ТОП-7 ягод от простуды: лечимся клюквой калиной и другими вкусными и ароматными дарами природы

Содержание

Как заваривать клюкву, калину, облепиху, бруснику, шиповник от простуды

ТОП-7 ягод от простуды: лечимся клюквой калиной и другими вкусными и ароматными дарами природы

Простуда – достаточно простое заболевание, которое, тем не менее, приносит много неприятностей больному. Лечение простуды народными средствами у детей и взрослых зачастую сводится к симптоматической терапии. Но чтобы она прошла гораздо быстрее, можно применить и семь ягод, о которых мы знаем или уже позабыли.

Когда можно использовать ягоды при лечении простуды

Ягоды при лечении простуды применять можно всегда, если присутствует характерная симптоматика.

При этом такие продукты можно ввести и в повседневный рацион.

Исключением являются аллергические состояния, которые не позволят употреблять в пищу дары природы.

Калина

Калина – совершенно особая ягода. Красная и сочная в летний период и ранней осенью, она обладает кисло-горьковатым привкусом. Горечь она теряет по мере того, как начинает засыхать. При простуде она – первое дело. В ее свойства входят:

  • Большое количество каротина и витамина С, которые легко усваиваются организмом;
  • Она повышает иммунитет;
  • Оказывает жаропонижающее действие;
  • Имеет легкий противовирусный эффект.

Ягоду можно хранить в засушенном виде или замороженной. При этом также можно просто перетереть плоды с сахаром и уже в период эпидемий разводить и пить как чай.

Рецепт лечебного сбора с калиной от простуды

Малина

Малина – известная издревле ягода, которая помогает справиться с жаром, обезвоживанием. Она незаменимый кладезь витамина С. Применяют данную ягоду также в виде напитков или как варенье.

Хранить можно в замороженном виде или при условии перетирания с сахаром. Такой тип хранения обеспечивает не только сохранность полезных свойств, но и удобство использования.

Среди свойств можно выделить:

  • Жаропонижающее;
  • Потогонное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Противовирусное.

Противовирусный эффект небольшой. Но при комбинированной терапии напиток с малиной станет отличным заменителем симптоматических чаев вроде Колдрекса.

Интересно, что в качестве напитка можно применять и отвар из листьев или веток малины. Их можно запаривать молодыми и свежими, либо высушенными. И противовирусный эффект у такого средства гораздо выше даже, чем у самих ягод.

Полезные свойства малины

Облепиха

Облепиху называют также царицей ягод. Она богата витаминами и минералами. Особенно высокое содержание в ее составе токоферола, который является витамином Е. облепиху хранят либо в замороженном, либо в перетертом виде с сахаром. Употреблять ежедневно до 6 раз в день в количестве 2-3 ложек.

Отдельно стоит поговорить об облепиховом масле, которое можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.

При этом можно сделать и самостоятельно такое средство: выдавить сок из ягод и смешать в равных пропорциях с обычным рафинированным маслом. После этого дать настояться в течение 2-3 дней в холодильнике. Полученное масло снимается аккуратно с поверхности. Перемешивать смесь нельзя.

Смородина

Смородина – средство №2 после малины. Красная смородина обладает повышенным содержанием витамина с, но именно черная обладает максимально выраженными свойствами:

  • Бактерицидным;
  • Противовирусным;
  • Жаропонижающим;
  • Потогонным эффектом.

Хранить классически: замороженной, перетертой с сахаром или в виде варенья. Листья смородины обладают еще большей силой, чем у малины, а потому считаются наиболее эффективными при простуде.

Клюква

Клюква – кислая ягода, в которой огромное количество витамина В и С. При этом она считается природным антибиотиком наряду с луком, чесноком. Лучше всего перетереть ягоду с сахаром, не проваривая. Также можно заморозить.

Позже, если при простуде поднимается высокая температура, то из перетертых ягод можно сделать напиток, который обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.

Чем полезна клюквенный морс при простуде:

Брусника

Брусника по свойствам схожа с клюквой. Но при разных способах приготовления она дает и различные эффекты:

  • Брусничный морс обладает мочегонным, антиоксидантным эффектом;
  • Настой из брусники с листочками быстро снимает симптоматику простуды, улучшая дыхание носом, снимая кашель, устраняя жар.

