Шиповник при гастрите: полезные свойства и рецепты приготовления

Содержание

Можно ли пить шиповник при гастрите с повышенной кислотностью: настой, отвар, сироп, масло, кисель

Шиповник при гастрите: полезные свойства и рецепты приготовления

Дикая роза, как еще называют шиповник в народе, относится к ценным растительным средствам, которые широко применяются в народной медицине для приготовления иммуноукрепляющих и противовоспалительных чаев и отваров. Ягоды используются для приготовления лекарственных средств от множества заболеваний, в т. ч. и желудочных патологий.

Можно ли пить?

Специалисты-фитотерапевты говорят, что пить шиповник при гастрите не просто можно, а еще и крайне полезно.

Гастрит относится к тяжелым поражениям пищеварительной системы, которые нуждаются в обязательном лечении. Терапия гастритов носит комплексный характер и включает применение медикаментозных препаратов, диетотерапии и народных средств.

Благодаря способности шиповника повышать иммунную защиту и устранять воспалительные поражения, нормализовать ЖКТ деятельность и восстанавливать нервносистемные структуры, данная ягода активно применяется в терапии гастритов различной формы и течения.

Шиповник имеет достаточно богатый химический состав. В ягодах содержаться:

  • Витамины В группы вроде фолиевой кислоты, рибофлавина или тиамина;
  • Витаминные вещества вроде ретинола и токоферола, РР и К, аскорбиновой кислоты, которой в шиповнике 14%;
  • Кислоты органического характера (яблочная и лимонная);
  • Танины и дубильные компоненты;
  • Клетчатка;
  • Микроэлементы вроде марганца или меди, магния и калия, цинка, железа и фосфора, кальция и пр.;
  • Пектины и пр.

Подобный состав наделяет шиповник невероятной пользой и целительными качествами.

  1. В1 нормализует пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервносистемную деятельность;
  2. В2 укрепляет ногтевые пластины и волосяные фолликулы, помогает щитовидке полноценно функционировать, принимает участие в синтезе эритроцитов и антител;
  3. Токоферол и фолиевокислые компоненты нормализуют репродуктивные функции, а при их недостаточности развивается анемия и ослабляется иммунитет.
  4. Благодаря комплексному воздействию витамина Р и аскорбиновой кислоты при употреблении шиповника нормализуется течение окислительно-восстановительных процессов, укрепляются капилляры.
  5. Благодаря витаминам D и К нормализуются вещественнообменные процессы в костных и соединительнотканных структурах, нормализуется кровесвертываемость и почечная деятельность.
  6. Танины и дубильные компоненты способствуют образованию защитного слоя на слизистых и коже, данное свойство незаменимо при воспалении желудочной слизистой, кожных патологиях, ожоговых повреждений или поражений ротовой слизистой.

Польза шиповника невероятно велика, поэтому его используют в разных формах при терапии сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных патологий, гипертонии и гайморита, ОРВИ и насморка, гриппа и простудных недомоганий, эрозивно-язвенные поражения желудочной слизистой и пр.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

Если развился гастрит, сопряженный с избыточной кислотностью желудочного сока, то шиповник принимать тоже допускается, однако, специалисты рекомендуют употреблять ягоды в форме масла или сиропа.

Отвары и настои в данном случае принимать не рекомендуется, потому как они содержат запредельное количество кислоты, которая только повысит желудочную кислотность.

Если же принимать шиповниковое масло, то оно поможет восстановить желудочные слизистые и нормализует кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, плоды шиповника рекомендуется принимать для купирования болевой симптоматики и желудочного дискомфорта.

Приготовление

Чтобы получить от целебных средств на основе шиповника максимальную пользу, необходимо правильно их готовить.

В приготовлении используются все части растения: и корни, и цветы, и плоды, и листья. Но наибольшая польза при гастрите наблюдается при приеме ягод шиповника.

Многие собирают шиповниковые ягоды самостоятельно, выезжая для этого в лес. Лучшим временем для сбора считается конец августа и до зимы, тогда ягода будет окончательно созревшей.

Собранные плоды надо немного подсушить в духовке при 90°С, но надо следить, чтобы плоды не подгорели.

Отвар

Рецептура отвара достаточно проста.

  • Необходимо залить 100 г ягод половиной литра кипятка, а затем проварить еще 10 минут после кипения.
  • Готовится лекарство в стеклянной либо эмалированной посуде.
  • Затем отвар остужают, процеживают и принимают на протяжении дня.

Некоторые фитотерапевты рекомендуют пить отвар по стакану трижды в сутки после пищи. Для вкуса можно добавить в отвар мед, что только повысит целебные свойства напитка, особенно при гастрите.

расскажет, как заварить шиповник:

Сироп

Для приготовления шиповникового сиропа необходимо тщательно промыть и очистить ягоды от семян и плодоножек. Затем варят очищенные плоды в небольшом количестве воды до их полного размягчения. Потом нужно добавить в отвар сахар и уварить его до сиропообразного состояния.

