Сколько обычно длится легкое и тяжелое пищевое отравление?

Содержание

Отравление пищевое сколько длится

Сколько обычно длится легкое и тяжелое пищевое отравление?

Согласно статистике, только 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения смертельный исход заболевания наступает в одном случае из ста.

Сколько длится пищевое отравление и каковы особенности течения болезни? Чем опасна токсикоинфекция и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?

Особенности течения пищевого отравления

Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Конечно, немаловажное значение имеет вид возбудителя или токсина. Но следует отметить, что примерно 45% интоксикаций остаются с невыясненной причиной.

Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни. Их объединяет:

  • резкое начало;
  • массовость;
  • все случаи связаны с употреблением в пищу одного продукта;
  • быстрое протекание заболевания;
  • благоприятный исход, за исключением ботулизма.

Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются быстрее, чем те, признаки которых развиваются медленнее. Сколько длится отравление, зависит от многих факторов.

Лёгкие токсикоинфекции

Легкое отравление сопровождается однократной рвотой и небольшим расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.

В течение примерно двух недель после заболевания необходимо поддержать желудок и кишечник, соблюдая щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта.

Лёгкая степень может быть вызвана употреблением немытых фруктов, некачественных морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий.

Тяжёлое течение отравления

При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают очень тяжело. Угрожающими симптомами являются:

  • неукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос или наличие крови в стуле;
  • температура 39° C и выше;
  • нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, расстройство зрения, слюнотечение;
  • падение артериального давления, обмороки;
  • удушье;
  • изменения в количестве и качестве мочи.

При таких признаках необходимо немедленно обратиться в стационар!

Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.

При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. Сколько длится интоксикация, зависит в основном от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. Если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает быстрее.

Факторы осложняющие течение отравления

Более тяжело протекает пищевое отравление у детей и пожилых людей. Согласно статистике, около 75% всех летальных случаев заболевания составляют дети до 14 лет. Также медленнее будет идти процесс выздоровления у людей, страдающих тяжёлыми хроническими недугами.

Большую роль в процессе интоксикации играет обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и поносом.

Некоторые токсины (например, яды бледной поганки) разрушительно действуют на клетки печени, запуская тем самым тяжёлый патологический процесс.

Яд уже может быть удалён из организма, а признаки интоксикации продолжают набирать силу. Поэтому в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления симптомов.

Если резко возникают понос и рвота, которые затем идут на убыль — заболевание будет протекать легко и пройдёт за несколько дней.

В случае, когда признаки проявляются через 6–24 часа после употребления подозреваемых продуктов, а понос, рвота и другие нарушения в течение нескольких часов только усиливаются — заболевание будет протекать тяжело и потребуется лечение на протяжении 10–14 дней, плюс ещё 2–4 недели на восстановление пищеварительной системы.

Пищевое отравление чаще начинается внезапно. Если признаки возникают резко, в течение нескольких часов после употребления ядовитого продукта и затем идут на убыль — то заболевание протекает в лёгкой степени и продлится 2–3 дня.

Если же проявляются неблагоприятные симптомы — неукротимые понос и рвота, изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение температуры тела свыше 39° C, то отравление будет протекать тяжело. Необходима госпитализация и основательное лечение.

Такое отравление будет длиться 7–10 дней, и ещё 2–4 недели понадобится для восстановления нарушенных функций организма.

otravleniy.com

Сколько длится пищевое отравление у детей и взрослых

С пищевыми отравлениями мы сталкиваемся достаточно давно. Как только люди начали употреблять пищу, так пищеварительные структуры стали подвергаться нападению различных бактерий, токсинов или ядовитых веществ.

По статистике, число пищевых интоксикаций ежегодно увеличивается, а от отравлений умирает за год больше 2 млн. человек, что не может не пугать.

Особенности течения

Пищевые интоксикации обычно протекают по одинаковой схеме.