По сути брусника – природное симптоматическое средство. Но кроме этого большое содержание витамина С оказывает и противовирусный, бактерицидный эффект.

О свойствах шиповника не знает разве что ленивый. Этот плод наполнен витамином С и антиоксидантами. При приготовлении отвара он оказывает мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из организмов. А этот фактор особенно актуален при простуде, так как позволяет гораздо быстрее встать больному на ноги.

Как правильно заваривать шиповник от простуды, смотрите в нашем видео:

Чтобы побороть простуду – можно применять дары природы. Но не стоит отказываться и от благ цивилизации. Необходимо любое заболевание лечить комплексно и простуда – не исключение. Но даже ведя медикаментозную терапию, параллельно можно использовать и ягоды, которые ускорят выздоровление. Особенно это актуально при лечении простуды во время беременности.

Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/lechenie-lor/narodnaya-med/yagody-ot-prostudy.html

Калина при простуде и кашле: красная калина против гриппа для детей

ТОП-7 ягод от простуды: лечимся клюквой калиной и другими вкусными и ароматными дарами природы

Калина — уникальная ягода, содержащая в себе множество полезных элементов. С ее помощью лечат многие заболевания, в том числе простудные заболевание и грипп. Особенно актуально данное лечение кормящим матерям, беременным женщинам и маленьким детям.

Большинство рецептов лечения являются народными, хотя в аптеках можно встретить множество медикаментозных препаратов, созданных на основе уникального продукта.

Рассмотрим, почему ягода пользуется необычайной популярностью, какими свойствами обладает и как правильно ее принимать при различных недугах.

Калина — уникальная ягода, которая нередко используется для лечения простуды и кашля

Полезные свойства

Множество минералов и витаминов содержат плоды алой ягоды, которые в свою очередь помогают победить инфекции и вирусы в организме.

  • Витамин С, который обеспечивает крепкий иммунитет, является непосредственной защитой организма от инфекций, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Витамины А, Е, К, Р, они отвечают за эластичность кровеносных сосудов и эластичность кожи.
  • Антоциан — природный антиоксидант, выводит из организма вредные вещества, шлаки и токсины.
  • Йод, цинк, марганец и железо предотвратят анемию, поддерживают иммунную систему в борьбе с инфекциями.

Ягоды обладают следующими действиями:

  1. Отхаркивающее и противокашлевое — поможет справиться с сухим кашлем, выводя мокроту наружу.
  2. Противоотечное — при аллергических реакциях снимает отек гортани и дыхательных путей.
  3. Жаропонижающее — понизит температуру тела, без применения дополнительных медикаментозных средств.
  4. Противовоспалительное — поможет снять воспаление при бронхитах разной степени, воспалении легких, ангине, ларингите и ОРВИ.
  5. Седативное — подарит крепкий сон и успокоит нервную систему.

Калина обладает жаропонижающими, противовоспалительными и другими полезными свойствами

Народные методы лечения

В основном из калины делают лечебные чаи, также применяют отвары и настойки. Рассмотрим несколько самых эффективных рецептов с применением калины от простуды и гриппа.

  • Настой с добавлением меда. 50 грамм плодов тщательно растирают и заливают кипятком. 150 грамм цветочного меда необходимо предварительно растопить на водяной бане, далее смешать с плодами. Настаивать около трех часов, употреблять по 5 грамм два раза в сутки. Противокашлевое средство эффективно при различных видах бронхита, также лечит сухой кашель.
  • Чай с добавлением калины. Такой напиток необходим при первых симптомах простуды, это поможет убить инфекцию и не дать болезни развиваться. Плоды и веточки калины заливают кипятком. Принимают в теплом виде, три раза в сутки по 1\2 стакана.
  • Отвар из цветков. Мелко нарезать цветки, добавить горсть плодов. Далее полученную массу заливают литром прохладной воды, ставят на медленный огонь. С момента закипания должно пройти не более 15 минут. В напиток добавляют две столовых ложки меда. Принимают по 1\4 стакана два раза в день, не зависимо от приема пищи.
  • Настой из плодов. Горсть плодов насыпать в термос, залить кипятком, дать настояться в течение 3 часов. Принимают по половине стакана после еды. Снимает простудные симптомы, используется калина при простуде и кашле, детям разрешено принимать напиток с трех лет.
  • Настой из цветков и плодов. Сушенные соцветия и плоды заливают кипятком, настаивают около 2 часов. Калину при простуде и кашле принимают 3 раза в день после приема пищи.
  • Чай с плодами. В обычный крепкозаваренный чай добавляют небольшое количество ягод. Полезный чай принимают при гриппе и простуде два раза в день по 250 мл.
  • Сок калины. Из горсти ягод выжимают сок и разбавляют водой в соотношении 1:1. Сок калины является отличным помощником при лечении горла. Применяют в виде полоскания, несколько раз в сутки после очередного приема пищи.
  • Калина против гриппа. Еще одно эффективное средство в борьбе с вирусами гриппа. Необходимо взять в равных пропорциях (100 грамм) плоды калины, кагор, мед, и красный стручковый перец (четверть стручка мелок нарезать). Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить в глиняную емкость, прикрыв крышкой. В разогретую до 170 градусов духовку помещают горшок и выжидают 2 часа. После окончания, остудить до комнатной температуры и хранить в прохладном месте. Принимают 3 раза в день по 30 грамм, обязательно перед приемом пищи.