Принимать сироп надо по большой ложке раз в сутки. Деткам, склонным к диатезу и диабетикам такое лекарство противопоказано.

Настой на основе ягод

Настой удобнее всего готовить в термосе, куда засыпают две больших ложки ягод и заливают их крутым кипятком. Затем нужно выдержать напиток около 12 часов.

У правильно приготовленного настоя будет темно-коричневый оттенок, кисловатый привкус и глубокий, насыщенный аромат. Готовое средство фильтруют и принимают по схеме: трижды в сутки по половине стакана.

Масло

Масло шиповника тоже можно приготовить самостоятельно.

  • Для этого надо очистить и тщательно промыть шиповниковые плоды, немного их подсушить.
  • 200 г готового сырья заливают 750 мл масла подсолнечника и выдерживают на бане в течение получаса.
  • Потом смесь остужают и используют по назначению.

Схема лечения гастрита шиповниковым маслом предполагает прием средства по десертной ложечке после приемов пищи. Применять масло можно и наружно при различных ожогах и прочих кожных повреждениях.

Готовят из ягод шиповника и целебный кисель. Сначала из плодов готовят отвар или настой по вышеописанным рецептам. Затем в стакане остывшего настоя размешивают 2 десертных ложечки крахмала. Полученную смесь медленно вливают в кипящую воду и непрерывно перемешивают.

Проварив смесь до загустения, ее снимают с огня и охлаждают. Принимать кисель можно на протяжении дня, выпивая понемногу и часто, либо пить напиток после каждого приема пищи по стакану.

Есть и другой рецепт приготовления киселя. Нужно 2 больших ложки крахмала растворить в литре охлажденного настоя, а затем поместить емкость на газ. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и сразу снять с огня.

Благодаря целебному воздействию шиповникового киселя слизистые желудка покроются защитной пленочкой, содержащей витамины и регенерирующие вещества. В результате заживление воспаленной слизистой заметно ускоряется.

Отвары не рекомендуется готовить в посуде из металла, потому как плоды потеряют аскорбиновую кислоту и прочие витаминные и минеральные вещества.

Кроме того, не рекомендуется заготавливать напитки впрок, поэтому специалисты рекомендуют готовить отвары и настои исключительно на ближайшие сутки.

Противопоказания

Обычно противопоказания относительно приема шиповниковых средств обусловлены наличием аскорбиновой кислоты, а также влиянием витамина К на кровесвертываемость.

Поэтому шиповниковые плоды противопоказаны пациентам, страдающим патологическими состояниями вроде:

  1. Гастрита с чрезмерной желудочной кислотностью (можно принимать только масло или сироп);
  2. Эндокардита или недостаточности миокарда;
  3. Пониженной кровесвертываемости или тромбофлебита;
  4. Язвенных поражений 12-перстного кишечника;
  5. Желчнокаменной патологии или холецистита калькулезного типа;
  6. Гиперчувствительности зубной эмали, пациентам рекомендуется принимать шиповниковые отвары и настои через трубочку, чтобы исключить негативное воздействие напитка на зубную поверхность;
  7. Метеоризма или запоров;
  8. Бронхиальной астмы и аллергических реакций;
  9. Гипертонической болезни, кожных патологий и пр.

Также специалисты не рекомендуют принимать шиповниковые настои и отвары при обострении гастрита даже с нормальной кислотностью. При обострении лучше заменить шиповник на что-то более щадящее. Принимать отвар плодов дикой розы можно через неделю после окончания острого периода патологии.

Чтобы исключить наличие противопоказаний, необходимо перед применением шиповника проконсультироваться с фитотерапевтом, который поможет правильно подобрать общую схему лечения и дозировки.

На высокий эффект препарата можно рассчитывать лишь в случае строго соблюдения диетотерапии и здорового образа жизни с полным отказом от вредных привычек.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/travy/shipovnik-pri-gastrite.html

Можно ли шиповник при гастрите

Шиповник при гастрите: полезные свойства и рецепты приготовления

Гастрит – это заболевание, которое требуется своевременно лечить. Лечение включает диету, медикаментозную терапию Также можно включать народные средства. Можно ли шиповник при гастрите?

Это растение имеет еще второе название – дикая роза. Еще в давние времена его применяли для лечения заболеваний внутренних органов.

Главные свойства – это усиление иммунитета, устранение воспалительного процесса, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление нервной системы.

Польза

Полезные свойства шиповника известны всем. Он помогает устранить воспалительный процесс в организме.

Это растение содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, больше чем в лимонной кислоте и смородине. Дополнительно в нем содержится огромное количество полезных для организма микроэлементов и витаминов.

Например, эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, ликопин, пектин, а также витамины А, Е, Р, В1 и 2, К. Для применения используются в основном ягоды, но в последнее время начали применять все части растения.

В шиповнике содержится огромное количество витамина С, который помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме.

Является хорошей профилактикой для возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта или атеросклероза.

Благодаря обильному количеству витаминов улучшается зрение, уменьшается воспалительный процесс, понижается количество холестерина крови.

