ приготовления. На смену жареным блюдам приходят паровые, тушеные, вареные, запеченные.

Запрещенная рыба

Несмотря на полезные качества красной рыбы, применение в период заболевания при панкреатите, строго запрещено. Помимо витаминного комплекса, полезных элементов, обогащена жирами в большом количестве. В результате происходит обострение симптоматики, среди которой отмечают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • слабость, недомогание;
  • болевой синдром в брюшной полости;
  • нарушения стула (в кале отмечают жирные выделения, характеризующиеся неусвоенным жиром).

Помимо жирной рыбы, панкреатический орган не воспринимает некоторые способы приготовления рыбы при панкреатите. Нежная слизистая поджелудочной железы претерпевает раздражение и воспалительный процесс. Любая агрессивная пища способна нанести непоправимый вред пищеварительной системе, привести к последствиям. От какой рыбки откажитесь:

  1. Соленой, жареной, вяленой. Агрессивная еда провоцирует сильную выработку ферментов для переваривания и усвоения. Следствием становится раздраженная слизистая поджелудочной, обострение воспалительного процесса, возможна отечность, нагноение, некроз.
  2. Копченой. Все копчености очень вредны для всей пищеварительной системы.
  3. С большим содержанием жира.

Кроме жирной рыбы, запрещается кушать любые нежирные сорта при панкреатите, если дело касается консервов. Многие люди ошибочно полагают, что такой вид лакомства разрешено включать в меню больного.

Из них любят готовить супы или употреблять продукт в чистом виде. Это делать категорически запрещено.

В их составе содержится богатое количество вредных добавок в виде эмульгаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и других составляющих.

Рекомендации и рецепты

Отдается предпочтение, свежей рыбе. Поскольку многие сорта сложно отыскать на прилавках в магазинах в свежем виде, приходится приобретать замороженную тушку.

Такой способ сохранения свежести допустим для хранения. Важно убедиться, что процесс замораживания проведен единожды.

При повторном замораживании полезные свойства теряются, продукт приобретает другой вид, меняются вкусовые качества.

Чтоб не купить такой некачественный товар, придерживаются некоторых правил:

  1. Поверхность тушки не меняет цвет. При наличии желтоватого налета, смело отказываются от покупки.
  2. Отдают предпочтение сухой заморозке. При многократном размораживании продукт теряет свою форму, деформируется. При повторном замораживании вся стекшая влага превращается в лед и снег. Об этом будет свидетельствовать большое количество вокруг рыбины.
  3. При повторном замораживании слой льда ложится неравномерно.

Разрешено готовить только из рыбного филе. Уделяют особое внимание подготовке. Тщательно промывают тушку, очищают от чешуи, снимают кожу, удаляют все кости и внутренности, отделяют мясистую часть. Данный ингредиент станет основой для приготовления многих блюд.

Самым распространенным блюдом в диете является приготовление рыбного постного супа при панкреатите. Подготовленное филе нарезают ломтиками, заливают очищенной водой, варят в кастрюльке. Снимают пену, добавляют картофель (кубики), морковь, лук. Все варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанную зелень, чуть присаливают.

Нежным готовым продуктом станут паровые кнели, которые безопасно кушать при панкреатите.

Подготовленное филе тощей рыбы измельчают в блендере в фарш вместе с небольшой луковицей, ломтиком сухаря (смоченном в обезжиренном молоке), добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешивают с добавлением щепотки соли. С помощью ложек формируют кнели, отправляют в лоток пароварки, готовят.

Скрасить меню больного позволит диетическое суфле из рыбы при панкреатите. Готовое филе варят или готовят в пароварке, измельчают в блендере до однородности, соединяют со взбитыми белками, измельченной морковью, однородным кусочком хлеба с молоком. Все ингредиенты перемешиваются, заполняются в формочки. Запекают в духовке, но лучше использовать пароварку.

Рыбий жир

Пациенты интересуются, можно ли включать в меню при панкреатите рыбий жир? В момент развивающегося панкреатита поджелудочной железы затрудняется работа переваривания, усвоения еды. Вся она тщательно отбирается диетологами, в пользу здоровой постной еды.

Рыбий жир — это продукт, поступающий в организм неразбавленным видом. Он способствует затруднению работы пораженного органа, вызывает осложнения. Запрещается применение данного компонента в период обострения заболевания. В малых дозах и с осторожностью принимают при стабильном заболевании.

Существует много противопоказаний для употребления рыбьего жира при панкреатите и холецистите:

  1. Повышенную чувствительность или индивидуальную непереносимость.
  2. Низкую свертываемость кровяных телец.
  3. Гемофилию.
  4. Хроническую недостаточность почек.
  5. Проблемы в эндокринной системе.

Если рассматривается период обострения, ответ отрицательный. При стойкой ремиссии допустимо употребление данного продукта в умеренных количествах.

Потребление рыбьего жира при панкреатите допустимо в приемлемых нормах. Следите за калориями употребляемого блюда. При употреблении данного компонента, уменьшается потребление растительного или сливочного масла на такое же количество. Разрешать и устанавливать объемы потребления жира может только доктор. Обращайтесь к нему за консультацией и подробной схемой лечения.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/kakaya-ryba-razreshena-pri-pankreatite

Употребление рыбы при панкреатите

Рыба при панкреатите: какую можно есть в разных стадиях, запрещенные сорта, рецепты

1524

Воспаление поджелудочной железы подразумевает строгое соблюдение диеты, поэтому больным приходится отказываться от любимых продуктов.

Это относится и к рыбе – при панкреатите многие замечают, что после ее употребления возникает дискомфорт в животе или появляются сильные боли.