Сок калины используется для полоскания горла

Калина детям

Калина при простуде и кашле является незаменимым помощником.

Если в доме присутствует маленький ребенок, целебные ягоды должны быть всегда под рукой. Плоды калины могут вылечить кашель и простуду у ребенка без применения дополнительных медикаментов.

Несколько эффективных средств для детей на основе калины:

Советуем также:   Стандарт лечения ОРВИ у взрослых

  • Плодовый настой. 50 грамм ягод необходимо тщательно растереть, добавить 30 мл кипяченой горячей воды и настаивать около двух часов. Так как калина имеет горьковатый вкус, многие дети отказываются принимать лекарства на ее основе. Добавьте столовую ложку сахара, чтобы сделать лекарство для ребенка не только полезным, но и вкусным. Принимают по чайной ложке до 5 раз в день. Отлично справляется с влажным и сухим кашлем у детей и взрослых.
  • Отвар коры и плодов. В равном соотношении кора и плоды калины заливают холодной воды и варят на медленном огне в течение полу часа. После окончания варки, остужают до комнатной температуры. Детям дают по 1\4 стакана для снятия симптомов гриппа и простуды, а также употребляют при повышенной температуре тела в качестве жаропонижающего.
  • Кисель из ягод калины. 300 грамм ягод калины помещают в кастрюлю, заливают достаточным количеством воды. Далее емкость помещают в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. На протяжении двух часов смесь томится, затем ее остужают и протерают до однородной массы. Затем вновь добавляют воду, немного меда, и устанавливают на медленный огонь. При закипании добавляют около 30 грамм крахмала и тщательно перемешивают. Полученный кисель поможет детям победить простудные заболевания.
  • Чай из плодов. В стакан насыпают немного сушенных ягод калины и заливают кипятком. Остужая до комнатной температуры, чай из плодов помогает оставить приступ кашля.

Чай с калиной будет особенно полезен детям при простуде и кашле

Профилактика простудных заболеваний

С наступлением холодов, запаситесь баночкой здоровья. Калину можно употреблять не только при лечении заболеваний, но и для профилактики. Сразу после сбора, плоды тщательно растирают и обильно засыпают сахаром. Хранят в прохладном месте, желательно в стеклянной таре. Принимать взрослым и детям по одной чайной ложке, два раза в день после приема пищи.

Советуем также:   Лечение ОРВИ народными средствами у взрослых

Заготовка калины

При правильном сборе, можно сохранить лечебные свойства калины. Срок хранения составляет 6 месяцев. Помимо ягод у калины ценится кора и цветки, их можно хранить около 5 лет.

Собирают плоды примерно в начале октября, после первых заморозков. При сборе ранней осенью, ягоды считаются недозревшими и не годными к применению в лечебных целях.

Чтобы правильно собрать урожай, не повредив целостность калины, соблюдайте некоторые правила:

  • Ягоды с куста срезаются зонтиком вместе с плодоножкой.
  • Далее плоды аккуратно снимаются с веточек. Следует соблюдать максимальную осторожность, так как в этот период они очень мягкие.
  • Промыть под теплой водой, выложить на полотенце до полного высыхания.
  • Поместить плоды в контейнер, положить в морозилку.