Его применяют при хронических заболеваниях почек, печени, кишечника, анемии, гастрите с повышенной кислотностью, колите, язве желудка и мочекаменной болезни.

Шиповник при гастрите

Пить шиповник необходимо при гастрите с повышенной кислотностью, но только в виде масла! Обычный отвар пить не рекомендуется. Он обладает такими лечебными свойствами для организма:

  1. Очищает желудок и способствует лучшему усвоению пищи.
  2. Усиливает защитные свойства в организме.
  3. Обезболивает.
  4. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Устраняет воспалительный процесс.

Именно благодаря этим свойствам происходит излечение такого заболевания как гастрит. Поэтому его применяют и с целью лечения, и для профилактики.

Отвар с плодами шиповника помогает восстановить организм больного, у которого здоровый желудок. Помогает усваиваться пище гораздо быстрее, чем частично снимает нагрузку с желудка.

Он является очень хорошим дополнительным средством при гастрите, но основной курс должен состоять из лекарственных препаратов.

При гастрите с повышенной кислотностью

Принимать отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, напомню, не рекомендуется. В его составе содержится кислота, поэтому уровень кислотности может немного повысится.

Масло шиповника поможет в переваривании пищи, восстановить слизистую оболочку желудка и нормализовать работу кислотно-щелочного баланса.

Дополнительно рекомендовано употреблять плоды дикой розы для устранения болезненных ощущений и дискомфорта в животе.

Лечение при гастрите шиповником

Вылечить полностью хронический гастрит при помощи шиповника невозможно. Но если его пить вместе с лекарственными препаратами и при этом соблюдать диету, то доказан положительный эффект.

Благодаря этому растению происходит укрепление стенок желудка. Это также важно во избежание перехода в язву желудка или эрозивный гастрит.

Дополнительно он помогает остановить рвоту при гастрите острой формы, наладить обменные процессы и воспалительный процесс в слизистой.

Рвота также может появляться как симптом при переходе гастрита в онкологию. Также возникает полное отсутствие аппетита. Как раз в это время принимать отвар будет просто необходим.

Но необходимо срочно обратиться к врачу. Именно он благодаря диагностике сможет определить, что это за заболевание: онкология, полипы или язва желудка.

Также у него необходимо проконсультироваться по поводу употребления шиповника. Ограничения могут возникать из-за индивидуальных особенностей организма или появления аллергических реакций.

Необходимо при гастрите для улучшения работы пищеварительной системы принимать шиповник.

Он также обладает желчевыводящим действием, нормализует перистальтику кишечника, уровень соляной кислоты необходимо привести в норму.

Но принимать отвар необходимо при заболевании с повышенной кислотностью необходимо очень аккуратно.

Это связано с повышенным количеством витамина С в этом продукте, а при пониженной кислотности необходимо принимать настой из плодов. Принимать это лекарство необходимо несколько раз в день перед приемом пищи.

Рецепты приготовления

При гастрите с лечебной целью хорошо помогает масло шиповника. Приобрести его можно в аптеке или специализированном магазине. Желательно принимать по чайной ложке перед употреблением пищи.

Принимать необходимо на протяжении трех недель, потом можно сделать перерыв. Масло помогает восстановить поврежденную слизистую желудка, помогает устранить болезненные ощущения.

Существует еще один вариант лечебного напитка. Для этого понадобится несколько столовых ложек шиповника, предварительно измельченного до порошка при помощи кухонного инвентаря.

После их необходимо залить 0,5 литра кипяченой воды. Хорошо размешать и оставить на ночь в термосе.

Утром жидкость слить и можно принимать перед приемом пищи для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Можно принимать отвар вместе с медом для более быстрого действия.

Дополнительные свойства шиповника

Шиповник имеет очень большое количество полезных веществ, которые положительно воздействуют на организм человека.

Он подходит для следующих процессов:

  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Помогает наладить работу печени, почек и кишечника.
  • Устраняет воспалительный процесс не только в органах пищеварения, но и во всем организме в целом.
  • Обогащает организм необходимыми микроэлементами.
  • Улучшает работу сердцу, почек и системы кровообращения.
  • Является профилактикой возникновения рака крови.

Необходимо предварительно обратиться к специалисту и проконсультироваться, можно ли употреблять шиповник в индивидуальном порядке.

Противопоказания к использованию

Шиповник очень полезен для организма, но негативное влияние от него, все-таки, присутствует. Существуют некоторые ограничение при его приеме.

Например, необходимо ограничить или полностью отказаться от приема шиповника при наличии таких нарушений в организме:

  1. Воспалительный процесс в поджелудочной железе.
  2. При язве желудка.
  3. При холецистите.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью.
  5. При вегетососудистой дистонии.

При гастрите с повышенной кислотностью принимать отвар категорически запрещено. В противном случае возможно появление язвы двенадцатиперстной кишки, желудка или внутреннего кровотечения.

Проблема может также заключаться в том, что человек не знает уровень своей кислотности и принимает шиповник с целью восстановить работу организма.