  • Они резко начинаются, могут проходить в массовых масштабах, при этом будет характерным употребление определенного продукта.
  • Протекает заболевание стремительно, проходит быстро и обычно имеет благоприятный исход, кроме ботулизма.
  • При этом длительность определенного отравления обуславливается видом и количеством некачественного продукта, а также оперативностью, с которой были приняты необходимые терапевтические меры.
  • Особенностью пищевых отравлений и токсикоинфекций считается сравнительно короткий инкубационный срок – порядка 2-6-часовой длительности со стремительно развивающейся клинической картиной. Такие патологии часто имеют форму эпидемиологических вспышек в каком-либо коллективе, семье, у всех лиц, которые употребляли данный продукт.
  • Не менее важным считается и тип токсина или возбудителя пищевой интоксикации. Но по статистике, порядка половины интоксикаций остаются для врачей с невыясненной этиологией.

Врачи считают, что те интоксикации, которые протекают в острой форме, заканчиваются скорее и проходят гораздо легче, нежели медленно развивающиеся отравления.

Бывает, что даже внешне нормальный и на вкус съедобный продукт может послужить причиной интоксикации, поскольку был осеменен патогенными микроорганизмами, попавшими на продукт при контакте с больным человеком.

Обычно легкие пищевые интоксикации сопровождаются небольшим кишечным расстройством с однократной рвотой. При этом температурные показатели остаются на нормальных показателях.

Проходит такая патология за пару-тройку дней. Но организм и ЖКТ структуры быстро избавляются от токсических агентов, после чего пищеварительная деятельность восстанавливается.

К категории легких отравлений относят пищевые токсикоинфекции, которые возникают вследствие поражения патогенными бактериями, при употреблении некачественных морепродуктов, кисломолочной продукции, немытых фруктов либо овощей.

  • Обычно заражение происходит из-за употребления некачественной мясной либо молочной продукции или яиц.
  • Инкубация в таком случае составляет порядка 8-12 ч, хотя может занять всего пару часов.
  • Пострадавшего тошнит, беспокоят боли в животе, затем возникает рвота с поносом.

При правильных терапевтических мероприятиях уже через 2-4 суток исчезают все патологические интоксикационные симптомы.

Также к легким отравлениям относят алкогольную интоксикацию, а проще говоря, опьянение вследствие употребления спиртных напитков.

Если концентрация этанола в крови достигает 3%, то наутро человек проснется с выраженным похмельным синдромом, который сопровождается тошнотой, слабостью, рвотой, сильной жаждой и пр. Длится подобной состояние порядка 1-2 дней.

Если же этанола в крови заметно больше, то и состояние пациента будет тяжелей. Это уже будет тяжелая интоксикация алкоголем, которая сопровождается судорогами, дыхательными нарушениями и риском остановки сердечной деятельности. Когда патологическая симптоматика пройдет, необходимо обеспечить организму поддержку за счет специального щадящего рациона.

Тяжелое

К серьезным отравлениям относят интоксикации грибами, ботулизм, поражение стафилококком или сальмонеллезом. Протекают такие интоксикации достаточно тяжело.

Характерными признаками тяжелой интоксикации выступают такие проявления, как:

  1. Неукротимые рвотные позывы;
  2. Длительная, непрекращающаяся диарея;
  3. Гипертермия в 39 градусов и выше;
  4. Каловые жидкие массы имеют кровянистые вкрапления;
  5. Слюноотделение заметно повышено, вплоть до слюнотечения;
  6. Отмечаются некоторые зрительные нарушения вроде раздвоения, туманной дымки или размытого изображения;
  7. Пострадавший может терять сознание, впасть в обморочное состояние;
  8. Показатели артериального давления заметно повышаются;
  9. Объемы мочи, как и ее удельный вес критически снижаются.

Если у пострадавшего возникла подобная клиническая картина, требуется незамедлительная профессиональная медпомощь. Длительность подобного отравления будет полностью зависеть от типа болезнетворного возбудителя, скорости оказания медпомощи и качества терапии.

Стафилококк может проявлять себя еще пару-тройку дней, а вот интоксикация грибочками или сальмонеллой будет беспокоить не меньше 5-6 суток. При ботулизме прогнозы часто неблагоприятные.

Многое зависит и от состояния внутриорганических структур пострадавшего, как работает печень и почки, кишечные структуры и пр. При хорошем состоянии здоровья этих органов и выздоровление будет происходить гораздо скорее.

Факторы, осложняющие течение

По мнению специалистов, тяжелее всего пищевые интоксикации протекают у пожилых и деток.

Более 70% всех случаев смертельного исхода при интоксикациях составляют пациенты детского возраста до 14 лет.