Многие отдают предпочтение именно коре и цветкам калины, на основе которой приготавливают отвары, для лечения болей в горле и для общего укрепления иммунитета. Кору собирают в конце апреля — в начале мая, делят на небольшие части и тщательно просушивают в сухом помещении, оберегая от сырости. Цветки собирают в мае — июне, засушивают и хранят в сухом месте.

Калину необходимо правильно заготовить, чтобы она не потеряла всех своих полезных свойств и качеств

Противопоказания

Как и у любого лечащего продукта, помимо полезных свойств, имеются и противопоказания. Применение калины в любом виде запрещено следующим лицам:

  • Детский возраст до 1 года.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергическая реакция. Если после применения калины вас беспокоит зуд или высыпания на теле, откажитесь от продукта.
  • Тромбоз. Люди с повышенной свертываемостью крови.
  • Мочекаменная болезнь. Так как калина обладает легким мочегонным эффектом, лучше отказаться от ее применения, чтобы не усиливать боли.

Калина красная при простуде и кашле помогает вылечиться в домашних условиях. Так как она имеет ряд различных действий на организм, можно обойтись без применения дополнительных лекарств. Безопасное лечение доступно взрослым и детям.

Источник: http://GrippTips.ru/lechenie-orvi/narodnaya-meditsina/kalina-pri-prostude-i-kashle.html

Ягоды от кашля и простуды: рецепты из клюквы, калины, брусники

ТОП-7 ягод от простуды: лечимся клюквой калиной и другими вкусными и ароматными дарами природы

Часто в составе народных средств от простуды можно встретить клюкву. В чем сила такой привычной кисло-сладкой ягоды?

По составу она является уникальным кладезем витаминов – А, С, К, группы В, которые так необходимы для организма и ускоряют его выздоровление.

Помимо витаминов, клюква содержит органические кислоты, среди которых- оказывающие бактерицидное воздействие лимонная и яблочная кислоты.

в клюкве флавоноидов обеспечивает человеческому организму антиоксидантную и антимикробную защиту.

Клюква от простуды, препараты на ее основе не только оказывают эффективное жаропонижающее, анальгетическое воздействие – они обладают приятным вкусом и тонизирующим эффектом.

Лекарственные препараты из клюквы

Клюква от простуды может использоваться при приготовлении различных снадобий, самым распространенным среди которых является морс.

Как приготовить морс из клюквы?

1.       Промыть перебранные  ягоды;

2.       Отожать сок;

3.       Залить полученный жмых из клюквы водой, проварить его 5 минут после закипания;

4.       Соединить сок и полученный отвар, добавить сахар или мед.

Клюквенный морс следует пить на протяжении дня несколько раз по полстакана.

Для того, чтобы морс при приготовлении не утратил своих целебных свойств, ягоды следует разминать деревянным пестиком или толкушкой, а затем сцедить сок через сито.

Готовый отвар перед смешиванием с соком следует слегка остудить и процедить. Перед употреблением можно добавить к готовому морсу несколько ложек свежей клюквы.

Клюква от простуды — быстрый рецепт: при нехватке времени можно приготовить морс из клюквы более быстрым способом. Для этого нужно размять 20 граммов ягод, влить 1 литр кипятка, подержать на медленном огне 3 минуты, дать немного настояться. Процеженный морс слегка подсластить, пить как обычно.

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и отвар – он также обладает жаропонижающими, потогонными свойствами. Для этого нужно перебрать, промыть ягоды, залить водой и на сильном огне довести до кипения. После закипания, когда ягоды клюквы начнут лопаться, следует уменьшить огонь и варить около 5-7 минут.

К отвару после остывания можно добавить мед или сахар. Пьют клюквенный отвар по стакану несколько раз в день.

Клюква и противопоказания

Несмотря на то, что клюква при простуде – эффективное жаропонижающее средство с противовоспалительным эффектом, применять препараты с ней следует с большой осторожностью. Употреблять клюкву нельзя людям, у которых имеются:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь, уратные камни;
  • Индивидуальная непереносимость составляющих ягоду компонентов.