Например, отвар можно принимать еще и при проблеме с сосудами и нарушением иммунитета. О том, что необходимо отказаться от приема плодов дикой розы свидетельствует наличие болезненных ощущений и сбои сердцебиения.

Необходимо ограничить употребление шиповника при наличии аллергической реакции, вздутии живота, хронических запоров и других дерматологических заболеваний.

Источник: https://jeludokbolit.ru/gastrit/mozhno-li-pri-gastrite-shipovnik.html

Польза шиповника во время гастрита, применение, предосторожности, ограничения

Шиповник при гастрите: полезные свойства и рецепты приготовления

Насколько оправданы советы пить шиповник при гастрите? Огромный спектр целебных качеств растения семейства розоцветных (дикой розы) признает официальная медицина и народные врачеватели, но в случае с гастритом не все так однозначно. Одним он помогает, другим вредит, обостряя проблемы желудка.

Разберемся, в каких случаях однозначно поможет шиповник, а когда на него налагается табу, как правильно готовить и пить снадобье, что об этом говорят врачи.

Самым распространенным средством является отвар шиповника, но при гастрите он подходит не всем и не всегда. Почему мощное исцеляющее снадобье может порой принести вред? Для ответа необходимо разобрать, что входит в понятие «гастрит».

Что входит в понятие «гастрит»

Диагноз гастрита — слишком размытое определение, включающее несколько состояний патологии слизистой желудка, в сочетании с воспалением. В развитых странах, где господствуют стандарты доказательной медицины, он ставится редко. Чаще врачи стараются заменить его более конкретным диагнозом, отражающим определенную клиническую картину.

При подозрении на воспаление оболочки желудка следует показаться врачу, пройти диагностику. Должны насторожить следующие симптомы:

  • Боли выше пупка;
  • Чувство тяжести;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Расстройства стула.

Если не вдаваться в сложные медицинские термины, то человеческим языком можно охарактеризовать, что вмещает в себя гастрит. Этот термин в народе широко бытует, но мало кто разбирается в нюансах заболевания.

В гастроэнтерологии различают:

  1. Острый разовый гастрит, когда внезапно повреждается и воспаляется слизистая желудка путем попадания в пищевод агрессивных жидкостей, некачественной еды или питья;
  2. Хронический гастрит, возникающий на фоне длительных повреждающих факторов (неправильное питание, стресс, вредные пристрастия, прием раздражающих эпителий желудка лекарств, радиация, рефлюкс, заражение Helicobacter pylori).

Острая фаза лечится промыванием пищевода, суточным голоданием и недельной щадящей диетой.

Хроническая форма имеет классификацию, отражающую особенности дистрофического изменения слизистой, а также сам процесс перерождения желудочной оболочки с различным протеканием и по разным причинам.

Он способен растянуться на годы, обостряться и затухать, вызывать несхожие симптомы. Именно для него целесообразно рассматривать шиповник в качестве вспомогательного лечения, но с оговорками.

Применение шиповника при различных видах гастрита

Главный фактор показаний для питья целебных средств при гастрите — это кислотность желудочного сока, степень его секреции. Диагностические методы способны точно показать уровень pH пищеварительных соков для разных отделов желудка, пищевода. Перед лечением любой зоны ЖКТ необходимо выяснить свой pH. Он может при гастрите оказаться нормальным, повышенной концентрации и пониженной.

Отклонения от нормы обусловлены нарушением механизма продукции либо нейтрализации соляной кислоты. Также влияет слабость верхнего или нижнего сфинктера, когда происходит обратный заброс содержимого в пищевод или двенадцатиперстную кишку.

Состав шиповника включает несколько кислот, основная из них — аскорбиновая, за что он и ценится. При повышенной концентрации соляной кислоты популярные чаи, отвары и настои могут скорее навредить, чем поправить здоровье.

Косвенно о повышении кислотности могут говорить такие признаки:

  • Частая жгучая изжога;
  • Отрыжка кислым;
  • Тошнота;
  • Срыгивание порции кислотного содержимого;
  • Болевой синдром во время трапезы или сразу после нее (подложечная зона либо зона пупка);
  • Ощущения тяжести, распирания, связанные с приемом еды.

Для пониженной кислотности характерны такие проявления:

  1. Тошнота;
  2. Запах тухлых яиц из пищевода;
  3. Нарушение стула;
  4. Вздутие желудка;
  5. Ощущение переполнения, давления на стенки;
  6. Метеоризм;
  7. Отрыжка с тухлым запахом;
  8. Обложенный желтоватым налетом язык.

Водные экстракты дикой розы (отвар, чай, настой, кисель, сироп) приемлемо пить только при гастрите с нормальной и пониженной концентрацией соляной кислоты в желудочном соке. В случае повышенной кислотности разрешено пить только масло семян шиповника.

Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога, можно ли принимать шиповник при гастрите в каждом отдельном случае. Бесконтрольный прием, когда точный диагноз не поставлен, может спровоцировать обострение.