  • Итак, течение интоксикации отягощает младший детский или пожилой возраст потерпевшего.
  • Также сложнее приходит выздоровление у пациентов, имеющих в анамнезе патологические состояния хронического характера.
  • При резком наступлении рвотных реакций и диареи, которые вскоре проходят, интоксикация пройдет сравнительно легко в течение пары дней.
  • Если симптоматика интоксикации возникает лишь спустя 12-24 часа после того, как пациент съел недоброкачественный продукт, а характерные рвотно-диарейные реакции со временем только набирают обороты, то такие интоксикации обычно протекают гораздо тяжелее. Терапия подобных состояний занимает не менее полутора-двух недель. А пищеварительная деятельность полноценно восстанавливается только спустя месяц.
  • Важное значение имеет серьезная дегидратация или обезвоживание, ведь организм теряет жидкость с каловыми и рвотными массами.
  • Токсины могут разрушающе действовать на печеночные клеточные структуры, вызывая тяжелейшие поражения органа. В подобных ситуациях токсина в организме может и не быть, но интоксикационная симптоматика все равно продолжает стремительно нарастать. При такой интоксикации прогнозы составляют, опираясь на быстроту и динамичность нарастания клинической картины.

Обычно интоксикации пищевого характера начинаются неожиданно. При резком и раннем возникновении проявлений и быстром их стихании прогноз для течения отравления благоприятный, такая интоксикация продлится не больше пары дней и пройдет достаточно легко.

Если симптомы проявили себя через сутки и более, развиваются и нарастают постепенно, приобретая все более выраженный характер, то интоксикация будет протекать тяжело.

Особенно при наличии неукротимых рвотных и диарейных симптомов, гипертермии и дыхательных нарушений. Таким пациентам необходима срочная профессиональная медпомощь и рекомендована длительная терапия.

Чтобы не пришлось лечить отравление, необходимо более внимательно подходить к выбору потребляемых продуктов. Ведь по статистике, большинство случаев пищевой интоксикации случается по причине самих пациентов.

Лучше отказаться от перекусов в сомнительных придорожных кафе, хранить пищу в холодильной камере, не есть несвежую пищу, а фрукты и овощи перед употреблением тщательно промывать и обдавать кипятком. Также надо чаще мыть руки, а кухню содержать в идеальной чистоте.

Источник: http://fluffyhelp.ru/otravlenie/otravlenie-picshevoe-skolko-dlitsya.html

Сколько длится пищевое отравление у взрослых и детей

Сколько обычно длится легкое и тяжелое пищевое отравление?

Категория: Факты об отравлениях

С пищевым отравлением люди сталкиваются часто. Возникает из-за некачественных продуктов, или заражения их опасными микробами и токсинами. При этом за медицинской помощью обращается небольшая часть населения.

Характер интоксикации разный, в одном случае из ста наступает летальный исход. Поэтому важно знать, сколько длится пищевое отравление, какие симптомы возникают, чтобы избежать негативных последствий для человека.

Особенности

Течение токсикоза идет по общей схеме. Длительность симптомов зависит от количества употребленной пищи низкого качества и методов лечения. Тяжесть определяется видом возбудителя и токсина.

Как протекает:

  • мгновенное начало с яркими симптомами;
  • массовость;
  • непродолжительное протекание болезни, если нет осложнений;
  • быстрое выздоровление, кроме ботулизма.

Токсикоз переносится легче и длится недолго при ярко выраженных признаках. Хуже, когда симптомы проявляются медленно и через определенное время.

Сколько длится легкое пищевое отравление?

Сколько длится отравление едой? Легкий пищевой токсикоз проходит быстро, при правильном лечении признаки исчезают за 2-4 дня. Протекает с  небольшим расстройством кишечника и однократной рвотой. Возникает в результате попадания в жкт патогенных микробов, содержащихся в пищевых продуктах низкого качества.

Общие признаки:

  1. Часто проявляется после употребления мяса, яиц, рыбы, немытых овощей и фруктов.
  2. Инкубационный период возбудителей составляет 8-12 часов.
  3. Сопровождается тошнотой, болями в животе, рвотой, поносом.

После лечения рекомендуется 2-3 недели соблюдать диету, исключающую жирную, копченую и соленую пищу.