Поэтому, прежде чем использовать такой продукт, как клюква при простуде для лечения – следует посоветоваться с лечащим врачом

Помимо калины, существует еще несколько рецептов на основе ягод, позволяющих эффективно бороться с простудой и ее последствиями.

Калина при простуде и рецепты из нее

Одним из средств избавления от последствий простуды является калина при кашле.

Из нее можно приготовить эффективный напиток, снимающий першение горла, облегчающий отхаркивание и улучшающий общее самочувствие.

Чем полезна калина?

  1. В калине в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, причем витамин С содержится в количествах, превышающих в 3-5 раз его содержание у цитрусовых. Поэтому калина при простуде — незаменимое средство.
  2. По содержанию железа в калине эта ягода также в 2-3 раза опережает многие другие виды ягодников.
  3. Плоды калины содержат фитонциды с антибактериальными свойствами.
  4. Калина содержит Атоциан – мощный антиоксидант, способствующий выведению из организма вредных веществ.

Чаще всего в народной медицине используется калина от простуды, рецепты приготовления лекарственного средства просты и доступны каждому:

  • Калина при кашле — настой. Следует растолочь ягоды в эмалированной емкости, залить горячей водой и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем долить к массе немного кипятка, чтоб восполнить выпарившуюся жидкость. Пьют трижды за день по 100 мл.
  • Калина от кашля рецепт – отвар с медом. Стакан растолченных ягод заливают одним литром воды и кипятят четверть часа. К процеженному отвару добавляют 3 ст. л. меда. Средство можно пить для лечения бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, а также использовать для полосканий горла при ангинах.
  • Калина при кашле – медовый настой. Ошпаренные ягоды протирают через сито, смешивают с медом в равных количествах, настаивают неделю в темном прохладном месте. Калина с медом от кашля является очень действенным средством.
  • Интересен еще один рецепт, где используется калина при кашле: растолченные плоды калины заливают горячим медом из расчета на одну часть ягодной массы две части нагретого меда. Настоять не меньше получаса, а затем употреблять по столовой ложке несколько раз в течение дня.

Препараты с калиной помогают избавиться от сильного затяжного кашля, ангин, бронхитов.

https://www.youtube.com/watch?v=XU7Eep-DIPY

Однако не стоит забывать, что калина с медом от кашля может быть противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Брусника при простуде

Не менее, чем клюква, известна своими целебными свойствами другая замечательная ягода – брусника.

Из ягод брусники, обладающих кисловатым вкусом и приятным ароматом, можно приготовить морс, который, обладая мочегонными свойствами, способствует выведению из организма вредных веществ, улучшая, таким образом, общее состояние больного, снабжая организм витаминами и антиоксидантами. при этом параллельно необходимо принимать витамины при простуде.

Однако, помимо ягод, в бруснике не менее ценны веточки с листочками —  именно из них готовится настой для лечения от простуды:

  1. Тщательно промыть веточки с листочками под проточной водой;
  2. Измельчить острым ножом на доске, поместить в стеклянную емкость;
  3. Залить кипятком, настаивать несколько часов в укутанном виде до получения жидкости темно коричневого цвета с приятным ароматом;

Для быстрого снятия симптомов простуды настой пьют по трети стакана 4-5 раз в течение дня.

Как сами ягоды, так и веточки брусники можно заготовить заранее на всю зиму – для этого их лучше всего заморозить, чтоб сохранить целебные свойства. Веточки с листочками предварительно перед заморозкой измельчают.

Хранят в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Облепиха при простуде

Не менее ценным лекарственным средством при простуде являются листья, веточки, ягоды облепихи. Из них можно приготовить настои, а из ягод — сок, варенье. Вопрос. что пить при простуде, с точки зрения ягод и трав разобран досконально. а вот и еще несколько интересных рецептов:

  • Настой на травах с облепихой. Берутся по щепотке трава шалфея, мяты, душицы, зверобоя, чабреца, листья облепихи. Сбор заваривается кипятком, затем туда добавляется немного меда и протертые ягоды облепихи, настаивается 5 часов. Пить при простуде как чай два раза в день.
  • Напиток из облепихи. Измельченные облепиховые побеги с листьями заливаются кипятком (на стакан кипятка – столовая ложка сырья). Настаивается полчаса. Пьется горячим по 2/3 стакана три раза в день для снятия симптомов простуды или гриппа. Хранить только при комнатной температуре.
  • Облепиховое варенье. На килограмм ягод берется полтора килограмма сахара и поллитра воды. Чистые ягоды 5 минут бланшируют, затем к ним добавляют сахар и настаивают до появления сока. После того, как появится сок – варят обычным способом.