Чтобы избежать обострений панкреатита и не лишать организм полезных веществ, необходимо знать, какие сорта рыбы разрешены, и как их правильно готовить.

Польза

Рыба – это один из самых полезных продуктов, содержащий такие полезные вещества, которые в другой пище содержатся в минимальном количестве.

В чем польза:

  • Рыбные блюда богаты легкоусвояемыми белками и аминокислотами.
  • Содержит в себе достаточное для организма количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Регулярное употребление рыбы восполняет дефицит витаминов A, D и E.
  • Насыщает организм минералами и полезными веществами (фосфор, йод, селен, железо).
  • Это главный источник омега-кислот, необходимых для правильного обмена веществ.

Именно из-за этих полезных свойств морские продукты должны присутствовать в рационе каждого человека два раза в неделю. Но, пациентам с воспалением поджелудочной железы, необходимо знать, какие виды рыб они могут включать в свой рацион.

Правила выбора

Несмотря на всю пользу, не все сорта рыбы разрешены для употребления при проблемах с поджелудочной железой. Чтобы рыбная пища принесла только пользу и не вызвала обострение панкреатита, нужно обращать внимание на процент жирности.

При воспалении поджелудочной разрешена рыба с жирностью не более 8%, так как при этом заболевании наблюдается недостаточность ферментов, и особенно липазы – вещества, необходимого для переваривания жиров. Липаза и в период ремиссии вырабатывается в недостаточном количестве, поэтому даже при длительном периоде без обострений, необходимо поддерживаться диеты.

Если употреблять рыбу с жирностью более 8%, то появляются боли в животе, тошнота и рвота, диарея, газообразование – то есть панкреатит из стадии ремиссии переходит в острую форму. Именно поэтому больным с панкреатитом категорически запрещен полезный и богатый полезными веществами, рыбий жир.

Рыба запрещена при гемофилии

Но и диетические сорта полностью противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, в следующих случаях:

  • Низкая свертываемость крови.
  • Гемофилия.
  • Дисбаланс гормонов щитовидной железы.
  • Обострение холецистита.
  • Непереносимость рыбных продуктов.

Временное ограничение на употребление рыбы при панкреатите врачи могут наложить, если пациент перенес какую-либо операцию, кровопотерю, наблюдалось повышенное давление, а также во время беременности и в первые месяцы после родов.

Употребление рыбы в разных стадиях панкреатита

Важно правильно включать рыбные блюда в рацион – при обострениях можно употреблять рыбу с жирностью не более 4%. После снятия острого состояния необходимо выдержать 6–7 дней и только потом можно вводить рыбные продукты небольшими порциями.

В первые дни можно использовать «тощие» виды рыб. Самой подходящей считается морской окунь, но для приготовления рыбных блюд можно использовать и другие, с 1% жирностью:

  • Пикшу.
  • Минтай.
  • Треску.
  • Путассу.
  • Навагу.

При хорошем самочувствии можно вводить другие сорта рыб:

  • Жирность 2% – щука, налим, плотва, омуль, камбала, минога, хариус.
  • Жирность не более 4% – макрель, сельдь, сазан, морской окунь, красноперка.

Следует учитывать, что жирность варьируется в зависимости от возраста особи, сезона и места вылова. Поэтому для приготовления такой пищи при болезнях поджелудочной, нужно выбирать представителей молодых и небольшого размера.

Если в течение месяца после приступа больной чувствует себя нормально, не наблюдались приступы боли и дискомфорта в животе, то можно постепенно вводить рыбу с жирностью от 4 до 8%.

К ним относятся:

  • Горбуша.
  • Кета.
  • Зубатка.
  • Корюшка.
  • Тунец.
  • Сом.
  • Карп.
  • Сазан.
  • Лещ.

Врачи рекомендуют и в периоды ремиссии эти сорта не употреблять постоянно – не более 2 раз в месяц, а в остальное время готовить из тощих сортов.

Запрещенные виды при панкреатите

При панкреатите стоит отказаться от рыбных бульонов

При панкреатите категорически запрещена к употреблению рыба, жирность которой превышает 8%. Важен и правильные выбор способа приготовления – правильное питание подразумевает отказ от рыбных бульонов и супов – специалисты считают, бульоны наносят наибольший вред поджелудочной железе.

При воспалении поджелудочной разрешено есть пищу, приготовленную только на пару, отваренную, или запечённую без масла. Поэтому из рациона больного панкреатитом исключается копченая, соленая, жареная и вяленая рыба.

Особенности покупки и приготовления

Залог успешно приготовленного блюда – это выбор правильно продукта. Поэтому не только при воспалении поджелудочной железы, но и здоровым людям необходимо предпочитать свежую рыбу замороженной, если есть возможность.

При выборе свежей рыбы следует убедиться в отсутствии налета, слизи и неприятного запаха. Но, если приходится выбирать из замороженных продуктов, то нужно смотреть на цвет тушки – желтый и неравномерный окрас говорит о том, что продукт не раз подвергался размораживанию. Об этом свидетельствует и большой слой льда, покрывающего тушку – от такой покупки стоит отказаться.

Важно не только выбирать, но и правильно готовить рыбные блюда. При воспалении поджелудочной железы берется только филейная часть тушки.

В периоды обострения ее необходимо перед приготовлением измельчать, поэтому при готовке отдать предпочтение паровым котлетам, фрикаделькам и суфле. В периоды улучшения можно готовить филе цельным куском – отваривать или запекать в духовке без использования масла и специй.

Пациентам с панкреатитом также рекомендуется при приготовлении использовать минимальное количество соли, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной.

по теме: Что можно и что нельзя есть при панкреатите

Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/upotreblenie-ryby-pri-pankreatite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.