Сколько длится тяжелое течение отравления

Сильный токсикоз возникает в результате попадания в организм опасных бактерий — стафилококков, сальмонелл и ботулизма. Они поражают желудочно-кишечный тракт и другие органы. При тяжелой форме требуется медицинская помощь.

Протекание заболевания:

  • Высокие показатели температуры тела и давления;
  • потеря сознания;
  • ухудшается зрение;
  • диарея с кровянистыми выделениями в каловых массах;
  • снижение объема мочи.

Сколько длится тяжелое пищевое отравление? При правильной первой помощи и эффективном лечении продолжительность составляет 10-14 дней. При повреждении почек, печени и других органов ядовитыми бактериями и токсинами течение болезни увеличивается до 3-4 недель.

Длительность от алкогольного отравления

Этиловый спирт длительное время накапливается в организме при распитии спиртных напитков, вызывает интоксикацию, протекающую в разной степени. Зависит от того, насколько сильная передозировка этанолом.

Степень протекания:

  1. Легкая – появление головных болей, тошноты, рвоты, возможна диарея. Усиленное выделение мочи.
  2. Средняя – нестерпимые головные боли, частичная потеря памяти. Сопровождается сильной рвотой, слабостью, повышением артериального давления.

  3. Тяжелая – потеря чувствительности, появление бессвязной речи. Полное непонимание того, что происходит.

При тяжелой форме алкогольного отравления необходимо медицинское лечение, в противном случае пострадавший может впасть в кому, или умереть.

Сколько длится отравление после алкоголя? Легкая и средняя степень проходят за 2-4 дня. Лечение тяжелой формы составляет 5-7 дней, в некоторых случаях до 2 недель.

Длительность от химических отравлений

Работа с химическими препаратами без индивидуальных средств защиты может привести к токсикозу. Часто он возникает на даче, так как для обработки земли используются различные препараты. Нередко отмечается у детей, поскольку они из-за своего любопытства могут попробовать вещество на вкус.

Как протекает:

  • возникает тошнота и рвота;
  • сильные головные боли и головокружение;
  • появление учащенного сердцебиения и отдышки;
  • повышенное слюноотделение;
  • из-за поражения нервной системы увеличивается возбудимость;
  • судороги конечностей.

Если вовремя не помочь, то наступает летальный исход от остановки дыхания и сердца. При лечении в организм вводятся антидоты. Симптомы уходят за 3-5 дней, но восстановление длится несколько недель.

Интоксикация медицинскими препаратами происходит из-за их некачественного состава или при чрезмерном употреблении. Относится к опасным видам, пострадавший может умереть, не дождавшись врачей.

Как протекает:

  1. бледнеет кожа;
  2. тошнота;
  3. сильная рвота;
  4. обморочное состояние;
  5. появление галлюцинаций;
  6. высокая температура тела.

Происходит сильное отравление желудка, в первую очередь необходимо сделать промывание большим количеством воды. Никакие сорбенты без назначения врача давать запрещено. Длительность токсикоза составляет 5-7 дней.

Факторы, осложняющие течение отравления

Токсикоз протекает сложнее у ребенка и пожилого человека, чем у взрослых. Большая часть летальных исходов наблюдается у детей, младше 14 лет. Кроме возраста существую другие факторы, осложняющие протекание интоксикации.

Факторы:

  1. Обезвоживание организма – из-за недостатка жидкости не выводятся токсины, негативно сказывающиеся на другие органы.
  2. Хронические заболевания.

  3. Долгое проявление симптомов – наблюдается большое количество ядовитых веществ в организме, которые ухудшают течение болезни.

  4. Отсутствие рвоты и поноса – организм не избавляется от токсинов естественным путем.

Если во время недомогания наблюдаются нарушения в работе дыхательной системы, то нужна медицинская помощь.

Меры профилактики

Чтобы избежать интоксикации едой, нужно соблюдать рекомендации врачей. При правильном подборе продуктов питания снижается риск появления недомогания.

Профилактические меры:

  • Выбирать еду только с хорошим сроком годности.
  • Не стоит делать перекусы в сомнительных заведениях, заказывать незнакомые блюда.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.
  • Содержать в чистоте место для приготовления пищи.

Чтобы в организм не попали патогенные микробы, нужно соблюдать правила личной гигиены. Использовать антибактериальные средства для мытья рук.