Для наглядности предлагаем видео в этой статье, с подробным анализом брусничного морса от простуды.

Источник: http://stopgripp.ru/lechim/narod/pri-prostude-klyukva.html

Суперягоды ноября: калина, клюква и брусника

ТОП-7 ягод от простуды: лечимся клюквой калиной и другими вкусными и ароматными дарами природы

она же «снежная ягода» и славянский символ любви

Энергетическая ценность:

белки – 0 г

жиры – 0 г

углеводы – 7 г

Всего 26 ккал

Польза

Калина – самый лучший на свете иммуностимулятор, так как по содержанию витамина С трижды обходит даже малину. Этот факт уже делает ягоду лучшим средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Дальше по списку витамины К, D, T, P, калий, фосфор, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, железо. Идеальный баланс феррума и аскорбинка делает калину верным помощником при железодефиците, малокровии и анемии.

Ягодный отвар калины является одновременно и мочегонным, и успокоительным средством, а содержащиеся в нем щелочные соли и алкалоиды спасают от бессонницы и восстанавливают потраченные в пробках нервы.

Но главная суперсила калины заключается в ее противогипертонических свойствах. Она понижает высокое давление и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды снимаем с веточек, удаляем сор, тщательно промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

  2. Протираем ягоды в блендере и процеживаем через сито (жмых не выбрасываем, а используем для настоек, морсов или высушиваем и добавляем в чай).

  3. Полученное пюре размешиваем с медом до однородной консистенции и разливаем по стерилизованным банкам, храним в холодильнике.

Энергетическая ценность

белки – 0,7 г

жиры – 0,5 г

углеводы – 8,2 г

Всего 46 ккал

Какие ягоды помогают при простуде и гриппе

ТОП-7 ягод от простуды: лечимся клюквой калиной и другими вкусными и ароматными дарами природы
Legion-Media

Черноплодная рябина — источник витаминов группы В и Р, каротина и йода. Свежие ягоды — очень терпкие на вкус. А вот в виде джема — то что надо. А еще из замороженных ягод можно приготовить пряное, вкусное и полезное пюре, которое хорошо и к мясу, и к чаю.

Понадобится:

  • 1 кг ягод
  • 600 г сахара
  • 2 г молотой корицы и гвоздики
  • 1 г имбиря

Приготовление: опусти размороженные ягоды на 3−5 мин в кипящую воду.

Затем измельчи горячие ягоды блендером. Смешай полученное пюре с сахаром, добавь специи. Поставь на огонь и вари, помешивая, до полного растворения сахара. А затем еще несколько минут, чтобы общий объем слегка уменьшился.

Расфасуй по банкам, простерилизуй и закатай.

Шиповник

Legion-Media

Ярко-красные плоды шиповника созревают осенью. Если ты успела собрать их и засушить — хорошо. Если нет, сухие плоды можно купить в аптеке. Вкусный чай из шиповника поможет укрепить иммунитет и пережить холодную зиму без простуд и гриппа.

Чай для иммунитета: если заварить шиповник в термосе и долго настаивать, то можно сохранить максимум полезных свойств плодов. Измельчи сухие ягоды. Ошпарь термос кипятком. Положи в него шиповник (на 100 г — 1 л воды) и залей горячей водой (температура 800). Термос плотно закрой и настаивай всю ночь. Пей напиток с медом или сахаром.

Красная рябина

Leonid Ikan/Fotolia

Витамина С в рябине больше, чем в лимонах. А по содержанию каротина она превосходит даже морковь. Собирают рябину в ноябре после первых заморозков. А потом сушат или замораживают.

Из сухих ягод можно приготовить настой (2−3 ст. л. на 500 мл кипятка). Его принимают по ½ стакана 3 раза в день при запорах. Из замороженных ягод легко сделать сироп.

А если соединить рябину
с яблоками, получится вкусный и полезный десерт.

Витаминный сироп: отожми сок из 1 кг ягод, добавь 600 г сахара, прокипяти. Разлей горячий сироп в стеклянные банки и закрой.