Какими лекарственными свойствами обладает шиповник

Плоды ряда сортов дикой розы официально признаны полноценным лекарственным сырьем, продаются в аптечных сетях. В народном врачевании дополнительно используют розовые лепестки для наружных целей и корень при лечении почек. Однако эти части растения принципиально отличаются составом.

Благотворное влияние плодов шиповника на здоровье человека достаточно хорошо изучено.

  • Они обладают укрепляющими свойствами;
  • Способствуют отхождению желчи и мочи;
  • Стимулируют иммунную защиту;
  • казывают бактерицидное, обволакивающее, вяжущее действие;
  • Ускоряют клеточное обновление;
  • Предохраняют сосуды от ломкости;
  • Останавливают кровотечение;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Снимают воспаление.

Если принимать целебные напитки дикой розы систематически, можно добиться улучшений при болезнях печени, желчного пузыря, почек, мочевыводящей системы, кишечника.

Во время гастрита с нормальной либо пониженной кислотностью лечение шиповником поможет снять воспаление, восстановить пищеварительную функцию, защитить клетки слизистой от дальнейшего перерождения.

Плоды шиповника — настоящий кладезь биологически активных соединений:

  • Витаминов — Р, группы В, РР, К, С, Е;
  • Микроэлементов — фосфора, марганца, цинка, натрия, селена, молибдена;
  • Макроэлементов — магния, кальция, калия, железа;
  • Флавоноидов;
  • Глюкозы, фруктозы;
  • Пектинов;
  • Каротина и каротиноидов;
  • Органических кислот — яблочной, лимонной, линоленовой, линолевой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой;
  • Дубильных веществ;
  • Алифатических высших спиртов;
  • Масляных эфиров.

Дикая роза — чемпион по концентрации витаминов. Количество аскорбиновой кислоты в шиповнике превосходит лимон в 50 раз, черную смородину в 10 раз, хвою в 60 — 70 раз.

Косточки, что находятся внутри мякоти, идут на приготовление масла. В них сосредоточены жирорастворимые витамины, недоступные при водной экстракции. Масло шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, наряду с облепиховым, помогает в предъязвенной стадии (эрозийный гастрит), а также при наличии язвы.

Как во время гастрита принимать шиповник

Приготовленные на воде экстракты дикой розы пьют исключительно в теплом виде, горячее и холодное питье оказывает негативное влияние на поврежденную желудочную оболочку. На воде готовят отвары, настои, чаи, кисели из свежего и высушенного сырья, целого или измельченного, придерживаясь правильной рецептуры.

При настаивании шиповника следует учитывать, что водорастворимые витамины под воздействием высоких температур разрушаются, как и некоторые иные важные соединения. А малое время заварки не позволяет достичь полезной концентрации — вещества попросту не успевают выйти в напиток из сырья.

Настой или отвар шиповника с недостаточной экстракцией не даст целебного эффекта, это будет просто приятный напиток без видимой пользы.

Употреблять настоянное снадобье при лечении гастрита с нормальными и пониженными показателями кислотности следует исключительно перед трапезой, оптимально — за полчаса. А отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью категорически неприемлем.

Дозировка во время хронической стадии — половина стакана (100 г) дважды или трижды на день, как посоветует доктор.

В острые периоды питье шиповника не рекомендовано, если его не прописал врач.

Рецепт настоя плодов дикой розы

Настой шиповника при гастрите готовят по особым правилам, отличным от рецептуры общеукрепляющего витаминного напитка. Здесь важно добиться максимальной отдачи дубильных веществ, обволакивающих и защищающих слизистую, при этом избежать их разрушения.

Для этого сырье, свежее либо высушенное, измельчают любым доступным способом. Сухие плоды катают между слоями ткани скалкой, бьют молоточком для отбивания мяса, перемалывают в кофемолке. Свежие ягоды пропускают сквозь мясорубку.

Порошок или кашицу кладут на дно термоса из расчета 1 часть сырья на 20 частей кипяченой воды. В пересчете на 1 столовую ложку сухого порошка получается 10 г, свежей кашицы — 15 г.

При гастрите целесообразно готовить дневной объем напитка, то есть не больше 300 мл. Вчерашний настой окажется не настолько полезным — большинство веществ успеет окислиться. Поэтому заваривайте 1 чайную ложку сухой смеси, либо 1 десертную сырой, этим объемом воды, независимо от вместительности термоса.

Кипяток остужают до 70º, заливают термос с шиповником и выдерживают не дольше часа. Настаивание в течение ночи дает насыщенный вкус и цвет, но в итоге концентрация сохранившихся полезных соединений будет мала, как и лечебный эффект от напитка.

После часовой выдержки в термосе снадобье сливают в открытый сосуд сквозь несколько слоев марли, чтобы пушок семян не попал в напиток, дают остыть. Первую порцию за полчаса перед трапезой выпивают теплой (около 45 — 50º), остаток перед дальнейшим употреблением слегка подогревают.