Пищевое недомогание возникает после употребления продуктов питания низкого качества. Его продолжительность от 2 дней до 3-4 недель, все зависит от формы тяжести. При возникновении интоксикации пострадавшему оказать первую помощь, после обратиться к врачу. Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать профилактические меры.

: постоянный понос с Еленой Малышевой

Источник: https://otravlen.info/fakty-ob-otravleniyax/skolko-dlitsya-pishhevoe-otravlenie.html

Длительность отравлений

Сколько обычно длится легкое и тяжелое пищевое отравление?

Из отравлений, которое может получить взрослый человек и ребёнок, наиболее распространённое – пищевое. Оно имеет тяжёлую и лёгкую стадию, каждая из которых зависит от количества попавшего внутрь организма токсического вещества, от состояния иммунной системы пострадавшего, от его возраста. Поэтому точно определить, сколько дней длится отравление, сложно.

Сколько обычно длится пищевое отравление

На длительность болезни оказывает влияние наличие у пострадавшего заболеваний хронического характера. Если это человек преклонного возраста или маленький ребёнок, то интоксикация продлится дольше. Объясняется это стремительным развитием обезвоживания, которое часто приводит к летальному исходу. В этом случае недопустимо заниматься самолечением. Потребуется помощь врача.

При лёгкой стадии человек может лечиться дома, это не займёт много времени. Если же стадия тяжёлая, то лечение показано в стационаре, под присмотром врачей. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Лёгкое

Зачастую пищевое отравление у взрослого человека или у ребёнка возникает из-за употребления в пищу непригодных мясных и колбасных изделий, кисломолочных продуктов, рыбы, немытых фруктов или овощей. При лёгкой стадии температура тела не повышается выше привычного показателя.

Присутствующая тошнота и рвота, которая появляется через несколько часов после проникновения в организм токсина, имеет неинтенсивный и непродолжительный характер.

Если помощь по устранению интоксикации оказана вовремя, симптомы продляться не дольше трёх дней.

Невзирая на то, что отравление выражается в лёгкой форме, признаки беспокоят недолго, следует придерживаться диетического питания, которое исключает тяжёлую и трудно перерабатываемую пищу, и наблюдать за своим состоянием.

Тяжёлое

Характеризуется обильной рвотой и поносом с кровяными прожилками, повышенной температурой тела до 40 градусов и выше, сильными схваткообразными болями в животе, понижением артериального давления, головокружением. Может случиться потеря сознания.

Лечение проходит исключительно в условиях стационара. Иногда необходима реанимация. Причинами служит стафилококк, сальмонелла, ботулизм, ядовитые грибы, воздействие тяжёлых металлов, ядовитых паров и т. д.

Если говорить, сколько длится отравление желудка с помощью этих возбудителей, то можно определить:

  • при сальмонеллёзе – 7–8 дней;
  • при стафилококковом поражении – 3–4 дня;
  • при ботулизме – 4–6 недель с периодом восстановления.

На продолжительность острого периода влияет, в каком состоянии у пострадавшего внутренние органы, нет ли заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, печени, находящихся в стадии обострения. Если таковые присутствуют, то течение отравления затянется на несколько недель.

Факторы, которые осложняют течение интоксикации

К причинам, которые усложняют и удлиняют отравление, относятся:

  1. Быстрое обезвоживание организма. Вследствие которого нарушается водно-солевой баланс, происходит нарушение в функционировании внутренних органов и жизненно важных систем;
  2. Возраст пострадавшего. Если ядовитое вещество попало в детский организм или организм пожилого человека, то трудно сказать, сколько будет длиться пищевое отравление. Ведь организм ребёнка не окреп и не готов бороться с токсинами, а организм человека преклонного возраста может не выдержать нагрузку из-за наличия хронических заболеваний, ослабшего иммунитета;
  3. Проникновение внутрь специфических ядов. Особенность в том, что после выведения его из организма, симптоматика не угасает, а наоборот – усиливается. Такой фактор оказывает сложности при определении срока продолжительности заболевания;
  4. Признаки возникли не сразу. Если рвота, понос, температура, боли появились через 12-18 часов после попадания яда внутрь и сила нарастает, то такое отравление будет длиться не менее 3–4 недель без учёта восстановительного периода.