Десерт: вынь из яблок серд­цевину, начини смешанной с сахаром рябиной. Запеки в духовке. Приготовь сладкий сироп: мелко нарежь яблоки, добавь рябину, сахар и вари как обычное варенье (только сироп должен быть жидким). При подаче полей им запеченные яблоки.

Клюква в сахаре

Foxy/A/Fotolia

Клюква богата витаминами группы B и C. Но главное — она является сильным природным антибиотиком наряду с чесноком и луком. Самый простой способ сохранить ее на всю зиму (кроме заморозки) — перетереть ягоды с сахаром (без варки!).

Обрати внимание

! Даже ягодные чаи и настои, увы, имеют противопоказания. Проконсультируйся с врачом!

! Черноплодка, калина: гипотония, повышенная кислотность желудочного сока.

! Рябина, шиповник: повышенная свертываемость крови.

! Облепиха: мочекаменная болезнь, панкреатит.

! Клюква: язвенная болезнь желудка.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/4662-kakie-yagody-pomogayut-pri-prostude/

Гид по осенним ягодам: Брусника, калина, облепиха и другие витаминные бомбы

ТОП-7 ягод от простуды: лечимся клюквой калиной и другими вкусными и ароматными дарами природы

Осень за окном — не повод забыть о ягодах. Просто на смену малине, клубнике и смородине пришли клюква и брусника. Kitchenmag составил подробный гид по осенним ягодам и их полезным свойствам.

БРУСНИКА

Бруснику можно собирать в лесу с сентября по ноябрь. Отличительная особенность первой ягоды  — это слегка горьковатый вкус. Ближе к ноябрю она, не теряя в полезных свойствах, станет слаще и вкуснее.

Брусника отличается богатым составом. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Среди них витамины А, С, Е, пектин, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Пожалуй, это одна из самых полезных ягод, которые только существуют.

Брусника повышает иммунитет и самым благоприятным образом влияет на здоровье человека. Ягода укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, оказывает на организм противовоспалительное и бактерицидное действие.

Кстати, брусника может храниться в свежем виде довольно долго, так как в ней содержится бензойная кислота, обладающая консервирующими свойствами. Из этой чудо-ягоды также можно приготовить джем или варенье.

КЛЮКВА

Еще одна довольно популярная ягода  — это клюква. Она обладает схожими с брусникой свойствами и тоже довольно долго хранится в свежем виде. В клюкве содержится большое количество антиоксидантов и витамина С. Кисленькая ягода помогает организму бороться с раковыми клетками, нейтрализует инфекции мочеполовой системы и улучшает пищеварение.

Клюкву можно есть не только в свежем виде. Эту ягоду добавляют в десерты, готовят из нее варенье и джемы, всевозможные напитки, а также добавляют в блюда из мяса и птицы.

Советуем обязательно заготовить клюкву на зиму и готовить из нее удивительный домашний морс. Напиток уникален по своему составу, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Клюквенный морс  — это природный антисептик. Его нужно пить при простудных заболеваниях и высокой температуре. Морс поможет снять жар и утолить жажду.

Черноплодная рябина (арония)

Черноплодная рябина имеет и другое не менее красивое название  — арония. Плоды используют для приготовления популярного и очень вкусного сока. В составе черноплодной рябины можно найти витамины С, Р, Е, группы В, Р, железо, марганец, йод, сахара, дубильные и пектиновые вещества. По содержанию этих полезных веществ арония во много раз превосходит другие ягоды.

Ягоды черноплодной рябины активно используют в медицине. Целебные свойства аронии помогают при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, сосудистых заболеваниях. Черноплодная рябина также очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, понижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

ШИПОВНИК

Шиповник  — это рекордсмен по содержанию витамина С. Его ягоды укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и улучшают его сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам и бактериям. Обязательно попробуйте напиток на основе шиповника. Его можно пить вместо чая, но суточная норма составляет не более двух стаканов для взрослых и один стакан для детей.

Шиповник широко известен как общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство. Его регулярное употребление нормализует артериальное давление, улучшает работу печени, почек, желудка и кишечника, укрепляет память.

ОБЛЕПИХА

Состав облепихи действительно впечатляет.