Источник: https://gastrit.guru/narodnye-sredstva/shipovnik-pri-gastrite.html

Отвар шиповника при гастрите — можно пить или нет

Шиповник при гастрите: полезные свойства и рецепты приготовления

Издавна шиповник используется в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышает иммунитет, восстанавливает силы. Лекарственное растение хорошо изучено и широко используется в лечебных целях. На основе плодов растения готовятся настойки, чаи, отвары. Но можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения строгой диеты.

Если принимать напиток с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу. Однако важно знать как это правильно делать, чтобы не навредить желудку. Давайте разберемся, кому поможет растение, а кому оно противопоказано. А также узнаем рецепт приготовления отвара в домашних условиях.

Состав

Шиповник и отвар, приготовленный из него — рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно много в нем витамина С. В состав входят такие биологически активные компоненты:

  • фруктоза;
  • витамины группы В, К, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • масляные эфиры;
  • декстроза;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • инулин;
  • стероиды;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Это неполный перечень полезных веществ. Неслучайно его назначают в лечении многих заболеваний.

Специфика гастрита

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.

Пациент должен придерживаться правил диетического питания:

  1. Исключить из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употреблять овощи в сыром виде.
  3. Ограничить употребление кондитерских изделий, кислых фруктов, жареного, острого, пряного.
  4. Отдавать предпочтение овощным супам-пюре.
  5. Не употреблять алкогольные напитки, блюда, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник.

Чем полезен отвар шиповника

  • контролирует секрецию инсулина;
  • помогает  в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • ингибирует рост раковых клеток;
  • очищает организм, кровеносную систему;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • предотвращает процессы старения;
  • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
  • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
  • обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.

Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион

Можно ли принимать шиповник при заболеваниях желудка

Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов. Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу.

Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

Возможный вред, противопоказания

Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт, инсульт;
  • тромбофлебит;
  • при склонности к запорам.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях

Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.

Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника.

  1. Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.
  3. Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).
  4. Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.
  5. Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.
  6. Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.
  7. Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.

На что стоит обратить внимание

Напиток с плодами шиповника усиливает действие некоторых медикаментов, в частности антибиотиков.

Ослабляет действие контрацептивов.

Избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.

Вывод

Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.

Источник: https://disbakter.ru/otvar-shipovnika-pri-gastrite.html

Что собой представляет гастрит?

Сам по себе диагноз – довольно размытое определение, которое подразумевает сразу несколько патологий. Во многих развитых странах диагноз гастрит ставят крайне редко. Не потому, что люди избавились от вредных привычек, перестали нервничать или кушать фастфуд. Просто врачи заменяют его конкретным определением, которое отражало бы клиническую картину.

Показаться врачу крайне желательно при появлении следующих симптомов:

  • Болезненные ощущения выше пупка.
  • Тяжесть, тошнота.
  • Отрыжка, изжога.
  • Расстройство стула.

Современная гастроэнтерология различает две основные формы заболевания:

  • Острая. Как правило, начинается внезапно. Слизистая оболочка желудка воспаляется под воздействием агрессивных веществ, некачественных напитков или пищи.
  • Хроническая. Возникает из-за длительного воздействия повреждающих факторов. К ним относятся: постоянные стрессы, вредные привычки (например, злоупотребление алкоголем), прием лекарств, раздражающих эпителий.

Перечисленные выше причины медленно подтачивают здоровье человека. Заражение бактерией Хеликобактер Пилори – еще одна причина серьезных проблем с желудком.

Как вылечить острую фазу? Для этих целей используется несколько эффективных средств:

  • Промывание пищевода.
  • Голодание в течение суток.
  • Щадящая диета – минимум 2 недели.

При хронической форме в слизистой начинаются дистрофические изменения. Желудочная оболочка постепенно перерождается, лечение растягивается на долгие годы. Несколько лет болезнь может не напоминать о себе.

Но как только больной скушает что-то острое или перенервничает, уже знакомая симптоматика не заставит себя ждать. Именно при хронической форме следует рассматривать дикую розу как вспомогательное средство лечения.

Но с определенными нюансами.

Насколько эффективен шиповник в лечении гастрита?

Ключевым фактором, определяющим назначение тех или иных медикаментов при гастрите, является уровень секреции. С помощью несложных диагностических методов можно выяснить, какой уровень pH в пищеводе и различных отделах желудка.

Он может быть нормальным, иметь пониженную концентрацию или повышенную. При нарушении механизма продукции происходит отклонение от нормы. Не последнюю роль играет слабость сфинктера – переработанная пища снова возвращается в пищевод.

Судить о повышении кислотности желудка можно по следующим симптомам:

  • Кислая, «обжигающая» горло отрыжка.
  • Тошнота. Может появиться как утром, так и после приема пищи.
  • Болевые ощущения в зоне пупка, подложечной зоне. Возникают во время приема пищи или сразу же после него.
  • Съесть слишком много не удается. Уже после нескольких ложек болезнь напоминает о себе неприятным чувством распирания, тяжести.

Ягоды шиповника высоко ценятся врачами и народными целителями за уникальную концентрацию кислот. Одна из них – аскорбиновая. Когда количество желудочного сока превышает все допустимые нормы, шиповник при гастрите с повышенной кислотностью навредит. При условии, что его пытаются лечить настоями.