Важную роль играет своевременное оказание первой и врачебной помощи. Это избавит человека от негативных последствий для жизни и здоровья, таких как почечная недостаточность, дисбактериоз, гастрит, нарушение в работе печени, язвенная болезнь и др.

Длительность пищевого отравления у детей 

У детей интоксикация протекает несколько иначе, имеет тяжёлые последствия, и отличается оттого, сколько времени и каким образом длится пищевое отравление у взрослых.

Происходит это потому, что маленький организм не в силах полноценно противостоять возбудителю. Если говорить о грудном ребёнке, то помимо остальных симптомов, можно заметить, что он постоянно спит. А если просыпается, то капризничает, отказывается от питания.

Если ребёнок отравился некачественной едой, или причиной интоксикации стала ротавирусная инфекция, то болезнь будет длится от 4 до 7 дней, включая период восстановления.

При попадании внутрь паров тяжёлых металлов или химических средств, которые содержатся в бытовой химии, отравление затянется на две-три недели.

На длительность болезни влияет степень обезвоживания и скорость оказания врачебной помощи после появления симптомов.

Сказывается то, что система пищеварения у них недозрела и не окрепла. Если причиной отравления стал один и тот же продукт, у ребёнка более тяжело протекают симптомы, чем у взрослого. Обусловлено это следующим:

  • кишечная флора сформирована не до конца;
  • показатель кислотности желудка ниже, чем у взрослого. Такой фактор понижает защиту системы пищеварения;
  • почки не фильтруют должным образом кровь, в которой присутствует ядовитое вещество;
  • скорость попадания токсинов во внутренние органы увеличена из-за ускоренного кровотока;
  • Незрелая печень, которая неспособна тщательно выводить яд из детского организма.

При подозрении на отравление самолечение детей в домашних условиях недопустимо. Это усугубит положение и продлит на неопределённый промежуток времени течение болезни.

Несколько рекомендаций, как ускорить восстановление после интоксикации

При отравлении желудок и кишечник подвергаются сильному воздействию со стороны бактерий и микроорганизмов. Это провоцирует нарушения в других органах, что ухудшает самочувствие человека.

Чтобы восстановление проходило быстрее, необходимо выполнить следующее:

  1. Соблюдать диетическое питание. Нельзя нагружать повреждённый желудок тяжёлой пищей: жареные блюда, колбасы, мучное, продукты, вызывающие газообразование, алкоголь, газированные напитки и воду, белый хлеб. Рекомендовано есть каши, сваренные на воде, рис и его отвар, бананы, нежирный творог, нежирные бульоны, рыба на пару, отварные овощи, яблоки. Питаться необходимо часто, небольшими порциями.
  2. Пить травяные чаи. Они способны помогать при устранении токсинов, успокоить нервную систему, которая под воздействием отравляющих веществ может пострадать. Чай из различных трав обладает антисептическим эффектом.
  3. Терапия при помощи медикаментов. Очистить организм от возбудителей можно при помощи сорбентов. Таких как: полисорб, смекта, мотилиум, энтеросгель, сорбекс и др.

Чтобы обезопасить себя и близких от отравления, следует тщательно следить за личной гигиеной, смотреть на срок годности приобретаемых продуктов, хорошо мыть овощи и фрукты, соблюдать условия хранения блюд из мяса, рыбы, творога, яиц, а также регулярно проводить влажную уборку в помещении.

Длительность отравлений Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pomosh-otravleniya/ckolko-dlitsya-otravlenie.html

Сколько длится отравление

Сколько обычно длится легкое и тяжелое пищевое отравление?

Согласно статистике, только 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения смертельный исход заболевания наступает в одном случае из ста.

Сколько длится пищевое отравление и каковы особенности течения болезни? Чем опасна токсикоинфекция и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?

Сколько длится пищевое отравление у детей и взрослых

Сколько обычно длится легкое и тяжелое пищевое отравление?

С пищевыми отравлениями мы сталкиваемся достаточно давно. Как только люди начали употреблять пищу, так пищеварительные структуры стали подвергаться нападению различных бактерий, токсинов или ядовитых веществ.

По статистике, число пищевых интоксикаций ежегодно увеличивается, а от отравлений умирает за год больше 2 млн. человек, что не может не пугать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.