В этой ягоде содержатся витамины группы В, С, Е, К, флавоноиды, полезные кислоты, фолиевая кислота, микро- и макроэлементы (натрий, магний, железо, марганец, алюминий).

Облепиха задерживает рост злокачественных образований, укрепляет центральную нервную систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Вовсе не удивительно, что ее часто называют «аптека на ветке».

Облепиха, несмотря на специфический вкус, широко используется в кулинарии. Из этой ягоды готовят варенье и джем, варят компоты и другие напитки. Особенно вкусным и удачным является сочетание облепихи с яблоками или грецкими орехами. Также из облепихи делают крутое масло, которое в небольшом количестве можно добавлять в салаты.

КАЛИНА

Калина красная! А еще очень полезная. Калина укрепляет организм изнутри, восстанавливает его после болезни и заряжает силами и энергией, нормализует артериальное давление. Ягода полезна при бронхиальной астме, а также болезнях сердца, печени и ротовой полости.

Калина также широко используется в косметологии. Это связано с тем, что эта ягода прекрасно очищает, тонизирует и омолаживает. Калину зачастую добавляют в состав масок для лица и тела. Некоторые из них можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Делимся рецептом вкуснейшего калинового чая, который здорово укрепляет иммунитет. Вам потребуется 1 стакан кипятка. Залейте кипятком 1 столовую ложку ягод калины и оставьте настаиваться на 1–2 часа. Пейте калиновый чай 2 раза в день по половине стакана.

БАРБАРИС

С детства каждый из нас помнит барбарис, ведь одноименные карамельки пользовались огромной популярностью. Однако единицы пробовали барбарис в свежем виде. Тем временем это очень полезная ягода. В составе барбариса присутствуют каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины Е и С, минералы.

В качестве целебного средства барбарис использовали с древнейших времен. Эта ягода очищает кровь, оказывает на организм омолаживающий эффект, обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Барбарис помогает при лечении злокачественных опухолей. Также ягода применяется в косметологии для изготовления масок для лица и волос.

Если вы хотите укрепить иммунитет, то советуем заваривать барбарисовый чай. Вам потребуется по 1 чайной ложки ягод и листьев барбариса.

Их нужно залить крутым кипятком и настаивать в течение 1–1,5 часов. Пейте такой напиток трижды в день. Средняя продолжительность курса составляет 2 недели.

Убедитесь, что у вас нет противопоказаний к такой терапии. Для этого следует проконсультироваться с врачом.

КИЗИЛ

В ягодах кизила содержится большое количество самых разных (и очень полезных) кислот, например, яблочной и никотиновой. Это также ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, глюкозы, фруктозы, дубильных веществ, эфирных масел. Кизил ускоряет обмен веществ, очищает организм, улучшает здоровье сосудов, благоприятно влияет на работу печени, желудка, кишечника.

Кизил можно есть в свежем виде, а можно его засушить. Эту ягоду также используют для приготовления соков, компотов, сиропов, варенья, повидла, киселей, настоек, маринадов, ликеров и наливок. Всему «виной» неповторимый вяжущий кисло-сладкий вкус кизила. Кстати, он также хорош в качестве приправы к рыбным и мясным

Источник: kitchenmag.ru. по поисковому запросу в Google.

Источник: http://kaktutest.by/2016/11/gid-po-osennim-yagodam-brusnika-kalina-oblepiha-i-eshhe-5-vitaminnyih-bomb/

Полезные ягоды при простуде и гриппе

ТОП-7 ягод от простуды: лечимся клюквой калиной и другими вкусными и ароматными дарами природы

Весна приносит с собой не только радость от пригревающего солнышка, но зачастую и простудные заболевания. Смена сезонов года — самая большая нагрузка на наш организм. Именно в этот период нас подстерегает опасность заболеть гриппом и простудой. Как защитить свой организм и помочь ему справиться с болезнью?

Наряду с аптечными средствами, на помощь приходят рецепты от наших мам и бабушек.

Среди них особой популярностью пользуются средства на основе ягод, в которых сконцентрирован целый кладезь полезных веществ.

Замороженные ягоды могут круглый год служить источником витаминов и помогать в укреплении иммунитета. Давайте посмотрим, какие же ягоды наиболее эффективны при борьбе с гриппом и простудой.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.