Как понять, что кислотность понижена? Симптоматика будет другой:

  • Отрыжка уже не кислая. Она имеет неприятный, даже тухлый запах.
  • Язык покрыт налетом.
  • Стул нарушен. Это могут быть как запоры, так и диарея, сопровождаемая вздутием желудка.
  • Больной жалуется на неприятное давление внутри.
  • Также из ротовой полости может быть слышен запах тухлого яйца.

При нормальной, а также пониженной кислотности допустимы чаи из шиповника, всевозможные кисели. Если же секреция повышена, придется ограничиться маслом, полученным из семян шиповника. Каждый случай индивидуален и требует консультации врача. Ведь если точный диагноз не установлен, а больной бесконтрольно пьет отвары шиповника, последствия могут быть самыми разными.

Лекарственные свойства шиповника

Практически в любой аптечной сети продаются ягоды шиповника. Они признаны официальной медициной как эффективное лекарственное средство. Народные знахари задействуют лепестки, корень, когда необходимо подлечить почки. Лучше всего изучено благотворное влияние плодов:

  • Отменные укрепляющие свойства.
  • Ускоряет отход мочи, желчи из организма.
  • Активизирует иммунитет.
  • Оказывает мощнейшее бактерицидное, вяжущее действие. Обволакивает воспаленные стенки.
  • При регулярном употреблении клетки восстанавливаются гораздо быстрее.
  • Надежная защита сосудов.
  • Остановка кровотечений.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Снятие воспалений.

Больным с пониженной кислотностью однозначно стоит присмотреться к этому замечательному растению. Лечение шиповником эффективно снимает воспаление, восстанавливает пищеварение. Он способен остановить процесс образования эрозий, защитить клетки от дальнейшего перерождения.

Остановимся на составе шиповника подробнее. Поскольку наиболее целебными считаются ягоды, сосредоточимся на них.

  • Из витаминов больше всего В, PP, K, Е и С.
  • Ягоды богаты такими микроэлементами, как фосфор, цинк и молибден.
  • Макроэлементов тоже достаточно: калий, железо.
  • Флавоноиды, фруктоза.
  • Дубильные вещества.
  • Огромное количество органических кислот.
  • Эфиры, высшие спирты.

Дикая роза – настоящий чемпион по содержанию витаминов. По сравнению с лимоном, аскорбиновой кислоты здесь больше в 45 раз. Внутри находятся косточки – используются для получения масла.

Многие жирорастворимые витамины, которые невозможно «добыть» при водной экстракции, содержатся именно в масле. Научно доказано, что масло шиповника при гастрите особенно полезно.

Оно рекомендовано в предъязвенном состоянии слизистой.

Как правильно принимать?

Приготовленный дома экстракт пьют теплым. Как холодное, так и сильно горячее питье оказывает отрицательное воздействие – водорастворимые витамины разрушаются.

Если же заварить напиток всего несколько минут, концентрация веществ окажется предельно малой. Полезные вещества попросту не успеют перейти в жидкость из сырья.

То есть, получится приятный и вкусный напиток, но ощутимой пользы организму он точно не принесет.

Гастроэнтерологи советуют употреблять снадобье перед началом трапезы, лучше всего за 30 минут. Рекомендуемая дозировка – 100 мл 2-3 раза в день. При обострении заболевания напиток не рекомендован.

Как правильно приготовить настой?

Общеукрепляющий витаминный отвар готовится легко, но как приготовить целебный настой? Оказывается, чтобы настой шиповника при гастрите оказался эффективным, его нужно приготовить по особым правилам. Важно, чтобы отдача веществ была максимальной. Они обволакивают, прекрасно защищают слизистую, предупреждая ее разрушение.

  • Измельчите сырье одним из перечисленных ниже способов. Если плоды сухие, достаточно раскатать их между двумя слоями ткани обычной скалкой. Также для этих целей подойдет молоточек, который предназначен для отбивания мяса, или обычная кофемолка. Свежие плоды достаточно пропустить сквозь мясорубку.
  • Положите приготовленный порошок в термос. Соотношение шиповника/кипяченой воды – 1 к 20. То есть, в среднем на столовую ложку снадобья приходится 250-300 мл воды.
  • Имеет смысл пить исключительно свежий настой. То, что было приготовлено вчера, уже не принесет организму ощутимой пользы. Многие полезные вещества за это время окисляются.
  • Вскипятив воду и дав ей остыть до 70 градусов, необходимо залить жидкость в термос с дикой розой. Настаивать 40-60 минут. Если настаивать дольше (например, всю ночь), напиток приобретает насыщенный вкус, невероятный аромат. И в то же время, концентрация веществ будет минимальной.
  • После выдержки в течение 40-60 минут необходимо слить настой в чашку через несколько слоев марли. Такой импровизированный фильтр хорошо задерживает пушок семян, который не должен попасть в напиток.
  • Первая порция выпивается за тридцать минут до завтрака или обеда. Рекомендуемая температура – 45-50 градусов. Остальная часть подогревается перед дальнейшим употреблением.

Эффективный лечебный отвар при гастрите готовится так

Как уже говорилось выше, обычный витаминизированный отвар приготовить несложно. Но когда речь идет о снадобье, направленном на лечение гастрита, есть свои нюансы приготовления. Традиционная рецептура варки однозначно не подойдет – при кипении полезные соединения разрушатся или окислятся. Перейдем к пошаговому руководству:

  • Перемолов плоды, необходимо засыпать их в небольшую кастрюлю.
  • Залить горячей водой, которая только что закипела.
  • Поставить на водяную баню, готовить 15 минут.
  • Соотношение воды/плодов такое же, как в предыдущем рецепте 1:20.

Необходимо немного подождать, чтобы отвар остыл. Рекомендуемая дозировка составляет 1/2 стакана.

Кисель из шиповника – стоит попробовать!

При таком недуге, как эрозивный гастрит, приготовленный из шиповника кисель – верное лечебное средство. Он оказывает мощное защитное, обволакивающее воздействие.

  • Снадобье фильтруется – например, через марлю. А затем доводится до кипения. Крахмал всыпается тонкой струйкой, размешивание должно быть непрерывным.
  • Затем кисель снимают с огня.
  • Лучший вариант крахмала – кукурузный. Можно взять и картофельный, но он быстро окисляет целебные вещества, содержащиеся в дикой розе.
  • Как употреблять шиповниковый кисель? Как и предыдущие напитки – за 30 минут до приема пищи в теплом виде. Например, можно выпить 1/2 стакана перед завтраком и еще половину перед ужином.

Можно ли пить шиповник при гастрите в виде киселя, когда кислотность повышена? Увы, делать это не рекомендуется. Предельно высокая концентрация кислоты – единственное, но достаточно серьезное противопоказание при гиперацидной форме заболевания.

Можно ли приготовить масло шиповника дома?

Единственно правильным и разрешенным вариантом употребления шиповника при гастрите желудка считается масло. Его добывают из семян дикой розы. Вариант действительно рабочий, но достать масло шиповника удается не всегда. Есть хорошие новости – приготовить его в домашних условиях несложно.

Для приготовления используются только внутренние семена. Их чистят от кожуры, подсушивают на солнце и размалывают в порошок. Есть 2 распространенных рецепта приготовления масла:

Рецепт 1

  • Порошок помещают в банку, заливают подсолнечным маслом. Оно должно быть рафинированным и подогретым до 50 градусов.
  • Рекомендуемое соотношение порошка и масла – 1:2 соответственно.

  • Готовую смесь перемешивают несколько раз, убирают в темное место.
  • Через 10 дней смесь прогревают до 50 градусов, используя водяную баню. Снова прячут. Спустя 10 дней процедура повторяется. Всего будет 3 цикла.

  • После последнего прогревания масло процеживают и ставят в холодильник охлажденным.

Рецепт 2

  • Сырье подсушивают, измельчают по аналогии с первым рецептом. Затем также разводят маслом, но концентрация больше. На одну часть порошка берут 3 части подсолнечного масла.
  • После заливки измельченные семена перемешивают в кастрюльке, доводят до кипения.

  • Огонь убирают до минимума и томят 30 минут.
  • Процеживают, хранят в холодном месте.

Рекомендуется употреблять масло по 1 ст. ложке за 20-30 минут до трапезы.

Оно прекрасно нейтрализует кислоту, становится настоящей находкой для людей с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью.

Современная фармацевтическая индустрия давно взяла на вооружение дикую розу. Растение активно используется для изготовления масла, экстракта. Последний является важнейшей составляющей многих медицинских препаратов. В аптеках доступен сироп шиповника – при гастрите он также эффективен.

Основные правила заготовки сырья

В любой аптеке реально приобрести пачки с уже собранными и высушенными плодами. Те, кто не ищет легких путей, могут попробовать заготовить их самостоятельно. Максимальная концентрация полезных веществ в дикой розе наступает в октябре. Есть два варианта – либо сорвать их и подсушить, либо дождаться конца осени. В ноябре они подсохнут естественным путём.

Сушить готовое сырье необходимо на подоконнике. Однако прямых лучей быть не должно – ягоды окажутся непригодными.

Важно, чтобы в доме или квартире была хорошая вентиляция. Иначе плоды покроются плесенью, на них появится гниль. А на солнце ягодки быстро чернеют и пересыхают, теряя львиную долю полезных элементов.

Выводы

Шиповник – ягода №1 в арсенале страдающих гастритом и совершенно здоровых людей. Она имеет просто фантастический целебный потенциал, при грамотном употреблении творит чудеса. Важно знать, как заготавливать и сушить ягоды, как правильно готовить настои, а также пить их. Надеемся, данная статья была полезной, помогла улучшить ваше самочувствие!

Источник: https://gastrit.pro/narodnye-sredstva/shipovnik-pri-gastrite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.